Желчнокаменная болезнь у детей
Общая информация
Желчнокаменная болезнь у детей (ЖКБ) или холелитиаз – патология, сопровождающаяся формированием твердых конкрементов в желчном пузыре и протоках, отвечающих за циркуляцию желчи. Заболевание проявляется болями в области живота, желудка, различными расстройствами в работе желудочно-кишечной системы, общим недомоганием. Диагностикой, профилактикой и лечением ЖКБ в детском возрасте занимаются гастроэнтерологи при участии педиатров, эндокринологов, детских хирургов и других специалистов.
На данный момент желчнокаменная болезнь у детей составляет не более 1% от общего числа случаев поражения ЖКТ, при этом у девочек заболевание встречается почти в два раза чаще, чем у мальчиков, за исключением дошкольного возраста.
Проблема желчнокаменной болезни в педиатрии сегодня крайне актуальна, что объясняется ежегодным ростом числа выявленных случаев и затрудненной диагностикой. Смазанная и невыраженная клиническая симптоматика не позволяет заподозрить образование камней в желчном пузыре на ранних стадиях.
Виды ЖКБ у детей
Отдельной, детской классификации заболевание не предусматривает. Специалисты используют общее распределение патологии по группам с учетом локализации конкрементов, тяжести состояния и наличия сопутствующих осложнений. Таким образом выделяются следующие типы ЖКБ:
- по локализации: в желчном пузыре, в печеночных протоках и общем желчном протоке;
- по количеству образований: единичная и множественная формы;
- по качественному составу: пигментные (билирубиновые), холестериновые и смешанные варианты;
- по клиническому течению: латентная (бессимптомная или скрытая) форма и с наличием классической клиники.
В зависимости от объема и характера симптоматики, а также деструктивных изменений органа, желчнокаменную болезнь распределяют по 4 стадиям:
- первая (начальная) или предкаменная фаза характеризуется сгущением и планомерным изменением свойств желчи с образованием отдельных сгустков секреторной жидкости, что внешне какими-либо симптомами не сопровождается;
- вторая стадия – этап формирования первых единичных или множественных конкрементов различной локализации, внешне проявляющийся незначительными болями в эпигастрии, общим недомоганием (у некоторых детей на этом этапе симптоматика по-прежнему отсутствует);
- третья фаза характеризуется переходом острого процесса в хроническую форму с множественными рецидивирующими образованиями камней, что значительно затрудняет консервативную терапию и снижает качество жизни больного ребенка;
- четвертая стадия – этап, на котором развиваются различные осложнения, в число которых входят панкреатит, острый холангит, закупорка желчевыводящих протоков крупными конкрементами.
По тяжести клинического течения ЖКБ бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой степени, а по характеру протекания выделяют латентную, хроническую и диспепсическую формы.
Причины развития желчнокаменной болезни у детей
Как и другие патологии пищеварительной системы, ЖКБ относится к мультифакторным заболеваниям. В основе механизма формирования болезни могут лежать сразу несколько предпосылок, к которым в первую очередь относятся:
- наследственная предрасположенность (наличие у близких родственников аналогичной патологии или других заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- затруднение моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря;
- нарушение обменных процессов в организме.
Вероятными причинами появления предрасполагающих к развитию патологии факторов могут стать:
- врожденные структурные аномалии, например, перегибы и перетяжки в желчном пузыре или выводящих протоках;
- ожирение;
- нерациональное питание с преобладанием соленой и пряной пищи;
- недостаточная физическая активность ребенка при чрезмерном питании;
- различные воспалительные заболевания билиарной (желчевыводящей) системы.
Патология чаще развивается у детей, которые вместо полноценных приемов пищи устраивают быстрые перекусы фастфудом, сладостями, снеками, запивают еду сладкой газированной водой, любят соленые, маринованные блюда с большим количеством разнообразных приправ.
Дополнительными факторами риска в детском возрасте могут стать:
- сахарный диабет;
- болезнь Крона;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- целиакия;
- цирроз печени;
- холецистит;
- различные вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции в организме, затрагивающие ЖКТ.
Некоторые специалисты отмечают, что прослеживается взаимосвязь питания в первые годы жизни ребенка и развития ЖКБ: дети, получавшие ранний прикорм более подвержены образованию камней в желчном пузыре.
Симптомы желчнокаменной болезни у детей
Клинические проявления ЖКБ у детей типичны, хотя и имеют некоторые особенности в сравнении с течением болезни у взрослых пациентов. Например, у взрослого человека формирование конкрементов само по себе вызывает боль, тошноту и диспепсию, а у ребенка образование камней без воспалительного процесса не сопровождается каким-либо симптомами.
В то же время, есть ряд признаков, по которым можно заподозрить развитие желчнокаменной болезни в детском возрасте. К ним относятся:
- частая изжога, отрыжка;
- тяжесть и боль в животе после приема жирной пищи;
- метеоризм;
- длительная диарея;
- тошнота;
- вздутие живота, постоянный дискомфорт в эпигастральной области.
Дети с такой патологией жалуются на горечь во рту, жажду, периодическую боль в правом подреберье, которая иногда отдает под лопатку и в область подмышки.
При тяжелых формах заболевания на фоне развития осложнений могут наблюдаться повышенная температура тела, общее недомогание, слабость, головокружение, пожелтение кожи и склер глаз, желчные колики.
Диагностика ЖКБ
Первоначальным этапом в установлении достоверного диагноза становится очный физикальный осмотр, в ходе которого специалисты:
- выслуживают жалобы пациента и его представителей;
- собирают необходимый анамнез;
- оценивают цвет кожных покровов и общее состояние ребенка;
- проводят пальпацию (прощупывание) и перкуссию (простукивание) брюшной полости.
Основываясь на собранной информации, врачи назначают дополнительные исследования, в число которых могут входить лабораторные методы диагностики (ОАК, ОАМ, биохимия, анализ на скрытые инфекции и т.д.), а также инструментальные процедуры (УЗИ, обзорная рентгенография брюшной полости, КТ, МРТ, ЭГДС и другие способы).
Лечение желчнокаменной болезни у детей
Основная цель терапии – устранение негативной симптоматики и выяснение первопричины состояния, так как высок риск повторного формирования конкрементов после удаления, если источник заболевания не ликвидирован.
Для этих целей используются следующие методики консервативной терапии:
- диетотерапия – направлена на стабилизацию рациона питания и устранение пищевых факторов, которые могут усугубить состояние ребенка и увеличить объем патологии;
- коррекция образа жизни – необходима для адекватного физического развития и обеспечения необходимой двигательной нагрузки в период ремиссии заболевания;
- медикаментозная поддержка – нужна для поддержания функций желчного пузыря, снятия воспаления, устранения патогенных агентов и т.д.
В комплекс лекарственной терапии могут входить антибактериальные и противовоспалительные препараты, гепатопротекторы, антацидные средства, гормоны (при наличии эндокринных нарушений), спазмолитики, литолитические компоненты.
Лечение при неотягощенном анамнезе и удовлетворительном состоянии ребенка вполне допускается проводить амбулаторно, госпитализация требуется при осложненных формах заболевания, в период обострения и в ситуации, когда детям требуется хирургическое вмешательство.
Оперативное лечение показано, если у ребенка имеются:
- структурные аномалии развития желчного пузыря и протоков;
- рецидивы болевых приступов, вызванные обширным воспалительным процессом;
- отсутствие необходимого эффекта от консервативной терапии;
- наличие осложнений, с которыми невозможно справиться без удаления желчного пузыря.
Хирургическое лечение всегда проводится при наличии строгих показаний. В плановом порядке такие операции выполняются в возрасте от 4 до 12 лет, так как этот период является наиболее оптимальным, и удаление желчного пузыря не приводит к каким-либо нарушениям в работе печени и желчных путей. У подростков старше 13 лет хирургическое лечение проводится только в экстренных случаях.
ПодробнееЭкспертное мнение врача
Большое внимание должно уделяться бессимптомному носительству камней. Дети с таким вариантом патологии не только должны состоять на учете у гастроэнтеролога, но и регулярно проходить плановые профилактические осмотры. Даже при отсутствии симптоматики и жалоб необходимо тщательно контролировать состояние желчного пузыря и отслеживать количество конкрементов. Юным пациентам и их родителям важно понимать, что в любой момент бессимптомная форма может превратиться в активно развивающееся заболевание. Крайне желательно соблюдать диету, уделять достаточно внимания ежедневным, но адекватным физическим нагрузкам, не заниматься самолечением, особенно в отношении расстройств ЖКТ.
Прогноз и профилактика ЖКБ у детей
Исход лечения зависит от возраста и индивидуальных особенностей юного пациента, первоначального состояния организма на момент обращения за медицинской помощью, наличия сопутствующих патологий и осложнений. У младенцев и малышей дошкольной группы в большинстве случаев наблюдается самостоятельное растворение холестериновых камней без высокого риска рецидивов.
В отношении билирубиновых конкрементов картина несколько иная: так как в основном они появляются на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний, детям может потребоваться длительная терапия и даже оперативное вмешательство. Прогноз в этом случае будет зависеть от типа проведенного лечения, тяжести состояния пациента, характера реабилитации.
К мерам первичной профилактики ЖКБ в детском возрасте можно отнести:
- соблюдение здорового рациона питания с самого начала жизни ребенка: родителям не следует слишком рано вводить прикорм (до 6 месяцев минимум), давать малышам неподходящую по возрасту пищу, слишком жирные и соленые продукты;
- обеспечение адекватного физического развития;
- предупреждение ожирения;
- разъяснение детям опасности неправильного питания и гиподинамии;
- своевременное и правильное лечение любых инфекционных патологий.
Вторичная профилактика (предупреждение рецидивов заболевания) подразумевает регулярную диспансеризацию, исключение факторов риска, соблюдение строгой диеты после выздоровления.
Более подробно узнать о желчнокаменной болезни и других патологиях пищеварительной системы в детском возрасте, получить квалифицированную помощь и пройти диагностику можно в детском отделении «СМ-Клиника». Центр работает ежедневно, прием заявок ведется лично, по телефону и на сайте с помощью онлайн-сервиса.
Вопрос-ответ
Каковы последствия желчнокаменной болезни?
в соответствии с рекомендациями Минздрава