Ночной кашель у ребёнка: причины, типы и что делать родителям

Дата публикации: 04.08.2025
Время прочтения ~  17 мин.
3061

Ночной кашель у ребёнка не всегда указывает на простуду. Он может возникать из-за аллергических реакций, слишком сухого воздуха в помещении, гастроэзофагеального рефлюкса или психосоматических причин. Кроме этого, именно при горизонтальном положении тела слизь, которая обычно свободно стекает по задней стенке глотки, начинает скапливаться, что раздражает дыхательные пути. Это может быть остаточным явлением после перенесенной ОРВИ. 

Но есть и ряд факторов, указывающих на серьезные заболевания, требующие экстренной медицинской помощи. Поэтому давайте подробно разберёмся в возможных причинах кашля, определим, как оказать малышу помощь, и выделим случаи, когда нужно бить тревогу.

Почему ребёнок кашляет по ночам: 12 возможных причин

Приступ кашля ночью у ребёнка может возникать по множеству причин – от безобидных, до серьезных. Поэму обязательно следует обращать внимание на сопутствующие симптомы, если таковые имеются.
  1. Скопление слизи в горизонтальном положении

    Во сне происходит меньше глотательных движений. Днём ребёнок, находясь в горизонтальном положении большую часть времени, чаще сглатывает слизь, и она не скапливается в горле. Ночью мокрота в бронхах отходит хуже, может застаиваться.
  2. Постназальный синдром (стекают сопли по задней стенке)

    В лежачем положении слизь из носа и носоглотки стекает по задней стенке горла, раздражая кашлевые рецепторы. Это естественный процесс, получивший название – постназальный синдром. Обычно патология проходит за несколько дней, редко становится хронической.
  3. Остаточный кашель после ОРВИ

    Возможно, после перенесенного заболевания воспалённые дыхательные пути ещё не восстановились. Из симптомов будет только кашель, без температуры и ухудшения самочувствия.
  4. Бронхит или трахеит вялотекущего типа

    Если у ребёнка вялотекущий бронхит или трахеит, кашель может сохраняться долго (несколько недель), периодически усиливаясь, особенно ночью. В первом случае он будет сначала сухой, потом влажный, с мокротой. Во втором – сухой, грубый, «лающий», иногда с болевыми ощущениями за грудиной.
  5. Аллергическая реакция на постельные клещи/пух/порошок

    Если в комнате есть аллергены (пыль, клещи, перо подушки, шерсть животных, синтетические моющие средства), ночью их воздействие усиливается, провоцируя кашель. Он может сопровождаться чиханием, слезоотделением.
  6. Сухой воздух и раздражение слизистой

    Пересыхание слизистых усиливает першение в горле. Кашель в этом случае без мокроты. По утрам малыш может жаловаться на сухость во рту.
  7. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ)

    В горизонтальном положении желудочный сок может забрасываться в пищевод и раздражать горло, вызывая кашель. Параллельно возможна изжога, срыгивания.
  8. Астматический компонент или скрытая бронхиальная астма

    Ночью усиливается бронхоспазм из-за активности блуждающего нерва. Кашель будет свистящий, с одышкой, ребёнок может сидеть, лишь опершись на руки.
  9. Психосоматические причины

    Стресс, тревожность из-за проблем в садике или школе, тоже могут вызывать кашель перед сном. Он проходит, если малыша успокоить. В редких случаях нужна консультация психолога.
  10. Ларингоспазм, ложный круп

    Развивается из-за отёка гортани, чаще на фоне ОРВИ. Побочными симптомами будут осипший голос, шумное дыхание.
  11. Вдыхание инородного тела в течение дня

    Мелкий предмет (кусочек пищи, деталь игрушки), попав в дыхательные пути, раздражает бронхи. Если малыш не может его откашлять самостоятельно – срочно обратиться за медицинской помощью.
  12. Сухой кашель как симптом ларингита

    Воспаление гортани часто сопровождается сухим, «лающим» покашливанием. Горло раздражено из-за отека слизистой. Поскольку голосовые связки тоже отекают, дополнительным симптомом будет осипший голос.

Виды ночного кашля: как понять, с чем вы имеете дело

Кашель без температуры может быть разным – сухим, влажным, «лающим», приступообразным. По его характеру можно теоретически предположить причину, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Сухой кашель ночью

Нет отделения мокроты, может быть мучительным, «лающим». Иногда усиливается в положении лежа. Чаще всего вызван ларингитом, трахеитом, аллергией, либо инородным телом в дыхательных путях.

Влажный кашель ночью

Глухой, булькающий, после откашливания наступает облегчение. Может быть вызван бронхитом, синуситом/аденоидитом, пневмонией.

Приступообразный кашель

Резко начинается серия кашлевых толчков без перерыва, может заканчиваться рвотой. Часто это происходит во время сна. Приступ сам не прекращается. Причиной может быть коклюш, бронхиальная астма, рефлюкс (ГЭРБ).

Кашель без температуры и других симптомов

Не всегда является свидетельством болезни. Может быть связан с психогенными причинами (стресс), в этом случае проходит, если ребенка успокоить.

Кашель только перед сном или при засыпании

Может быть реакцией на переутомление, слизь в горле из-за стекающих соплей, сухой воздух в комнате. Если случай единичный, то переживать не стоит.

Что делать родителям при ночном кашле: пошаговый алгоритм

Ночной кашель может быть вызван разными причинами, но первая задача родителей – успокоить приступ и облегчить состояние ребенка. Вот четкий алгоритм действий.
  1. Оцените общее состояние ребёнка

    Померяйте температуру, если она повышена, возможно, начинается ОРВИ. Послушайте дыхание – если есть одышка или свист, есть риск приступа астмы. При наличии сыпи, рвоты кашель может быть лишь сопутствующим симптомом другого заболевания. Нужно записаться на прием к педиатру.
  2. Поднимите изголовье кровати

    Положите подушку под матрас. Такая поза улучшает стекание слизи, помогает убрать рефлюкс и облегчает дыхание. Малышу нужно обеспечить максимально комфортные условия.
  3. Увлажните воздух в комнате

    Используйте комнатный увлажнитель или повесьте влажное полотенце на батарею. Проветрите комнату. Прохладный воздух облегчает дыхание.
  4. Обеспечьте тёплое щелочное питьё

    Молоко с содой при подозрении на рефлюкс. Теплая вода с мёдом, если нет аллергии (дают только детям старше 1 года).
  5. Промойте нос перед сном

    Особенно важно это сделать при рините или насморке. Чем меньше слизи из носа будет стекать в горло, тем меньше першение и раздражение слизистых. Промывайте за 30-40 минут до сна, чтобы вся вода успела выйти. Не промывайте, если нос полностью заложен, сперва используйте сосудосуживающие капли.
  6. Сделайте ингаляцию (если не противопоказано)

    Ингаляции помогают увлажнить дыхательные пути, разжижить мокроту и облегчить кашель. Но важно выбрать правильный раствор и метод в зависимости от типа кашля. Для детей подойдет только ингаляция с физраствором или минеральной водой.
  7. При необходимости – дайте противокашлевое (по возрасту и типу кашля)

    Выбор противокашлевого средства зависит от характера кашля (сухой/влажный) и возраста ребенка. Неправильное применение может ухудшить состояние. Например, для откашливания дают муколитики, а при сухом – лекарства, которые подавляют кашлевой рефлекс. Поэтому лучше проконсультироваться с педиатром.

Что делать при приступе кашля ночью

Важно обеспечить ребенку комфорт и облегчить дыхание. Успокойте малыша, объясните, что все будет хорошо, чтобы он не волновался, ведь это может усилить кашель.

Как быстро купировать приступ

Сразу нужно поднять ребенка вертикально, усадить на кровать, чтобы облегчить дыхание. Откройте окно. Это обеспечит приток свежего воздуха в комнату и уменьшит спазм. Дайте малышу теплое питье мелкими глотками. Подойдет вода, компот, травяной чай.

Что нельзя делать

Не стоит паниковать. Не давайте противокашлевые препараты, которые не были назначены педиатром. Запрещено проводить ингаляции при ларингоспазме.

Кашель ночью без температуры: причины и особенности

Сухой кашель у ребёнка ночью может быть вызван следующими факторами:

  1. Аллергия (на постель, бытовую химию, шерсть). Обычно начинается при засыпании. Сопровождается першением в горле.
  2. Сухой воздух. Кашель поверхностный, могут быть жалобы на пересыхание в горле. Проходит после употребления жидкости и/или повышения влажности в комнате.
  3. Стресс, тревожность. Появляется перед засыпанием или в середине ночи. Главное, успокоить ребенка.
  4. Остаточное раздражение после вируса. Часто сопровождается насморком. Покашливание периодическое.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Что может означать кашель только ночью, но не днём

Возможен ГЭРБ. Гастроэзофагеальный рефлюкс проявляется в положении лежа, через 30-60 минут после засыпания. Днем следует обратить внимание на сопутствующие симптомы – скрежет зубами, кислая отрыжка.

Если есть подозрение на скрытую аллергию, то она, скорее всего, будет не пылевых клещей или постельные принадлежности. Чтоб понять, как купировать приступ кашля, нужно искать аллерген, с которым малыш контактирует только ночью, а не на протяжении дня.

При ложном крупе отмечается «лающий» грубый кашель. Ему сопутствует осипший голос или полная его потеря. Учтите, нельзя давать отхаркивающие препараты, антибиотики, использовать эфирные масла, поэтому при подозрении на ложный круп стоит проконсультироваться с доктором.

Приступ кашля может быть связан с положением тела. Он часто усиливается в положении лежа, если это постназальный затек, рефлюкс. В случае с астмой кашель усугубляется, если сидеть, и уменьшается в позе с упором на руки.

Кашель ночью у детей разного возраста

Ночной кашель у ребенка – не всегда тревожный симптом. Но его причины и тактика помощи сильно зависят от возраста. Особенно важно учитывать возрастные особенности: 1, 2, 3 года.

В 1 год – особенности

Если у малыша насморк, то слизь стекает по гортани, вызывая покашливание. Кашель может быть первым симптомом ринита. Или же он связан с естественным процессом – быстрым пересыханием слизистой у детей этого возраста.

В 2-3 года

Часто бывает ларингит или остаточный кашель после перенесенной ОРВИ. Важно исключить аллергию на пылевых клещей или стиральный порошок. Для этого меняется постельное белье на выстиранное с других средством.

Старше 4 лет

Важна исключить, что сильный ночной кашель связан с астмой. Подозрение на нее вызывают покашливания под утро, свисты на выдохе. В случае с рефлюксом наблюдается изжога или кислая отрыжка. В этом возрасте дети ходят в садик или школу, поэтому кашель иногда вызван психологическим фактором. С малышом нужно обсудить, какие у него возникли проблемы в новом коллективе. А может он просто слишком устаёт за день и это становится причиной стресса.


Когда вызывать врача или скорую

Кашель у детей часто бывает безобидным, но некоторые ситуации требуют немедленной медицинской помощи. Вот четкие критерии, когда нужно вызывать педиатра или срочно звонить в скорую:

  1. Температура больше 38,5°C с сильным кашлем. Возможна тяжелая менингококковая инфекция, корь. Особенно, если заметили на теле сыпь.
  2. Кашель с затруднённым дыханием (ребёнок задыхается). Слышен свист, хрипы, втягиваются межреберные промежутки. Срочно звонить в скорую.
  3. Сильный «лающий» или «металлический» звук. Это может быть приступ ложного крупа (стенозирующий ларинготрахеит).
  4. Ребёнок бледнеет, не может вдохнуть. Синеют губы, ногти, лицо (признак нехватки кислорода). Звоните в скорую.
  5. Кашель с рвотой, судорогами. Это может быть коклюш, ложный круп в тяжелой форме, менингит/энцефалит (крайне редко).
  6. Длится более 5 ночей подряд без улучшения. Приступообразный кашель периодически усиливается, мешает спать.

Профилактика ночного кашля

Кашель во сне у ребёнка можно предотвратить, если устранить его основные причины. Старайтесь поддерживать в комнате оптимальный микроклимат. Важную роль в этом играет увлажнение воздуха до 50-60%. Температура в помещении должна быть в пределах 18-20°C, поскольку перегрев усиливает кашель. Перед сном проветривайте спальню.

Смена постельного белья должна быть 1-2 раза в неделю. Старайтесь выбирать гипоаллергенные материалы (подушки без пуха, матрас с защитой от клещей). В кровати не должно быть мягких игрушек, они накапливают пыль.

Чтобы исключить кашель от соплей ночью, ежедневно промывайте малышу нос, если у него насморк. Используйте для этого физраствор.

Регулярно поддерживайте чистоту в комнате – влажная уборка пару раз в день. Если есть склонность к аллергии, то лучше отказаться от домашних животных.

Вопросы и ответы

Что делать, если кашель у ребенка только ночью?

Наблюдайте за его особенностями и дополнительными симптомами, чтобы выявить причину. Например, сухой вызван обычно постназальным затеком, аллергией или неправильным микроклиматом в спальне. «Лающий», с осиплостью может указывать на ларингит/ложный круп. Влажный с хрипами – подозрение на астму.

Как помочь ребёнку при ночном кашле без температуры?

Успокойте малыша и дайте ему теплое питье (вода, компот). Приподнимите изголовье кровати (подложите под матрас подушку), вдруг это рефлюкс. Увлажните воздух, можно повесить мокрое полотенце на батарею. Если есть сопли, промойте нос.

Почему кашель усиливается во сне, но исчезает днём?

Ночное усиление кашля при его отсутствии днём связано с физиологическими изменениями во время сна и особыми биологическими механизмами, активирующимися в горизонтальном положении. Например, слизь из носа и носоглотки стекает в горло (постназальный затек), раздражая кашлевые рецепторы. В положении лежа желудочный сок забрасывается в пищевод при рефлюксе, раздражая горло.

Как остановить кашель у ребёнка ночью быстро?

Посадите ребенка в вертикальном положении на кровать. При сухом «лающем» кашле обеспечьте приток свежего воздуха с улицы. При влажном помогут ингаляции с физраствором и легкий дренажный массаж (слабые постукивания по спине).

Что безопасно дать ребёнку при кашле ночью?

Грудничку с 6-месячного возраста можно дать тёплую воду, ромашковый чай (слабой концентрации). Влажный кашель во сне у детей возрастом 1-3 года облегчают молоком с мёдом, если нет диагностированной аллергии, компотом. Детям старше 3 лет дают тёплый чай с лимоном, малиной. Лекарства – только по назначению педиатра.

Заключение

Кашель у ребёнка без признаков простуды редко связан с болезнью. Главное – не паниковать преждевременно. Следует быстро облегчить состояние ребенка и понять, нужна ли срочная помощь. Наблюдайте за динамикой, самочувствием, типом кашля. В большинстве случаев он не опасен, но если повторяется часто – стоит пройти обследование у педиатра. Не занимайтесь самолечением: при сомнениях – всегда консультируйтесь с врачом.

Статьи по теме

Дата публикации:10.06.2023
Дата обновления:22.05.2025
Рентген легких и флюорография у детей – с какого возраста

Для диагностики заболеваний легочной системы в детском возрасте используется два метода: рентгенография органов грудной клетки и флюорография. Как делают рентген легких и флюорографию детям, с какого возраста допускается обследование, как часто можно их можно повторять и вредно ли проводить диагностику маленькому ребенку?

Подробнее
8мин.
116122
Дата публикации:17.05.2025
Дата обновления:22.05.2025
Сухой кашель у ребёнка: причины, симптомы и чем лечить
Сухой кашель у ребёнка — один из самых частых симптомов, с которым родители обращаются к педиатру.
Подробнее
20мин.
40191
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:22.05.2025
Лечение кашля у детей
Кашель может быть одним из симптомов очень многих заболеваний, причиной которых, прежде всего, являются различные инфекционно-воспалительные процессы нижних и верхних дыхательных путей.
Подробнее
5мин.
4322
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:22.05.2025
Детский пульмонолог – кто это, какие болезни лечит и что делает на приеме
Детский пульмонолог – специалист, работающий с заболеваниями дыхательной системы у детей. В спектр его задач входит выявление и лечение заболеваний, а также их профилактика.
Подробнее
7мин.
43145
Дата публикации:05.08.2025
  
Обструктивный бронхит и шумное дыхание у ребёнка: симптомы, лечение и неотложные действия
Обструктивный бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов, из-за которого их просвет уменьшается и нарушается проходимость. Родители замечают проявления заболевания по приступам малопродуктивного кашля и необычно шумному, свистящему дыханию.
Подробнее
15мин.
567
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава