Мария Александровна - один из организаторов Всероссийского педиатрического форума студентов и молодых ученых с международным участием «Виртуоз педиатрии» в рамках одноименной олимпиады для старших курсов. Принимает участие на различных конференциях с научными работами с призовыми местами, есть публикации.
Лобова Мария Александровна

Достижения
Сертификаты
- Сертификат по детской кардиологии: срок действия до 17.08.2028
- Сертификат по функциональной диагностике: срок действия до 29.02.2029
Специализация врача
Мария Александровна в качестве врача-кардиолога принимает детей от 1 месяца до 18 лет и занимается диагностикой и лечением:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы (постинфекционные миокардиты, кардиомиопатии, вегето-сосудистая дистония);
- врожденных пороков сердца у детей;
- нарушений ритма, артериальной гипертензии, синкопальных состояний.
Владеет методами функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы: ЭКГ.
Мой путь в профессии
Сколько себя помню — всегда любила животных и детей. Я росла на ферме, у родителей было много животных, и они часто «принимали» к себе больных и малышей на выхаживание и реабилитацию. Когда училась в школе, всерьёз думала, стану ветеринаром. Мне казалось, если смогу лечить серьезные заболевания, буду по-настоящему счастливой. Но однажды всё изменилось: я случайно попала на лекцию о детских пороках сердца — и осталась сидеть до самого конца, хотя не собиралась. Тогда я впервые увидела, насколько хрупкой может быть жизнь… и как много значит вовремя услышанное сердце.
Поступление, учёба, ординатура — всё давалось непросто, но с каждым шагом я убеждалась: это моё. Я выбрала кардиологию, и не просто кардиологию, а именно детскую. Потому что нет ничего более вдохновляющего, чем видеть, как ребёнок с больным сердцем учится дышать, бегать, жить — так, будто болезнь никогда не была с ним. Два года я работала с кардиомиопатиями: рестриктивной, дилатационной, гипертрофической - все с тяжелой сердечной недостаточностью и иногда - тяжелыми нарушениями ритма и сопутствующими патологиями.
Морально невыносимо видеть детей, которым могли бы помочь вовремя, заметив или предупредив изменения на самом начальном этапе, и не довести болезнь до серьезных изменений. В связи с чем я решила, необходимость скрининга детей — это поликлиническое звено с адекватным временем на осмотр пациента. В настоящее время я осматриваю детей в поликлинике и обучаю подрастающих коллег самому важному: заподозрить.
Образование
2021
Окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова по специальности «Педиатрия».
2023
Окончила ординатуру по специальности «Детская кардиология» на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
2022
Прошла курс повышения квалификации по теме «Основы применения телемедицинских технологий в здравоохранении. Права застрахованных лиц» на базе Башкирского государственного медицинского университета.
2022
Прошла курс повышения квалификации по программе «Диететика больного ребенка» на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
2023
Прошла курс повышения квалификации по программе «Диететика больного ребенка» на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
2023
Прошла курс повышения квалификации по программе «Цифровая медицина» на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
2024
Прошла профессиональную переподготовку по специальности «Функциональная диагностика» на базе АНО ДПО «ЦПКПП».
Опыт работы
2021 – 2023
Национальный Медицинский Исследовательский Центр Здоровья Детей, г. Москва, клинический ординатор детский кардиолог.
2023 — н/в
Медицинский холдинг «СМ-Клиника».
Отзывы о враче

в соответствии с рекомендациями Минздрава
