Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка

Лечением данного заболевания занимается уролог
Общая информация

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка (ПМР) – патологическое состояние, при котором наблюдается обратный ток мочи от мочевого пузыря к почке. В норме такому процессу препятствует специальный клапан, которые не дает жидкости возвращаться по мочеточнику. При определенных условиях работа этого клапана нарушается, что и становится причиной заболевания. Другими факторами являются пороки развития органов мочевыделительной системы, чрезмерное давление в мочевом пузыре и иные патологии. Диагностикой и лечением пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей занимаются в комплексе детские урологи и педиатры при участии, если это требуется, ряда других специалистов.

Другое название этого состояния – везикоуретеральный рефлюкс. В возрасте до года ПМР выявляется у 70% малышей, при этом девочки сталкиваются с заболеванием в 5 раз чаще, чем мальчики.

Обратный заброс мочи приводит к развитию нефросклероза. Такой процесс сопровождается гибелью нефронов, структурных единиц почек, и образованием соединительных тканей. В результате почки деформируются, становятся чрезмерно плотными, что отрицательно сказывается на их функциях. Итогом может стать острая почечная недостаточность и ее последствия.

Классификация

С учетом причины, спровоцировавшей состояние, выделяют два типа ПМР:

  • первичный, когда обратный ток мочи обусловлен врожденными аномалиями развития и строения органов мочевыводящей системы;
  • вторичный, который развивается на фоне других патологий (инфекционно-воспалительных процессов, ятрогенных состояний и т.д.).

По выраженности физиологических изменений специалисты различают у детей пять степеней пузырно-мочеточникового рефлюкса, из которых наиболее тяжелой является 5 степень: она характеризуется выраженной деформацией мочеточника, структурными изменениями в почках и придатках.

В зависимости от характера рефлюкса различают три типа состояния:

  • активный, когда обратный ток мочи запускается во время мочеиспускания;
  • пассивный, когда рефлюкс проявляется при наполнении мочевого пузыря;
  • смешанный (комбинированный или активно-пассивный), при котором патологический заброс мочи происходит и при мочеиспускании, и при наполнении.

С учетом частоты возникновения ПМР может быть постоянным и периодическим. Периодический (транзиторный) тип патологии проявляется на фоне обострений урологических заболеваний, общих воспалительных процессов в организме и других предрасполагающих факторов.

Причины развития ПМР в детском возрасте

К числу факторов, которые могут спровоцировать обратный ток мочи, относятся:

  • различные аномалии развития и функционирования органов мочевыделительной системы;
  • чрезмерное внутрипузырное давление, сопряженное с повреждением органов таза, спинного мозга, головного мозга и других структур, что наблюдается при черепно-мозговых травмах, переломах позвоночника, ДЦП, опухолей головного мозга и т.п.;
  • сахарный диабет;
  • инфекционно-воспалительные поражения мочевыводящих органов и структур мочеполовой сферы (уретрит, цистит, орхит);
  • перенесенные оперативные вмешательства по поводу заболеваний органов мочеполовой системы;
  • токсическое поражение тканей на фоне лучевой или химиотерапии, длительного применения системных антибиотиков, отравления ядами.

Предпосылками к формированию ПМР могут послужить тяжелые заболевания позвоночника, аномалии развития мочевого пузыря. Выше риск возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей, чьи родители или другие близкие родственники имеют аналогичную проблему.

Симптомы

Специфических признаков, которые бы позволили с точностью определить болезнь без дополнительной диагностики, у ПМР нет. На начальных стадиях развития заболевание чаще всего протекает бессимптомно. Признаки появляются только при длительном отсутствии терапии или на фоне возникновения воспалительных процессов. Симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей в таком случае совпадают с клиникой общих инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. К ним относятся:

  • повышенная температура тела;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • озноб;
  • боли в нижней части живота, а области поясницы.

Некоторые малыши начинают терять в весе, другие становятся очень беспокойными, не могут заснуть, часто пробуждаются и капризничают. Иногда наблюдается тошнота, приступы диареи.

При отсутствии адекватной помощи состояние усугубляется, постепенно нарастает общая интоксикация. Из-за нарушений мочевыделительных функций повышается артериальное давление, в моче определяется белок, иногда наблюдается гематурия. У некоторых детей появляется ночное недержание мочи, другие ребята сталкиваются с постоянным подтеканием мочи и порционным выделением жидкости во время мочеиспускания.

Диагностика

Обследование проводится детским урологом. Сначала врач выполняет общий физикальный осмотр, собирает анамнез, анализирует жалобы пациента и его родителей. Потом назначает программу дополнительного обследования, необходимую для определения причины и особенностей заболевания у конкретного пациента.

В перечень диагностических процедур в зависимости от целей исследования могут входить:

В обязательном порядке также проводится консультация детского невролога: врач этой специальности помогает определить, связан ли пузырно-мочеточниковый рефлюкс с нейрогенными факторами.


Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение ПМР у детей

Тактика лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у маленьких пациентов определяется такими факторами, как:

  • возраст ребенка;
  • степень рефлюкса;
  • причина заболевания;
  • характер и выраженность клинических проявлений;
  • наличие осложнений;
  • наличие показаний к оперативному лечению.

При консервативной тактике используются:

  • медикаментозные препараты, действие которых направлено на угнетение патогенной флоры при воспалительных процессах, снижение болевого синдрома, поддержание иммунной защиты и т.д.;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • фитотерапия;
  • диетотерапия.

Большую роль в контроле заболевания играет правильный питьевой режим и рациональное питание. Ребенку с ПМР необходимо ежедневно выпивать не более 1 литра любой жидкости, включая супы и другие жидкие блюда. Из рациона требуется убрать все соленые, маринованные, копченые, консервированные блюда, а также продукты с высоким содержанием пряностей и приправ.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии или при наличии у ребенка аномалий, требующих исключительно хирургического лечения, показана операция. В большинстве случаев в отношении детей применяется малоинвазивная эндоскопическая техника. Оперативное лечение заключается в восстановлении нормальной работы клапана, который не дает моче перемещаться от мочевого пузыря к почкам.

В некоторых случаях, когда эндоскопическая операция невозможна, прибегают к классической технике. Существует три типа выполнения процедуры с учетом доступа:

  • внутрипузырный;
  • внепузырный;
  • комбинированный.

Тактика оперативных действий определяется особенностями строения мочевыделительной системы и причиной, вызвавшей заболевание. Общая цель всех типов операции – восстановление или создание клапанной системы.

Экспертное мнение врача

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс протекает по большей части бессимптомно. В этом и состоит главная опасность заболевания: ребенок не чувствует боли или недомогания, но при этом в почках постепенно происходят необратимые изменения. В редких случаях возможно самоизлечение в отношении первичной формы ПМР, но даже при таком исходе негативных последствий для почечной системы не избежать. Очень важно регулярно приводить малышей на профилактические обследования, никогда не игнорировать направления к урологу, даже если видимых оснований для консультации нет. Отказываться от оперативного лечения тоже не стоит: ПМР 3–5 степени не поддается консервативной терапии, а шансов на самостоятельное улучшение ситуации нет.

Щербакова Мария Александровна
Детский хирург, детский уролог-андролог

Реабилитация

В реабилитационном периоде, который длится до нескольких месяцев, ребенку показан максимальный двигательный покой, ограничение физических нагрузок, особенно действий и упражнений, связанных с поднятием тяжелых предметов.

Если была проведена эндоскопическая операция, маленький пациент остается под контролем медиков не более 2–3 суток. При классической технике этот срок увеличивается до 5–7 дней в зависимости от состояния ребенка.

Во время реабилитации очень важно соблюдать назначенную диетотерапию и питьевой режим. Для предупреждения вторичной инфекции потребуется определенное время принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты. Иногда показан прием средств, улучшающих микроциркуляцию в тканях почки.

Главная задача родителей – ежедневный гигиенический уход и своевременная смена антисептических повязок. Для снятия отечности и болевого синдрома после операции могут быть назначены компрессы, физиотерапевтические процедуры, обезболивающие препараты.

Профилактика

Основа профилактики – исключение ситуаций, которые могут стать причиной развития пузырно-мочеточникового рефлюкса. В первую очередь, это касается своевременного и правильного лечения острых воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, контроля хронических патологий, коррекции врожденных аномалий.

Дети, родители которых имеют аналогичное заболевание или ранее страдали от ПМР, должны проходить регулярные осмотры у детского уролога, что позволит выявить патологию на ранних стадиях и провести максимально быстрое лечение.

Узнать больше о мерах профилактики, получить личную консультацию специалистов и пройти обследование по поводу пузырно-мочеточникового рефлюкса или других патологий мочевыделительного тракта можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» для детей и подростков. Запись ведется по телефону, в режиме онлайн на сайте и в личном порядке при обращении в клинику.

Вопрос-ответ
Как срочно нужно лечить пузырно-мочеточниковый рефлюкс оперативным путем?
Если у ребенка имеется острый или хронический пиелонефрит, лечение нужно проводить немедленно. В остальных случаях все зависит от тяжести состояния пациента, степени ПМР и других обстоятельств.
Сын постоянно терпит до последнего, прежде, чем посетить уборную. Это может привести к ПМР?
Да, перенапряжение и переполнение мочевого пузыря приводит к увеличению внутрипузырного давления, из-за чего клапанная система может дать сбой. Необходимо объяснить ребенку опасность такого поведения и контролировать своевременное опорожнение мочевого пузыря.

Источники

  • Клиническая нефрология детского возраста. Руководство для врачей. — СПб: Левша. — 2008.
  • Лопаткин Н.А., Пугачёв А.Г. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей. - М.: Медицина, 1990.
  • Папаян А.В., Савенкова Н.Д. Клиническая нефрология детского возраста: Руководство. - СПб., 1997.
  • Пугачёв А.Г. Обструктивные уропатии. - Бишкек, 2005.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.