Лечебное питание и диеты для детей
Лечебно-диетическое питание является основой терапии множества заболеваний у детей, поскольку при любом патологическом процессе в организме возникают функциональные нарушения работы органов и систем. Индивидуально подобранный под потребности маленького пациента ежедневный рацион должен обеспечивать его основными питательными веществами и необходимой энергией. Разработкой и назначением подходящей схемы лечебного питания или диеты для детей занимаются врачи-диетологи и нутрициологи.
Принципы детского лечебного питания
Важность правильного, сбалансированного питания при лечении заболеваний или для профилактики различных патологий известна давно. Систему, которой до сих пор пользуются практикующие врачи, разработал основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии в России – М.И. Певзнер. Он выделил 15 диет (лечебных столов), каждый из которых используется при определенных заболеваниях или состояниях. Например, диетический стол №3 назначается для лечения и профилактики детских запоров, а лечебная диета №9 при сахарном диабете.
Также существуют дополнительные схемы питания, выделенные в рамках 15 основных типов. Они предусматривают составление рациона с учетом преобладающих симптомов и стадии патологического процесса (острая, хроническая форма, обострение и т.п.).
Общие принципы лечебного питания детей:
- приемы пищи должны быть регулярными без долгих перерывов;
- кормить малышей нужно чаще, но уменьшенными порциями (до 5–8 раз в сутки с учетом особенностей рациона и возраста);
- отдельное внимание необходимо уделять питью, не допуская еды всухомятку;
- если какой-то продукт или блюдо категорически запрещены лечащим врачом, нельзя их давать ребенку ни под каким предлогом, даже чуть-чуть;
- продукты, которые получают дети, должны быть свежими и качественными.
Дальнейшие особенности лечебно-профилактического питания детей определяются установленным диагнозом или поставленными целями.
Принципы детских диет
Диета может назначаться не только с лечебной целью, но и для профилактики детского ожирения. Прежде, чем начинать претворять план в действие, необходимо определить ключевые основы лечебного питания детей в борьбе с лишним весом.
- Полностью исключать сладкое нельзя, так как глюкоза – основной источник энергии. Не стоит давать газированные напитки, карамель, большое количество шоколада. Привычные сладости можно заменить на сухофрукты, цукаты, зефир и пастилу. Большой энергетической ценностью обладают свежие фрукты, ягоды, овощи и орехи.
- Нельзя допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Чем сильнее чувство голода, тем больше съест ребенок за один раз, что чревато перееданием.
- Не рекомендуется развлекать ребят во время еды просмотром мультиков или кино. Отвлекаясь на телевизор, малыши не чувствуют насыщения и машинально продолжают есть.
- Диета в лечебном питании детей не может быть жесткой или очень строгой. Нельзя полностью отказываться от мяса, рыбы, молочных изделий, полезных сладких продуктов и т.д. В противном случае ребенок будет лишен основных микроэлементов, белков и ряда других веществ, которые жизненно необходимы организму для роста и развития.
- Нужно максимально ограничить в рационе детей продукты, которые способствуют набору веса. К ним относятся различные снеки (чипсы, сухарики, крекеры и т.д.), сладкая выпечка, печенье, сладкие газированные напитки.
- Необходимо обеспечивать детям не только правильный рацион, но и достаточную физическую нагрузку. Оптимальный вариант – подвижные игры на свежем воздухе.
Назначать самостоятельно диеты детям нельзя, нужно обязательно проконсультироваться с детским диетологом-нутрициологом. Только квалифицированный специалист подберет подходящую схему лечебного питания для детей, расскажет родителям про диетические продукты и поможет выработать правильные пищевые привычки.
в соответствии с рекомендациями Минздрава