Обструктивный бронхит и шумное дыхание у ребёнка: симптомы, лечение и неотложные действия

Дата публикации: 05.08.2025
Время прочтения ~  15 мин.
586

Обструктивный бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов, из-за которого их просвет уменьшается и нарушается проходимость. Родители замечают проявления заболевания по приступам малопродуктивного кашля и необычно шумному, свистящему дыханию. Тяжелое дыхание и кашель у ребенка — проблемы, которые нельзя игнорировать. Они могут указывать на обструктивный бронхит и другие заболевания: ОРВИ, бронхиальную астму. Чтобы разобраться в ситуации и не допустить осложнений, необходимо рассказать о симптомах педиатру и начать лечение.

Почему у ребенка шумное или свистящее дыхание при ОРВИ?

Свист, хрип и шум появляются из-за отека и воспаления дыхательных путей, вызванного респираторным вирусом. Симптомы особенно заметны на вдохе, затрудненном из-за суженного просвета дыхательных путей. Воздух не может свободно проходить в легкие, его движение сопровождается посторонними звуками.

Что такое обструктивное дыхание

Шумное дыхание у ребенка при ОРВИ называется обструктивным. Для него характерно увеличение частоты, затягивание вдоха, свист, сильное раздувание ноздрей, непродуктивный приступообразный кашель. Симптомы начинают проявляться в первые сутки после появления признаков ОРВИ.

Варианты шумного дыхания

Шум при заболеваниях легких бывает разным. Родители замечают свистящее дыхание у ребенка с кашлем на вдохе и выдохе, булькающее или бронхиальное дыхание. В последнем случае будет раздаваться негромкий звук, напоминающий произнесение буквы “Х”. Ребенка должен осмотреть педиатр, который проведет аускультацию легких и выяснит причину тревожных симптомов. Если врач услышит этот тип шума над всей поверхностью легких, а не в отдельных зонах грудной клетки, то сделает вывод о бронхиальном дыхании и подберет лечение.

Обструктивный бронхит у детей: клиническая картина

Ведущий клинический симптом обструктивного бронхита у детей — одышка. Ребенок едва втягивает и выдыхает воздух, что сопровождается свистом и приступами кашля. Меняется частота дыхания, нарушается общее самочувствие, возникает слабость, человек теряет аппетит.

Ведущие симптомы обструктивного бронхита

Позвонить в детскую поликлинику, поговорить с педиатром или пульмонологом необходимо при появлении таких признаков:

  • свистящее дыхание;
  • кашель на вдохе у ребенка с незначительным количеством или без слизи;
  • одышка с удлиненным вдохом или учащенным поверхностным дыханием без физической активности;
  • нарушение общего состояния: слабость, вялость, быстрая утомляемость, плаксивость.

К клиническим признакам острого обструктивного бронхита у детей относится субфебрильная температура. При хронической форме заболевания температура тела немного повышается во время обострений.

Частота дыхания у детей при бронхите

Нормальная частота дыхания зависит от возраста. Она указана в справочниках для педиатров. Вот значения, на которые стоит ориентироваться:

  • Первый год жизни — 40-60 вдохов/мин. При воспалении бронхов показатель увеличивается до 70 вдохов/мин.
  • Год и старше — 40 вдохов/мин. Частота дыхания у детей при бронхите после двенадцати месяцев жизни повышается до 50-55 вдохов/мин.

При изменении частоты говорят об одышке при бронхите у ребенка. Следует рассказать о симптоме врачу и начать лечение.

Как отличить обструктивный бронхит от других заболеваний

Дифференциальной диагностикой респираторных заболеваний занимается педиатр и детский пульмонолог. Консультация специалистов понадобится после обнаружения признаков затрудненного дыхания. Самолечение не приносит результатов, часто приводит к осложнениям.

Острый обструктивный бронхит у детей — признаки

При этом заболевании у человека поднимается температура, появляется свист и хрип при вдохе. Его мучает сухой или чуть влажный приступообразный кашель, насморк, общее ухудшение состояния. Характерный симптом — одышка при минимальной физической активности.

Острый обструктивный бронхит — следствие вирусного бронхита. Эти состояния нередко дополняют друг друга и требуют разных подходов к лечению. При пневмонии воспаляются альвеолы в легких. При бронхите воспаление охватывает дыхательные пути, которые ведут к альвеолам. Ложный круп или обструктивный ларингит поражает гортань.

Бронхиальное дыхание у ребенка — что это

Педиатр или пульмонолог отличает бронхиальное дыхание от других патологий при аускультации (прослушивании грудной клетки фонендоскопом). Врач заметит грубые, высокие тоны, необычно длинные и отчетливые вдохи. Необычные звуки проявятся над гортанью, трахеей и бронхами большого размера. В клинической практике обструктивное дыхание у ребенка означает дыхательный шум, прослушиваемый не в нормальных для него участках. У здорового человека такие шумы слышны только в области трахеи и бронхов с широким просветом. Обструктивное дыхание — признак патологии и повод к проведению полной диагностики.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Особые формы и частные случаи

К специфическим формам респираторных заболеваний, сопровождаемых затрудненным дыханием, относят рецидивирующий бронхит у детей и обструктивный бронхит у младенцев.


Рецидивирующий бронхит у детей

Повторные обострения заболевания проявляются в сезоны вирусов и простуд. Рецидивы часто связаны с грибковыми и бактериальными инфекциями. Дети уязвимы к инфекционным заболеваниям из-за узких дыхательных путей, чувствительного иммунитета и физиологически затрудненного откашливания мокроты. На аллергию может указывать сочетание кашля, насморка, зуда в глазах и слезотечения, сыпи, одышки. 

Симптомы аллергии ярко проявляются в сезон цветения растений или при контакте с определенными раздражителями. Например, продуктами питания, шерстью животных, домашней пылью, бытовой химией.

Обструктивный бронхит у младенцев

Обструктивный бронхит у ребенка 6 месяцев проявляется в виде тяжелого дыхания, приступов кашля, вялости, отсутствия аппетита, общей бледности. При острой форме заболевания температура поднимается до субфебрильной, а носогубный треугольник становится синеватым.

В возрасте до года любые проблемы с дыханием опасны для грудничка. Часто они переходят в тяжелую форму, провоцируют воспаление легких, дыхательную недостаточность, резко повышают риск развития бронхиальной астмы. Недоношенные и ослабленные малыши с обструкцией нуждаются в неотложной медицинской помощи. Врачам и родителям приходится постоянно контролировать их самочувствие.

Причины и этиология обструктивного бронхита у детей

Патология возникает из-за провокаторов или физиологической неразвитости ребенка. Иногда играет роль наследственность и прием препаратов, подавляющих иммунитет.

Основные провокаторы

Вирусы, аллергены и микоплазма — самые частые причины развития обструкции у детей. До полугода их респираторная система уязвима перед вирусом РСВ и риновирусами. Для дошкольников опасны аденовирусы и парагрипп. Бронхиты с обструкцией также вызывают пневмококки, стафилококки и стрептококки, другая бактериальная микрофлора. Школьники более всего уязвимы перед микоплазмами, хламидиями и кандидой. Аллергиям подвержены дети всех возрастов.

Недоразвитость дыхательной системы тоже повышает риск развития обструктивного бронхита. Она встречается у недоношенных малышей и при бронхолегочной дисплазии, усугубляет течение заболевания, затрудняет отхождение мокроты.

Среди дополнительных факторов развития этой патологии стоит выделить:

  • Регулярные ОРВИ. Частое заражение респираторными вирусами нарушает структуру слизистой оболочки, выстилающей бронхи изнутри. Поврежденная слизистая отекает, возникает обструкция. Проблему решают укреплением иммунной системы и вакцинацией.
  • Затяжные вирусные инфекции. Если ребенок болеет ОРВИ дольше 14 дней и не получает лечение, у него может появиться бронхообструкция.
  • Осложнения во время вынашивания ребенка или сложные роды. В обоих случаях здоровье новорожденного может пострадать, и риск развития обструкции будет высоким.
  • Витаминодефицит. Скудное питание, нарушение усвоения питательных веществ, врожденные дефициты витаминов и минералов ослабляют иммунную систему, делают организм ребенка более чувствительным к вирусным и другим инфекциям.
  • Сопутствующие патологии. Дисплазия легочной ткани, муковисцидоз, другие патологические состояния здоровья делают обструктивный бронхит более тяжелым.
  • Пребывание во влажных помещениях и проживание в сыром климате. Постоянно повышенная влажность воздуха способствует развитию респираторных проблем, их затяжному течению и появлению осложнений.

Неотложная помощь при тяжелом дыхании и обструкции

Алгоритм действий родителей

Нарушения дыхания чрезвычайно опасны для детей на первом году жизни. Ни в коем случае нельзя игнорировать признаки обструкции. При их появлении следует вызывать врачей на дом без промедления.

Неотложная помощь при обструктивном бронхите у детей требуется в таких случаях:

  • посинение губ и ногтей;
  • признаки обструкции у малыша до года с пороком сердца или недоношенностью;
  • фебрильная температура;
  • надсадный кашель;
  • рвота;
  • втягивание кожи между ребрами при вдохе.

При появлении этих симптомов следует звонить в службу скорой помощи. Врачи “неотложки” знают, как лечится обструктивный бронхит у детей, и что делать для улучшения самочувствия.

До приезда медбригады необходимо открыть окна для поступления свежего воздуха, уложить ребенка на спину так, чтобы голова была выше уровня ног. Если есть ингалятор, выбранный пульмонологом для конкретного ребенка, его необходимо применить.

Неотложная помощь при обструктивном бронхите у детей

Для расширения просвета бронхов применяют бронхолитики. Для снятия особо тяжелых приступов применяют ингаляции глюкокортикостероидов через небулайзер. Для разжижения слизи дают муколитики. Антибиотики используют строго по назначению педиатра или пульмонолога при подтверждении бактериальной инфекции.

Показаниями к госпитализации при обструктивном бронхите являются:

  • тяжелая одышка и посинение кожи;
  • частое поверхностное дыхание;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • субфебрильная или фебрильная температура дольше трех дней;
  • приступ удушья, который не получается устранить ингаляцией с бронхолитиком;
  • возраст до трех месяцев;
  • частые обострения.

Как лечится обструктивный бронхит у ребенка

Основной упор делается на медикаментозную терапию. На этапе выздоровления к ней подключают физиотерапию и дыхательную гимнастику.

Принципы лечения

Принципы лечения обструктивного бронхита у детей основаны на медикаментозной терапии. К ней добавляется поддерживающая терапия и сбалансированное питание.

Основные препараты — это ингаляции, сиропы и капли. Для доставки препаратов в бронхи и облегчения дыхания применяются небулайзеры. Они распыляют лекарственные средства для расширения просвета бронхов, разжижения мокроты и снижения воспаления. В качестве сиропов используются муколитики и лекарства для облегчения отхождения мокроты. Если присоединяется бактериальная инфекция, то врач подбирает антибиотики.

Поддерживающая терапия снимает остаточную одышку при обструктивном бронхите у ребенка на этапе выздоровления. К этой группе методов относят дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки и физиотерапию: УВЧ, магнитотерапию, электрофорез.

Питание при обструктивном бронхите и свистящем дыхании у ребенка с кашлем должно быть легким, содержащим большое количество жидкости. Ребенка кормят дробно маленькими порциями, продукты варят, тушат или готовят на пару.

Когда дыхание нормализуется и можно ли предотвратить рецидив

Острый обструктивный бронхит у детей характеризуется явными нарушениями дыхания, которые проходят быстро при точном выполнении назначений врача. При хронической форме заболевания проблемы с дыханием рецидивируют, и одышка вместе с рядом других проявлений остается с человеком на долгий срок.

После бронхита остался свист или шум — это норма?

В норме посторонние звуки и свист при бронхите у ребенка проходят по мере уменьшения воспаления и отхода мокроты. Обычно на это уходит до двух недель. Если бронхит был обструктивным, то кашель на вдохе у ребенка может оставаться с ним на протяжении нескольких недель. Не проходящий месяцами кашель может быть симптомом аллергии или бронхиальной астмы. Педиатр проведет диагностику и объяснит, что делать для улучшения самочувствия.

Профилактика обструкции

Чтобы не допустить развития обструктивного бронхита у ребенка, необходимо:

  • укреплять иммунитет не только в сезон простуд, но и каждый день: поить только теплыми напитками, обеспечить достаточную физическую активность, наладить режим питания, регулярно проветривать комнату, не пропускать вакцинацию;
  • выявить аллергены и исключить контакт с ними;
  • правильно восстанавливать здоровье после респираторных заболеваний: пить достаточное количество теплой жидкости для разжижения мокроты, постепенно увеличивать физическую активность, делать с ребенком дыхательную гимнастику, давать витамины по назначению врача.

Вопросы и ответы

Чем отличается обструктивный бронхит от обычного?

В первом случае просвет дыхательных путей уменьшается — это называют обструкцией. Из-за сужения просвета вдох становится затрудненным, появляется кашель и одышка. При обычном бронхите уменьшение просвета незначительно, поэтому дыхательная функция не страдает.

Почему ребенок дышит с шумом без температуры?

Шумное и булькающее дыхание у ребенка может иметь множество причин. Например, ОРВИ, реакцию организма на контакт с аллергеном, застревание инородного предмета или заложенность носа из-за инфекции. Необходимо обратиться к педиатру и пульмонологу и разобраться в ситуации.

Как быстро снять спазм дыхательных путей дома?

Распахнуть окно, убрать стесняющую одежду, дать теплое питье. Если есть аллергия — убрать аллерген подальше. Если есть подобранный для конкретного ребенка бронхорасширяющий ингалятор — немедленно его применить.

Обструкция у ребенка — это бронхиальная астма?

Астма может вызывать сужение просвета дыхательных путей. Но обструкция и астма — далеко не всегда одно и то же. Затрудненное дыхание и глубокий кашель у ребенка могут сопровождать, например, бронхит или быть связанными с застреванием инородного тела.

Заключение

Обструктивное и бронхиальное дыхание у детей — прямой повод для записи к педиатру или пульмонологу. Не нужно паниковать, услышав посторонние звуки при вдохе, если самочувствие ребенка не ухудшается. Неотложная помощь требуется в исключительных случаях, а в остальных — для постепенной нормализации состояния достаточно амбулаторного лечения или домашних мер. Не все форумы по лечению обструктивного бронхита у детей, где общаются мамы, дают достоверную информацию. Разумнее показать ребенка врачу и следовать его советам.

Статьи по теме

Дата публикации:10.06.2023
Дата обновления:22.05.2025
Рентген легких и флюорография у детей – с какого возраста

Для диагностики заболеваний легочной системы в детском возрасте используется два метода: рентгенография органов грудной клетки и флюорография. Как делают рентген легких и флюорографию детям, с какого возраста допускается обследование, как часто можно их можно повторять и вредно ли проводить диагностику маленькому ребенку?

Подробнее
8мин.
116154
Дата публикации:17.05.2025
Дата обновления:22.05.2025
Сухой кашель у ребёнка: причины, симптомы и чем лечить
Сухой кашель у ребёнка — один из самых частых симптомов, с которым родители обращаются к педиатру.
Подробнее
20мин.
40229
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:22.05.2025
Лечение кашля у детей
Кашель может быть одним из симптомов очень многих заболеваний, причиной которых, прежде всего, являются различные инфекционно-воспалительные процессы нижних и верхних дыхательных путей.
Подробнее
5мин.
4322
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:22.05.2025
Детский пульмонолог – кто это, какие болезни лечит и что делает на приеме
Детский пульмонолог – специалист, работающий с заболеваниями дыхательной системы у детей. В спектр его задач входит выявление и лечение заболеваний, а также их профилактика.
Подробнее
7мин.
43148
Дата публикации:04.08.2025
Дата обновления:05.08.2025
Ночной кашель у ребёнка: причины, типы и что делать родителям

Ночной кашель у ребёнка не всегда указывает на простуду. Он может возникать из-за аллергических реакций, слишком сухого воздуха в помещении, гастроэзофагеального рефлюкса или психосоматических причин.

Подробнее
17мин.
3110
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава