Свищи у ребенка

Лечением данного заболевания занимается хирург

Общая информация

Свищ представляет собой канал, соединяющий очаг болезни с поверхностью тела или иным полым органом. Изнутри выстлан эпителием и грануляционной тканью. У ребенка свищ может определяться с момента рождения или возникнуть на любом этапе жизни в любой области тела. Требует быстрого уточнения диагноза и хирургического лечения, поскольку является хроническим источником инфекции в организме и может приводить к развитию осложнений.

Детские хирурги медицинских центров «СМ-Клиника» для детей и подростков проведут диагностику и выполнят эффективную операцию по удалению детского свища любой локализации с минимумом дискомфорта для пациента.

Свищи, или фистулы – целая группа заболеваний, встречающихся в разных отраслях медицины. Могут носить врожденный либо приобретенный характер, являться признаком патологии либо создаваться искусственным путем как один из этапов лечения отдельных заболеваний.

В какой-то степени свищи, открывающиеся на поверхности тела, полезны, поскольку при воспалительном процессе внутри организма открывают гнойным массам выход наружу, чем уменьшают проявления общей интоксикации и улучшают состояние пациента. Однако все же они приводят к потерям жидкости, питательных веществ, а также распространению инфекции или вторичному инфицированию патологического очага. Избежать негативных последствий свища у детей поможет своевременное оперативное лечение.

Классификация

По происхождению фистулы бывают:

  • врожденные (свищ определяется даже у новорожденного);
  • приобретенные (в свою очередь их делят на патологические (возникшие из-за болезни) и искусственные (являются этапом лечения)).

По отношению к окружающей среде они могут быть внутренними (соединяют два полых органа) или наружными (соединяют полость с поверхностью тела).

По типу выделяемой жидкости различают свищи:

  • слизистые;
  • гнойные;
  • ликворные (выделяют цереброспинальную жидкость);
  • мочевые;
  • каловые.

В зависимости от локализации свищи бывают:

  • десневые;
  • околоушные;
  • свищи шеи;
  • пупочные;
  • кишечные (дуоденальный, ано- и параректальный, ректовагинальный);
  • уретральные и прочие.

Симптомы

Наружный свищ у детей выглядит как отверстие с уходящим внутрь ходом, воспаленными, мацерированными выделяющимися массами краями. Признаком внутренней фистулы являются выделения нетипичного характера из какого-либо физиологического отверстия тела (например, при уретрально-вагинальном свище – выделение мочи из влагалища).

Иные проявления зависят от расположения патологического хода:

  • околоушной свищ у ребенка имеет врожденную природу, протекает бессимптомно, внешне заметен наличием патологического отверстия; при инфицировании характеризуется болью, увеличением объема патологических выделений;
  • десневый свищ имеет вид небольшого болезненного наполненного гноем или кровью бугорка на покрасневшей десне в области корня молочного зуба, периодически он вскрывается и содержимое выходит в полость рта, болевой синдром становится менее выраженным;
  • свищ пупка у ребенка также врожденный, характеризуется утолщением пупочного канатика и некоторым расширением пупочного кольца, поздним отпадением пуповины, после которого в центре пупка становится хорошо заметно отверстие фистулы с яркой гиперемированной слизистой и отделяемым в виде кишечного содержимого;
  • кишечные свищи могут открываться в мочеиспускательный канал, область половых органов, что проявляется выделением содержимого кишечника через естественные их отверстия.

Появление у детей симптомов свища требует немедленной консультации врача, уточнения им диагноза и адекватного лечения.

Причины

В основе формирования фистул лежат процессы разрушения либо патологии формирования органов и тканей.

Причина врожденного свища у ребенка – аномалии развития плода, возникающие в результате наследственных болезней или под воздействием неблагоприятных факторов – заболеваний матери на этапе формирования органов плода, интоксикаций и прочих.
Патологические приобретенные свищи являются следствием:

  • воспалительных процессов;
  • повреждения стенок внутренних органов инородным телом или злокачественным новообразованием;
  • ранений;
  • воздействия радиации;
  • воздействия токсических веществ;
  • оперативного лечения иных заболеваний (развиваются как осложнение).

Искусственные приобретенные фистулы иначе называют стомами. Они создаются целенаправленно путем оперативного вмешательства для обеспечения поступления в нужный орган биологических жидкостей или питательных веществ, физиологический пассаж которых по какой-то причине нарушен.

Диагностика

План обследования пациента при подозрении на свищ включает такие методы:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • объективное обследование;
  • рентгенография с контрастированием (ирригография, исследование пищевода или желудка с барием; введенный в полость органа контраст через свищевой ход выходит наружу, выполненные при этом рентгеновские снимки позволяют определить особенности фистулы – ее длину, направление, наличие затеков);
  • фистулография (введение в свищевой ход через его наружное отверстие раствора контрастного вещества с последующим выполнением рентгенографии; на снимке будет хорошо заметна локализация свища, особенности его хода, пораженный внутренний орган);
  • эндоскопические методы (гастро-, колоно-, бронхо-, цистоскопия) – в сложных клинических ситуациях;
  • консультации специалистов смежного профиля – стоматолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога и прочих.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Тактика лечения зависит от вида свища. Иногда фистулы закрываются самостоятельно при адекватной консервативной терапии. Она может включать:

  • правильную гигиену области свища;
  • промывания растворами антисептиков, антибактериальных препаратов, ферментов;
  • инъекции коллагенового геля;
  • системное применение антибактериальных, противовоспалительных средств при наличии признаков присоединения вторичной микробной флоры и активного воспалительного процесса;
  • коррекцию потерь питательных веществ (диету, обильное питье, инфузии солевых растворов, препаратов альбумина) и так далее.

В большинстве же случаев для коррекции данной патологии необходимо оперативное вмешательство:

  • иссечение хода (его окрашивают красителем, а затем удаляют вместе с расположенными рядом пораженными тканями; вводят в рану дренаж, обеспечивающий качественный отток воспалительной жидкости на этапе заживления тканей, рану ушивают);
  • иссечение фистулы с замещением образовавшегося дефекта (если после удаления патологического участка определяется дефицит тканей, закрывают рану жировой тканью пациента на сосудистой ножке, лоскутом мышечной или кожно-мышечных тканей);
  • резекция (частичное иссечение) пораженного органа.

Экспертное мнение врача

Свищи у ребенка могут локализоваться в разных частях тела, практически не сопровождаться какими-либо симптомами или протекать с ярко выраженными клиническими проявлениями. Иногда они годами ведут себя спокойно, но в итоге все же вызывают серьезные осложнения в виде гнойно-воспалительных заболеваний, распространения процесса на близлежащие ткани, попадания патологических выделений или продуктов обмена пораженных тканей в кровь с развитием сепсиса.

Многие родители, столкнувшись с проблемой свища у ребенка, не знают что делать, сомневаются в необходимости лечить у детей болезнь, которая никак не отражается на самочувствии. Бесспорно, даже бессимптомные случаи патологии требуют своевременной консультации врача, проведения тщательной диагностики и дифференциальной диагностики для точной верификации заболевания. Только такой подход поможет выбрать верную тактику лечения, результатом которой станет выздоровление.

Губарев Виктор Ильич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, к.м.н.

Профилактика

Включает раннюю диагностику и адекватное лечение болезней, которые могут осложняться формированием свищей, а также хирургические вмешательства с использованием качественного инструментария и шовного материала, последующей противовоспалительной и антиинфекционной терапией для минимизации риска осложнений.

Реабилитация

После оперативного лечения свища ребенок в течение 1-3-5 суток (в зависимости от локализации процесса и объема операции) находится в стационаре под наблюдением медицинского персонала. Ему ежедневно выполняют перевязки, он получает противовоспалительную, обезболивающую, антибактериальную терапию.

После выписки пациент нуждается в диспансерном наблюдении с периодическим прохождением обследований для контроля над процессом заживления тканей и функционирования ранее пораженных органов, для раннего выявления рецидива.

Вопрос-ответ

К какому врачу обращаться при подозрении на свищ у ребенка?

Первичное звено диагностики – врач-педиатр. При необходимости он порекомендует вам консультации профильных специалистов – хирурга, уролога, гинеколога и прочих – для уточнения диагноза и лечения.

Можно ли вылечить свищ без операции?

В некоторых клинических ситуациях фистулы поддаются консервативной терапии, однако это бывает редко, чаще требуется хирургическое вмешательство. Определить верную тактику лечения поможет врач, учитывая индивидуальные особенности течения болезни.

Какая анестезия используется при оперативном лечении свищей?

В большинстве случаев ребенок во время хирургического вмешательства находится в медикаментозном сне – под наркозом.

Источники

Разумовский А.Ю., Алхасов А.Б., Батраков С.Ю. Детская хирургия. Национальное руководство. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2021 г. – 1280 с.

Разин М.П., Сухих Н.К., Галкин В.Н. Детская урология-андрология. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2011 г.

Горланов И.А., Милявская И.Р., Леина Л.М. Детская дерматология. Руководство для врачей. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2022 г.

Гисак С.Н., Руднев В.И., Заскин С.З., Васильев В.Ф., Гурвич Л.С., Птицын В.А. Наружные кишечные свищи у детей // Саратовский научно-медицинский журнал. 2007 г. №2.

Ахпаров Н.Н., Литош В.Е., Ойнарбаева Э.А., Сулейманова Сауле Бахтьяровна. Пищеводно-бронхиальный свищ у детей как осложнение инородного тела пищевода // Детская хирургия. 2012. №6.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава