Проктит у детей

Лечением данного заболевания занимается проктолог

Общая информация

Проктит – это заболевание воспалительного типа, которое развивается при повреждении слизистой оболочки прямой кишки. Существует похожая патология «парапроктит», при которой поражаются только ткани, находящиеся вокруг органа.

Эта часть пищеварительного тракта является последней, она берет свое начало в сигмовидной кишке, а в конце системы располагается анальное отверстие. Прямая кишка имеет несколько оболочек, в том числе и мышечную, верхний слой тканей выделяет слизь, которая способствует перистальтике. При поражении слизистой вместе со слизью выделяется кровь.

В кишечнике у каждого ребенка присутствует своя микрофлора. При ее нарушении условно-патогенные микроорганизмы активизируются, что приводит к возникновению воспалительного процесса. Если это происходит в прямой кишке, то развивается проктит. Он может стать причиной запоров, болей в животе и крови в кале. Заболевание входит в перечень самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта у детей до 5 лет.

Проктит встречается как у девочек, так и у мальчиков с одинаковой частотой. Болезнь может возникать как отдельная патология или быть следствием воспалительных процессов в других отделах желудочно-кишечного тракта. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, с которой часто и обращаются родители к проктологу. Иногда проктит диагностируется вместе с воспалением соседних тканей (парапроктит) и сигмовидной кишки.

Классификация

Врачи выделяют две формы болезни в зависимости от продолжительности: острая и хроническая.

Первая отличается стремительными темпами развития (несколько дней) и поражением лишь поверхностного слоя слизистой прямой кишки. Острая форма чаще возникает при инфекционном поражении, очаг которой обнаруживается в стенке органа. Острая разновидность проктита делится на следующие формы:

  • эрозивная (развитие эрозий и язвочек);
  • катарально-гнойная (сопровождается гнойными выделениями);
  • катарально-геморрагическая (возникновение кровоизлияния в стенках);
  • полипозная (развитие множества полипов).

Хроническая разновидность проктита возникает при длительном течении патологии и более глубоком повреждении оболочек органа. Она обычно переходит из острой и вызывается инфекционным возбудителем. Хронический проктит имеет следующие разновидности.

  • Атрофический. Слизистая оболочка становится тонкой и легко травмируется.
  • Гипертрофический. Поверхностный слой тканей утолщается и отекает.

Симптомы

Признаки проктита у детей отличаются в зависимости от разновидности. Но самая часто встречающаяся форма – хроническая. Она развивается поэтапно, поэтому ее первые симптомы можно легко пропустить. Среди первых признаков поражения прямой кишки следующие:

  • жжение и зуд в зоне заднего прохода;
  • небольшое повышение температуры;
  • умеренная боль в прямой кишке и нижней части спины;
  • дискомфорт при дефекации.

Ребенок может жаловаться на желание почесать анальное отверстие и отказываться идти в туалет. Если заболевание прогрессирует, то присоединяются следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38 градусов;
  • диарея или запор;
  • фекалии с примесью гноя или крови;
  • опорожнение кишечника, сопровождающееся сильной болью;
  • сильная болезненность в зоне ануса.

Если не обращать внимания на жалобы малыша, то проктит становится хроническим через 3-4 недели. В некоторых случаях боль может появляться в нижней половине спины, промежности или мочевом пузыре. Поэтому для выявления проктита у ребенка нужно пройти несколько исследований.

Причины развития проктита у детей

Проктит у ребенка возникает по одной или нескольким причинам:

  • гельминтоз (попадание в организм глистов);
  • болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  • туберкулезное поражение костей, легких и других органов;
  • аллергические реакции;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • травматизация прямой кишки;
  • лучевая терапия.

Неправильное питание с большим количеством острой, жирной или жареной пищи является провоцирующим фактором для развития воспаления. У некоторых детей выявляется слабость мышц тазового дна, что приводит к хроническим запорам и воспалительным процессам. Точную причину сможет установить только врач.

Диагностика

Первым этапом диагностики является сбор анамнеза. На приеме врач выясняет у родителей малыша следующие вопросы:

  • как давно появились симптомы;
  • насколько они интенсивны;
  • как ребенок описывает неприятные ощущения;
  • связаны ли они с другими инфекциями;
  • проводилось ли лечение до приема и т.д.

Собранная информация позволяет специалисту составить план исследования и выяснить происхождение проктита. Точно установленный диагноз помогает назначить наиболее эффективное лечение.

В качестве дополнительных исследований применяют пальцевое обследование, ректоскопию и колоноскопию. Если ребенку нельзя проводить эти обследования, то назначается КТ или МРТ.

Пальцевое обследование проводится в положении ребенка на боку и позволяет определить местонахождение очага воспаления. Ректоскопия проводится безболезненно с использованием оптического прибора, с помощью которого врач визуально под большим увеличением осматривает прямую кишку. Колоноскопия применятся в детской проктологии редко. Это расширенное исследование направлено на осмотр всех отделов толстой кишки в поисках источника инфекции.

При первых признаках воспаления родителям следует обратиться к педиатру, который направит ребенка к колонопроктологу или гастроэнтерологу. Обследования проводит эндоскопист, а при необходимости выявления сопутствующих патологий привлекаются и другие специалисты.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Экспертное мнение врача

При диагностике острого проктита у ребенка очень важно начать своевременное лечение. Поэтому врачи рекомендуют обращаться к специалисту при любых неприятных ощущениях в заднем проходе у ребенка. Его отсутствие может привести к серьезным осложнениям таким, как анемия (уменьшение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови), образование участков повреждения кишечника и т.д.

Если не лечить проктит, то он переходит в хроническую форму. Эта разновидность приводит к глубокому поражению слизистой оболочки, образованию язвочек и аномального отверстия в кишечнике. В тяжелых случаях инфекция распространяется на весь кишечник и возникает сепсис. Если острая форма хорошо поддается лечению, то хроническая останется с ребенком на всю жизнь. Во взрослом возрасте человек будет вынужден регулярно проходить профилактическое лечение, а при рецидивах принимать сильнодействующие препараты, снимающие боль.

Омарова Анджелика Мутаевна
Детский проктолог, к.м.н.

Лечение проктита у ребенка

Терапия проктита направлена на устранение очагов поражения и занимает от 8 до 10 дней, но при возникновении осложнений она может длиться и до месяца. Врачи назначают препараты из группы противовоспалительных и антибактериальных средств общего и местного действия.

Для грамотного подбора медикаментов проводится анализ возбудителя на чувствительность к антибиотикам. Если возбудителем являются грибковые микроорганизмы, то применяются антимикотические средства. При аллергической реакции врач использует противогистаминные препараты, действие которых направлено на устранение отека и воспаления. При обширном поражении прямой кишки назначаются нестероидные и стероидные противовоспалительные средства в минимальных дозировках.

Также специалисты используют симптоматическое лечение:

  • жаропонижающие средства;
  • мази и гели с противозудным действием;
  • обезболивающие лекарства;
  • мягкие слабительные для детей.

При правильно подобранном лечении у ребенка исчезает жжение и зуд в области анального отверстия, нормализуется стул и понижается температура. О заживлении очагов повреждения также свидетельствует исчезновение гноя и крови из фекалий и отсутствие боли при походе в туалет.

Профилактика

Самым главным способом профилактики заболевания является нормализация питания. Важно исключить из меню ребенка жирную, острую и жареную пищу. Лучше кормить малыша простыми, но питательными продуктами, которые содержат основные макронутриенты, витамины, микроэлементы.

Родителям необходимо следить за чистотой анального отверстия малыша. Хотя бы раз в день нужно проводить гигиену промежности с помощью теплой проточной воды. Также важно регулярно проходить осмотры у педиатра для своевременного выявления инфекций. Регулярное прохождение скрининговых лабораторных анализов поможет вовремя диагностировать нарушение целостности оболочек прямой кишки и других отделов желудочно-кишечного тракта.

Вопросы и ответы

Можно ли вылечить проктит у ребенка полностью?

Острая разновидность лечится несложно и устраняется полностью. При переходе в хроническую форму патология будет протекать в виде периодов рецидивов и ремиссии. Но при грамотной терапии может достичь длительной стойкой ремиссии.

Необходимо ли хирургическое лечение проктита?

У детей обычно воспаление прямой кишки не принимает опасную форму, поэтому можно обойтись консервативным лечением в виде медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Может ли проктит у детей перейти в злокачественную форму?

У ребенка это происходит крайне редко. Но у пациентов, которые перенесли это заболевание в детстве, значительно повышается риск злокачественных новообразований кишечника во взрослом возрасте.

Источники

Матвеева О. В., Жандарова Л. Ф., Маслякова Г. Н. Морфо-функциональные особенности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у детей при лямблиозной инвазии // Новости клинической цитологии России. 2017. №3-4.

Артамонов Рудольф Георгиевич, Глазунова Л. В., Бекташянц Е. Г., Куйбышева Е. В., Кирнус Н. И., Поляков М. В., Чижикова Н. Н. Неспецифический язвенный колит у детей // Лечебное дело. 2013. №1.

Орел Рок Эозинофильные заболевания желудочно-кишечного тракта // ПФ. 2011. №2.

Парфенов А. И. Воспалительные заболевания прямой кишки // МС. 2010. №3-4.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава