Цистит у детей
Специалист: Гинеколог
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Описание заболевания

Главная причина развития заболевания – проникновение в мочевыводящие пути болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление в мочевом пузыре. Примечательно то, что девочки страдают данной патологией значительно чаще мальчиков. Связано это с физиологическими особенностями женского организма (более коротким и широким каналом мочеиспускания, близостью расположения уретры, влагалища и ануса).
При подозрении на развитие у ребенка цистита необходимо своевременно обратиться за медицинской консультацией к врачу-урологу. При отсутствии лечения болезнь может спровоцировать серьезные осложнения и привести к пиелонефриту, уретриту, пузырно-мочеточниковому рефлюксу и др.
Симптомы цистита
Проявления цистита и их интенсивность могут варьировать в зависимости от вида инфекционного агента, вызвавшего заболевание, а также наличия сопутствующих воспалительных процессов в организме.Наиболее характерные для цистита симптомы:
- Частые позывы в туалет «по-маленькому» (позывы могут возникать каждые 20-30 минут).
- Жжение в районе уретры.
- Болезненность и резь при выделении мочи.
- Малые порции выделяемой мочи при мочеиспускании.
- Болевой синдром в нижней части живота.
- Изменение цвета мочи (темная мутная урина, нередко с хлопьевидными или кровянистыми примесями, осадком).
- Резкий неприятный запах урины.
- Повышение температуры тела.
- Слабость, головная боль.
У младенцев патологию можно заподозрить по беспокойному поведению, плачу во время мочеиспускания, нарушению сна, отказу от еды, повышению температуры тела.
Причины цистита
В большинстве случаев воспаление мочевого пузыря возникает под воздействием бактериальной флоры. Болезнь вызывается кишечной палочкой, стафилококком, клебсиеллой, хламидией, синегнойной палочкой или их сочетаниями.Цистит может быть первичным заболеванием, а может развиваться на фоне инфекционных поражений близлежащих органов. Помимо этого различают острую и хроническую форму патологии. Острый цистит резко возникает и имеет стремительное течение. К развитию острой формы болезни могут привести следующие факторы:
- Ослабление иммунной системы ребенка, вызванное переохлаждением организма, авитаминозом, хроническими заболеваниями, стрессами, физическим или эмоциональным переутомлением.
- Несоблюдение правил личной гигиены – несвоевременная смена нижнего белья, использование грязных полотенец, неправильное подмывание (подмываться необходимо в направлении спереди назад, для того, чтобы не перенести инфекцию из анального отверстия в половые органы и уретру).
- Постоянное ношение подгузников, их несвоевременная замена.
- Наличие сопутствующих гинекологических заболеваний (вульвовагинита, вульвита).
- Заражение микроорганизмами, передающимися половым путем (актуально для подростков, начавших половую жизнь).
- Катетеризация и проведение оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы.
Наиболее частая причина развития хронической формы цистита заключается в неправильном лечении острой формы или его полном отсутствии.
Диагностика цистита

Мальчики и девочки с подозрением на цистит должны быть осмотрены врачом-урологом. Зачастую у девочек цистит протекает совместно с воспалительными процессами в половых органах, в связи с чем может понадобиться дополнительный осмотр гинекологом. Во время врачебного приема специалисты уточняют у детей и их родителей симптомы заболевания, их длительность и степень выраженности.
После постановки предварительного диагноза юные пациенты направляются на лабораторные методы диагностики заболевания:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- бактериологический посев мочи;
- исследование мочи по Нечипоренко;
- мазок на микрофлору.
При частых рецидивах заболевания специалисты рекомендуют сделать УЗИ мочеполовой системы, цистоскопию и цистографию. Комплексная диагностика направлена на выявление цистита и сопутствующих ему патологий (например, наличия конкрементных образований в мочевом пузыре, повреждения стенок органа и его деформация).
Лечение цистита
Так как в подавляющем большинстве случаев цистит имеет бактериальное происхождение, основной метод лечения – проведение антибиотикотерапии. При этом вид антибиотика и его дозировка должны подбираться исключительно квалифицированным врачом. Излишняя самостоятельность родителей может привести к необратимым последствиям.Помимо курса антибиотиков ребенку могут быть назначены следующие группы лекарственных препаратов:
- противовоспалительные средства;
- противогрибковые препараты;
- спазмолитики;
- жаропонижающие средства;
- препараты с мочегонным эффектом.
Для закрепления лечебного эффекта могут проводиться физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия, ультравысокочастотная терапия, лечебная физкультура.
В дополнении к основному лечению пациентам необходимо соблюдать специальную диету и питьевой режим. Для борьбы с инфекционной интоксикацией следует употреблять большое количество чистой питьевой воды. Кроме этого, из детского рациона необходимо исключить острые, сильно соленые, копченые и жареные блюда, а также газированные напитки.
Профилактика цистита
Гораздо легче предупредить развитие болезни, чем впоследствии заниматься ее лечением. Для того, чтобы не допустить появление цистита, важно соблюдать меры профилактики:- Следить за гигиеной половых органов:
- проводить ежедневные подмывания (при этом девочкам необходимо подмываться спереди назад);
- не пользоваться чужими вещами и предметами личного пользования;
- приобретать ребенку свободное, несильно обтягивающее белье из натуральных тканей.
- Выпивать достаточное количество чистой воды в день. При этом важно вовремя опорожнять мочевой пузырь. В противном случае застой урины создает условия для присоединения патогенных микроорганизмов.
- Избегать переохлаждений. Низкие температуры провоцируют снижение общего и местного иммунитета, что сильно повышает вероятность инфицирования организма бактериями, вызывающими воспаление мочевого пузыря.
- Своевременно лечить заболевания мочевыделительной и половой системы. К факторам, способствующим появлению цистита, относятся такие заболевания, как мочекаменная болезнь, панкреатит, колит, дисбактериоз и др.
При возникновении цистита ребенка необходимо показать опытному специалисту. В клинике для детей и подростков «СМ-Доктор» работают квалифицированные врачи, способные быстро и эффективно устранить причину и проявления цистита. Доверяйте здоровье своих детей профессионалам!
Врачи:








