Сколиоз у детей

Лечением данного заболевания занимается травматолог-ортопед

Общая информация

Сколиоз — это стойкое искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Нарушение осанки у детей чаще формируется в период интенсивного роста. Лечением заболевания занимаются ортопед. По показаниям может привлекаться невролог и эндокринолог.

Сколиоз — патологическое искривление позвоночника, при котором происходит поворот вокруг продольной оси. Изменения затрагивают и внутренние органы. Они сдавливаются, меняют свое положение, что в последующем приводит к нарушению их функциональности.

Сколиоз диагностируется у 5-10% детей. Девочки болеют в 9 раз чаще, чем мальчики. В категорию риска попадают дети в возрасте от 5 до 12 лет. В этот период позвоночник интенсивно растет. Если ребенок неправильно сидит за партой, не занимается спортом, сколиоз развивается особенно быстро.

Классификация: виды сколиоза у детей

В зависимости от возраста маленького пациента различают 3 вида искривления позвоночника (сколиоза) у детей:

  • младенческий, или инфантильный — встречается до 3 лет;
  • детский, или ювенильный — от 3 до 10 лет;
  • юношеский — от 10 до 18 лет.

Родители обычно приводят к врачу детей со сколиозом в возрасте 8-14 лет. В этот период симптомы заболевания становятся особенно заметными. Иногда патологию диагностируют только при плановом медицинском осмотре.

В зависимости от направления искривления выделяют сколиоз:

  • С-образный (с 1 дугой);
  • S-образный (с 2 дугами);
  • Z- образный (с 3 дугами).

Изменение формы позвоночника происходит в грудном, поясничном или крестцовом отделах. Если нарушения затрагивают 2-3 отдела, сколиоз называется комбинированным.

Симптомы сколиоза у детей

Признаки сколиоза у детей зависят от степени искривления позвоночника относительно нормального положения и, соответственно, стадии заболевания.

  • Первая. Позвоночный столб отклонен менее чем на 10 градусов. При осмотре заметна асимметрия лопаток, небольшая сутулость, расположение плеч на разной высоте.
  • Вторая. Позвоночник отклоняется на 10-25 градусов, скручиваясь вокруг оси. В месте искривления формируется валик из мышечной ткани. В прямом положении просматривается выраженная асимметрия лопаток, бедер, складок на ягодицах. Если ребенок наклоняется вперед, позвонки выступают неравномерно, одна из лопаток приподнимается выше.
  • Третья. Это запущенная стадия детского искривления позвоночника, при которой одно плечо заметно выше другого. Одна нога короче, кости таза перекошены. Позвонки приобретают клиновидную форму, в зоне ребер выделяет горб. Наряду с внешними признаками на сколиоз указывает ухудшение самочувствия из-за сдавления внутренних органов. Ребенок жалуется на головные боли, одышку, повышенную усталость. Движения ограничены. Из-за смещения органов возникают проблемы с пищеварительным трактом и мочевыделительной системой.
  • Четвертая. Самая тяжелая степень, при которой деформации подвергается все тело. Горб в зоне ребер формируется в направлении спереди и сзади. Жизненно важные органы (легкие, сердце, печень и т.д.) не могут нормально функционировать. Ребенок ощущает сильные боли в шее, тазу, конечностях. Руки и ноги немеют. Из-за вегетативных нарушений наблюдается учащенное сердцебиение и повышенное давление. Снижается иммунитет, ребенок часто болеет простудами.

Причины развития сколиоза у детей

Причины развития искривления позвоночника у детей позволяют выделить врожденную и приобретенную формы заболевания. Первый вариант обусловлен аномалиями формирования позвоночного столба и ребер у плода во время беременности.

Приобретенный сколиоз развивается вследствие таких причин:

  • родовые травмы;
  • детский паралич центрального генеза;
  • дистрофия мышц;
  • полиомиелит;
  • повреждения спинного мозга;
  • метаболические расстройства, приводящие к изменениям скелета;
  • чрезмерное вертикальное давление на позвоночник;
  • длительное пребывание в неправильной позе.

Способствует развитию заболевание неправильная статическая поза – сутулость при сидении за партой. Поэтому родители и учителя должны следить за положением ребенка в школе и дома.

Возможные последствия

Детский сколиоз – это не только эстетический недостаток, но и потенциальные нарушения работы всего организма. Они развиваются при выраженной степени деформации позвоночного столба. Пациент может столкнуться с:

  • формированием горба;
  • неправильным развитием костей и мускулатуры;
  • дистрофии мышц;
  • нарушениями работы внутренних органов.

Своевременная диагностика и лечение заболевания позволят избежать этих последствий.

Диагностика сколиоза у детей

Выявить сколиоз могут педиатр, детский хирург или ортопед. Для этого врач осмотрит маленького пациента в положении стоя, сидя и лежа. Для определения степени заболевания используют сколиозометр.

В сложных случаях врачи рекомендуют проводить рентгенографию позвоночного столба. Для детального обследования применяют:

  • КТ и МРТ;
  • компьютерную оптическую топографию.

Когда сколиоз осложняется заболеваниями внутренних органов, прибегают к кардиографии, УЗИ органов брюшной полости, показаны консультации профильных специалистов.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Экспертное мнение врача

На долю сколиоза приходится до 30% случаев от общего числа разных форм искривления позвоночника. Он встречается у ребят любого возраста, но преимущественно у детей от 10 лет. Многие специалисты отмечают тенденцию к увеличению количества юных пациентов с разными формами заболевания. В большинстве случаев это связано с нарушениями осанки. Компьютеры, гаджеты, при использовании которых дети могут долго находиться в неудобной, сгорбленной позе, недостаток физической активности, огромный объем домашних заданий и дополнительных занятий, требующих сидения за партой – все это способствует неравномерному распределению нагрузки на позвоночный столб.

Родителям необходимо объяснить детям важность правильной осанки, контролировать положение спины ребенка во время выполнения уроков и работы за компьютером, а при появлении признаков сколиоза сразу обращаться за помощью к детским специалистам. Раннее начало терапии – залог эффективного и быстрого выздоровления, сохранения здоровья позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата ребенка.

Дорошев Михаил Евгеньевич
Детский травматолог-ортопед высшей категории, детский артролог, к.м.н.

Лечение сколиоза у детей

Выбор метода лечения сколиоза у детей зависит от причины и степени искривления позвоночника, возраста пациента и выраженности симптомов. При патологии 1-2-й степени достаточно устранить причины искривления. Коррекция положения позвоночного столба проводится с помощью массажей и лечебной гимнастики. Рекомендуются занятия плаванием, верховой ездой, сон на жесткой поверхности, контроль осанки.

Для лечения сколиоза 2-3-й степени используют дополнительные методы:

В тяжелых и сложных случаях, когда консервативное лечение не дает нужного эффекта, назначается хирургическое вмешательство. С учетом степени искривления и особенностей клинической картины заболевания проводятся корригирующие косно-пластические операции, мобилизующие процедуры, могут быть использованы методы реконструктивной пластики для устранения косметических дефектов. Оперативное лечение проводится детям после 10–11 лет. Оптимальным периодом считается промежуток между 10 и 14 годами жизни.

Прогноз и профилактика сколиоза у детей

Пока у детей сохраняется гибкость позвоночника, процесс его искривления можно как затормозить, так и исправить. При выполнении всех рекомендаций врача прогноз благоприятен, но от родителей требуется ежедневное внимание.

Профилактика искривления позвоночника у детей включает меры, которые помогают укрепить мышечный корсет и предупредить развитие нарушений осанки:

  • осмотр у ортопеда не менее 2 раз в год;
  • занятия спортом;
  • избегание чрезмерно высокой нагрузки на позвоночник;
  • симметричная нагрузка на мышцы;
  • борьба с травматизмом.

Особое внимание родители и учителя должны уделять осанке при сидении за партой, компьютером.

Сколиоз — излечимое заболевание. На ранних стадиях патологию легко устранить. Важно только своевременно диагностировать деформацию позвоночного столба.

Реабилитация после хирургического лечения сколиоза у детей


Восстановительный период после операции на позвоночнике зависит от исходного состояния ребенка на момент обращения в клинику, наличия у него сопутствующих патологий, тактики и объема проведенного вмешательства. Нужно быть готовым к длительной реабилитации: от 3–6 месяцев до года и более.

В рамках реабилитационного лечения проводятся:

  • общеукрепляющие курсы массажа;

  • физиотерапевтические процедуры;

  • лечебная гимнастика.

Потребуется носить специальный корсет, который будет поддерживать позвоночник в нужном положении и препятствовать повторному искривлению. Очень важно исключить любые нагрузки на позвоночный столб в течение первых недель после операции, а в дальнейшем избегать занятий, при которых спина нагружается неравномерно.


Вопросы и ответы

Можно ли ребенку со сколиозом заниматься спортом?

Не только можно, но и нужно, но только теми видами, которые не предполагают слишком большую нагрузку на позвоночник (гиревой сорт, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика и т.п.). Не рекомендованы и контактные виды: футбол, баскетбол, хоккей, во время которых легко получить травму или упасть на спину. Лучше всего подойдет плавание, спортивная ходьба, аэробика, верховая езда. Можно заниматься танцами, фитнесом, йогой и пилатесом или использовать спортивные тренажеры.

Могут ли частые головные боли быть симптомом сколиоза?

Да, особенно, если они сочетаются с одышкой, повышенной утомляемостью, головокружениями. Этому способствует постоянное сдавливание нервных волокон и кровеносных сосудов. Могут также наблюдаться рассеянность, нарушения сна, изменение походки.

Источники

Баймуратова Лиза Курбанбаевна. Профилактика развития сколиоза у детей и подростков // FORCIPE. 2022. №S2.

Бектурганова К.М. Физиотерапия при сколиозе у детей // Вестник КазНМУ. 2012. №4.

Боляев Ю.В., Жила Н.Г. Хирургическое лечение сколиоза у детей // ТМЖ. 2003. №4.

Шибков С.В. Физическая реабилитация детей старшего школьного возраста со сколиозом 1-2 степени // Вестник науки. 2023. №2 (59).

Яшков Александр Владимирович, Лосев Игорь Иванович, Поляков Виктор Алексеевич, Шелыхманова Марина Владимировна. Консервативное лечение детей со сколиозом II—III степени выраженности // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава