Сальмонеллез у детей

Лечением данного заболевания занимается гастроэнтеролог

Общая информация

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно может протекать по-разному, но для детей в возрасте до одного года сальмонеллез всегда представляет серьезную опасность.

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. На сегодняшний день ученым известно более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Это довольно стойкие бактерии, способные в течение нескольких недель находиться в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде. Они не боятся низких температур, но погибают при кипячении.

Классификация сальмонеллеза

Сальмонеллы могут поражать самые разные органы и системы, но преимущественно сосредотачиваются в пищеварительном тракте. С учетом локализации и клинических особенностей заболевания специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза.

  • Гастроинтестинальная – наиболее распространенный тип патологии, сопровождается поражением желудка, нескольких или всех отделов тонкого и толстого кишечника.
  • Локализованная – представляет собой ограниченное скопление сальмонелл, которые проникают в костную ткань, головной мозг и другие органы.
  • Генерализованная – встречается довольно редко, но всегда протекает крайне тяжело с мультисистемными нарушениями, иногда с токсическим шоком.

В случае, если по лабораторным анализам выявлено присутствие сальмонелл в организме ребенка, но признаков инфекции нет, состояние не нарушено, специалисты говорят о бактерионосительстве. В зависимости от того, как долго выделяется бактерия в посевах, различают острое (до 3 месяцев) и хроническое (более 12 недель) носительство.

Пути заражения

Идеальная среда для размножения сальмонеллы — мясо животных, молочная продукция и яйца. Соответственно, данные продукты и являются основными источниками. Однако маленькие дети не едят такие продукты. Как же тогда происходит заражение? Очень просто — когда малыш вдыхает инфицированную пыль и контактно-бытовым путем.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до одного года, заболевшие сальмонеллезом, нуждаются в срочной госпитализации. Попав в организм малыша, сальмонеллы вызывают интоксикацию всего организма, представляя опасность не только для кишечника, но и для других органов. В частности, сальмонеллы могут стать причиной возникновения менингита, остеомиелита, сальмонеллезной пневмонии и других тяжелых заболеваний.

Поэтому очень важно знать симптомы, при возникновении которых следует незамедлительно показать ребенка врачу:

  • резкое повышение температуры до 38-39°;
  • рвота;
  • водянистый понос (иногда с примесью крови и слизи);
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • ломота костей и суставов;
  • в некоторых случаях: судороги и обезвоживание.

Причины развития сальмонеллеза у детей

Причина развития сальмонеллеза – попадание возбудителя в организм. Чаще всего это происходит при употреблении зараженной пищи: яиц, мяса и рыбы, овощей, молочной продукции. Нередко инфицирование происходит при несоблюдении личной гигиены, например, когда ребенок играл в песочнице, а потом немытыми руками брал продукты или прикасался ко рту.

Факторами риска являются:

  • возраст до 5–6 лет;
  • часто рецидивирующие респираторные заболевания;
  • искусственное вскармливание в раннем возрасте;
  • ослабленный иммунитет вследствие хронических заболеваний, длительной лекарственной терапии;
  • иммунодефицитные состояния любого происхождения;
  • патологии ЖКТ, сопряженные с пониженной кислотностью желудочного секрета.

Сальмонеллез быстро распространяется в условиях детских коллективов, чему способствует тесный контакт между малышами, использование одних и тех же бытовых предметов, игрушек, письменных принадлежностей и т.д.

Диагностика сальмонеллеза у детей

Для того, чтобы подобрать правильную схему лечения, необходимо установить точный диагноз. Сальмонеллез имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями, поэтому проводится дифференциальная диагностика и выполняется ряд лабораторных анализов. В их числе:

  • анализ крови;
  • бактериологический посев мочи, кала, рвотных масс;
  • биохимический анализ крови.

С учетом степени тяжести состояния ребенка и показаний назначаются инструментальные методы диагностики: рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости, компьютерная томография, магнитно-резонансное сканирование, УЗИ почек, органов брюшной полости и т.д.

Врач должен обязательно оценить физикальные параметры и жалобы маленького пациента: в большинстве случаев отмечается наличие лихорадки, метеоризма, тошноты, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, сиплый голос, слабость.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Экспертное мнение врача

Вспышки сальмонеллеза периодически случаются в роддомах и стационарах, детских дошкольных учреждениях, школах и лагерях. Виной тому несоблюдение санитарно-гигиенических норм, что может повлечь за собой не только заражение сальмонеллами, но и другими, более опасными бактериями или вирусами. Чаще всего инфицирование происходит пищевым путем.

Единичные случаи обычно связаны с несоблюдением личной гигиены ребенком или родителями. Детям нужно с самого раннего возраста объяснять, почему так важно мыть руки перед едой, после контакта с посторонними людьми, уличными животными, игр в песочнице и на детских площадках. Первостепенная задача родителей – организация безопасной среды для ребенка. При появлении любых симптомов, которые даже косвенно могут указывать на сальмонеллез, нужно обращаться за помощью к специалистам. Только врачи смогут установить причину заболевания и назначить эффективную терапию.

Марцишевская Евгения Анатольевна
Педиатр, детский инфекционист, детский гепатолог, к.м.н.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза у детей направлено на выведение из организма токсинов и недопущение обезвоживания. Для этого назначаются растворы электролитов. При легкой форме заболевания допускается прием жидкости внутрь, в более тяжелых случаях растворы вводятся внутривенно.

Для подавления патогенной флоры используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Тип, кратность приема и дозировка лекарственных средств зависит от показателей маленького пациента и обширности инфекционного процесса. В качестве симптоматической терапии могут быть использованы ветрогонные препараты, спазмолитики.

Ребенку назначается довольно строгая диета, исключающая грубоволокнистую клетчатку, цельное молоко и животные жиры, за исключением сливочного масла. Можно есть мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также рисовую и овсяную каши на воде, фруктовый кисель, творог. Основной акцент необходимо делать на жидких блюдах с легкоусвояемыми компонентами.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Для детей специфической профилактики сальмонеллеза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:

  • продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов);
  • тщательно мойте руки (особенно перед едой);
  • покупайте продукты только в проверенных магазинах;
  • храните сырые продукты и готовую еду отдельно;
  • не пейте сырое молоко;
  • тщательно мойте фрукты, зелень и овощи.

Снизить вероятность заражения можно, устранив факторы риска. Необходимо своевременно лечить острые воспалительные заболевания, контролировать хронические очаги инфекций, закаливать детей, повышая тем самым сопротивляемость организма патогенам.

Вопросы и ответы

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, при тесном взаимодействии, при использовании одних и тех же предметов личной гигиены, бытовых устройств, посуды.

Сколько может храниться еда в холодильнике после приготовления?

Рекомендовано хранить продукты в холодильнике не дольше 3 суток, особенно, если речь идет о мясных, рыбных блюдах. Молоко и его производные нужно употребить после вскрытия упаковки в ближайшие 2 дня, хранить также обязательно в холодильнике. Температура должна быть не выше +3 градусов.

Источники

Р. Х. Бегайдарова, К. Ш. Баймуканова, Г. А. Сланбекова, Г. А. Аманжолова, С. Е. Курабаева Клинико-эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза у детей // Медицина и экология. 2009. №2 (51).

Рожнова С.Ш., Акулова Н.К., Христюхина О.А. Этиологическая структура сальмонеллезов у детей раннего возраста // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015. №1 (80).

Р. Х. Бегайдарова, З. Е. Абилкасимов, И. С. Азизов, Г. К. Алшынбекова Оценка клинической эффективности антибиотикотерапии сальмонеллеза у детей // Медицина и экология. 2008. №3 (48).

Васюнин А. В., Казначеев К. С., Ишкова Наталья Семеновна Диетическая коррекция рациона питания детей, перенесших сальмонеллез enteritidis // ПФ. 2008. №2.

Николаева Светлана Викторовна, Горелов А.В. Клинические особенности острых кишечных инфекций сочетанной этиологии у детей // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2019. №1.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава