Сальмонеллез у детей
Общая информация
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно может протекать по-разному, но для детей в возрасте до одного года сальмонеллез всегда представляет серьезную опасность.
Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. На сегодняшний день ученым известно более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Это довольно стойкие бактерии, способные в течение нескольких недель находиться в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде. Они не боятся низких температур, но погибают при кипячении.


Пути заражения
Идеальная среда для размножения сальмонеллы — мясо животных, молочная продукция и яйца. Соответственно, данные продукты и являются основными источниками. Однако маленькие дети не едят такие продукты. Как же тогда происходит заражение? Очень просто — когда малыш вдыхает инфицированную пыль и контактно-бытовым путем.
Симптомы сальмонеллеза
Дети в возрасте до одного года, заболевшие сальмонеллезом, нуждаются в срочной госпитализации. Попав в организм малыша, сальмонеллы вызывают интоксикацию всего организма, представляя опасность не только для кишечника, но и для других органов. В частности, сальмонеллы могут стать причиной возникновения менингита, остеомиелита, сальмонеллезной пневмонии и других тяжелых заболеваний.
Поэтому очень важно знать симптомы, при возникновении которых следует незамедлительно показать ребенка врачу:
- резкое повышение температуры до 38-39°;
- рвота;
- водянистый понос (иногда с примесью крови и слизи);
- боли в животе;
- головная боль;
- ломота костей и суставов;
- в некоторых случаях: судороги и обезвоживание.
Диагностика сальмонеллеза
Для того чтобы подобрать правильную схему лечения, необходимо установить точный диагноз. Сальмонеллез имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями.
В детском отделении «СМ-Клиника» есть все необходимое для быстрой и качественной диагностики сальмонеллеза. Для этого мы в собственной лаборатории проводим анализ крови и исследование кала больного.



Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза у детей направлено на выведение из организма токсинов и недопущение обезвоживания. В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков.
Ребенку назначается довольно строгая диета, исключающая грубоволокнистую клетчатку, цельное молоко и животные жиры, за исключением сливочного масла. Можно есть мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также рисовую и овсяную каши на воде, фруктовый кисель, творог.
Профилактика сальмонеллеза
Для детей специфической профилактики сальмонеллеза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:
- продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов);
- тщательно мойте руки (особенно перед едой);
- покупайте продукты только в проверенных магазинах;
- храните сырые продукты и готовую еду отдельно;
- не пейте сырое молоко;
- тщательно мойте фрукты, зелень и овощи.
Специалисты детского отделения «СМ-Клиника» без труда и в сжатые сроки поставят вашему ребенку точный диагноз и подберут подходящий план лечения. Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефону +7 (495) 292-59-86.

