Рахит у детей

Лечением данного заболевания занимается педиатр

Рахит у детей — заболевание, при котором происходит нарушение минерализации костной ткани и функции жизненно важных систем. Причиной патологии служит несоответствие между потребностью в кальции, фосфоре и их концентрацией в организме. Рахитом болеют дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, но при несвоевременном или неправильном лечении последствия могут сохраниться на всю жизнь.

Классификация

По характеру развития нарушений выделяют три формы рахита.

  • Кальципенический. Основными проявлениями заболевания служат снижение плотности костей, повышенная нервная возбудимость.
  • Фосфопенический. Преобладающими симптомами являются разрастание костной ткани, выпячивающийся округлый живот из-за мышечной слабости, а также апатия, заторможенность.
  • Без выраженных изменений. Гиперплазия костей проявляется незначительно, нарушения со стороны нервной системы и мышц минимальны.

По степени тяжести рахит бывает:

  • легким, со скрытым течением и незначительными изменениями костной ткани грудной клетки, черепа;
  • среднетяжелым, с выраженными изменениями, которые, кроме костно-мышечной системы, затрагивают ЖКТ, легкие, сердце;
  • тяжелым, с поражением нервной системы и внутренних органов, деформацией скелета.

В развитии заболевания выделяют 4 стадии.

  1. Начало. Первые симптомы затрагивают вегетативную систему.
  2. Разгар. У пациента проявляются выраженные изменения костной ткани: снижение плотности, разрастание, замедление развития, деформации. Патология провоцирует слабость мышц и связок, увеличение печени и селезенки, дефицит гемоглобина, различные функциональные нарушения.
  3. Реконвалесценция. Симптомы рахита у детей исчезают, могут сохраняться отдельные изменения в анализах крови.
  4. Остаточные явления. После достижения трехлетнего возраста у пациента наблюдаются плоский затылок, деформация костей таза и грудной клетки, нарушение прикуса.

По интенсивности клинических проявлений рахит бывает острым (с быстрым нарастанием симптомов), подострым (с медленным появлением маркеров болезни), рецидивирующим (с периодическими улучшениями).

Симптомы

Ранний рахит у ребенка сопровождается следующими клиническими признаками:

  • плаксивость;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит;
  • дисбаланс в работе вегетативной нервной системы;
  • плоский затылок, мягкие края родничка;
  • дисплазия тазобедренных суставов.

При дальнейшем развитии без лечения рахита у ребенка нарушается формирование костно-мышечной и нервной системы со следующими проявлениями:

  • медленный набор массы тела;
  • вытянутый бугристый череп;
  • Гаррисонова борозда под ребрами;
  • искривление нижних конечностей;
  • выпуклый живот;
  • рахитический горб.

Влияние патологии на внутренние органы становится причиной частых нарушений пищеварения, простудных заболеваний, судорог.

Причины

Механизм развития рахита связан с дефицитом витамина D, получаемого с питанием и при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей. Нарушение диеты, проживание в регионах с низким индексом солнечной активности приводит к нехватке вещества, на фоне которой у ребенка нарушается обмен кальция и фосфора.

Кроме того, низкий уровень витамина D бывает вызван генными мутациями (гипофосфатемический рахит у детей) или приобретенными заболеваниями, которые не позволяют усвоить полезные вещества из продуктов:

  • снижение скорости почечной фильтрации;
  • поражение печени;
  • нарушение функции органов ЖКТ.

Риск столкнуться с заболеванием выше при возрасте матери, выходящем за пределы периода 18-40 лет, при наличии у нее хронических патологий. Чаще рахит возникает у недоношенных детей, а также при третьей и последующих беременностях и при промежутках между родами менее 2 лет. По статистике, заболевание чаще выявляют у мальчиков со смуглой кожей и II группой крови.

Диагностика

Дифференцировать болезнь рахит у детей следует от врожденной ломкости костей, первичной хондродистрофии, гипотиреоза, гипо- и гиперфосфатазии, а также наследственных рахитоподобных заболеваний.

Первым этапом обследования является сбор анамнеза. Врач выясняет, как протекала беременность у матери, какие препараты она принимала и от каких заболеваний страдает. Оцениваются условия жизни, кормление младенца, выполнение требований ухода (пребывание на свежем воздухе, проведение массажа, гимнастики).

Во время осмотра специалист выявляет изменения, характерные для рахита:

  • со стороны нервной системы: потливость, красный дермографизм, раздражительность или плаксивость, отставание в психомоторном развитии;
  • со стороны скелета: плоский затылок, деформация грудной клетки, нижних конечностей и таза, медленное развитие трубчатых костей, незакрытый родничок у ребенка старше полутора лет;
  • со стороны мышц: круглый живот, заторможенные реакции, поясничный кифоз.

Из-за сопутствующей рахиту гипоксии могут наблюдаться нарушения работы сердца, пищеварительного тракта.

Лабораторные исследования для подтверждения диагноза требуют проведения биохимического анализа крови. Для рахита характерно низкое содержание в сыворотке фосфора, кальция, белка, лимонной кислоты, витамина D, а также повышение фосфатазы, паратиреоидного гормона. В суточной порции мочи оценивается концентрация кальция, фосфора и аминокислот.

Также при диагностике выполняется рентгенологическое исследование, позволяющее обнаружить изменения со стороны костной ткани, включая окостенения.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Экспертное мнение врача

Рахит — очень частое заболевание в педиатрии, симптомы которого встречаются почти у 60% младенцев. Если первые признаки не были проигнорированы, рахит у ребенка обычно имеет благоприятный прогноз — благодаря правильному уходу причины болезни будут устранены, а возникшие нарушения купированы.

Все назначения педиатра нужно соблюдать полностью. Лечение при рахите у детей бывает неспецифическим (питание, режим, прогулки) и специфическим (прием добавков, физиотерапевтическое облучение УФО). Комплексный подход имеет высокую эффективность, но для контроля состояния необходимо последующее диспансерное наблюдение.

Карась Наталья Анатольевна
Детский аллерголог-иммунолог, педиатр, специалист по вопросам вскармливания и питания детей. Заместитель главного врача по поликлинике в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте

Лечение

Рахит у детей лечится по индивидуальной схеме, разработанной врачом с учетом тяжести клинического случая и результатов диагностики. Госпитализация показана только при II-III степени, а также при неэффективности амбулаторного лечения или показаниях для более тщательного обследования.

Медикаментозные меры при проявлениях рахита у детей предусматривают прием водного или масляного раствора витамина D. Добавку нужно давать ребенку ежедневно, но под постоянным контролем показателя кальцидиола в крови. Прекращать прием препарата нужно при инфекционных процессах до завершения острой фазы болезни.

Дополнительно дети, страдающие рахитом, получают вещества, дефицит которых отражается на усвоении витамина D:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • калий, магний;
  • карнитин гидрохлорид.

Назначения уменьшают мышечную слабость, признаки вегетативного дисбаланса, поддерживают формирование костной ткани.

Дети, больные рахитом, должны обязательно соблюдать режим, бывать на свежем воздухе не менее 2 часов в день. На фоне лекарственного лечения нужны физкультура (ЛФК) и массаж, которые поддерживают кровообращение и тонус мышц, предупреждают нарушение осанки и стимулирует моторную активность.

Дополнительным методом терапии являются лечебные ванны — бальнеотерапия. При повышенной возбудимости нервной системы рекомендуют хвойные концентраты, при астении — солевые растворы. Процедуры проводят курсами до 3 раз в год, ежедневно в течение 2 недель.

Профилактика

Предупредить развитие рахита у ребенка можно во время беременности. Сбалансированное питание, прием поливитаминов, ежедневные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек снижают риск патологий у младенца. После родов рекомендуется кормить ребенка грудным молоком, при этом во время лактации важно получить с пищей достаточное количество белка и кальция. При искусственном кормлении следует выбирать смеси с витамином D и лактозой, но точные рекомендации может дать только специалист.

Младенцы для предупреждения развития рахита у детей необходим витамин D в форме добавки. Дозировку выбирает врач — от 400 МЕ младенцам в первый месяц жизни до 2000 МЕ недоношенным новорожденным.

Вопросы и ответы

Нужно ли давать витамин D от рахита при раннем закрытии родничка?

Размеры родничка обычно не влияют на выбор мер профилактики рахита при условии нормального темпа увеличения окружности головы.

Какие последствия ожидать, если ребенок перенес рахит?

При адекватном лечении, начатом на раннем этапе болезни, все нарушения можно купировать, предупредив возможные осложнения. В противном случае у ребенка могут сохраниться последствия: плоскостопие, близорукость, сужение тазового кольца, а также затяжные воспалительные процессы.

Можно ли принимать витамин D без консультации с врачом?

По статистике, большинство населения России страдает от дефицита D витамина, поэтому его рекомендуют принимать в виде добавки. Для подбора дозировки нужно сдать анализ крови, получить консультацию врача. Гипервитаминоз намного опаснее, чем легкая форма рахита, что связано с высоким риском поражения сердечно-сосудистой системы и почек.

Источники

Прокопцева Н. Л. Рахит у детей // Сибирское медицинское обозрение. 2012. №5.

Студеникин В.М. РАХИТ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ: НЕКЛАССИЧЕСКАЯ ФОРМА РАХИТА // ЛВ. 2019. №6.

Кузнецова Светлана Юрьевна, Новиков Петр Васильевич, Прошлякова Татьяна Юрьевна, Захарова Екатерина Юрьевна Гипофосфатемический рахит у детей // Рос вестн перинатол и педиат. 2013. №4.

Громова О.А., Гупало Е.M., Галустян А.Н. Место витамина d в лечении рахита у детей // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2008. №5.

Царегородцева Л.В. Современные взгляды на проблему рахита у детей // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. №6.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава