Найти врача

Чем опасен переизбыток «солнечного витамина»?

Чем опасен переизбыток «солнечного витамина»?
9 августа 2021
Направление: Педиатр

Уже давно известно, что витамин D - это одно из важнейших биологически активных веществ, помогающих и укрепить физическое здоровье, и добиться стабильно работающей психики.

Однако далеко не все знают, что передозировка витамина D наносит не меньший вред, чем его нехватка - особенно это касается маленьких детей. Причём до определённого момента организм может успешно бороться с поступлением избыточного количества вещества, поэтому результат от его приёма виден не сразу, и токсический эффект обычно отсрочен.

В среднем детскому организму нужно около 1-4 месяцев, чтобы стали заметны симптомы передозировки.

Симптомы передозировки

Выделают две формы переизбытка витамина D – острую и хроническую.

При острой форме реакция у детей проявляется уже через 2-10 недель и выражается в вялости, жажде, рвоте, бледности кожных покровов, головной боли, расстройствах стула, зуде кожи, болезненности в эпигастральной области.

При хронической передозировке симптомы нарастают постепенно, в течение нескольких месяцев. У ребёнка снижается аппетит, отмечается нарушение сна, раздражительность, учащенное мочеиспускание. Могут появиться боли в костях, в поясничной и сердечной области.

Что происходит внутри организма?

Самый распространённый побочный эффект – это переизбыток кальция в крови. Данное состояние негативно сказывается на работе пищеварительной системы – отсюда такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе. Стараясь вывести избыток кальция с мочой, почки не справляются полностью с этой задачей. В результате в лоханках почек и мочеточниках происходит отложение солей кальция, что приводит к образованию камней. Часть солей оседает и на стенках кровеносных сосудов, в сердце, лёгких, печени, селезёнке. Органы начинают увеличиваться в размерах.

А что у грудничков?

Передозировка любого препарата у младенцев происходит намного быстрее, чем у детей более старшего возраста. Ведь у детей первого года жизни ещё не так много жировой ткани, куда могут откладываться все излишки, и поэтому вещество накапливается в большом количестве в крови.

Малыши с признаками гипервитаминоза обычно плохо спят, плачут по ночам, теряют аппетит, резко сбрасывают вес. Могут наблюдаться частые срыгивания, понос, рвота. При появлении тревожных симптомов родителям нужно обязательно показать ребёнка врачу.

Сколько нужно витамина?

Несмотря на то, что витамин D не является лекарственным препаратом, решение по его дозировке должен принимать врач. Необходимо учитывать индивидуальные особенности маленького пациента, такие как возраст, пигмент кожи, наличие/отсутствие проблем с пищеварением, непереносимость каких-либо продуктов, аллергические реакции и т.д.

Перед приёмом детям, как правило, рекомендуется сделать исследование для определения вещества в крови. Исходя из результатов полученного анализа назначается профилактическая или лечебная доза.

Если возможности провести такое исследование нет, скорее всего ребёнку будет назначена профилактическая доза, которая в зависимости от региона проживания составляет от 500 (в средних и южных широтах) до 1000 (на севере) МЕ в сутки.

Таким образом, витамин D относится к тем веществам, которые приносят пользу только в определённом количестве. Для того, чтобы не допустить передозировку, родителям следует придерживаться трёх простых правил:

  • не назначать препарат самостоятельно, без предварительной консультации с врачом,
  • не превышать дозу, назначенную педиатром,
  • не оставлять препарат без присмотра в доступных для детей местах.

Лицензии

Позвонить
Заказать звонок