Сальмонеллез у детей
Общая информация
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно может протекать по-разному, но для детей в возрасте до одного года сальмонеллез всегда представляет серьезную опасность.
Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. На сегодняшний день ученым известно более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Это довольно стойкие бактерии, способные в течение нескольких недель находиться в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде. Они не боятся низких температур, но погибают при кипячении.
Классификация сальмонеллеза
Сальмонеллы могут поражать самые разные органы и системы, но преимущественно сосредотачиваются в пищеварительном тракте. С учетом локализации и клинических особенностей заболевания специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза.
- Гастроинтестинальная – наиболее распространенный тип патологии, сопровождается поражением желудка, нескольких или всех отделов тонкого и толстого кишечника.
- Локализованная – представляет собой ограниченное скопление сальмонелл, которые проникают в костную ткань, головной мозг и другие органы.
- Генерализованная – встречается довольно редко, но всегда протекает крайне тяжело с мультисистемными нарушениями, иногда с токсическим шоком.
В случае, если по лабораторным анализам выявлено присутствие сальмонелл в организме ребенка, но признаков инфекции нет, состояние не нарушено, специалисты говорят о бактерионосительстве. В зависимости от того, как долго выделяется бактерия в посевах, различают острое (до 3 месяцев) и хроническое (более 12 недель) носительство.
Пути заражения
Идеальная среда для размножения сальмонеллы — мясо животных, молочная продукция и яйца. Соответственно, данные продукты и являются основными источниками. Однако маленькие дети не едят такие продукты. Как же тогда происходит заражение? Очень просто — когда малыш вдыхает инфицированную пыль и контактно-бытовым путем.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Дети в возрасте до одного года, заболевшие сальмонеллезом, нуждаются в срочной госпитализации. Попав в организм малыша, сальмонеллы вызывают интоксикацию всего организма, представляя опасность не только для кишечника, но и для других органов. В частности, сальмонеллы могут стать причиной возникновения менингита, остеомиелита, сальмонеллезной пневмонии и других тяжелых заболеваний.
Поэтому очень важно знать симптомы, при возникновении которых следует незамедлительно показать ребенка врачу:
- резкое повышение температуры до 38-39°;
- рвота;
- водянистый понос (иногда с примесью крови и слизи);
- боли в животе;
- головная боль;
- ломота костей и суставов;
- в некоторых случаях: судороги и обезвоживание.
Причины развития сальмонеллеза у детей
Причина развития сальмонеллеза – попадание возбудителя в организм. Чаще всего это происходит при употреблении зараженной пищи: яиц, мяса и рыбы, овощей, молочной продукции. Нередко инфицирование происходит при несоблюдении личной гигиены, например, когда ребенок играл в песочнице, а потом немытыми руками брал продукты или прикасался ко рту.
Факторами риска являются:
- возраст до 5–6 лет;
- часто рецидивирующие респираторные заболевания;
- искусственное вскармливание в раннем возрасте;
- ослабленный иммунитет вследствие хронических заболеваний, длительной лекарственной терапии;
- иммунодефицитные состояния любого происхождения;
- патологии ЖКТ, сопряженные с пониженной кислотностью желудочного секрета.
Сальмонеллез быстро распространяется в условиях детских коллективов, чему способствует тесный контакт между малышами, использование одних и тех же бытовых предметов, игрушек, письменных принадлежностей и т.д.
Диагностика сальмонеллеза у детей
Для того, чтобы подобрать правильную схему лечения, необходимо установить точный диагноз. Сальмонеллез имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями, поэтому проводится дифференциальная диагностика и выполняется ряд лабораторных анализов. В их числе:
- анализ крови;
- бактериологический посев мочи, кала, рвотных масс;
- биохимический анализ крови.
С учетом степени тяжести состояния ребенка и показаний назначаются инструментальные методы диагностики: рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости, компьютерная томография, магнитно-резонансное сканирование, УЗИ почек, органов брюшной полости и т.д.
Врач должен обязательно оценить физикальные параметры и жалобы маленького пациента: в большинстве случаев отмечается наличие лихорадки, метеоризма, тошноты, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, сиплый голос, слабость.
Экспертное мнение врача
Вспышки сальмонеллеза периодически случаются в роддомах и стационарах, детских дошкольных учреждениях, школах и лагерях. Виной тому несоблюдение санитарно-гигиенических норм, что может повлечь за собой не только заражение сальмонеллами, но и другими, более опасными бактериями или вирусами. Чаще всего инфицирование происходит пищевым путем.
Единичные случаи обычно связаны с несоблюдением личной гигиены ребенком или родителями. Детям нужно с самого раннего возраста объяснять, почему так важно мыть руки перед едой, после контакта с посторонними людьми, уличными животными, игр в песочнице и на детских площадках. Первостепенная задача родителей – организация безопасной среды для ребенка. При появлении любых симптомов, которые даже косвенно могут указывать на сальмонеллез, нужно обращаться за помощью к специалистам. Только врачи смогут установить причину заболевания и назначить эффективную терапию.
Лечение сальмонеллеза у детей
Лечение сальмонеллеза у детей направлено на выведение из организма токсинов и недопущение обезвоживания. Для этого назначаются растворы электролитов. При легкой форме заболевания допускается прием жидкости внутрь, в более тяжелых случаях растворы вводятся внутривенно.
Для подавления патогенной флоры используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Тип, кратность приема и дозировка лекарственных средств зависит от показателей маленького пациента и обширности инфекционного процесса. В качестве симптоматической терапии могут быть использованы ветрогонные препараты, спазмолитики.
Ребенку назначается довольно строгая диета, исключающая грубоволокнистую клетчатку, цельное молоко и животные жиры, за исключением сливочного масла. Можно есть мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также рисовую и овсяную каши на воде, фруктовый кисель, творог. Основной акцент необходимо делать на жидких блюдах с легкоусвояемыми компонентами.
Профилактика сальмонеллеза у детей
Для детей специфической профилактики сальмонеллеза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:
- продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов);
- тщательно мойте руки (особенно перед едой);
- покупайте продукты только в проверенных магазинах;
- храните сырые продукты и готовую еду отдельно;
- не пейте сырое молоко;
- тщательно мойте фрукты, зелень и овощи.
Снизить вероятность заражения можно, устранив факторы риска. Необходимо своевременно лечить острые воспалительные заболевания, контролировать хронические очаги инфекций, закаливать детей, повышая тем самым сопротивляемость организма патогенам.
Вопросы и ответы
Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?
Да, при тесном взаимодействии, при использовании одних и тех же предметов личной гигиены, бытовых устройств, посуды.
Рекомендовано хранить продукты в холодильнике не дольше 3 суток, особенно, если речь идет о мясных, рыбных блюдах. Молоко и его производные нужно употребить после вскрытия упаковки в ближайшие 2 дня, хранить также обязательно в холодильнике. Температура должна быть не выше +3 градусов.
в соответствии с рекомендациями Минздрава