Синехии половых губ у девочек

Лечением данного заболевания занимается гинеколог
Общая информация

Синехии – патологическое состояние, при котором у девочек наблюдается сращение малых и/или больших половых губ. Оно сопровождается формированием соединительно-тканной мембраны между губами, что приводит к образованию закрытой полости в вульве. В этом пространстве начинают скапливаться бактерии, выделения и урина, что в итоге становится причиной развития инфекционно-воспалительных процессов. Диагностикой и лечением синехий у девочек занимаются детские гинекологи.

Синехии диагностируется чаще всего у девочек первых 2–4 лет жизни: на долю этой патологии приходится до 10% от общего числа детских гинекологических заболеваний. Основной причиной развития заболевания специалисты считают дефицит эстрогенов, поэтому состояние никогда не бывает врожденным, так как у новорожденных малышек еще высокое содержание материнских гормонов. Формирование синехий может начинаться после 3–5-месячного возраста.

Пик заболевания приходится на девочек в возрасте от 12 до 24 месяцев. Риск формирования синехий сохраняется до достижения ребенком 7–9 лет, при этом чаще у детей встречается сращение малых половых губ. В некоторых случаях синехии исчезают самостоятельно во время полового взросления девушек.

Классификация

В зависимости от объема вовлеченной ткани специалисты выделяют два основных типа патологии:

  • полное сращение половых губ;
  • частичное (неполное) сращение половых губ.

Частичную форму в свою очередь подразделяют на две группы. В первую входят синехии, при которых высота сращения не превышает 0,5 см, во вторую – случаи с высотой сращения от 0,5 см и больше.

Причины развития

Основными причинами формирования синехий у девочек считаются два ключевых фактора:

  • анатомические и физиологические особенности строения вульвы, покрытой очень тонкой и нежной кожей;
  • расположение половых губ: они находятся во влажной среде и почти всегда в сомкнутом положении.

Другими предрасполагающими факторами могут стать:

  • различные инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой сферы;
  • недостаточная гигиена половых органов или чрезмерные гигиенические мероприятия;
  • осложненная беременность (токсикоз матери, внутриутробное инфицирование плода и т.д.);
  • наследственная предрасположенность;
  • ношение тесного, плотно прилегающего к телу нижнего синтетического белья или другой тугой одежды (узких джинсов, брюк, шорт).

К числу предпосылок специалисты также относят аллергические заболевания, дерматозы, паразитарные поражения органов ЖКТ и некоторые аутоиммунные состояния.

Симптомы

Незначительные частичные сращения половых губ заметить невооруженным глазом почти невозможно: их выявляет врач-педиатр во время профилактического осмотра. Характерных признаков у синехий нет, помимо сращения дополнительная симптоматика появляется, когда срастание половых губ у девочки начинает препятствовать нормальному выделению мочи или аномалия приводит к воспалительным процессам.

Проявления зависят от формы сращения (полного или частичного). При полном слипании половых губ ребенок сильно беспокоится перед мочеиспусканием, отказывается от общения с горшком, из последних сил сдерживает позывы к мочеиспусканию, так как процесс сопровождается болезненностью и выраженным дискомфортом.

Скопление влагалищных выделений и мочи в образовавшемся кармане вульвы приводит к постепенному нарастанию воспалительного процесса, что сопровождается:

  • краснотой в промежности;
  • отечностью больших половых губ;
  • различными высыпаниями на гениталиях;
  • чувством жжения, рези при контакте воспаленной кожи с мочой или водой;
  • острой болью при мочеиспускании.

Кожа в области гениталий может шелушиться или, напротив, мокнуть и покрываться язвочками. Все это доставляет ребенку сильный дискомфорт, особенно при ношении подгузника и плотного белья.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу-педиатру или гинекологу достаточно визуального осмотра половых органов девочки. Для уточнения характера патологии и выявления причины, в целях предупреждения осложнений проводится дополнительный комплекс исследований. Он включает в себя:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • бактериальный посев мочи;
  • исследование кала на паразитов;
  • анализ крови на сахар;
  • соскоб на энтеробиоз.

Инструментальных исследований не требуется. В редких случаях, когда синехии у девочки сочетаются с аномалиями развития внутренних половых органов, могут потребоваться ультразвуковые, компьютерные или иные методы диагностики.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

При отсутствии жалоб, проблем с мочеиспусканием коррекция не проводится. В таких случаях показано наблюдение за состоянием сращения в динамике и регулярные осмотры детского гинеколога.

При частичном слипании половых губ чаще используется консервативная терапия. Она заключается в применении местных гормональных препаратов, которые восполняют дефицит эстрогенов и способствуют разъединению сросшихся тканей. Дополнительно для подавления инфекционно-воспалительных процессов могут быть использованы противовоспалительные и антибактериальные препараты местного или системного действия.

Важно понимать, что консервативная тактика ограничена в применении и обоснована только при неполном сращении половых губ высотой не более 0,5 см. Важным условием для такого типа лечения синехий у девочек является отсутствие выраженного воспалительного процесса. Кроме того, консервативная терапия не дает гарантии, что в дальнейшем не произойдет рецидива: в 40% случаев в течение 1–2 лет развивается повторное сращение.

При слипании высотой более 0,5 см, наличии явных симптомов воспалительного процесса, при нарушениях мочеиспускания показано хирургическое разделение половых губ. Оперативное лечение избирается также при постоянно рецидивирующем течении патологии. Как и консервативное лечение, хирургическое вмешательство не исключает рецидива. Более того, частота повторных сращений достигает 50%.

Огромное значение в лечении синехий у детей приобретает правильный уход за гениталиями во время консервативной терапии или после хирургической операции. Категорически нельзя самостоятельно разводить сросшиеся губы, пытаться прорвать пленку, наносить на кожу какие-либо мази, крема или средства народной медицины без разрешения врача. Проводя гигиенические мероприятия, нельзя надавливать на половые органы, с силой подмывать ребенка, с чрезмерным усердием вытирать влагу после окончания водных процедур.

Экспертное мнение врача

Синехии являются достаточно распространенным явлением в практике детского врача. В некоторых случаях они не требуют коррекции, и родителям остается только внимательно наблюдать за развитием ребенка, в других ситуациях без операции не обойтись. Сами по себе синехии не всегда опасны для здоровья, но они становятся причиной развития вторичных состояний. Наиболее частыми осложнениями являются воспаления уретры и мочевого пузыря, вульвовагиниты, острый пиелонефрит. Кроме того, из-за постоянной задержки мочи и дискомфорта, связанного с актом мочеиспускания, у девочек могут развиться психологические проблемы. Наибольшую опасность представляет полное сращение малых половых губ, из-за чего ребенок просто не может помочиться без медицинской помощи. Чтобы исключить такие состояния, нужно постоянно наблюдаться у педиатра и не игнорировать даже малейшие признаки проблем с мочевыделительной системой ребенка.

Ремез Елена Анатольевна
Детский гинеколог, к.м.н., ведущий специалист

Профилактика

Предотвратить формирование синехий у девочек невозможно, но родители в состоянии сделать так, чтобы заболевание было обнаружено на самой ранней стадии. Для этого необходимо регулярно приводить детей на профилактические осмотры к педиатру: врач сможет вовремя заметить признаки сращения и перенаправить ребенка к профильному специалисту.

В качестве мер профилактики, в том числе и рецидива патологии, рекомендовано:

  • используя подгузники, регулярно менять их, не допуская переполнения (желательно также ежедневно устраивать «проветривания», когда ребенок находится без пеленки или памперса);
  • проводить подмывания теплой водой каждый день не менее 2 раз;
  • пользоваться влажными салфетками или подмываниями для очищения кожи детей после каждой дефекации;
  • подбирать просторное нательное белье девочкам из натуральных тканей;
  • стирать детские вещи, прилегающие непосредственно к телу в области гениталий, отдельно от одежды других членов семьи;
  • не наносить на кожу в области половых органов какие-либо крема, гели, мази, присыпки без врачебного разрешения;
  • как можно меньше использовать во время купания пены для ванны и гели для душа;
  • не увлекаться мылом при подмывании: достаточно одноразового использования в сутки, например, перед ночным сном, а в остальное время ограничиваться только теплой водой.

Любые проблемы с мочеиспусканием, беспокойство ребенка, краснота и припухлость на гениталиях – однозначный повод для обращения к педиатру или сразу к детскому гинекологу. Получить грамотную консультацию можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» для детей и подростков: прием ведут опытные детские врачи, умеющие наладить контакт даже с самыми требовательными маленькими пациентами.

Реабилитация

Срок восстановления после оперативного разделения синехий половых губ у девочек зависит от формы сращения (полная или частичная), возраста ребенка, объема вторичного воспалительного процесса и других индивидуальных параметров.

В период реабилитации необходимо:

  • ежедневно подмывать девочек не менее двух раз в сутки, используя детское мыло или специальные средства для малышей с пониженным pH;
  • приучать ребенка к горшку, чтобы быстрее отказаться от подгузников (ношение памперсов после операции может спровоцировать повторное сращение);
  • ежедневно наносить на половые губы лекарственные препараты местного действия, назначенные врачом;
  • подбирать ребенку просторное и мягкое нижнее белье из натуральных тканей без красителей.

В целом, срок восстановления не превышает 3–4 недель. При необходимости лечащий врач даст дополнительные рекомендации родителям пациента в личном порядке.

Вопрос-ответ
Как проявляется вульвовагинит у девочек?

Вульвовагинит – одновременное воспаление вульвы и влагалища. Основными признаками патологии становятся: зуд, жжение в промежности, покраснение и отечность больших и малых половых губ, объемные влагалищные выделения, резко неприятный запах от гениталий.

Можно ли использовать для подмывания девочек пенки для интимной гигиены?

Можно, но только после консультации с врачом и только средства, предназначенные специально для детей.

Могут ли быть последствия после гормонального лечения синехий?

При местном использовании гормонов побочные эффекты отсутствуют. В редких случаях может наблюдаться преждевременное оволосение лобковой части. В системном назначении гормональных средств дети при лечении синехий, как правило, не нуждаются.

Источники

Домрачева М. Я., Соколова-Попова Т. А. и др. Эффективность консервативного лечения синехий малых половых губ // Современные проблемы науки и образования. — 2019. — № 3.

Гарден А. С. Детская и подростковая гинекология. — М.: Медицина, 2001.

Гуркин Ю.А., Рухляда Н.Н. Гинекология детского и подросткового возраста / М.: МИА, 2019.

Шабалов Николай Павлович, Анциферова Е. С., Думова Наталья Борисовна, Девяткина С. В., Арсентьев Вадим Геннадиевич. Педиатрия. Учебник для медицинских вузов. СпецЛит, 2019 г.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.