Витилиго у детей
Общая информация
Витилиго – вариант заболевания, которое называется дисхромией. Такая патология характеризуется изменением цвета кожи на отдельных участках, вызванным распадом меланина – красящего пигмента, который отвечает за окраску эпидермиса. В результате на теле ребенка постепенно появляются отдельные или сливающиеся пятна белого оттенка, которые не загорают. Диагностикой и лечением витилиго у детей занимаются врачи-дерматологи при помощи ряда других специалистов.
Чаще всего первые признаки дисхромии у ребенка проявляются в возрасте от 10 до 18 лет, но в отдельных случаях симптомы болезни зарождаются в более раннем периоде – до 6 лет. Развитие заболевания связано с гибелью или острым нарушением функций меланоцитов – особых пигментных клеток, которые содержат в себе меланин.
Заболевание чаще встречается у девочек, при этом физического дискомфорта или боли почти не причиняет. Проблема патологии заключается в другом: дети с витилиго стесняются своих особенностей внешности, испытывают тяжелые психологические нагрузки, боятся насмешек, что в результате отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка, оборачивается стрессами и различными психоневрологическими расстройствами.
Классификация
С учетом течения болезни различают витилиго следующих форм:
- стабильное, когда сформировавшиеся бесцветные пятна на коже сохраняются в неизменном виде и не увеличиваются на протяжении нескольких лет;
- прогрессирующее, когда процесс депигментации хоть и медленно, но постоянно распространяется на другие участки тела;
- нестабильное, при котором наблюдается увеличение одних и уменьшение других пятен.
В зависимости от клинических признаков патология бывает локальной и генерализованной. К локальной относятся:
- ограниченное витилиго, характеризующееся образованием одного или нескольких пятен в пределах одной области, например, на ноге, плече или шее;
- сегментарная форма болезни, когда группа обесцвеченных участков располагается на одной стороне тела, чаще всего по ходу нерва;
- витилиго слизистых, при котором наблюдается обесцвечивание слизистых тканей в ротовой полости, носу и т.д. (такой формат патологии характерен для представителей негроидной расы, хотя и встречается у других народов).
В рамках генерализованного типа заболевания выделяют витилиго:
- вульгарное, сопровождающиеся появлением нескольких пятен на разных участках тела;
- акроцефальное, когда изменения цвета кожи затрагивают ограниченные области вокруг рта, сосков на молочных железах, гениталиях, на кончиках пальцев или головке пениса у мальчиков;
- универсальное, при котором наблюдаются обширное обесцвечивание кожи площадью до 80% от всей поверхности тела.
В некоторых случаях диагностируется смешанное витилиго, когда у детей наблюдаются характерные признаки сразу нескольких форм патологии.
Причины развития
В целом в основе формирования витилиго лежит нарушение иммунной защиты организма под влиянием определенных факторов. Существует несколько основных теорий, достаточно убедительно описывающих патогенез витилиго. К сожалению, пока ни одна из них не признана единственно верной, и ученые продолжают свои изыскания в этом направлении.
Наиболее вероятными теориями стали:
- нейрогенная, описывающая витилиго, как результат различных патологий нервной системы;
- аутоиммунная, которая предполагает, что болезнь зарождается из-за процессов аутосенсибилизации, когда организм часть собственных клеток, в данном случае меланоцитов, принимает за посторонних агентов и уничтожает;
- теория биохимических нарушений, определяющая патологию, как результат чрезмерного накопления в организме определенных ферментов;
- генетическая, делающая упор на наследственную природу болезни.
Каждая их этих теорий косвенно подтверждается факторами, которые были достоверно установлены специалистами, как предрасполагающие к витилиго. К ним относятся:
- частые стрессы, сильные эмоциональные переживания с негативной окраской;
- гормональные нарушения в организме, вызванные генетическими синдромами, эндокринными заболеваниями, нерациональным приемом гормональных препаратов;
- венерические инфекции, которые могли передаться ребенку от матери в процессе внутриутробного развития или при родах;
- хронические или длительные, вялотекущие заболевания;
- механическое повреждение кожи;
- термическое и химическое воздействие на кожу;
- чрезмерное облучение ультрафиолетом;
- недостаток некоторых витаминов и минералов в организме.
В число вероятных предрасполагающих к патологии факторов ряд ученых также причисляют определенные лекарственные препараты, которые назначаются детям в рамках лечения психоневрологических расстройств.
Симптомы витилиго у детей
Клиническая картина патологии настолько отличается от других форм дерматологических заболеваний, что спутать симптоматику с какими-либо иными болезнями весьма затруднительно. Сначала на коже возникают небольшие округлые пятнышки, напоминающие подкожные белые угри. Со временем они увеличиваются в размере, приобретают неровные очертания, становятся еще светлее, но никогда не выступают над поверхностью кожи.
Затем в зависимости от формы витилиго пятна принимают окончательный вид, сливаясь или оставаясь изолированно на отдельных зонах тела. Дополнительными симптомами витилиго у детей становятся:
- ощущение зуда, легкого покалывания в местах с обесцвеченной кожей;
- локальные покраснения;
- появление участков шелушения.
Если пятна захватывают волосистую часть головы, волосы в этих местах могут также стать бесцветными. Такое явление называется полиозом, встречается достаточно часто.
Диагностика
Сначала дерматологи осматривают кожу ребенка, определяют особенности, локализацию и форму обесцвеченных участков, одновременно собирая необходимые анамнестические данные. В дальнейшем для выявления патологических процессов в организме, которые могли стать причиной витилиго, врачи назначают диагностический комплекс. В него могут входить в зависимости от показаний:
- общие клинические анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- дерматоскопия;
- гормональные и аллергологические пробы.
В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация эндокринолога, невролога, и ряда других узких специалистов.
Лечение витилиго у детей
Терапия при таком виде поражения кожи должна носить комплексный характер и подбираться для каждого пациента в индивидуальном порядке. В схему лечения, как правило, входят медикаментозные, физиотерапевтические и немедикаментозные методики воздействия, направленные на восстановление естественного вида кожи и предупреждение рецидива.
К физиотерапевтическим способам относятся:
- фотохимиотерапия, помогающая запустить обновленный процесс меланогенеза;
- ПУВА-терапия, основанная на одновременном сочетании фотосенсибилизаторов и ультрафиолетового излучения;
- светолечение;
- аппликационные методики.
В число системных лекарственных препаратов при лечении витилиго могут входить кортикостероиды, антигистаминные средства, иммуномодуляторы, ферменты и ряд других медикаментов.
К немедикаментозным методам воздействия относятся мероприятия, направленные на стабилизацию психоэмоционального здоровья ребенка, предотвращение стрессов, контроль умственной и физической нагрузки, предупреждение механического повреждения кожи и т.д.
В сложных случаях при прогрессирующих формах патологии некоторые специалисты рассматривают пересадку кожи как одно из средств эффективного лечения.
Экспертное мнение врача
Витилиго остается одним из самых загадочных и плохо изученных состояний. К сожалению, даже рано выявленная, такая патология может сохраняться в течение всей жизни, периодически затихая и возникая с новой силой. Пока ученые ищут однозначные способы борьбы с таким заболеванием, задачей родителей и дерматологов, работающих с детьми, становится максимально возможное сдерживание витилиго. Для этого крайне необходимо постоянно контролировать болезнь, своевременно принимать назначенные препараты и без пропусков проходить физиотерапевтические процедуры. Не менее важно отказаться от попыток самостоятельного лечения с помощью рецептов народной медицины и непроверенных лекарственных средств.
Профилактика
Специфических мер профилактики для предотвращения развития витилиго в детском или взрослом возрасте не существует. Специалисты рекомендуют:
- дозировать время, проведенное под прямыми солнечными лучами, и не усердствовать с посещением солярия;
- беречь кожу от различных механических повреждений и негативного воздействия химикатов;
- обращаться за профессиональной медицинской помощью при лечении детских инфекционных болезней и любых других заболеваний, возникших у ребенка;
- контролировать имеющиеся у малышей наследственные, врожденные и приобретенные патологии хронического плана;
- обеспечивать детям полноценное питание и рациональный режим дня;
- дозировать умственные и физические нагрузки, чтобы не взывать перенапряжения;
- ограждать детей от стрессовых факторов по мере возможности.
Узнать больше о витилиго и его проявлениях, получить личную помощь квалифицированных специалистов можно в детском отделении «СМ-Клиника». Для того, чтобы связаться с клиникой, обратитесь по телефону, лично или заполните онлайн-форму обратной связи на сайте.
Вопрос-ответ
Ребенку 14 лет поставили диагноз «витилиго» в частной клинике, но я сомневаюсь, так как пятна то светлеют, то темнеют. Что это может быть?
в соответствии с рекомендациями Минздрава