Найти врача

Гормон роста

Гормон роста
13 Апреля 2020
Направление: Эндокринолог

История применения гормона роста у человека насчитывает уже более 60 лет. За этот период лечение гормоном роста показало свою эффективность и безопасность. В настоящее время гормоном роста лечат не только детей с его дефицитом (иначе говоря, с гипофизарным нанизмом), но и другие формы низкорослости. Так, например, синдром Шерешевского-Тернера, синдром Прадера-Вилли, синдром Нунан и другие успешно лечатся гормоном роста. Гормон роста может применяться в лечении детей с семейной низкорослостью и другими формами задержки роста. Когда мы не находим никакой причины для низкого роста, этот вариант называется идиопатической низкорослостью. На самом деле, идиопатическая низкорослость имеет различные причины, просто на современном этапе научного прогресса мы не можем их выявить, понять причину. Но такие формы также могут поддаваться лечению гормоном роста.

Как понять, что ребенок имеет задержку роста? Существуют специальные таблицы, программы для вычисления линейного роста и скорости роста детей. В настоящее время наиболее широко используются в медицине шкалы роста Всемирной организации здравоохранения. Если ваш ребенок плохо растет, врач измерит рост и сверится со шкалой и, в зависимости от полученного результата, будет решать вопрос о дальнейшей тактике. Занимаются этими вопросами детские эндокринологи.

Следующим этапом врач назначит обследования для решения трех задач. Первая – оценить прогноз конечного роста (это рост, который будет у ребенка, когда закроются зоны роста). Вторая – постараться найти причины, вызвавшие задержку роста, а, соответственно, и методы лечения. Третья задача – провести обследования для решения вопроса возможности лечения гормоном роста и его безопасности.

Надо сказать, что не всем детям с низким ростом показано лечение гормоном роста. В некоторых случаях это может быть неэффективно и даже опасно. Этот вопрос может решить только врач после обследования ребенка. Если зоны роста закрыты или близки к закрытию, то лечение гормоном роста не даст результата. Поэтому советуем обращаться к врачу как можно быстрее, чтобы не упустить время для лечения. Не нужно ждать, что ребенок сам вырастет и догонит сверстников, лучше посоветоваться с врачом. Возможно, так оно и есть, и никакое лечение врач не назначит. Советуем Вам убедиться в том, что у Вашего ребенка все в порядке, а в случае выявления проблемы, принять все меры для ее решения вместе с Вашим доктором. В СМ-Клинике вопросами роста занимаются врачи-детские эндокринологи, имеющие большой практический опыт в этом разделе медицины.

Автор статьи: Михалева Оксана Григорьевна
Детский эндокринолог, детский диетолог, кандидат медицинских наук


Лицензии

Позвонить
Заказать звонок