Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись

Колики у новорожденных детей и их лечение

Колики у новорожденных детей и их лечение
Направление: Гастроэнтеролог

Практически никому из современных молодых родителей не удается избежать такого неприятного явления у новорожденного ребенка, как колики. Они проявляются спустя две-три недели после рождения и продолжаются примерно в течение первых трех месяцев жизни ребенка. Связаны они с формированием в это время желудочных ферментов. Стенки кишечника малыша еще «не учились» сокращаться ритмично, что не позволяет пище продвигаться по пищеводу без каких-либо усилий. Особенно тяжело проходят колики у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Если начались колики у новорожденных детей лечение должно начинаться с обращения к педиатру, который после обследования малыша или подтвердит их наличие, или обнаружит совершенно другую причину беспокойства Вашего ребенка. Родителям следует знать, что если у младенца колики, то они никогда не станут причиной повышенной температуры тела, поноса или же рвоты. Это признаки иных заболеваний.

Причинами колик у ребенка могут стать, во-первых, изменение количества пищи, во-вторых, попадание при кормлении молоком воздуха в организм ребенка, в-третьих, если малыш неправильно лежит при кормлении. При коликах груднички плачут и сучат ножками.

Появление колик при грудном вскармливании говорит о том, что мама малыша питается неправильно. В этом случае следует обратить пристальное внимание на ее рацион. Так, вместо свежих овощей и фруктов необходимо употреблять отварные. Кроме того, придется отказаться от винограда, бобовых и капусты, а также от молочных продуктов.

При кормлении следует головку малыша держать чуть приподнятой. При грудном вскармливании нужно следить за тем, чтобы ребенок правильно захватывал ареол соска. При искусственном вскармливании следует обратить внимание на угол наклона бутылочки, а также на величину отверстия в ней. С молоком или смесью не должен попадать воздух.

После кормления малыша следует поднять, прижать животиком к своей груди. Пусть некоторое время он побудет в вертикальном положении. В это время очень хорошо погладить ему спинку. Будет очень даже хорошо, если ребенок срыгнет, так выйдет воздух, который попал в пищевод во время кормления.

Для лучшего отвода газов малыша можно поить укропной водичкой (ни в коем случае не отваром укропа!), а также чаем с фенхелем или ромашкой. Кроме того, не будет излишним, если эти жидкости будет употреблять и сама мама, нужные вещества с ее молоком попадут и к ребенку.

Лечащий педиатр может подобрать подходящий пробиотик. Одним из самых популярных на сегодня медицинских препаратов является «Эспумизан». Не помешает также иметь в домашней аптечке и газоотводную трубочку.

Самое главное – это не поддаваться приступам паники, которые могут возникнуть от собственной беспомощности и принимать во внимание все рекомендации врача.

Ласковые мамины руки и ее нежный голос порой могут оказаться эффективнее любых медикаментозных средств. Помните об этом!


Позвонить
Заказать звонок