Найти врача

Водянка яичка у ребенка

Содержание:
Описание заболевания
Классификация заболевания
Симптомы гидроцеле у мальчиков
Причины развития патологии
Способы диагностики
Лечение гидроцеле
Профилактика

Гидроцеле или водянка яичка – заболевание, при котором в оболочках яичек у детей скапливается жидкость, что приводит к увеличению размеров мошонки и образованию заметной припухлости в паховой области. Патология чаще всего носит односторонний характер и нередко сопровождается формированием паховой грыжи. Диагностикой и лечением водянки яичек у ребенка занимаются детские урологи и хирурги.

Описание заболевания

Яички у мальчиков крайне чувствительны к температуре и способны нормально функционировать только в определенных условиях. Гидроцеле формирует дополнительную прослойку вокруг яичка, которая вызывает перегрев и функциональные расстройства. Патология может привести к нарушению развития мужских половых клеток, гормональным сбоям, что в итоге способно обернуться бесплодием в будущем.

Классификация заболевания

По характеру локализации выделяют два варианта гидроцеле: изолированное и сообщающееся. Изолированная форма патологии характеризуется скоплением жидкости непосредственно в мошонке. Сообщающаяся водянка яичек характеризуется свободным переливанием жидкости из брюшной полости в мошонку ребенка, где она скапливается в большом объеме. В некоторых случаях при закрытии влагалищного отростка сообщающееся гидроцеле становится изолированным.

Различают также врожденную и приобретенную водянку яичек. Врожденная патология является физиологической особенностью и чаще всего проходит в течение первых 2 лет жизни без каких-либо последствий. Приобретенная форма заболевания развивается после травм, инфекций и требует медицинской помощи.

Еще одна классификация предполагает деление гидроцеле на первичную форму, когда патология обусловлена анатомическими особенностями малыша, и вторичную, при которой заболевание развивается из-за внешних факторов.

Симптомы гидроцеле у мальчиков

Симптомы гидроцеле у мальчиков

Патология, как правило, обнаруживается совершенно случайно педиатром в ходе профилактических осмотров или родителями во время ежедневных гигиенических процедур. Визуально можно заметить увеличение мошонки с одной или двух сторон. При изолированной форме заболевания объем тканей нарастает постепенно, в случае сообщающейся патологии размеры могут меняться в зависимости от положения тела, двигательной активности и места скопления жидкости. Водянка яичек сама по себе не вызывает у ребенка боли, дискомфорта, зуда или других неприятных симптомов.

Младенцы часто капризничают, ворочаются, беспокоятся, а дети постарше могут жаловаться на дискомфорт при ходьбе, беге, чувство тяжести и распирания в паху. В ряде случаев гидроцеле сопровождается образованием паховой односторонней или двусторонней грыжи.

Причины развития патологии

Необходимость лечения водянки яичек напрямую зависит от причины, вызвавшей у ребенка заболевание. В целом, факторы, способствующие развитию гидроцеле, можно разделить на две большие группы в зависимости от формы патологии.

К причинам, способным спровоцировать врожденное гидроцеле, относятся:

  • различные инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности;
  • родовые травмы;
  • рождение малыша раньше срока;
  • аномалии развития;
  • врожденные дефекты брюшной стенки;
  • пороки формирования мочеполовой сферы и органов малого таза.

Основной причиной образования водянки яичек у ребенка при рождении остается незаращение влагалищного отростка, что дает возможность перитониальной жидкости беспрепятственно циркулировать между мошонкой и брюшиной.

Факторами, которые могут спровоцировать приобретенную форму гидроцеле, являются:

  • острые инфекционные и воспалительные заболевания общего и местного характера;
  • хронические патологии;
  • осложнения после операции по поводу органов малого таза;
  • травмы и ушибы;
  • рост новообразований;
  • перекрут яичка.

Развитию водянки яичек у новорожденного ребенка способствует надрывный плач, крик, колики, частые запоры. У малышей постарше и школьников стартовым механизмом может послужить физический труд, активные занятия спортом с минимальным отдыхом, поднятие тяжелых предметов, длительный кашель, напряжение брюшной стенки во время дефекации.

Способы диагностики

Способы диагностики

Обследование при подозрении на гидроцеле начинается с тщательного осмотра. Врач оценивает состояние паховой области, аккуратно проверяет мягкие ткани и наружные половые органы сначала в вертикальном, потом в горизонтальном положении. При пальпации мошонки доктор может почувствовать уплотнение, напряжение, при этом яичко не прощупывается. Уже по результатам очного осмотра можно сделать вывод о форме и объеме патологии.

Дополнительно для уточнения характера гидроцеле используются:

  • ультразвуковое исследование паховой зоны, которое позволяет определить наличие и количество жидкости, выявить сообщение между мошонкой и брюшиной, возможные иные заболевания, оценить общее состояние внутренних структур;
  • диафаноскопия или трансиллюминация, представляющая собой просвечивание мягких тканей мошонки узконаправленным пучком света, что помогает уточнить характер и цвет жидкости;
  • биопсия мошонки, которая необходима в сомнительных случаях при подозрении на злокачественные или иные новообразования.

Проводится также стандартный комплекс лабораторных анализов крови и мочи. В редких случаях при обширном поражении и сопутствующих заболеваниях может потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение гидроцеле

Методы лечения водянки яичка включают терапевтические и хирургические способы. Выбор тактики зависит от ряда факторов: возраста мальчика, состояния общего здоровья, характера и формы патологии.

При врожденном заболевании, как правило, показано наблюдение; если к 1,5–2 годам патология не проходит самостоятельно, прибегают к хирургическому удалению.

Полностью ликвидировать водянку яичек у грудных малышей и детей более старшего возраста способно только хирургическое вмешательство. Существует несколько вариантов проведения операции:

  • по Бергману – такая тактика показана при обширных скоплениях жидкости в области мошонки, но только в случае, если у мальчиков уже сформировались тестикулы;
  • по Россу – операция, в ходе которой через небольшой разрез в паховой зоне ушивается проток между брюшиной и мошонкой, назначается при врожденной сообщающейся водянке;
  • по Винкельману – подобная методика используется в случае, когда причиной гидроцеле стало нарушение оттока лимфы, после устранения патологии избыток жидкости больше не накапливается.

Как именно лечить водянку яичка, решает только врач на основании информации, полученной в ходе обследования ребенка.

Гидроцеле достаточно легко поддается терапии: в 98% случаях патология после операции полностью исчезает без каких-либо последствий. Повторное развитие водянки яичек возможно, но встречается редко, особенно если лечение было проведено грамотно и своевременно.

Профилактика

На этапе планирования и ведения беременности будущей маме необходимо тщательно следить за здоровьем, своевременно устраняя инфекционные и воспалительные заболевания. Чтобы предупредить родившегося ребенка возникновение водянки одного или обоих яичек, необходимо:

  • регулярно осматривать половые органы малыша и правильно за ними ухаживать;
  • избегать переохлаждения и перегрева мошонки;
  • обучать детей правилам личной гигиены во избежание инфицирования;
  • не допускать развития ожирения малышей;
  • стимулировать адекватную физическую активность.

При врожденной форме гидроцеле ребенок должен находиться под регулярным наблюдением уролога, хирурга до полного выздоровления или проведения операции.

Водянка яичка – это одно из заболеваний, которое может спровоцировать мужское бесплодие. Не стоит игнорировать визит к урологу-андрологу при малейших признаках проблемы запишитесь на прием к опытному специалисту клиники «СМ-Доктор».

Врачи:

Детская клиника м.Марьина Роща
Чертюк Виталий Борисович
Чертюк Виталий Борисович
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист. Заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Доктор» в Марьиной Роще
Седнев Сергей Иванович
Седнев Сергей Иванович
Детский хирург, детский уролог-андролог, детский проктолог, оперирующий специалист, врач высшей категории. Заведующий хирургическим отделением стационара в «СМ-Доктор» в Марьиной Роще
Дворецкая Татьяна Ивановна
Дворецкая Татьяна Ивановна
Детский уролог-андролог, оперирующий специалист, врач II категории, кандидат медицинских наук
Поддубный Георгий Сергеевич
Поддубный Георгий Сергеевич
Детский уролог-андролог, детский хирург, оперирующий специалист, врач I категории, кандидат медицинских наук
Тарасова (Шушакова) Марина Александровна
Тарасова (Шушакова) Марина Александровна
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист
Гавриленко Надежда Владимировна
Гавриленко Надежда Владимировна
Детский уролог-андролог, детский хирург, детский проктолог, оперирующий специалист
Демин Никита Валерьевич
Демин Никита Валерьевич
Детский уролог-андролог, детский хирург, к.м.н., доцент
Гацуцын Владимир Витальевич
Гацуцын Владимир Витальевич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, врач первой категории
Хатуев Алхазур Магомедович
Хатуев Алхазур Магомедович
Детский хирург, детский уролог-андролог, врач высшей категории, оперирующий специалист
Записаться на прием
Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии

Позвонить
Заказать звонок