Язвенный колит у детей
Общая информация
Язвенный колит (или неспецифический язвенный колит) – это хроническое заболевание, при котором на слизистой толстого кишечника образуются язвы. Патология характеризуется периодическими кишечными кровотечениями различной интенсивности, нарушениями пищеварения, потерей массы тела.
Врачи детского отделения «СМ-Клиника» в Москве занимаются диагностикой язвенного колита у детей любого возраста. При подборе терапии мы в обязательном порядке учитываем возраст маленького пациента, а также индивидуальные особенности его организма.
Наиболее часто язвенный колит встречается в возрасте от 10 до 25 лет, причем девочки страдают примерно на 30% чаще мальчиков. Заболевание характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии. Состояние пациента и качество его жизни во многом зависит от интенсивности обострения, локализации и площади очага поражения. При тяжелом течении патология может стать причиной тяжелых осложнений вплоть до разрыва стенки кишечника.
Классификация
Наиболее распространена классификация язвенного колита в зависимости от локализации очага поражения. Выделяют следующие формы заболевания:
- проктит: поражение прямой кишки;
- левосторонний колит: поражение нисходящей ободочной и сигмовидной кишки;
- тотальный колит: захватывается весь кишечник.
Симптомы язвенного колита у детей
Выраженность симптомов язвенного колита у детей зависит от площади пораженного участка кишечника. Если патологический процесс захватывает только прямую кишку, ребенок может жаловаться на боли внизу живота, болезненные позывы на дефекацию (тенезмы), а также кровотечения из заднего прохода различной степени интенсивности.
Поражение всей левой стороны кишечника часто проявляется очень сильными болями с соответствующей стороны живота, а также диареей с примесью крови. Поскольку поражение слизистой нарушает процессы всасывания, со временем может возникнуть дефицит питательных веществ, сопровождающийся снижением массы тела.
При тотальном поражении всего кишечника симптомы неспецифического язвенного колита у ребенка становятся опасными. Маленький пациент страдает от сильной диареи, сопровождающейся обезвоживанием, болей в животе и кишечных кровотечений. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной медицинской помощи, развивается шоковое состояние, связанное с потерей крови и жидкости, снижением артериального давления. Эта форма заболевания может иметь молниеносное течение, которое характеризуется стремительным развитием симптоматики и имеет высокий риск осложнений.
Примерно у каждого десятого пациента отмечается сопутствующее воспалительное поражение глаз, суставов, кожи, желчевыводящих путей, костей и мышц.
Осложнения язвенного колита
Наиболее распространенным осложнением заболевания является анемия вследствие постоянной потери крови. При быстром развитии симптомов с большой долей вероятности может развиться мегаколон – запредельное расширение толстого кишечника на фоне паралича мускулатуры. Также имеется риск разрыва кишки или ее сужения, а также профузного кишечного кровотечения. Имеются данные о связи колита с раком толстого кишечника.
Причины развития язвенного колита у детей
Точная причина развития патологии не определена до сих пор. Предположительно, это заболевание имеет аутоиммунную природу, т.е. связано с разрушением тканей собственной иммунной системой. Наблюдения также показывают, что предрасположенность к патологии носит наследственный характер. У детей, чьи родственники страдали от язвенного колита, больше шансов тоже столкнуться с этим заболеванием.
Диагностика
Диагностика язвенного колита основана на анализе жалоб и анамнеза ребенка и обнаружении характерных признаков поражения кишечника. Для объективного подтверждения используются следующие методики:
- лабораторная диагностика: копрограмма, бакпосев кала, анализ кала на скрытую кровь, общий анализ крови, биохимический анализ крови (для выявления сопутствующих нарушений);
- колоноскопия: осмотр кишечника изнутри с помощью специального зонда с камерой и подсветкой;
- биопсия участка кишки: взятие небольшого участка слизистой для исследования под микроскопом, проводится во время колоноскопии;
- рентгенография с контрастированием (ирригоскопия и пассаж бария по кишечнику): позволяет выявить язвы, расширение кишки (мегаколон);
- компьютерная томография брюшной полости.
При наличии признаков сопутствующего поражения других органов и систем, к диагностике добавляются соответствующие исследования и консультации узких специалистов.
Лечение язвенного колита у детей
Лечение язвенного колита у детей направлено на устранение основных симптомов заболевания и профилактику осложнений со стороны кишечника и других органов. Основу терапии составляет коррекция питания. Из рациона исключаются все блюда и продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют его работу: фрукты и овощи с большим количеством клетчатки, грубая пища, острые и кислые блюда, газированные напитки. Пища должна содержать большое количество белка, который способствует восстановлению слизистой кишечника.
Медикаментозная терапия направлена на остановку воспалительного процесса. В зависимости от ситуации она может включать:
- НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
- кортикостероиды (в редких случаях);
- иммунодепрессанты;
- препараты, останавливающие диарею;
- обезболивающие средства;
- лекарства для восстановления уровня железа и т.п.
Вне обострения используется физиотерапия: СМТ, диадинамотерапия и т.п.
В тяжелых случаях пациент госпитализируется и получает парентеральное питание для снятия нагрузки с кишечника. Если диета и медикаменты не дают эффекта, а также при возникновении осложнений к лечению привлекаются хирурги. Они производят резекцию пораженного участка кишки.
Профилактика и прогноз
Специфической профилактики заболевания не существует, поскольку врачам до сих пор не известна точная причина его возникновения. При уже поставленном диагнозе профилактические мероприятия направлены на предупреждение рецидивов. Они включают коррекцию питания с минимизацией раздражающей кишечник пищи, уменьшение физического и психоэмоционального переутомления, стрессов. Ребенка необходимо регулярно приводить на профилактический прием.
Прогноз зависит от тяжести и площади поражения. При нетяжелом течении и соблюдении рекомендаций врача рецидивы встречаются редко.
Экспертное мнение врача
Язвенный колит – это непростое заболевание, требующее постоянного контроля. Даже при относительно легком его течении постоянно существует риск рецидива, который значительно ухудшает состояние ребенка. Как и при большинстве других заболеваний желудочно-кишечного тракта, на первый план выходит диета. Исключение продуктов, раздражающих кишечник, эффективно не только в период обострения, но и во время ремиссии, когда симптомы язвенного колита у ребенка отсутствуют, и требуется только поддерживающее лечение.
Если говорить о первичной диагностике заболевания, то важно не игнорировать выделение даже небольшого количества крови с калом. Это ненормальная ситуация, которая требует скорейшего обследования у опытного специалиста вне зависимости от возраста ребенка, состояния его здоровья, наличия или отсутствия других симптомов. В этом случае есть хороший шанс застигнуть заболевание на относительно ранней стадии развития и принять меры для быстрой остановки патологического процесса.
Вопрос-ответ
Можно ли полностью вылечить язвенный колит у ребенка?
На данный момент средств, полностью исключающих вероятность рецидива, не существует. Соблюдение рекомендаций врача по питанию и приему препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.
в соответствии с рекомендациями Минздрава