Сперматоцеле у детей

Лечением данного заболевания занимается уролог
Общая информация

Сперматоцеле – патологическое состояние, при котором у мальчиков в верхней части придатка яичка формируется киста. Она представляет собой ограниченную полость с плотными стенками, которая заполнена жидким содержимым, состоящим из спермы и сперматоцитов. Такие новообразования растут медленно, отличаются небольшими размерами, поэтому в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями. Диагностикой и лечением сперматоцеле у детей занимаются детские урологи при поддержке педиатров, хирургов и других специалистов.

Киста на придатке яичка формируется из-за нарушения оттока секреторной жидкости. В подавляющем большинстве случаев патология встречается у ребят, которые проходят период полового созревания – от 6 до 14 лет. На долю сперматоцеле приходится до 8% от общего количества заболеваний органов мошонки. Киста придатка яичка у ребенка является доброкачественной формой новообразований, но требует обязательного контроля даже при бессимптомном течении и отсутствии рисков для здоровья.

Классификация

В первую очередь, специалисты выделяют врожденный и приобретенный тип сперматоцеле. Возникновению врожденной формы способствуют различные аномалии развития половых органов. Такие кисты не растут, отличаются маленькими размерами и не оказывают негативного виляния на фертильность мальчика в будущем.

Приобретенные виды становятся результатом воздействия внешних факторов или воспалительных заболеваний. Кисты этого типа, как правило, быстро увеличиваются в размерах, могут иметь несколько камер и представляют определенную опасность для здоровья ребенка.

Причины развития сперматоцеле

Основными факторами, которые могут прямо или опосредованно вызывать образование кисты на придатке яичка у детей, считаются:

  • закупорка семявыносящих протоков;
  • обструкция придатка яичка;
  • рубцовые изменения тканей придатка.

Внешними или внутренними причинами таких состояний являются:

  • острые инфекционно-воспалительные поражения мочеполовой сферы;
  • хронические заболевания репродуктивных органов и структур мочевыводящей системы;
  • травмы мошонки, особенно проникающие ранения, прямые удары в область гениталий, падения на паховую зону.

К врожденным формам патологии может привести прием будущей матерью определенных медикаментов во время внутриутробного развития плода, некоторые генетические и хромосомные аномалии, пороки развития половой системы.

В большинстве случаев точную причину формирования кисты выявить не удается. Этиология и патогенез заболевания изучены не до конца.

Симптомы сперматоцеле у детей

Врожденные формирования, имеющие маленькие размеры, не вызывают каких-либо признаков. Такие кисты не склонны к росту, не мешают физическому и половому развитию ребенка.

Приобретенные формы сперматоцеле на начальных этапах развития также не сопровождаются какими-либо выраженными признаками. При бессимптомном течении обнаружить кисту можно только в ходе ультразвукового обследования.

Когда образование начинает увеличиваться, ведущими симптомами патологии становятся:

  • ощущение тяжести в нижних отделах живота, паховой области;
  • чувство переполненности мочевого пузыря;
  • планомерное увеличение объемов мошонки, при этом со стороны, где локализована киста, может наблюдаться деформация тканей;
  • покраснение кожи на мошонке.

При крупных размерах опухоли ребенок может испытывать боль при физических нагрузках, а юноши, вступившие в половую жизнь, жалуются на болезненность при эрекции и сексуальных контактах.

При пальпации мошонки можно нащупать округлое образование плотной, но мягкой консистенции. В некоторых случаях давление на область локализации кисты причиняет мальчикам сильную боль.

Если на фоне сперматоцеле развился вторичный воспалительный процесс, дополнительными признаками станут:

  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • общая слабость, вялость, недомогание;
  • снижение аппетита;
  • головная и мышечная боль;
  • выраженный отек и покраснение к зоне мошонки.

Ребенка начинает беспокоить выраженный дискомфорт даже в состоянии покоя, боль при движении значительно усиливается, из-за чего походка меняется, а мальчик старается как можно меньше двигаться, отказывается от активных игр и прогулок.

Диагностика

Сперматоцеле по клиническим проявлениям схоже с другими заболеваниями органов мошонки, поэтому требуется дифференциальная диагностика. В первую очередь, врач собирает анамнез пациента, выслушивает жалобы и проводит физикальный осмотр. В рамках первичного обследования выполняются:

  • визуальная оценка состояния мошонки;
  • термометрия;
  • пальпация мошонки.

В дальнейшем для уточнения или опровержения предварительного диагноза сперматоцеле назначаются:

При крупных новообразованиях и выраженной клинической симптоматике в обязательном порядке проводится консультация детских хирургов. Ребенка также должен осмотреть педиатр для оценки общего состояния здоровья. В некоторых случаях могут дополнительно потребоваться консультации генетиков, эндокринологов и других узких специалистов.


Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение сперматоцеле у детей

В случае, если кисты придатков яичек у подростков имеют небольшие размеры, не растут, не оказывают негативного влияния на здоровье или качество жизни ребенка, лечение сперматоцеле не требуется. Показано динамическое наблюдение и регулярные профилактические осмотры уролога с ежемесячным УЗИ мошонки.

В ситуациях, когда новообразования объемные (свыше 8–10 мм), многокамерные, склонные к росту, или имеются предпосылки для развития инфекционно-воспалительных заболеваний и разрыва кисты, назначается хирургическое лечение. Оно заключается в резекции новообразования. Такая операция называется сперматоцелэктомия и проводится в основном открытым доступом с применением оптического оборудования.

В некоторых случаях открытое оперативное вмешательство заменяют на малоинвазивную аспирацию с последующей склеротерапией.

При аспирации врач тонкой иглой с катетером прокалывает стенку кисты и дренирует полость. Потом проводится склеротерапия – введение специальных лекарств, способствующих склеиванию кистозных стенок, непосредственно в полость новообразования.

При любом способе хирургического лечения детям также назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты для предупреждения развития вторичного воспалительного процесса. В дальнейшем показано регулярное наблюдение у врача-уролога.


Подробнее

Экспертное мнение врача

В большинстве случаев сперматоцеле не угрожают здоровью или жизни ребенка. Опасность представляют растущие новообразования и кисты, которые развились на фоне воспалительного процесса. При отсутствии своевременного лечения в таких ситуациях возрастает риск разрыва кистозной полости с излитием содержимого на окружающие структуры яичка. Результатом может стать обширный инфекционный процесс, который способен привести к сепсису.

Операция по иссечению кисты придатка яичка может потребоваться не только при медицинских показаниях, но и по эстетическим соображениям. Сперматоцеле больших размеров вызывает деформацию мошонки, что отрицательно сказывается на психологическом состоянии подростков и может оказать определенное негативное влияние на половые функции в будущем.

Миронкин Игорь Юрьевич
Детский уролог-андролог, детский хирург

Реабилитация

Длительность восстановления после оперативного вмешательство по поводу сперматоцеле зависит от типа проведенного лечения и общего состояния здоровья ребенка. В среднем, этот срок не превышает 1 месяца. В первые сутки после операции, иногда дольше, ребенок остается в условиях стационара для наблюдения.

Общими правилами на период реабилитации становятся:

  • отказ от посещения бань, саун, приема горячих ванн или душа;
  • соблюдение постельного режима с максимальным ограничением двигательной активности;
  • исключение контакта с людьми, которые могут быть носителями инфекционных заболеваний;
  • тщательное соблюдение врачебных рекомендаций и строгий прием назначенных препаратов.

Желательно, чтобы дети после операции носили специальный бандаж – суспензорий, который поддерживает органы мошонки и тем самым препятствует застойным процессам.

Профилактика сперматоцеле

Специфических мероприятий, способных предотвратить сперматоцеле у детей, не существует. Общие рекомендации сводятся к соблюдению парил личной безопасности, предупреждению бытового детского травматизма, контролю хронических воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Узнать больше о заболевании, получить личную консультацию и пройти обследование можно на приеме у врачей многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» для детей и подростков. Запись ведется по телефону, в режиме онлайн и в регистратуре клиники.

Вопрос-ответ
Существуют медикаментозные способы лечения сперматоцеле?
Да, в некоторых случаях могут быть использованы специальные лекарственные препараты, но такой подход, как правило, не приносит особого эффекта. Основной метод лечения – хирургический.
Какие осложнения могут быть после сперматоцелэктомии?
В большинстве случаев осложнения отсутствуют. Редко у некоторых детей повышается температура, наблюдаются признаки общей интоксикации, что требует обязательного врачебного осмотра. Болезненность, отечность и краснота являются нормальными последствиями травмирования тканей и проходят самостоятельно.

Источники

  • Петренко В.М. Основы эмбриологии. Вопросы развития и анатомии человека. - СПб.: Изд-во «ДЕАН», 2003.
  • Хирургические болезни детского возраста: Учеб. для медицинских вузов / Под ред. академика РАМН Ю.Ф. Исакова. - В 2 тт. - М. ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  • Ашкрафт К.У., Холдер Т.М. Детская хирургия / пер. с англ. – СПб. 1999.
  • Саркисян Д. В., Виноградов И. В. Современный взгляд на лечение кист придатка яичка как фактора обструктивной азооспермии // Вестник урологии. — 2019. — Т. 7, № 3.
  • Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.