Пароксизмальные расстройства

Лечением данного заболевания занимается эпилептолог

Общая информация

Пароксизмальные расстройства – это различные по своему проявлению приступы, возникающие из-за кратковременного нарушения сознания. Они носят хронический характер, что пагубно отражается на качестве жизни ребенка и его развитии. Ранняя диагностика и лечение помогут избежать необратимых физиологических и психических патологий.

Классификация

В зависимости от масштаба вовлечения головного мозга пароксизмальные расстройства могут быть генерализованными (большие эпилептические припадки) и фокальными. В первом случае волна возбуждения распространяется из очага по структурам центральной нервной системы. При фокальных расстройствах зона пароксизмальной активности ограничена.

Фокальные и локальные приступы относятся к группе парциальных. Последние по типу проявлений делятся на моторные, вегетативные, сенсорные, с нарушением психических функций.

Генерализованные пароксизмальные расстройства включают бессудорожные приступы (абсансы, или малые эпилептические припадки) и судорожные. Последние делятся на тонико-клонические, клонические, тонические.

Отдельно выделяют пароксизмальные расстройства неэпилептогенного характера, которые не связаны с эпилепсией, но проявляются сходным образом.

Симптомы

Проявления пароксизмальных расстройств зависят от нескольких факторов.

  • Локализация патологического или эпилептогенного очага в головном мозге. Различные его зоны по-разному возбуждаются, поскольку отличаются по химической структуре.
  • Сила нервного разряда. Наиболее мощные возникают из эпилептогенного очага в двигательном анализаторе головного мозга и его височных долях.
  • Интенсивность волны, которую вызвал нервный разряд.

Для фокальных приступов характерно подергивание конечностей, лицевой мускулатуры. Ребенок при этом остается в сознании. Расстройства также могут проявляться резкими поворотами головы в одну сторону, причмокиванием, слюнотечением, сглатыванием, гипертермией, гипергидрозом.

Во время генерализованного тонико-клонического приступа все мышцы ребенка сначала напрягаются на 30-40 секунд, затем резко прерывисто сокращаются. Вторая фаза может длиться до 5 минут. Сознание при этом полностью отсутствует. В конце возможно непроизвольное мочеиспускание, после чего ребенок засыпает.

При миоклоническом приступе различные группы мышц сокращаются быстро, асинхронно и обычно симметрично. Расстройство зачастую проявляется подергиванием конечностей. При вовлечении ног ребенок падает.

Несудорожные припадки (абсансы) характеризуются резким застыванием, внешне похожим на глубокую задумчивость. Сознание полностью отключается, ребенок застывает. Абсанс обычно длится до 30 секунд.

При атонических приступах пациент резко падает из-за ослабления мышц. Акинетические отличаются внезапным обездвиживанием без утери тонуса мускулатуры.

Существуют атипичные типы расстройств. К ним относятся пропульсивные, импульсивные, ретропульсивные. Первые возникают у детей от 2 месяцев до 4 лет. Проявляются резким вздрагиванием и подачей тела вперед. Дети до полугода кивают головой, в возрасте постарше уже наклоняют туловище (складываются). Ретропульсивные расстройства появляются в 5-8 лет. Во время припадка голова и тело ребенка подаются назад.

Симптомы (аура), предшествующие приступам:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вестибулярные расстройства.

Некоторые перед приступом слышат странные звуки, ощущают необычные запахи.

Неэпилептогенные пароксизмальные расстройства могут проявляться приступами мигрени или головокружения, обмороками, а также судорогами, подобно эпилепсии.

Психические пароксизмальные расстройства

У некоторых детей, страдающих эпилепсией, кроме физических припадков, возникают еще и психические. К таковым относятся сумеречные состояния, дисфория, различные автоматизмы.

Дисфория у дошкольников проявляется приступами раздражительности, драчливости, беспричинного плача. В таком состоянии ребенок может находиться от нескольких часов до 3 дней. Школьники во время приступа становятся злобными, депрессивно-раздражительными. Ребенок может 2-3 часа метаться по комнате, рвать на себе одежду, кричать на окружающих. Впоследствии извиняется, ссылается на затуманивание сознания.

Сумеречные расстройства характерны для дошкольников и младших школьников. У ребенка внезапно возникает беспричинный страх. Он ищет помощи, кричит, бежит куда-то. Приступ длится несколько минут, затем начинается судорожный пароксизм.

В младшем школьном возрасте расстройство проявляется ночными страхами. Ребенок резко вскакивает с кровати, кричит, прячется, закрывается руками. Такой эффект оказывают яркие страшные галлюцинации. Некоторым кажется, что они находятся в незнакомом месте, или их части тела разрознены в пространстве. Через несколько минут все проходит.

Примеры проявлений психических автоматизмов:

  • резкая суета, бег, хватания предметов;
  • попытка выпить чернила или иные опасные жидкости;
  • уход из дома в неопределенном направлении.

Психические автоматизмы у каждого ребенка проявляются в своей форме, периодически повторяются. Во время приступа дети не в себе, не поддаются внешнему воздействию, никого не слышат, ни на что не реагируют.

Причины

Выделяют несколько причин пароксизмальных эпилептических расстройств у детей.

  • Внутриутробные поражения головного мозга. Провоцирующими факторами являются гипоксия и внутричерепные родовые травмы плода, его инфицирование, токсикозы и алкоголизм у матери.
  • Органические поражения мозга в послеродовом периоде. Возникают из-за перенесенных нейроинфекций, врожденных аномалий развития центральной нервной системы, осложнений гриппа или ОРВИ, черепно-мозговых травм, ДЦП.  
  • Наследственность. В основе лежат генетически обусловленные нарушения обменных процессов, хромосомные аномалии.

Предрасполагающим фактором к развитию эпилептических расстройств у детей является незрелость головного мозга. В раннем возрасте активно формируются межнейронные функциональные связи, что сопровождается преобладанием процессов возбуждения нейронов.

Диагностика

Основным методом диагностики при эпилептических расстройствах является электроэнцефалография. Исследование позволяет выявить участок повышенной возбудимости головного мозга, определить форму эпилепсии. Для максимальной информативности используют функциональные пробы, ночной ЭЭГ-мониторинг, видео ЭЭГ-мониторинг.

Для оценки характера повреждения головного мозга назначают КТ, МРТ. Чтобы исключить кардиогенное происхождение пароксизмальных расстройств, ребенку делают электрокардиограмму, суточное мониторирование ЭКГ.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Для лечения пароксизмальных расстройств при эпилепсии ребенку назначают противоэпилептические препараты. Их тип, дозировка, курс приема рассчитываются индивидуально на основании результатов диагностики.

В ходе лечения пациента периодически обследуют. Если врачи зафиксируют появление речевых, когнитивных или психомоторных отклонений, назначат курс реабилитации. С ребенком будут работать дефектологи, логопеды, неврологи, психотерапевты. При своевременно начатом лечении он не отстанет в развитии, количество приступов будет сведено к минимуму.

Экспертное мнение врача

Эпилепсия – это не только классические припадки в виде подергивания тела. Пароксизмальные расстройства на фоне этого заболевания отличаются большим разнообразием. Некоторые из них выглядят вполне безобидными, из-за чего родители долго не обращаются к врачу. Не следует вести ребенка к неврологу, если он вдруг закричал ночью из-за приснившегося кошмара или резко без повода начал истерить. Однако повторяющиеся эпизоды странного поведения уже должны насторожить.

Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения приведут к стойким нарушениям психоэмоционального развития ребенка, снижению его когнитивных способностей, ухудшению коммуникабельности.

Анпилогова Ирина Энгельсовна
Детский невролог, детский эпилептолог, кандидат медицинских наук

Профилактика

Для уменьшения количества приступов ребенку нужно избегать провоцирующих факторов. В большинстве случаев эпизоды расстройств сознания возникают под воздействием триггеров:

  • вспышки света;
  • испуг;
  • громкий звук.

Следует минимизировать нагрузку на психику, сократить время компьютерных игр, просмотра телевизора.

Для профилактики всех типов пароксизмальных расстройств нужно своевременно принимать назначенные врачом препараты. При низкой эффективности необходимо пересмотреть терапию.

Вопрос-ответ

Чем опасны пароксизмальные расстройства?

Степень опасности зависит от их формы и длительности. Одним из наиболее грозных осложнений является эпистатус – серия переходящих один в другой припадков. В таком состоянии нервная система сильно истощается, отключается, что чревато гиповентиляцией легких, аритмией и летальным исходом. Кроме того, опасны резкие падения и отключения сознания. Ребенок может упасть посреди проезжей части или внезапно обмякнуть, плавая в водоеме.

Излечимы ли полностью пароксизмы при эпилепсии?

Заболевание считается хроническим, но в большинстве случаев грамотной терапией удается перевести ребенка в стойкую ремиссию, после чего препараты отменяют. Благоприятным признаком считается отсутствие приступов в течение 3 лет.

Источники

Балакирева Е.А., Неретина А.Ф. Пароксизмальные состояния у детей первого года жизни // Русский журнал детской неврологии. 2008. №3.

Войтенков Владислав Борисович, Горелик Евгений Юрьевич, Скрипченко Наталья Викторовна, Климкин Андрей Васильевич Вызванные потенциалы головного мозга у детей с пароксизмальными состояниями // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2017. №2.

Айвазян Сергей Оганесович. Неэпилептические пароксизмальные состояния, имитирующие эпилепсию у детей // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2016. №4.

Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава