Пилоростеноз у детей

Лечением данного заболевания занимается хирург

Общая информация

Пилоростеноз или стеноз привратника – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором у детей происходит сужение просвета между пилорическим отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Преимущественно патология встречается у детей первых месяцев жизни, что обусловлено незрелостью структур ЖКТ или врожденными аномалиями развития. Диагностикой и лечением пилоростеноза у детей разного возраста занимаются в комплексе гастроэнтерологи, хирурги и педиатры.

Пилорический отдел желудка (привратник) располагается в нижней части органа и примыкает к начальным отделам двенадцатиперстной кишки. Он отвечает за удерживание пищевого комка в полости желудка и последующую транспортировку оного в двенадцатиперстную кишку. Функция осуществляется за счет специального клапана, который не дает пище преждевременно покинуть желудок.

При пилоростенозе происходит утолщение мышечного слоя пилорического отдела из-за разрастания соединительной ткани или рубцовых процессов, что приводит к сужению просвета между привратником и 12-перстной кишкой.

С заболеванием в основном сталкиваются новорожденные малыши и дети до 2 лет, причем преимущественно страдают мальчики (до 4 раз чаще, чем девочки).

Классификация

Специалисты выделяют две основных формы патологи: врожденную и приобретенную. Врожденный гипертрофический пилоростеноз у детей является результатом нарушений эмбрионального развития, а приобретенный становится следствием внешних или внутренних факторов, возникших уже при жизни ребенка.

Врожденная форма заболевания может характеризоваться острым и хроническим течением. С учетом потери массы тела ребенка врачи выделяют три степени патологии:

  • легкую, когда снижение веса ежедневно составляет не более 0,1%;
  • среднетяжелую, при которой дефицит массы не превышает 0,3% в сутки;
  • тяжелую, когда ребенок каждый день теряет 0,4% и более от общего веса,

Приобретенный пилоростеноз в зависимости от происхождения бывает со злокачественным и доброкачественным течением. Исходя из стадии развития, специалисты различают компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный тип заболевания.

С учетом объема поражения патология может быть:

  • очаговой, и тогда стеноз выявляется только на определенном участке пилорического отдела;
  • диффузной, когда патологические изменения затрагивают весь привратник.

Отталкиваясь от клинических проявлений и причины развития стеноза выделяют две формы заболевания:

  • рубцовую, когда сужение просвета между отделами вызвано рубцовыми изменениями в тканях и фиброзными процессами;
  • рубцово-язвенную, при которой основополагающим фактором развития патологии стали воспалительные и язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ.

Кроме того, пилоростеноз бывает первичным, то есть возникающим самостоятельно, и вторичным, когда он формируется на фоне других заболеваний.

Существует еще один тип заболевания – псевдопилоростеноз. Такое состояние возникает из-за врожденного эндокринного нарушения, при котором наблюдается патологическая потеря солей и повышенная выработка андрогенов надпочечниками. В результате появляются рвота, тошнота, обильные срыгивания, ребенок начинает терять вес, что клинически схоже со стенозом привратника.

Причины развития пилоростеноза у детей

В основном у малышей диагностируется врожденная форма заболевания. До конца механизм развития пилоростеноза такого типа еще не изучен, но определен ряд факторов, которые могут оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода. К ним относятся:

  • токсические поражения будущей матери и плода, возникшие вследствие острых отравлений, из-за проживания в экологически неблагоприятных регионах, профессиональной деятельности, связанной с химической промышленностью, и т.д.;
  • нерациональное применение медикаментов системного действия во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные матерью во время вынашивания ребенка острые инфекционные патологии (корь, ветряная оспа, грипп, герпетическая и цитомегаловирусная инфекция).

Причинами приобретенной формы стеноза привратника могут стать:

  • язвенная болезнь;
  • доброкачественные новообразования в области пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки;
  • травмы;
  • химическое или токсическое поражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • перенесенные оперативные вмешательства на желудке и 12-перстной кишке;
  • инородные предметы в желудке и безоаровые камни.

Факторами риска также являются болезнь Крона, различные воспалительные заболевания органов ЖКТ, особенно протекающие в хронической форме, и ожирение.

Симптомы пилоростеноза

Первые признаки родители могут заметить уже на 2–4 неделе от рождения малыша. У некоторых детей пилоростеноз выявляется сразу после появления на свет в течение нескольких суток.

Ключевыми признаками становятся:

  • обильные срыгивания фонтаном;
  • рвота, возникающая неоднократно;
  • диспепсические явления (метеоризм, повышенное газообразование и т.д.);
  • ежедневная потеря веса.

Как правило, симптоматика характеризуется постепенным и плавным нарастанием: сначала малыш капризничает после еды, беспокоится, потом в перерывах между кормлениями появляются неоднократные срыгивания, со временем перерастающие в рвоту. В тяжелых случаях и при длительном течении пилоростеноза в рвотных массах могут наблюдаться примеси желчи и крови.

Живот ребенка вздутый, болезненный и напряженный при пальпации. После кормления можно заметить волнообразные сокращения на передней части брюшины: такое явление называется «синдромом песочных часов» и служит характерным признаком стеноза привратника.

Еще одним характерным для пилоростеноза симптомом у детей становится пилороспазм – состояние, при котором происходит судорожное сокращение желудочных мышц в пилорическом отделе, из-за чего пищевой комок остается в желудке и не попадает в 12-перстную кишку. Внешне это выражается в частых срыгиваниях, беспокойстве ребенка, при этом прибавка в весе сохраняется. При отсутствии своевременного лечения в дальнейшем все-равно развивается дефицит массы тела.

Диагностика

Диагноз врожденного или приобретенного пилоростеноза у детей в соответствии с клиническими рекомендациями устанавливается на основании:

  • данных анамнеза;
  • клинических проявлений патологии;
  • результатов проведенного обследования.

В число методов, используемых для подтверждения предварительного диагноза, входят:

  • ультразвуковое исследование желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • лабораторные анализы крови, мочи, рвотных масс;
  • атропиновая проба.

Дополнительно для оценки сердечно-сосудистой системы проводится ЭКГ. При наличии у ребенка хронических или сопутствующих патологий перечень диагностических мероприятий может быть расширен.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение пилоростеноза

Консервативных способов терапии этого заболевания не существует. Лечение пилоростеноза у детей и подростков проводится только хирургическим путем. Операция называется пилоромиотомией и заключается в продольном рассечении слизистых и мышечных слоев гипертрофированного участка привратника без участия слизистых оболочек. В результате таких оперативных действий мышечные структуры пилорического отдела желудка расслабляются, просвет увеличивается, что нормализует работу клапанной системы.

Хирургическое лечение у детей преимущественно проводится с применением лапароскопического оборудования. Такой подход считается наиболее щадящим и сокращает реабилитационный период. Открытые полостные операции выполняются реже в случаях, когда лапароскопическое вмешательство невозможно.

Лечение пилоростеноза у детей в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника» не проводится! Наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое осуществляется в специализированных детских клиниках и центрах.

После хирургического лечения ребенку показан прием антибактериальных средств для предотвращения вторичных воспалительных заболеваний, обезболивающих препаратов для снижения болевого синдрома. Также могут быть назначены медикаменты других групп для стимуляции работы привратника, стабилизации перистальтики кишечника и т.д.

Экспертное мнение врача

При своевременном выявлении стеноза привратника и качественном хирургическом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Рецидивы заболевания отмечаются редко, дети получают возможность вести полноценную, здоровую жизнь.

Очень важно не игнорировать такие симптомы, как частое и обильное срыгивание, отсутствие прибавки в весе. В дальнейшем пилоростеноз может стать причиной более тяжелых патологий и осложнений. В их числе не только гипотрофия, но и аспирационный синдром, дефицитная анемия, ДВС-синдром. При стенозе привратника многократно возрастает опасность развития обезвоживания, которое именно в младшем детском возрасте является угрожающим для жизни состоянием. Кроме того, имеется риск поражения сердечно-сосудистой системы и патологической потери солей, минералов и других веществ, необходимых ребенку для полноценного роста.

Сергиенко Максим Валерьевич
Детский хирург первой категории, оперирующий специалист. Заведующий хирургическим отделением стационара в детском отделении в Марьиной Роще

Профилактика

С целью предупреждения развития пилоростеноза у детей необходимо:

  • ответственно подходить к вопросам планирования ребенка, своевременно проводя лечение хронических и острых заболеваний перед зачатием;
  • во время беременности следить за состоянием здоровья, избегая провоцирующих факторов, и регулярно проходить обследования;
  • не экспериментировать с питанием грудных детей;
  • предупреждать травмы живота;
  • своевременно, под контролем медиков лечить имеющиеся врожденные дефекты у детей.

Узнать больше о пилоростенозе и других заболеваниях ЖКТ у малышей, получить личную консультацию грамотных специалистов и пройти обследование можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» для детей и подростков. Запись на прием ведется онлайн, по телефону и в регистратуре клиники.

Реабилитация

Длительность восстановления зависит от степени тяжести заболевания, с которым ребенок поступил на лечение, типа проведенной операции. В среднем, на реабилитацию уходит до 2 месяцев. В этот период крайне важно соблюдать все меры предосторожности и не подвергать ребенка опасности инфекционных заболеваний. Для этого необходимо:

  • избегать общения с посторонними людьми;
  • не допускать близкого контакта с друзьями и родственниками, которые недавно перенесли какое-либо острое заболевание или могут являться носителем заразной болезни;
  • исключить общение ребенка с домашними и уличными животными;
  • проводить термическую обработку пищи, мыть овощи и фрукты теплым мыльным раствором;
  • регулярно проветривать комнату, где обитает ребенок, и проводить влажную уборку.

Кроме лекарственных средств, прием которых нужно соблюдать неукоснительно и не вносить самостоятельные поправки по дозировке или схеме курса, врач назначает диетотерапию. Малышам, которые после операции не в состоянии питаться самостоятельно, может быть установлен специальный зонд.

Вопрос-ответ

Может ли быть пилоростеноз у подростка?

Да, если причиной заболевания послужили травмы, инвазивные процедуры, химическое поражение органов ЖКТ, интоксикация и другие внешние факторы или же воспалительные процессы.

Источники

Берлин Л. Б. и др. Атлас патологической гистологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, М., 1975.

Фанарджан В. А. Рентгенодиагностика заболеваний пищеварительного тракта, т. 1, Ереван, 1961.

Баиров Г.А. Срочная хирургия у детей. Руководство для врачей. — СПб, 1997.

Кильдиярова Р.Р. Болезни органов пищеварения у детей. Алгоритмы диагностики, лечения и реабилитации: учебное пособие — М.: Умный доктор, 2015.

Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни у детей. — М.: Медицина, 1988.

Клинические рекомендации «Врожденный гипертрофический пилоростеноз». Разраб.: Российская ассоциация детских хирургов». – 2013.

Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава