Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись
Детский стационар

Существует ли альтернатива гипсу при переломах у детей?

Существует ли альтернатива гипсу при переломах у детей?
Направление: Травматолог-ортопед

"Купили путевки на море, через три дня отъезд, а ребенок сломал руку. Поездку придется отменить?"

Спокойно папы и мамы! Еще не все потеряно!

Детский травматизм, особенно в период летних каникул из года в год не дает покоя ни травматологам, ни желающим полноценного отдыха родителям современных детей.

Достаточно часто приходится встречаться с ситуацией, когда на прием приходят обеспокоенные родители со своим ребенком, который неудачно покатался на роликах, скейте или прыгнул на велосипеде на железный парапет. В результате – травма. А у родителей куплены путевки на море и что? Отпуску конец?

Еще несколько лет назад от травматолога можно было услышать: «Да, придется перенести отпуск или ваш ребенок просто посидит на пляже и пополощет ножки в пене морского прибоя, потому что у ребенка теперь простите – гипс».

К счастью развитие современных технологий и материалов и внедрение их в медицину позволяет на сегодняшний день даже при такой неприятной ситуации как травма чувствовать себя комфортно и практически избежать связанные с ней неудобства.

На сегодняшний день обычный медицинский гипс безвозвратно устарел.

К основным недостаткам широко применяемой гипсовой повязки относятся:

  • большой вес;
  • ломкость при эксплуатации, особенно при нагрузках (повязки на нижнюю конечность);
  • загрязнение повязки как снаружи так, и изнутри кожными выделениями;
  • при попадании воды на повязку она размокает и теряет все свои фиксационные качества.

Все это требует неоднократных замен повязки при длительных сроках лечения или ослабляет повязку, что может привести к нарушению восстановления поврежденного костно-связочного аппарата.

Вершиной современной иммобилизации конечностей при различных вывихах, растяжениях и переломах являются современные пластичные материалы изготовленные из полимеров. К ним относится низкотемпературный термопластик и пластиковый полимерный бинт.

Эти материалы позволяют провести необходимую иммобилизацию конечности за считанные минуты, при этом создать необходимую, требуемую жесткость.

Материалы абсолютно безопасны для кожных покровов, не токсичны, не аллергены. Кожа под повязкой не потеет, а следовательно и нет раздражений. Повязка не размокает в воде и не деформируется при нагрузках, что дает возможность самостоятельного комфортного передвижения пациента, возможность барахтаться в теплых морских водах, ничего не боясь. Повязка высохнет через несколько минут, а кожу под ней обдует легкий морской бриз.

За счет индивидуального моделирования изделий удается максимально приблизить их конфигурацию к анатомической форме сегмента тела и обеспечивать адекватную иммобилизацию места повреждения за счет точной анатомо-физиологической адаптации к телу пациента, что дает возможность проводить раннюю нагрузку поврежденной конечности. Вес такой повязки в 10 раз легче гипсового аналога, что облегчает функциональное использование и социальную активность пациента.

Срок службы полимерного изделия во много раз превышает срок службы повязки из гипса.

При определенных условиях повязки могут быть съемные, что облегчает уход за поврежденными кожными покровами и ранами.

Уважаемые родители! Следите чтобы ваши дети соблюдали осторожность при занятиях современными экстремальными видами спорта.

Но если вдруг случилось несчастье - не отчаивайтесь. Теперь у вас есть возможность позаботится о здоровье и комфорте вашего ребенка, и сделать ваш отдых возможным и достаточно активным.

Будьте здоровы!

За консультациями обращайтесь к детскому ортопеду клиники "СМ-Доктор".


Позвонить
Заказать звонок