Найти врача

Стриктуры уретры у детей

Содержание:
Описание заболевания
Виды
Симптомы
Причины
Мнение эксперта
Диагностика патологии
Лечение
Профилактика
Реабилитация после хирургического лечения
Вопросы

Стриктуры уретры –это группа редких заболеваний, для которых характерно сужение просвета мочеиспускательного канала, что приводит к нарушению оттока мочи Лечением заболевания занимается детский уролог-андролог.

Описание заболевания

Стриктуры уретры у детей могут являться врожденной или приобретенной патологией мочеиспускательного канала, для которой характерно сужение просвета уретры и нарушение процесса мочеиспускания. Проблемы с опорожнением мочевого пузыря представляют риск серьезных осложнений, среди которых вторичные заболевания почек.

Консервативных методов лечения не существует. Стриктуры уретры устраняются только хирургическим путем — выполняются пластические операции. Чаще всего суженный отрезок уретры удаляется, а концы мочеиспускательного канала сшиваются.

Виды

По происхождению уретральные стриктуры классифицируются на 3 вида:

  • травматические;
  • воспалительные;
  • врожденные.

Симптомы

Травматические стриктуры в большинстве случаев характеризуются острым развитием симптоматики. При воспалительных и врожденных сужениях симптомы формируются постепенно.

Основными проявлениями заболеваниями являются:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • разбрызгивание струи при мочеиспускании;
  • прерывистость струи;
  • задержка мочи при желании опорожнить мочевой пузырь;
  • натуживание;
  • мочеиспускание каплями;
  • подкапывание мочи после мочеиспускания;
  • ночные мочеиспускания;
  • невозможность удержания позывов в туалет «по маленькому»;
  • чувство неполноценного опорожнения пузыря;
  • боль в начале микции, которая постепенно ослабевает к концу мочеиспускания.

На начальных этапах клинические проявления стриктур уретры связаны с трудностями выведения мочи. Маленькие дети обычно плачут и отказываются садиться на горшок. Дети постарше предъявляют жалобы на частые, но малопродуктивные походы в туалет и ощущение неполного опорожнения. По мере прогрессирования симптоматики присоединяются жалобы, связанные с перерастяжением мочевого пузыря.

Причины

Причины стриктуры уретры у детей

Основными причинами, которые приводят к формированию приобретенных стриктур уретры, являются травма и воспаление. Отдельно выделяются врожденные стриктуры, которые представляют собой аномалию развития.

Травматическое происхождение может быть обусловлено следующими факторами:

  • тупая травма промежности, мошонки;
  • проведение интрауретральных процедур (катетеризация, расширение канала);
  • введение посторонних предметов в мочеиспускательный канал;
  • осложнение пластической операции на уретре, проводимой по поводу гипоспадии или эписпадии;
  • попадание химически агрессивных веществ в уретру.

Воспалительные стриктуры могут быть обусловлены следующими причинами:

  • длительное нахождение катетера в мочеиспускательном канале;
  • склероатрофический процесс;
  • проникновение гонококков (у детей подобное инфицирование чаще происходит контактным путем при проведении гигиенических процедур).

Врожденные стриктуры развиваются редко и чаще всего локализуются в конечном отделе мочеиспускательного канала. У новорожденного с первых дней отмечается затрудненное мочеиспускание. Родители замечают, что с ночи подгузник остается практически сухим, т.к. микции происходят редко. Если лечение не проводится своевременно, то часто формируются дивертикулы (локальное выпячивание стенки) мочевого пузыря и заброс мочи в почечную лоханку (рефлюкс).

Мнение эксперта

Стриктуры уретры чаще всего являются приобретенным состоянием, которое развивается после травм и воспалительных процессов. Нередко в раннем посттравматическом периоде специфические симптомы могут отсутствовать. Аналогичная ситуация наблюдается при хронических инфекциях. В результате появляется период мнимого благополучия, после которого патологический процесс начинает развиваться с большей силой. Чтобы не допустить формирования стриктуры и связанных с ней осложнений, рекомендуется проконсультироваться с урологом сразу после получения травмы или появления признаков, указывающих на воспалительный процесс у ребенка (выделения на пенисе, появление неприятного запаха, дискомфорт при мочеиспускании).

Диагностика патологии

При подозрении на стриктуру уретры в первую очередь проводят инструментальные методы обследования, которые позволяют точно определить наличие сужения, его локализацию и степень протяженности. Лабораторные анализы помогают исключить сопутствующие заболевания и воспалительный процесс.

Программа диагностики может включать в себя следующие методы:

  • урофлоуметрия – по характеру потока мочи оценивается степень обструкции;
  • ультразвуковое сканирование органов мочевой системы – помогает исключить аномалии развития и оценить остаточный объем мочи;
  • уретрография – контраст вводится внутривенно или через уретру, а затем выполняется серия рентген-снимков, которые помогают визуализировать локализацию стриктуры;
  • уродинамическое исследование – оценивает функциональность мочевого пузыря и акта мочеиспускания;
  • общеклинический анализ крови и мочи, бактериологический анализ мочи – исключает вторичный воспалительный процесс.

