Потница у детей
Общая информация
Потница – дерматологическое заболевание, которое сопровождается появлением у детей характерной сыпи на теле. Чаще всего сыпные элементы наблюдаются в кожных складках, в местах, где из-за одежды или подгузника возникает местный перегрев кожи (ягодицы, подмышечные впадины, шея, паховая область и т.д.). Само по себе явление угрозы здоровью не несет, однако оно может стать причиной развития вторичного инфицирования и зарождения воспалительного процесса. Кроме того, высыпания доставляют ребенку физический дискомфорт: зудят, чешутся, мешают. Лечением и профилактикой потницы у детей разного возраста занимаются дерматологи и педиатры.
У малышей, особенно новорожденных, процессы терморегуляции еще не отлажены, и даже незначительный перегрев может привести к сильному потоотделению. Из-за нестабильной работы потовых желез жидкость выделяется и испаряется недостаточно, застаивается, что и становится основной причиной развития патологии.
Потница остается самым распространенным явлением, с которым сталкиваются все без исключения дети до 2 лет.
Классификация
Специалисты выделяют четыре формы заболевания с учетом особенностей сыпи, длительности течения болезни и тяжести клинической картины.
- Кристаллическая потница. Встречается в большинстве случаев, считается самым простым и безобидным типом заболевания. Чаще всего такая форма потницы наблюдается у нарожденного или месячного ребенка, при этом элементы сыпи могут возникнуть на любом участке тела: на шее, попе, ногах и руках, реже на животе, лице и боковых частях туловища. Сыпные элементы похожи на маленькие пузырьки, которые через 2–4 дня после своего появления постепенно подсыхают и начинают шелушиться, вызывая легкий зуд или раздражение.
- Красная потница у ребенка. Представляет собой более опасный вариант заболевания, при котором высыпания напоминают бугорки. Они краснеют, значительно выступают над поверхностью кожи, зудят и чешутся. Длительность такого типа патологи редко продолжается меньше 2 недель. Состояние чревато развитием бактериальных воспалений на коже.
- Белая потница. Протекает с воспалительным процессом, о чем свидетельствует характерный внешний вид везикул: небольшие пузырьки заполнены белым или гнойно-желтоватым содержимым. Лопаясь, такие элементы оставляют после себя светло-серый налет, который постепенно исчезает. Если воспалительный процесс при такой форме болезни вовремя не купировать, высок риск развития полномасштабной инфекции.
- Глубокая потница. Отличается от других вариантов патологии глубиной поражения кожи. Кристаллическая, красная и белая формы болезни застрагивают только эпидермис, в то время как глубокая потница локализуется в дерме и жировом слое. Вместо пузырьков формируются крупные волдыри, заполненные серозной жидкостью, которые поочередно лопаются в произвольном порядке и потом рассасываются. Глубокая потница опасна развитием обширных воспалительных процессов.
Вне зависимости от типа и характера заболевания потница у детей всегда требует грамотной помощи врача, а самостоятельные попытки справиться с опрелостями могут обернуться возникновением осложнений, формированием рубцов и шрамов.
Причины
Большинство случаев из практики врачей-дерматологов и педиатров связаны с родительскими ошибками при уходе за малышом. Боясь застудить ребенка, мамы и папы, особенно новоиспеченные, считают своим первым долгом капитально укутать новорожденного. Поскольку центр терморегуляции у грудничков работает плохо, возникает перегрев, малыш начинает потеть, пот скапливается протоках, а соли вызывают раздражение кожи. Итог один – появление различных высыпаний, капризность и вялость ребенка.
Другими вероятными причинами потницы у детей могут стать:
- слишком тесная, плотная и теплая одежда, особенно из синтетических материалов, плохо пропускающая воздух;
- злоупотребление средствами по уходу (кремами, маслами для тела, мылом, пенками и другими аналогичными препаратами), которые нарушают естественный кислотный баланс и способствуют гиперчувствительности кожи;
- чрезмерно сухой и теплый воздух в помещении, где находится ребенок;
- плохое качество подгузников;
- редкая смена пеленок и подгузников.
Сильная потница нередко возникает на фоне различных инфекционно-воспалительных заболеваний общего плана, например, при ОРВИ, простуде, детских инфекциях, когда у ребенка повышается температура тела, он потеет, а родители, боясь осложнений, еще больше укутывают малыша.
В группу риска также входят дети, страдающие от эндокринных заболеваний, рахита, дерматитов, находящиеся на искусственном вскармливании и груднички, слишком активно прибавляющие в весе.
Симптомы потницы
Ключевым признаком любого варианта патологии является сыпь. Кожа краснеет, а на ее поверхности формируются различные элементы, похожие на пузырьки, иногда зернышки, реже волдыри. Некоторые из них заполнены жидкостью, другие гнойным содержимым.
Характерными признаками потницы считаются:
- усиление красноты и появление свежих высыпаний после перегрева, контакта кожи с горячей водой;
- отсутствие болевого синдрома;
- побледнение сыпи при надавливании.
При легких поражениях кожи грудные дети с потницей не проявляют беспокойства, капризничают редко, хорошо спят, у них нет проблем с аппетитом.
В ситуации, когда заболевание протекает в глубоких слоях кожи или к первичному воспалению присоединяется вторичная инфекция, дополнительными симптомами могут стать:
- повышение общей температуры тела;
- вялость, сонливость малышей;
- отказ от еды и питья;
- нарушения сна.
В местах высыпаний могут образоваться мокнущие трещины, язвочки с серовато-желтым налетом, из которых при механическом повреждении выделяется кровь. При появлении таких симптомов потницы у ребенка без помощи врача уже не обойтись.
Диагностика
Сначала врач внимательно осматривает ребенка, оценивает состояние кожи, анализирует выраженность и тип сыпных элементов, опрашивает родителей об особенностях здоровья и образа жизни малыша, окружающей обстановке и т.д.
Далее проводится дифференциальная диагностика, поскольку потницу необходимо в первую очередь отделить от иных состояний, сопровождающихся у ребенка сыпью: краснухи, ветряной оспы, кори и других опасных инфекций. Для этого врач может назначить:
- общий клинический анализ крови;
- соскоб с кожи для микробиологического анализа;
- биохимическое исследование крови;
- аллергологические пробы (при подозрении на дерматиты).
В некоторых случаях проводится анализ содержимого пузырьков, что необходимо для выявления конкретного возбудителя воспаления и подбора оптимальной противомикробной терапии.
Лечение потницы у детей
Основа терапии – коррекция гигиенического ухода за кожей ребенка. Очень важно следить, чтобы малыш находился в надлежащих условиях: не перегревался, не носил долго один подгузник, не спал в мокрых пеленках и т.п. Врач должен объяснить родителям необходимость ежедневных водных процедур, приема воздушных ванн, закаливания и использования одежды, нательного белья и постельных принадлежностей из натуральных тканей.
В сложных случаях, когда на фоне потницы у детей возник активный воспалительный процесс, схема лечения может включать:
- местные антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные составы;
- местные гормональные средства;
- антисептические обработки кожи с помощью специальных растворов.
Также желательно в воду для купания добавлять отвары лекарственных растений, обладающих легким подсушивающим действием. Дополнительно для обработки кожи можно применять лосьоны с каламином и оксидом цинка.
Лечение потницы у новорожденного ребенка необходимо проводить под контролем педиатра, так как высок риск присоединения вторичной инфекции.
Профилактика потницы у детей
Для предупреждения развития опрелостей у малышей грудного возраста врачи-дерматологи и педиатры рекомендуют:
- поддерживать в комнате, где находится ребенок, температуру воздуха не выше +22 градусов и параметры влажности не ниже 40%;
- ориентироваться на самочувствие малыша и собственные ощущения, помня, что если взрослому человеку тепло, то малышу жарко;
- ежедневно купать детей, но без использования мыла, шампуня и других гигиенических средств (часто мыть малыша, который еще не ходит и даже не ползает, острой необходимости нет, достаточно еженедельной процедуры);
- подбирать детям одежду из натуральных тканей с минимальным окрашиванием;
- по минимуму использовать косметические средства при уходе за детской кожей.
Также очень важно не в интернете искать советы, как избавиться от потницы у ребенка, а своевременно обращаться к очному врачу, который сможет оценить состояние кожи, определить риски и подобрать эффективные методы терапии.
Экспертное мнение врача
Многие родители не обращают внимания на потницу, считая это состояние безвредным и скоротечным. К сожалению, при систематических нарушениях правил ухода за маленьким ребенком высыпания могут приобрести постоянный характер, из-за чего раздражение кожи, зуд и жжение будут мешать ребенку нормально спать, есть и, соответственно, развиваться. Также очень важно понимать, что не всякая сыпь является потницей, вполне возможно возникновение местных или системных аллергических реакций, развития инфекционных заболеваний. Если у ребенка кроме высыпания и покраснения кожи имеются чихание, повышенная температура тела, осиплость голоса и другие посторонние симптомы, не относящиеся к потнице, необходимо как можно быстрее показать малыша реальному врачу.
Вопрос-ответ
Правда, что потница заразна?
Нет. Она является проблемой конкретного ребенка и не может передаваться членам семьи или другим людям.
Пока не пройдет. При соблюдении всех рекомендаций и отсутствии осложнений на выздоровление, как правило, уходит не более 7 дней.
Лечение заболевания сводится к соблюдению гигиены. При наличии признаков воспаления назначаются местные средства для подсушивания и устранения зуда и раздражения. При наличии потницы на голове у ребенка могут потребоваться лечебные шампуни, в том числе с оксидом цинка.
Зачастую такая ситуация отмечается в случаях, когда родители под простыню кладут клеенку. Во время сна малыш потеет, пот не впитывается в ткань, что и вызывает раздражение кожи.
в соответствии с рекомендациями Минздрава