Тромбоцитопения у детей

Лечением данного заболевания занимается гематолог
Общая информация

Тромбоцитопения у детей – патологическое состояние, при котором наблюдается снижение уровня тромбоцитов в крови ниже нормальных показателей, составляющих 150 000 на 1 микролитр крови. Синдром обусловлен различными инфекционно-воспалительными, онкологическими или иными процессами в организме ребенка. Тромбоцитопения у новорожденных, детей младшего возраста и подростков многократно увеличивает риск возникновения спонтанных кровотечений, что может напрямую угрожать жизни и здоровью ребят. Диагностикой состояния занимаются в комплексе врачи разных специальностей. Как лечить тромбоцитопению у детей, решает гематолог при участии педиатра и других специалистов узкого профиля.

Основная задача тромбоцитов – участие в процессах свертываемости крови и остановки кровотечений. Они вырабатываются в спинном мозге и живут не более 10 суток, что требует их постоянного обновления. Если по каким-то причинам продуцирование тромбоцитов нарушается, может развиться тромбоцитоз (увеличение числа клеток) или тромбоцитопения (снижение количества элементов).

Тромбоциты выглядят, как небольшие красные пластинки. Получая сигнал о кровотечении, они скапливаются в точке повреждения, склеиваются, образуя тромб и тем самым останавливая кровопотерю. При тромбоцитопении у грудничков и детей более старшего возраста даже незначительное повреждение кожи может привести к неконтролируемому кровотечению, что крайне опасно и является угрожающим для жизни состоянием.

Согласно статистике, детская тромбоцитопения встречается с частотой до 25 случаев на каждую тысячу малышей.

Классификация

В целом заболевание у детей разделяют на две большие группы: первичная (идиопатическая) и вторичная (приобретенная) тромбоцитопения. В первом случае состояние является самостоятельным заболеванием и не зависит от других патологий, во втором она становится следствием или симптомом основной болезни.

В рамках первичной формы с учетом продолжительности заболевания выделяют три подтипа:

  • впервые диагностированную, когда от начала болезни прошло не более 3 месяцев и ранее такое состояние не выявлялось;
  • затяжную или персистирующую, при которой даже на фоне проводимого лечения уровень тромбоцитов не приходит в норму в течение 3–12 месяцев;
  • хроническую, когда низкий уровень элементов сохраняется дольше 12 месяцев.

Вторичная форма также может быть острой (до 6 месяцев) и хронической, когда дефицит тромбоцитов наблюдается на протяжении 6 и более месяцев.

В зависимости от количества элементов в крови выделяют три степени тромбоцитопении у детей:

  • I – уровень снизился незначительно в пределах 50–150 тыс/мкл;
  • II – число тромбоцитов варьируется от 20 до 50 тыс/мкл, что чревато подкожными кровоизлияниями, длительно не останавливающимися кровотечениями;
  • III – количество клеток не превышает 20 тыс/мкл, при этом могут развиться массивные наружные и внутренние кровотечения спонтанного характера.

Третья степень тромбоцитопении самая тяжелая у ребенка, она требует немедленной врачебной помощи и постоянного медицинского контроля.

С учетом этиологии у детей различают иммунные (аутоиммунные, аллоиммунные, гетероиммунные) и неиммунные формы тромбоцитопении.

Причины развития

Врожденные формы заболевания в основном становятся следствием наследственных мутаций, хромосомных аномалий, перенесенных в пренатальном периоде инфекционных патологий.

Наиболее частым виновником приобретенного типа является тромбоцитопеническая пурпура – состояние из группы геморрагических диатезов, при котором развивается дефицит красных пластинок. Болезнь проявляется множественными кровоизлияниями в слизистые оболочки и кожу, самопроизвольными кровотечениями из носа, зева, желудка, матки и других органов.

Другими причинами возникновения вторичных типов тромбоцитопении у детей выступают:

  • лимфома;
  • туберкулез;
  • болезнь Гоше;
  • системная красная волчанка;
  • хронические формы гепатита;
  • ВИЧ-инфекция;
  • СПИД;
  • острый лейкоз;
  • тиреоидит;
  • ДВС-синдром.

В детском возрасте уровень тромбоцитов может снизиться на фоне острых инфекционных состояний, в число которых входят корь, ветряная оспа и краснуха, инфекционный мононуклеоз, герпетические и аденовирусные инфекции, острый и хронический тонзиллит и многие другие болезни.

Если тромбоцитоз у ребенка сменился тромбоцитопенией, причиной могут стать нерационально или неверно использованные специфические лекарственные средства, например, антибиотики, седативные препараты, медикаменты, содержащие алкалоиды, золото и висмут.

Снижение количества красных кровяных пластинок может быть также связано с дефицитом питания, когда в организм ребенка не поступает в нужном количестве белок, жиры, углеводы и группы различных витаминов. Такое наблюдается в семьях, где родители придерживаются вегетарианства, сыроедения или других строгих диет и приучают к аналогичным практикам детей.

Уровень тромбоцитов может упасть на фоне длительных и системных заболеваний, после вакцинации, при обострении аллергических патологий. Состояние матери во время беременности также влияет на состав крови ребенка: если будущая родительница в период вынашивания плода курила, употребляла алкоголь и наркотические вещества, испытывала постоянный стресс, риск развития тромбоцитопении и ряда других синдромов у ребенка увеличивается.

Симптомы тромбоцитопении

Первыми признаками снижения количества красных пластинок в крови становятся часто возникающие подкожные кровоизлияния, когда любое, даже незначительное силовое воздействие на кожу приводит к формированию синяков.

Классическими симптомами тромбоцитопении у детей выступают:

  • частые кровотечения из десен во время чистки зубов, при пережевывании твердых продуктов;
  • появление на теле петехий – характерной сыпи в виде мелких точек, которая чаще всего локализуется на конечностях, животе, груди;
  • кровоизлияния в слизистые оболочки носа, ротовой полости, гениталий, склер глаз;
  • долго не останавливающаяся кровь после повреждений кожи;
  • частые, обильные и длительные кровотечения из носа.

У девочек подросткового возраста признаком тромбоцитопении могут стать долгие месячные (более 5–7 дней) с обильными выделениями.
По мере развития патологии сигналами о снижении уровня тромбоцитов становятся обширные синяки после уколов, порезов, случайных проколов кожи и кровотечения более суток после удаления зуба, инвазивных медицинских процедур. Могут развиться самопроизвольные желудочные и маточные кровотечения, в редких случаях происходит кровоизлияние в мозг, что почти всегда заканчивается фатально.

Тромбоцитопения может также сопровождаться другими признаками в зависимости от основного заболевания, например, суставными и мышечными болями, цефалгией, кашлем, повышенной температурой тела и т.д.

Диагностика

Основополагающим диагностическим методом является лабораторное исследование крови, способное показать наличие воспалительных процессов и уровень тромбоцитов. Для выявления возможной причины патологии проводится мазок периферической крови. Дальнейшая диагностика тромбоцитопении определяется клиническими симптомами у детей и степенью дефицита тромбоцитов. В рамках обследования назначаются:

  • ультразвуковые методики;
  • рентгенологические способы;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Может понадобиться иммуноферментный анализ крови и другие специфические тесты.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Можно ли вылечить тромбоцитопению у ребенка и как именно это сделать, решает лечащий врач. Тактика терапии основывается на причинах возникновения синдрома. Если снижение уровня красных пластинок сопряжено с острыми инфекционными состояниями, проводится этиотропная терапия с помощью бактериальных, противовирусных, антигрибковых и иных медикаментозных средств по показаниям.

В отношении иммунных, онкологических патологий применяются специфические препараты. При массивных или частых кровотечениях назначается трансфузионная терапия. В целом лечение тромбоцитопении у новорожденных и детей более старшего возраста направлено на поддержание адекватного уровня тромбоцитов, купирование симптомов, устранение первопричины заболевания. В некоторых случаях может потребоваться удаление селезенки. 

Лечение тромбоцитопении у детей в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника» не проводится! Наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое осуществляется в специализированных детских клиниках и центрах.

Проводится также коррекция образа жизни и питания. Специальной диеты для детей при тромбоцитопении не разработано, все рекомендации сводятся к поддержанию сбалансированного и полноценного рациона, богатого мясом, рыбой, свежими плодами, молочными продуктами.

Прогноз и профилактика

Прогнозы при тромбоцитопении у детей зависят от степени дефицита тромбоцитов, текущего состояния маленького пациента, наличия у него других системных или острых патологий.

Специфической профилактики не существует. Родителям рекомендовано придерживаться здорового образа жизни на этапах планирования беременности и вынашивания плода, отказаться от вредных привычек, тщательно контролировать развитие ребенка.

Источники

Шабалов Н. П. Геморрагические расстройства у новорожденных // Неонатология. В 2 т. / 3–е изд., испр. и доп. М.: МЕДпресс-информ, 2004. Т. 2.

Пшеничная К. И. Врожденные тромбоцитопатии у детей: особенности диагностики, симптоматики и лечения: Автореф. дисс. д-ра мед. наук. СПб, 2002.

Клинические рекомендации. Детская гематология / под ред. А.Г. Румянцева, А.А. Масчана, Е.В. Жуковской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.

Бокарев И.Н., Попова Л.В. Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и лечение: Учебник. – М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.