В сложных клинических случаях диагностика может быть расширена и включать в себя компьютерную томографию с контрастированием мочевыделительной системы.

Лечение

Лечение стриктуры уретры у детей

Основной и единственно эффективный метод лечения стриктур уретры – хирургический. Он предполагает выполнение пластической операции, восстанавливающей нормальную анатомию мочеиспускательного канала.

Хирургическое лечение

В детской клинике «СМ-Доктор» всем пациентам перед операцией назначают комплексное обследование. Подобная диагностика помогает оценить общее состояние пациента и локальный статус патологического процесса. Это необходимо для тщательного планирования операции и для предупреждения возможных осложнений. Предоперационная диагностика состоит из лабораторных и инструментальных обследований, а также консультаций профильных специалистов.

Пластическую операцию проводят под общим наркозом или с применением эпидуральной анестезии. Оптимальный метод обезболивания определяет анестезиолог с учетом имеющихся у пациента рисков.

В детской клинике «СМ-Доктор» открытые операции выполняют с применением оптического оборудования, микрохирургических инструментов и специального шовного материала. Это обеспечивает предельную точность всех манипуляций и минимальное травмирование здоровых тканей. Пластику мочеиспускательного канала у детей выполняют методом уретротомии (рассечение стенки) или резекции уретры (удаления суженной части). В зависимости от особенностей клинического случая могут применяться другие методы.

Продолжительность операции варьирует от 1,5 до 4 часов.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность формирования стриктур мочеиспускательного канала, рекомендуется:

  • избегать травмирования мочеполовых органов;
  • своевременно лечить воспалительные процессы;
  • обращаться к врачу при появлении первых подозрительных признаков, указывающих на патологию мочеполовой системы.

Родители должны следить за тем, чтобы химически агрессивные вещества, находились на возвышенности, и ребенок не смог их достать. Это поможет предупредить химический ожог половых органов.

Реабилитация после хирургического лечения

Стационарное лечение длится 3-10 дней. В этот период пациент находится под наблюдением медперсонала, производятся перевязки и проводится медикаментозная терапия. При выписке родителям дают рекомендации для домашнего лечения (указывают особенности режима физической активности и ухода за раной).

Вопросы

Какой врач занимается лечением стриктур уретры?

Диагностику и лечение стриктур у ребенка проводит детский уролог-андролог.

Какими симптомами проявляется стриктура уретры?

На начальных этапах стриктуры уретры проявляются затрудненным опорожнением мочевого пузыря, вялостью струи мочи и ее разбрызгиванием, выделением урины по каплям и болями в нижних отделах живота. Позже присоединяются симптомы, связанные с переполнением пузыря – чувство давления и дискомфорта в лобковой области, невозможность удержать позыв к микции, ночные мочеиспускания.

Как лечится стриктура уретры?

Основной метод лечения – хирургический. Проводится пластическая операция, направленная на восстановление проходимости уретры.

Можно ли вылечить уретральную стриктуру бужированием.

Бужирование мочеиспускательного канала не является радикальным методом лечения. После такой процедуры стриктура возникает повторно, причем сужение зачастую становится более выраженным.

Источники:

  • Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям со стриктурой уретры. МЗ РФ. Союз педиатров России. Межрегиональная общественная организация детских урологов-андрологов. 2015г.
  • Barakat AJ, Gil Rushton H, eds. Congenital Anomalies of the Kidney and Urinary Tract. Clinical Implications in Children. Cham, Switzerland: Springer; 2016. ISBN 978-3-319-29217-5.

Врачи:

Детская клиника м.Марьина Роща
Чертюк Виталий Борисович
Чертюк Виталий Борисович
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист. Заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Доктор» в Марьиной Роще
Седнев Сергей Иванович
Седнев Сергей Иванович
Детский хирург, детский уролог-андролог, детский проктолог, оперирующий специалист, врач высшей категории. Заведующий хирургическим отделением стационара в «СМ-Доктор» в Марьиной Роще
Дворецкая Татьяна Ивановна
Дворецкая Татьяна Ивановна
Детский уролог-андролог, оперирующий специалист, врач II категории, кандидат медицинских наук
Поддубный Георгий Сергеевич
Поддубный Георгий Сергеевич
Детский уролог-андролог, детский хирург, оперирующий специалист, врач I категории, кандидат медицинских наук
Тарасова (Шушакова) Марина Александровна
Тарасова (Шушакова) Марина Александровна
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист
Гавриленко Надежда Владимировна
Гавриленко Надежда Владимировна
Детский уролог-андролог, детский хирург, детский проктолог, оперирующий специалист
Демин Никита Валерьевич
Демин Никита Валерьевич
Детский уролог-андролог, детский хирург, к.м.н., доцент
Гацуцын Владимир Витальевич
Гацуцын Владимир Витальевич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, врач первой категории
Хатуев Алхазур Магомедович
Хатуев Алхазур Магомедович
Детский хирург, детский уролог-андролог, врач высшей категории, оперирующий специалист
Записаться на прием
Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии

Позвонить
Заказать звонок