Пневмония у детей
Всем родителям хочется, чтобы их дети росли здоровыми и жизнерадостными, но, к нашему глубочайшему сожалению, малыши подвержены очень многим заболеваниям, поэтому родителям следует быть готовыми к встрече с ними. К числу таких заболеваний относят и пневмонию, которая в детском возрасте может оказаться достаточно серьезным недугом. Хотя не следует паниковать раньше времени, потому как если вовремя поставить диагноз и провести необходимое лечение, то от пневмонии у малыша не останется ничего, в том числе и неприятных воспоминаний. Так что, все зависит от внимания и заботы родителей.
Пневмония представляет собой острое инфекционное воспаление, которое развивается в респираторном отделе легких. В большинстве случаев, возбудителями пневмонии являются бактерии.
Симптомами этого заболевания, как, впрочем, и большинства вирусных инфекций являются повышение температуры тела, потеря аппетита, резкое ухудшение общего состояния ребенка, появление кашля, впрочем, он может отсутствовать у грудных детей. Может наблюдаться бледность кожных покровов и синюшность носогубного треугольника. Также у малыша может развиться дыхательная недостаточность или одышка. При обследовании легких наблюдаются хрипы, а дыхание становится слабым. Кроме того, на рентгеновских снимках наблюдаются инфильтративные затемнения, появившиеся в результате заполнения альвеол воспалительной жидкостью.
Различают первичную (когда инфекция развивается непосредственно в легких) и вторичную (когда пневмония проявляется, как осложнение после ОРВИ) формы пневмонии.
Лечение пневмонии у детей требует неусыпного внимания со стороны взрослых, так как состояние малыша крайне нестабильно и может в любой момент значительно ухудшиться. Как правило, ребенка с таким диагнозом незамедлительно госпитализируют, так как потребуется серьезное лечение антибактериальными препаратами по определенной схеме, что весьма затруднительно сделать в домашних условиях. Естественно, что после такой терапии следует провести курс лечения биопрепаратами.
Современная медицина при лечении пневмонии может применять около двухсот антибиотиков. Поэтому при назначении какого-то из них педиатры руководствуются не только соотношением ожидаемого эффекта от его применения и его токсичности для детского организма, а также видом пневмонии и ее протеканием, но и стоимостью данного препарата, и удобством его использования для конкретного ребенка.
Исходя из особенностей симптоматики и течения заболевания, педиатр будет назначать дополнительные медикаментозные препараты, типа антигистаминных, витаминных, бронхорасширяющих, отхаркивающих и т. п.
Больной ребенок должен находиться в прохладном помещении с влажным воздухом, что способствует улучшению дыхания. Ему понадобится постельный режим, обильное питье и щадящая диета. Отличным подспорьем в излечении ребенка от пневмонии являются массаж, электрофорез и ЛФК.