Синехии крайней плоти у мальчиков

Лечением данного заболевания занимается уролог
Общая информация

Синехии у мальчиков – сращение внутренней части крайней плоти с головкой полового члена в виде спаек. Такое состояние препятствует нормальному обнажению головки пениса, что затрудняет отток мочи, доставляет болезненность, а в будущем может отрицательно сказаться на половых функциях. Диагностикой и лечением синехий крайней плоти у детей мужского пола занимаются детские урологи.

Сращение внутренних лепестков крайней плоти и головки пениса является естественной защитой организма. Почти все новорожденные мальчики появляются на свет с физиологическими спайками, которые по мере физического роста и развития половых органов атрофируются самостоятельно. В некоторых случаях из-за воздействия внешних или внутренних факторов сращение не только не исчезает, но и прогрессирует, из-за чего многократно возрастает риск нарушений в работе мочевыводящих органов и репродуктивной сферы.

Классификация

В зависимости от времени происхождения выделяют врожденные и приобретенные формы патологии. Врожденные синехии встречаются у 96% малышей, но к 4–6-летнему возрасту они обычно рассасываются сами. Приобретенные синехии – результат факторов, воздействующих на половые органы ребенка уже при жизни.

По наличию осложнений бывают осложненные и неосложненные формы синехий. С учетом характера клинического течения выделяют патологические и физиологические типы состояния.

Причины образования синехий крайней плоти у мальчиков

Изначально у ребят наблюдается физиологическое сращение лепестка крайней плоти с внутреннего края и головки полового члена. Такая особенность препятствует проникновению патогенной флоры извне. По мере физического развития малыша и нормализации гормональных функций кожные складки становятся все более эластичными, спайки рассасываются, и от синехий не остается и следа.

К сожалению, в некоторых случаях под воз действием различных факторов развивается патологический процесс. Основными причинами формирования синехии полового члена у мальчиков становятся:

  • механическая травматизация половых органов;
  • недостаточная личная гигиена;
  • инфекционные заболевания мочеполовой сферы (цистит, уретрит);
  • химические и термические ожоги пениса;
  • врожденные пороки развития соединительной ткани и полового члена;
  • постоянное пребывание в подгузниках, несвоевременная сена памперсов, использование слишком маленьких по размеру трусиков;
  • ношение тесного синтетического белья;
  • перегрев гениталий.

Под сросшимися участками кожных складок образуется своеобразный карман, в котором скапливаются частицы урины, бактерии, выделения из пениса. Синехии затрудняют ежедневную гигиену, что в совокупности со скоплениями условно-патогенной флоры в результате может привести к развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Симптомы

Физиологические синехии не причиняют ребенку дискомфорта или боли, хотя и затрудняют ежедневные гигиенические мероприятия. Первыми, как правило, неполное обнажение головки пениса замечают родители или педиатр во время профилактического осмотра.

Если из-за скопления бактерий и недостаточной гигиены развилось воспаление, симптомами становятся:

  • покраснение и отечность крайней плоти;
  • боль при мочеиспускании, контакте пениса с горячей водой, мыльным раствором;
  • зуд, жжение в состоянии покоя.

Дети беспокоятся, капризничают, особенно волнуются перед посещением туалета или походом на горшок. Младенцы во время мочеиспускания могут плакать и кричать.

При патологической форме синехий наблюдаются выраженные проблемы с выделением мочи: ребенок мочится малыми порциями, жалуется на неполное опорожнение мочевого пузыря, необходимость сильно натуживаться, чтобы пописать. Часть мочи остается в кармане, созданном крайней плотью, из-за чего пенис словно надувается и увеличивается в объеме. Такое явление сопровождается выраженным дискомфортом и даже болью.

В подростковом возрасте, когда ребята уже достигли половой зрелости, могут наблюдаться проблемы с эрекцией и эякуляцией. Болезненность и психологическое напряжение приводит к снижению либидо, что в дальнейшем может обернуться стойкой эректильной дисфункцией.

При отсутствии лечения синехий у мальчиков наиболее вероятными осложнениями являются:

  • острая задержка мочеиспускания;
  • развитие фимоза, а в дальнейшем парафимоза;
  • образование рубцов и спаек на крайней плоти;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • острые инфекционно-воспалительные состояния (баланит, постит, баланопостит, уретрит и т.д.).

Кроме того, патологическая форма синехий увеличивает риск формирования доброкачественных и злокачественных новообразований в мочеполовой системе.

Диагностика

Первичное обследование проводит детский уролог или педиатр. Сначала выполняется общий физикальный осмотр, в ходе которого доктор собирает анамнез, выслушивает жалобы, наглядно оценивает состояние половых органов. Дополнительно используются:

  • ультразвуковое исследование пениса, необходимое для выявления скрытых воспалительных процессов и аномалий развития органа;
  • ультразвуковое сканирование органов мочевыводящего тракта;
  • комплекс лабораторных исследований для определения природы патогенной флоры и активности воспалительного процесса.

Перед хирургическим лечением синехий крайней плоти у детей проводится также консультация анестезиолога и выполняется базовый комплекс предоперационной диагностики.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Тактика терапии определяется наблюдающим врачом и основывается как на особенностях синехий, так и на состоянии здоровья юного пациента. Учитываются такие факторы как возраст, наличие осложнений или сопутствующих патологий, хронических заболеваний, выраженность сращения тканей и т.д.

Детям до 6 лет показано только консервативное лечение. Аналогичный подход используется у ребят более старшего возраста при незначительных формах сращения крайней плоти с головкой пениса. Консервативная тактика предусматривает местное нанесение препаратов с кортикостероидами, которые ускоряют процесс физиологической зрелости соединительной ткани и способствуют рассасыванию спаек.

В рамках такой тактики также применяются различные лекарственные средства, действие которых направлено на подавление патогенной флоры: антибиотики, противовирусные, антигрибковые и противовоспалительные препараты.

В случае, если ребенку уже больше 6 лет или консервативный подход не приносит желаемого результата, имеется выраженный болевой синдром, острая задержка мочеиспускания и другие серьезные осложнения, назначается хирургическое лечение. Оно заключается в рассечении спаек:

  • у маленьких детей применяется специальный зонд, позволяющий провести операцию в щадящем режиме;
  • у подростков разделение синехий производится путем обрезания или частичного иссечения крайней плоти с последующей препуциопластикой.

Конкретный способ лечения выбирается совместно с родителями пациента и самим ребенком.

Экспертное мнение врача

Синехии крайней плоти, как и фимоз, могут быть абсолютно нормальным состоянием, а могут стать настоящей проблемой. Очень многое зависит от родителей: ежедневная гигиена, обучение ребят с самого раннего возраста навыкам правильного ухода за гениталиями многократно снижает риск развития таких патологий.

В подавляющем большинстве случаев синехии проходят сами: в таких ситуациях необходимо в динамике контролировать объем сращения, чтобы вовремя выявить патологические изменения и принять соответствующие меры. Что касается патологических форм сращения, то современные лекарственные препараты и малоинвазивная хирургия успешно справляются с заболеванием на любой стадии. Опасность кроется в осложнениях: чем позже родители обратились к врачу, тем выше риск развития непредсказуемых последствий для мужского здоровья ребенка в будущем.

Чертюк Виталий Борисович
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист. Заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Клиника» в Марьиной Роще

Профилактика

Профилактика сращения крайне плоти и головки пениса у мальчиков заключается в исключении провоцирующих факторов. Необходимо тщательно следить за гигиеной ребенка, начиная с самого первого дня после появления на свет, не перегревать паховую область, беречь малышей от падений и травм.

Необходимо своевременно и правильно лечить у мальчиков как острые инфекционные состояния, так и хронические заболевания мочеполовой сферы, которые могут стать причиной развития синехий.

Реабилитация

Главная задача родителей в послеоперационном периоде – тщательный уход за гениталиями ребенка и постоянный контроль их состояния. Для предотвращения повторного срастания тканей необходимо в течение 5–10 дней после хирургического разделения синехии наносить на область сращения специальные мази, которые назначит врач.

Не менее важно ежедневно проводить гигиенические процедуры, пользуясь теплой (ни в коем случае не горячей) водой с мылом. При необходимости доктор может порекомендовать лечебные ванночки с травяными настоями или отварами.

В период реабилитации ребенку нельзя:

  • бегать, прыгать, поднимать тяжести, заниматься физически тяжелой работой;
  • посещать бани и сауны, принимать ванны, горячий душ;
  • контактировать с инфекционными больными.

Юношам необходимо избегать сексуального возбуждения и тем более половых контактов.

В среднем, реабилитация после операции по разделению синехий крайней плоти занимает от 2 до 8 недель. При появлении выделений, неутихающей боли, выраженных отеков, в случае повышения температуры и общего ухудшения самочувствия необходимо обратиться к лечащему врачу.

Вопрос-ответ
Правда, что частое мытье тоже приводит к заболеваниям?

Правда, чрезмерная гигиена половых органов и у мальчиков, и у девочек может оказать обратный ожидаемому результату эффект. Слишком частое подмывание способствует устранению привычной микрофлоры, из-за чего оставшиеся патогены получают возможность для размножения.

Если у отца ребенка было такое заболевание в юности, какова вероятность, что сын столкнется с аналогичной проблемой?

Вероятность есть всегда, но далеко не во всех случаях она объясняется наследственной предрасположенностью. Беспокоиться стоит, если у отца ребенка имеются хронические заболевания соединительной ткани, гормональные нарушения, которые могут передаваться генетически. В остальном все зависит от особенностей развития самого малыша.

Источники

Хирургическое лечение заболеваний крайней плоти. Диссертация/ Гаврина Д. В. - 2008.

Эмбриогенез и клинические пороки развития мочевой системы: Учеб.-метод. пособие для студентов медицинских вузов / Сост. В.Н. Галкин, М.П. Разин. - Киров, 2004.

Куликова Т.Н., Глыбочко П.В., Морозов Д.А. и др. Атлас по детской урологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Лопаткин Н.А., Пугачёв А.Г. Детская урология: Руководство. - М.: Медицина, 1986.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.