Как делают рентген грудной клетки детям, с какого возраста и вреден ли он?

Стаж работы: 33 года
Дата публикации: 10.06.2023
Время прочтения ~  5 мин.
4600

Рентгенография грудной клетки у детей – быстрый, доступный и высокоинформативный способ диагностики заболеваний дыхательной системы, сердца, выявления травм внутренних органов и костных структур. Они широко используется в педиатрии, детской пульмонологии, хирургии, травматологии и других направлениях медицины. Большая часть родительских волнений связана с лучевой нагрузкой на организм ребенка, которая при превышении дозы может негативно сказаться на здоровье малышей. Что показывает рентген грудной клетки у детей, как делают процедуру, вредно ли это для ребенка и с какого возраста можно проводить исследование?

Суть методики

Рентгенологический аппарат создает лучи, которые свободно проходят через мягкие ткани организма, но задерживаются в плотных структурах и теряют часть энергии. Компьютерная программа считывает данные, определяет разницу в количестве энергии, полученной при генерации лучей и после сканирования. На основании этой информации формируется изображение, которое потом переносится на пленку или фиксируется в цифровом виде.

Что показывает рентгенография грудной клетки у детей

Обзорная рентгенография грудной клетки у детей позволяет оценить в сравнении с нормами состояние, размер и форму:

  • костных структур (ребер, грудины, позвоночного столба, лопаток);
  • внутренних органов и систем (сердца, легких, плевры, тимуса, трахеи, средостения).

Методика помогает специалистам выявить целый спектр заболеваний, в числе которых онкология, сердечно-сосудистые и легочные патологии, аномалии развития скелета, травмы, поражения лимфатической системы и многое другое.

Показания и противопоказания к проведению рентгенографии грудной клетки детям

На обследование ребенка направляет лечащий врач, чаще всего педиатр. Основаниями для процедуры являются:

  • длительный кашель без признаков улучшения;
  • сильная одышка;
  • боль, дискомфорт в области грудной клетки;
  • подозрение на попадание инородного тела в дыхательные пути;
  • падения и травмы, которые могли привести к переломам, вывихам и подвывихам, трещинам, повреждению внутренних органов.

Рентгенография грудной клетки проводится с целью:

  • исключения или подтверждения пневмонии, пневмоторакса, гемоторакса, туберкулеза легких;
  • выявления новообразований;
  • обнаружения патологий вилочковой железы (тимуса);
  • оценки состояния сосудистых структур и пучков.

В некоторых случаях врач дает направление на рентген грудной клетки, если у ребенка имеется выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы (подозрение на бактериальную инфекцию) в сочетании с лихорадкой, сильным кашлем, интоксикацией.

У новорожденных методика используется для визуализации внутриутробных аномалий развития костных структур грудной клетки и врожденных заболеваний сердца, легких, сосудов.

Состояниями, при которых детям противопоказан рентген грудной клетки, являются:

  • активное наружное или внутреннее кровотечение;
  • открытый пневмоторакс;
  • доза годового облучения выше 1 мЗв.

Необходимо фиксировать каждое прохождение рентгенографии, чтобы точно высчитать максимально допустимую дозу облучения в год. Лучше, если исследование будет проводиться всегда в одном и том же месте на одном и том же оборудовании.

С какого возраста можно делать рентген органов грудной клетки детям

При наличии веских показаний возрастных ограничений для выполнения процедуры нет. Если есть возможность заменить рентген другими, не менее информативными методами диагностики, специалисты рекомендуют избегать облучения малышам до 4 лет.

Более важно, как часто можно проводить обследование с помощью рентгенологического аппарата. Все зависит от дозы облучения, которую получает ребенок во время процедуры. Современные рентген-установки несут минимальную лучевую нагрузку, за один сеанс маленькие пациенты получают всего 0,01 до 0,06 миллиЗивертов (мЗв), а максимальная годовая доза составляет 1 мЗв. Поэтому в год ребенку можно без вреда для здоровья пройти 2–3 рентгенографии. Желательно, чтобы между ними был промежуток в несколько месяцев. При экстренных показаниях, когда других способов получить нужную информацию о состоянии органов грудной клетки нет, допускается повторный сеанс с минимальным перерывом.

Как делают рентген грудной клетки детям

Процедура выполняется в отдельном рентгенологическом кабинете. Исследованием и подготовкой результата занимается врач-рентгенолог. Отличий в том, как делают рентген грудной клетки новорожденным, грудничкам и детям после года, почти нет, за исключением того, что малышей на руках держат родители. В некоторых случаях для обеспечения неподвижности маленьких пациентов укладывают на специальную подставку, оснащенную ремнями, которые фиксируют голову, руки и ноги ребенка в нужном положении. Дети более старшего возраста и подростки во время выполнения снимков могут стоять или сидеть.

Ход процедуры стандартный.

  • Период началом исследования врач объясняет родителям и пациенту алгоритм действий, просит снять с шеи и груди цепочки, крестики и другие аксессуары (девочкам нужно закрепить длинные волосы на голове, чтобы они не опускались ниже уровня подбородка).
  • Ребенка усаживают или укладывают в нужное положение, участки тела, которые не будут сканировать, закрывают свинцовыми фартуками (такую же защиту предлагают сопровождающим пациента взрослым).
  • Врач включает аппарат, просит ребенка задержать дыхание на несколько секунд, если малыш уже в состоянии это сделать, и проводит серию снимков.

Во время исследования для получения максимально информативных изображений врач может попросить ребенка повернуться боком, спиной или изменить положение в другой проекции.

По времени рентгенография органов грудной клетки занимает не более 3 минут. Сразу после окончания процедуры ребенок может отправляться домой.

Чем опасна рентгенография

Время воздействия лучей на детский организм во время съемки – менее 1 секунды. Но даже такое минимальное количество при превышении дозы может навредить малышу. Основная опасность – высокий риск структурного изменения клеток, что может привести к злокачественным процессам. Так как в детском возрасте происходит более активное деление клеток, вероятность патологических трансформаций выше.

При соблюдении допустимых доз облучения и правил безопасности во время проведения рентгена риски для детского здоровья минимальны. Очень важно слушать рекомендации врача и четко выполнять его указания.

Источники

  • Авдеева Татьяна Григорьевна, Бельмер Сергей Викторович, Алексеева Екатерина Иосифовна. Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Медиа, 2015 г.
  • Нургалиев Н.М. Диагностика внебольничной пневмонии у детей без использования рентгенографии // West Kazakhstan Medical Journal. 2014. №1 (41). 
  • Трутень Виктор Павлович. Рентгенология. Учебное пособие. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Статьи по теме

Дата публикации:10.06.2023
Дата обновления:01.01.1970
Как делают рентген детям, с какого возраста и вреден ли он?

Рентгенографическое исследование – один из самых быстрых и информативных способов оценки состояния внутренних органов. Как делают рентген детям, с какого возраста можно начинать исследования, вредно ли облучение младенцу и опасно ли часто проводить сканирование грудному ребенку?

Подробнее
3 мин
3432
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Рентген кисти на костный возраст ребенка
Костный возраст – это особенности строения костей, по которым можно определить реальный уровень физического развития ребенка. Чтобы рассчитать этот показатель, у детей и подростков проводится рентген костей кисти с последующим сравнением полученных данных со специальными таблицами.
Подробнее
3 мин
36037
Дата публикации:10.06.2023
Дата обновления:01.01.1970
Рентген легких и флюорография у детей – с какого возраста

Для диагностики заболеваний легочной системы в детском возрасте используется два метода: рентгенография органов грудной клетки и флюорография. Как делают рентген легких и флюорографию детям, с какого возраста допускается обследование, как часто можно их можно повторять и вредно ли проводить диагностику маленькому ребенку?

Подробнее
5 мин
4776
Дата публикации:10.06.2023
Дата обновления:01.01.1970
Рентген пазух носа у детей: как часто можно делать, что показывает и правила проведения

Рентген носа – высокоинформативный способ обследования, который помогает специалистам диагностировать заболевания придаточных пазух и травмы лицевой области у детей. Что показывает рентген носовых пазух ребенка, с какого возраста можно выполнять диагностику и как делают снимки носа детям?

Подробнее
5 мин
1611
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава