Тератома у детей

Лечением данного заболевания занимается хирург

Общая информация

Тератома – это эмбрионально-клеточная опухоль, диагностируемая преимущественно у детей первых лет жизни. Как правило, протекает доброкачественно, однако требует своевременного лечения, поскольку по мере роста ребенка риск озлокачествления процесса увеличивается. У некоторых пациентов располагается снаружи тела и четко видна еще при проведении УЗИ плода, у иных же поражает внутренние органы, проявляется нарушением их функции и обнаруживается с помощью дополнительных методов диагностики. Тактика лечения зависит от степени зрелости опухоли и особенностей ее локализации.

Врачи-хирурги медицинских центров «СМ-Клиника» для детей и подростков выполнят качественную дифференциальную диагностику, верифицируют вид тератомы и проведут эффективное лечение, тем самым избавят пациента от болезни и вернут ему прежнее качество жизни.

Тератома встречается преимущественно среди новорожденных и детей первых лет жизни, реже – у подростков, составляет порядка 6% все опухолей, диагностирующихся в педиатрии. У детей до года этот вид новообразований составляет четверть всех случаев онкопатологии.

Почти в 40% случаев тератома локализуется в крестцово-копчиковой области, в трети случаев – поражает яичники, 12% опухолей приходится на забрюшинное пространство, 6% и 4% на яички и средостение соответственно. 9% тератом обнаруживаются в других органах и частях тела.

Это новообразование содержит ткани и органы, нетипичные для данной анатомической области. Так, в ее составе могут быть обнаружены волосы, зубы, глаз, фрагменты костной, хрящевой ткани, мышц, жира, нервы, иногда – даже целые части тела (туловище, конечность).

Классификация

По гистологическому строению выделяют 2 вида тератом:

  • зрелые (образованы несколькими дифференцированными тканями, протекают доброкачественно);
  • незрелые (образованы тканями эмбрионального строения, которые внутриутробно не успели развиться в один из трех зародышевых листков; как правило, злокачественные, склонны к метастазированию).

По строению различают 2 вида зрелых тератом:

  • солидную (гладкий плотный узел, образованный серой неоднородной тканью с небольшими включениями костной или хрящевой ткани);
  • кистозную (гладкий крупный узел с множественными кистами внутри, которые содержат слизь, кашицеобразную массу, жидкость, элементы кости, хряща, волосы либо зубы).

Симптомы

Признаки тератом разнообразны и зависят, прежде всего, от локализации новообразования. Большинство из них характеризуются доброкачественным течением и практически никогда не метастазируют.

  • Тератома крестцово-копчиковой области диагностируется обычно при рождении и видна невооруженным глазом в области ягодицы и верхней части межъягодичной складки. Имеет вид округлого образования с гладкой, реже – бугристой поверхностью, мягко-эластичной консистенции, размером от 1 до 30 см. Растущая внутрь, приводит к смещению тазовых органов, атрезии уретры, застою мочи и гидронефрозу.
  • Тератома яичника у ребенка, как правило, имеет вид зрелого кистозного узла. Характеризуется бессимптомным течением и обнаруживается случайно при обследовании в связи с иной патологией. При гормональной перестройке организма активизируется и начинает расти, что проявляется увеличением размера живота, болью в надлобковой области. Перекрут ножки тератомы сопровождается симптомами «острого живота» – интенсивной болью в животе, рвотой.
  • Тератомы забрюшинной локализации протекают с симптомами сдавления расположенных рядом с ними внутренних органов, болью, варикозным расширением вен передней брюшной стенки. При пальпации (прощупывании) живота обнаруживается опухолевидное образование.
  • Новообразования с локализацией в яичке могут протекать бессимптомно или проявляться изменением формы этой мужской железы. Активизируются в период полового созревания. В части случаев в не опустившемся в мошонку яичке диагностируются незрелые злокачественные тератомы. Они длительно протекают, ничем себя не проявляя, что обусловливает позднюю диагностику и низкую эффективность лечения.
  • Тератома средостения обычно локализуется в передней части этой анатомической области, рядом с сердечной сумкой и крупными кровеносными сосудами. Может достигать в размере 25 см, сдавливая при этом сердце, легкие, аорту и иные сосуды. Симптомами ее являются тахикардия, одышка, не поддающийся терапии кашель, боли в области сердца. Иногда крупная опухоль прорывает в полость бронха или плевры – это сопровождается приступом удушья, посинением кожи, повышением температуры тела и интенсивной болью в груди, отдающей в лопатку, ключицу, шею на стороне поражения.

Причины

Точные причины развития тератомы яичника или других органов у ребенка на сегодняшний день не известны. Вероятно, в ее основе лежит механизм нарушения эмбриогенеза – дифференциации первичных половых клеток в сперматозоиды или яйцеклетки. Недифференцированные половые клетки, которые остались в организме, под влиянием тератогенных факторов видоизменяются и дают начало той или иной ткани в нетипичном для нее месте.

Также считается, что причиной части тератом является феномен «эмбрион в эмбрионе» – ситуации, в которой один из близнецов на раннем сроке развития «заворачивается» вокруг второго и мешает ему развиваться, превращая таким образом его в недоразвитого, неспособного к отдельному существованию, который затем погибает. Эта теория объясняет обнаружение в ткани тератомы уже родившегося ребенка отдельных зародышевых тканей и даже частей тела второго зародыша или плода.

Диагностика

Тератомы, локализующиеся в крестцово-копчиковой области, гинеколог диагностирует во время УЗИ плода. Опухоли иной локализации обнаруживаются либо случайно, при обследовании в связи с иной патологией, либо целенаправленно, в случае наличия у пациента жалоб на дисфункцию того или иного органа.

Для уточнения диагноза при подозрении на тератому девочке или мальчику могут быть рекомендованы такие методы обследования:

  • рентгенография органов грудной клетки (покажет опухоль в средостении или метастазы тератомы иной локализации в легкие);
  • рентгенография позвоночника;
  • рентгенография непосредственно новообразования (поможет выявить костно-хрящевые включения в ткани опухоли);
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография подозрительной на тератому анатомической области;
  • ангиография (покажет поражение опухолью кровеносных сосудов);
  • радиоизотопное сканирование костей (при подозрении на вовлечение в опухолевый процесс костной ткани);
  • пункционная биопсия новообразования и последующее гистологическое исследование взятого образца тканей (позволит выяснить степень зрелости опухоли и его клеточный состав);
  • уровень альфа-фетопротеина крови (покажет злокачественна ли опухоль, поможет судить об эффективности проводимой терапии).
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Основной вид лечения зрелых тератом – полное удаление новообразования вместе с капсулой как можно быстрее с момента диагностики.

Хирургическое лечение тератом у детей в «СМ-Клиника» не проводится, наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое проводится в специализированных детских клиниках.

Незрелые тератомы требуют комбинированного лечения, которое может включать:

  • радикальное удаление опухоли, если этого позволяют ее локализация и характер роста;
  • химиотерапию (снижает жизнеспособность клеток новообразования, которые невозможно удалить хирургическим путем из-за прорастания в иные ткани или удаленного распространения по организму – формирования опухолью метастазов);
  • лучевую терапию (тератомы не отличаются чувствительностью к этому виду лечения).

Экспертное мнение врача

Тератомы у детей в большинстве случаев протекают доброкачественно, однако даже они в случае поздней диагностики успевают доставить пациенту множество неприятных ощущений. Как правило, это касается новообразований, расположенных во внутренних органах и протекающих до достижения определенного размера бессимптомно.

Тератомы, которые локализуются снаружи тела, видны невооруженным глазом – такие клинические ситуации обычно приводят родителей и пациента к врачу, обусловливая раннюю диагностику и радикальное лечение. Незаметные, расположенные в яичниках или иных внутренних органах, новообразования даже на клинически явной стадии сопровождаются неспецифическими признаками и жалобами ребенка, по которым помимо тератомы можно заподозрить много иных болезней. И не всегда, если симптомы выражены неостро, родители спешат за помощью врачу – многие сначала пытаются лечить «гастриты», «циститы» и иные распространенные болезни самостоятельно. А опухоль в это время продолжает расти. Поздняя диагностика усложняет лечение и ухудшает прогноз.

Родителям важно быть внимательными в отношении ребенка – замечать изменения его самочувствия и обращаться за поиском причин такого состояния к педиатру. Это поможет выявить новообразование на ранней стадии и без осложнений удалить его.

Губарев Виктор Ильич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, к.м.н.

Реабилитация

Дети, перенесшие лечение опухоли данного вида, должны находиться под диспансерным наблюдением у онколога – с заданной врачом периодичностью проходить контрольные осмотры врача и дополнительные исследования. Такая тактика поможет вовремя выявить рецидив патологического процесса и принять меры по его устранению (лечению). Особенно важно тщательное наблюдение пациентам с злокачественными формами тератом, поскольку всегда есть риск неполного удаления новообразования и повторного развития болезни.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит тератому?

Обнаружит опухоль первым врач-педиатр, уточнение диагноза и лечение тератомы – задача хирурга-онколога.

Можно ли вылечиться от тератомы?

Прогноз зависит от локализации и гистологического строения новообразования. При доброкачественных расположенных в крестцово-копчиковой области наружных тератомах он преимущественно благоприятный – после радикального удаления опухоли пациент выздоравливает.

Может ли тератома пройти самостоятельно без лечения?

Нет, возникнув однажды, опухоль может только расти, постепенно все больше и больше ухудшая качество жизни пациента. Самоизлечение невозможно, требуется операция в как можно более ранний с момента диагностики срок.

Источники

Неонатальная хирургия / Под ред. Ю.Ф. Исакова, Н.Н. Володина, А.В. Гераськина. М.: Династия; 2011 г. 529-87.

Эргашев Н.Ш., Дияров Н.А., Аллаберганов И.К., Хуррамов Ф.М. Тератомы крестцово-копчиковой области у детей // Новый день в медицине (Ташкент). 2014 г. No 2. – с. 57-61.

Дурнов Л.А., Поляков В.Е., Ахмедов Б.П., Хакимов Г.А. Руководство по детской онкологии. Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2001 г. – 500 с.

Эргашев Н.Ш., Дияров Н.А., Хуррамов Ф.М., Рахматуллаев Адхам Абадбекович, Нурмаматов Д.С. Тератомы различной локализации у детей // Клиническая и экспериментальная хирургия. 2016 г. №1 (11).

Ulbright TM Germ cell tumors of the gonads: a selective review emphasizing problems in differential diagnosis, newly appreciated, and controversial issues. Mod Pathol. 2005;18 (Дополнение 2): S61–79.

Łuczak, J., Bagłaj, M. Ovarian teratoma in children: a plea for collaborative clinical study. J Ovarian Res 11, 75 (2018).

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава