Сколиоз у детей
Общая информация
Сколиоз — это стойкое искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Нарушение осанки у детей чаще формируется в период интенсивного роста. Лечением заболевания занимаются ортопед. По показаниям может привлекаться невролог и эндокринолог. Специалисты детского отделения «СМ-Клиника» занимаются диагностикой, лечением и профилактикой сколиоза у детей любого возраста. Мы используем комплексные методики коррекции осанки, чтобы добиться результата даже в случае выраженного искривления.
Сколиоз — патологическое искривление позвоночника, при котором происходит поворот вокруг продольной оси. Изменения затрагивают и внутренние органы. Они сдавливаются, меняют свое положение, что в последующем приводит к нарушению их функциональности.
Сколиоз диагностируется у 5-10% детей. Девочки болеют в 9 раз чаще, чем мальчики. В категорию риска попадают дети в возрасте от 5 до 12 лет. В этот период позвоночник интенсивно растет. Если ребенок неправильно сидит за партой, не занимается спортом, сколиоз развивается особенно быстро.


Классификация: виды сколиоза у детей
В зависимости от возраста маленького пациента различают 3 вида искривления позвоночника (сколиоза) у детей:
- младенческий, или инфантильный — встречается до 3 лет;
- детский, или ювенильный — от 3 до 10 лет;
- юношеский — от 10 до 18 лет.
Родители обычно приводят к врачу детей со сколиозом в возрасте 8-14 лет. В этот период симптомы заболевания становятся особенно заметными. Иногда патологию диагностируют только при плановом медицинском осмотре.
В зависимости от направления искривления выделяют сколиоз:
- С-образный (с 1 дугой);
- S-образный (с 2 дугами);
- Z- образный (с 3 дугами).
Изменение формы позвоночника происходит в грудном, поясничном или крестцовом отделах. Если нарушения затрагивают 2-3 отдела, сколиоз называется комбинированным.
Симптомы сколиоза у детей
Признаки сколиоза у детей зависят от степени искривления позвоночника относительно нормального положения и, соответственно, стадии заболевания.
- Первая. Позвоночный столб отклонен менее чем на 10 градусов. При осмотре заметна асимметрия лопаток, небольшая сутулость, расположение плеч на разной высоте.
- Вторая. Позвоночник отклоняется на 10-25 градусов, скручиваясь вокруг оси. В месте искривления формируется валик из мышечной ткани. В прямом положении просматривается выраженная асимметрия лопаток, бедер, складок на ягодицах. Если ребенок наклоняется вперед, позвонки выступают неравномерно, одна из лопаток приподнимается выше.
- Третья. Это запущенная стадия детского искривления позвоночника, при которой одно плечо заметно выше другого. Одна нога короче, кости таза перекошены. Позвонки приобретают клиновидную форму, в зоне ребер выделяет горб. Наряду с внешними признаками на сколиоз указывает ухудшение самочувствия из-за сдавления внутренних органов. Ребенок жалуется на головные боли, одышку, повышенную усталость. Движения ограничены. Из-за смещения органов возникают проблемы с пищеварительным трактом и мочевыделительной системой.
- Четвертая. Самая тяжелая степень, при которой деформации подвергается все тело. Горб в зоне ребер формируется в направлении спереди и сзади. Жизненно важные органы (легкие, сердце, печень и т.д.) не могут нормально функционировать. Ребенок ощущает сильные боли в шее, тазу, конечностях. Руки и ноги немеют. Из-за вегетативных нарушений наблюдается учащенное сердцебиение и повышенное давление. Снижается иммунитет, ребенок часто болеет простудами.
Причины развития сколиоза у детей
Причины развития искривления позвоночника у детей позволяют выделить врожденную и приобретенную формы заболевания. Первый вариант обусловлен аномалиями формирования позвоночного столба и ребер у плода во время беременности.
Приобретенный сколиоз развивается вследствие таких причин:
- родовые травмы;
- детский паралич центрального генеза;
- дистрофия мышц;
- полиомиелит;
- повреждения спинного мозга;
- метаболические расстройства, приводящие к изменениям скелета;
- чрезмерное вертикальное давление на позвоночник;
- длительное пребывание в неправильной позе.
Способствует развитию заболевание неправильная статическая поза – сутулость при сидении за партой. Поэтому родители и учителя должны следить за положением ребенка в школе и дома.
Возможные последствия
Детский сколиоз – это не только эстетический недостаток, но и потенциальные нарушения работы всего организма. Они развиваются при выраженной степени деформации позвоночного столба. Пациент может столкнуться с:
- формированием горба;
- неправильным развитием костей и мускулатуры;
- дистрофии мышц;
- нарушениями работы внутренних органов.
Своевременная диагностика и лечение заболевания позволят избежать этих последствий.
Диагностика сколиоза у детей
Выявить сколиоз могут педиатр, детский хирург или ортопед. Для этого врач осмотрит маленького пациента в положении стоя, сидя и лежа. Для определения степени заболевания используют сколиозометр.
В сложных случаях врачи рекомендуют проводить рентгенографию позвоночного столба. Для детального обследования применяют:
- КТ и МРТ;
- компьютерную оптическую топографию.
Когда сколиоз осложняется заболеваниями внутренних органов, прибегают к кардиографии, УЗИ органов брюшной полости, показаны консультации профильных специалистов.



Лечение сколиоза у детей
Выбор метода лечения сколиоза у детей зависит от причины и степени искривления позвоночника, возраста пациента и выраженности симптомов. При патологии 1-2-й степени достаточно устранить причины искривления. Коррекция положения позвоночного столба проводится с помощью массажей и лечебной гимнастики. Рекомендуются занятия плаванием, верховой ездой, сон на жесткой поверхности, контроль осанки.
Для лечения сколиоза 2-3-й степени используют дополнительные методы:
- физиотерапию;
- мануальную терапию;
- корсетирование.
Прогноз и профилактика сколиоза у детей
Пока у детей сохраняется гибкость позвоночника, процесс его искривления можно как затормозить, так и исправить. При выполнении всех рекомендаций врача прогноз благоприятен, но от родителей требуется ежедневное внимание.
Профилактика искривления позвоночника у детей включает меры, которые помогают укрепить мышечный корсет и предупредить развитие нарушений осанки:
- осмотр у ортопеда не менее 2 раз в год;
- занятия спортом;
- избегание чрезмерно высокой нагрузки на позвоночник;
- симметричная нагрузка на мышцы;
- борьба с травматизмом.
Особое внимание родители и учителя должны уделять осанке при сидении за партой, компьютером.
Сколиоз — излечимое заболевание. На ранних стадиях патологию легко устранить. Важно только своевременно диагностировать деформацию позвоночного столба. В детском отделении «СМ-Клиника» работают врачи с большим практическим опытом. Они помогают выявить искривление позвоночника, подробно объясняют, что делать, если у ребенка развилась эта патология, а также назначают комплексное и эффективное лечение.

