Парапроктит у детей

Лечением данного заболевания занимается хирург
Общая информация

Парапроктит у детей – патологическое состояние острого или хронического характера, при котором происходит воспаление клетчатки вокруг прямой кишки. Причиной заболевания становится проникновение болезнетворной флоры в мягкие ткани в области анального отверстия. Патология сопровождается выраженным болевым синдромом, общей интоксикацией и требует обязательного врачебного вмешательства. Диагностикой и лечением парапроктита в детском возрасте занимаются комплексно хирурги, проктологи, педиатры и другие специалисты.

На парапроктит приходится до 7% от общего числа гнойных заболеваний у детей. В 60% случаев заболевание манифестирует у малышей до года. У мальчиков парапроктит диагностируется почти в два раза чаще, чем у девочек.

Особенность заболевания у детей – стремительное прогрессирование, что связано с незрелостью иммунной системы и физиологическими параметрами. Кроме того, именно у малышей имеется высокий риск быстрого перехода острой формы болезни в хроническую стадию, при которой формируются свищевые ходы.

Классификация

С учетом характера протекания парапроктит может быть острым и хроническим. По локализации выделяют следующие формы:

  • подслизистую;
  • подкожную;
  • ишиоректальную;
  • пельвиоректальную.

У малышей, особенно новорожденных, чаще всего выявляется подкожный и подслизистый тип парапроктита.

Специалисты детской хирургии в основном пользуются практической классификацией, которая подразделяет патологию на три вида в зависимости от причины происхождения. Таким образом парапроктит бывает:

  • простым (банальным), когда воспалительный процесс развивается из-за неспецифических условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в области анального отверстия;
  • специфическим, при котором виновниками развития инфекции становятся специфические микроорганизмы (туберкулезная палочка, клостридии и др.);
  • посттравматическим, когда заболевание является следствием механического повреждения кожи в области ануса.

У грудного ребенка чаще всего можно встретить банальный парапроктит. Посттравматическая форма, в основном, выявляется у подростков и ребят школьного возраста. Специфический тип заболевания у детей диагностируется редко.

Симптомы

У ребенка раннего возраста, который еще не может сообщить о своих жалобах и самочувствии, симптомами парапроктита могут стать:

  • выраженное беспокойство, плач, крик во время дефекации;
  • отказ от кормления;
  • малая прибавка в весе;
  • плохой сон;
  • гипервозбудимость.

Родители, осматривая перианальную область малыша, могут заметить сильное покраснение и припухлость вокруг ануса. В некоторых случаях, если процесс уже перешел в хроническую стадию, на коже могут обнаруживаться гнойники, из которых при давлении выделяется гнойная жидкость.

В более старшем возрасте основными признаками являются аналогичные явления, но, в отличие от младенцев, дети могут дать описание своим ощущениям. В основном ребята жалуются на боль при дефекации, дискомфорт во время сидения, катания на велосипеде и т.д. Интоксикация организма сопровождается:

  • головной болью;
  • повышенной температурой тела до 37,5–38 градусов;
  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью.

Некоторые дети жалуются на приступы жара, которые сменяются ознобом и ощущением холода. Другие отмечают выраженную ломоту в теле, суставные и мышечные боли.

Причины

Воспалительный процесс развивается из-за активности патогенной флоры. Чаще всего у детей причиной парапроктита становится кишечная палочка, реже источником выступают стрептококки и стафилококки. Иногда обнаруживается сразу несколько инфекционных агентов.

Факторами, которые предрасполагают к заболеванию, являются:

  • острые и хронические заболевания в организме, снижающие иммунную защиту;
  • дисбиоз кишечника, при котором условно-патогенные агенты преобладают над нормальной микробиотой;
  • недостаточная зрелость иммунитета.

У ребят школьного возраста парапроктит часто возникает в результате травм аноректальной области, после перенесенных инвазивных диагностических процедур или оперативных вмешательств на прямой кишке.

Дополнительными предпосылками могут стать:

  • опрелости в области ануса;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • постоянное пребывание в подгузниках;
  • ношение тесного, плотного и слишком прилегающего к телу нижнего белья, узких и теплых брюк, колготок.

Выше риск развития парапроктита у малышей, которые страдают от хронических запоров. В некоторых случаях патология развивается на фоне острых кишечных инфекций, которые сопровождаются частой диареей.

Диагностика

Парапроктит не всегда проявляется яркими внешними признаками, поэтому установить точный диагноз может только специалист после очного осмотра и проведения дополнительных исследований. В первую очередь, врач оценивает состояние кожи в области анального отверстия, определяет наличие свищей с помощью пальпации, собирает анамнез.

В комплекс лабораторно-инструментальных методов диагностики входят:

  • ультразвуковое сканирование перианальной области, необходимое для уточнения локализации воспалительного очага, свищевых ходов, объема пораженной области, силы кровотока в тканях;
  • гемограмма – лабораторное исследование периферической крови, позволяющее выделить специфические элементы, характерные для воспалительного процесса;
  • общеклинический анализ крови.

В некоторых случаях для точного определения патогенной флоры проводится бактериологический посев. Иногда на исследование отправляют гнойную жидкость.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Тактика терапии определяется формой и тяжестью патологии, текущим состоянием маленького пациента. При неосложненных видах острого парапроктита у ребенка на стадии инфильтрации применяется консервативное лечение. Оно заключается в проведении антибактериальной терапии, направленной на подавление патогенной флоры и снижение воспалительного процесса. Дополнительно используются:

  • средства для местной обработки (ранозаживляющие, противовоспалительные, обезболивающие мази, крема и т.д.);
  • системные препараты жаропонижающего, обезболивающего действия;
  • физиотерапевтические мероприятия.

При отсутствии эффекта от консервативных действий, в случае хронизации парапроктита и при образовании свищей у ребенка показана операция.

Существует два основных метода хирургического лечения парапроктита у детей: одномоментный и двухэтапный. Одномоментная процедура подразумевает последовательное выполнение следующих действий:

  • вскрытие места воспаления;
  • дренирование полости;
  • ликвидацию очага инфекции;
  • санацию и ушивание раны.

Такой способ хирургического лечения используется, если у ребенка отсутствуют свищевые ходы. При наличии свищей проводится двухэтапная операция. Она предполагает сначала вскрытие и дренирование гнойника на первом этапе. На втором проводится ушивание свищевых ходов разными методами, в числе которых иссечение с пластикой, рассечение, лигатурный способ и др.

В некоторых случаях применяется малоинвазивная лазерная или радиоволновая техника, что многократно сокращает реабилитационный период. Кроме того, при таких способах лечения отсутствует риск кровотечения и значительно сокращается вероятность рецидива. К сожалению, малоинвазивные методы хирургического лечения использовать можно не всегда, например, при болезни Крона, злокачественных поражениях аноректальной области такие процедуры не применяются.

После оперативного лечения парапроктита детям назначается курс антибиотикотерапии для профилактики вторичных инфекций. В период реабилитации могут быть использованы различные физиотерапевтические процедуры.

Экспертное мнение врача

У детей многие процессы протекают значительно быстрее, чем у взрослых. Острый парапроктит у ребенка за короткое время может трансформироваться в хроническую патологию, что делает раннюю диагностику еще более актуальной. Родителям необходимо ежедневно не только проводить гигиенические мероприятия, но и внимательно осматривать кожу малыша. При обнаружении припухлостей, отеков, красноты, особенно если они сочетаются с беспокойным поведением ребенка, нужно обращаться за помощью к врачам.

Запущенный парапроктит – крайне опасное состояние. При отсутствии грамотного лечения он может привести к искривлению прямой кишки, деформации ануса, что станет причиной постоянных запоров, болей, проблем с пищеварением. Кроме того, воспаление со свищами может обернуться перитонитом, флегмоной, а в самых тяжелых случаях – сепсисом.

Губарев Виктор Ильич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, к.м.н.

Профилактика парапроктита

Специфических методов, способных предупредить развития патологии, не существует. Родителям рекомендовано:

  • тщательно следить за гигиеной перианальной зоны, ежедневно купая малыша, подмывая его после каждой дефекации или используя влажные салфетки;
  • своевременно менять подгузники;
  • придерживаться принципов грудного вскармливания;
  • правильно лечить острые кишечные заболевания;
  • не допускать запоров;
  • закаливать детей, повышая таким образом общий и местный иммунитет.

Необходимо также проводить разъясняющие беседы с подрастающими детьми по поводу опасности травмирования перианальной области, ношения слишком тесной и теплой одежды.

Реабилитация

Длительность восстановления зависит от исходной тяжести состояния ребенка и тактики проведенного лечения. При своевременном обнаружении парапроктита и консервативной терапии реабилитация проходит быстро, в течение 2–4 недель. После оперативного вмешательства срок увеличивается до двух месяцев, иногда больше.

Во время реабилитации потребуется:

  • ежедневно обрабатывать кожу вокруг анального отверстия антисептическими средствами;
  • следить за питанием детей, не допуская запоров или частого жидкого стула;
  • ограничить контакты малышей с другими детьми, посторонними людьми, дальними родственниками во избежание инфицирования;
  • контролировать имеющиеся у ребенка хронические заболевания;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • увеличить количество потребляемой жидкости.

На первых этапах реабилитации могут быть назначены обезболивающие средства общего или местного действия. Крайне важно тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Вопрос-ответ
Какой врач занимается лечением парапроктита?

Парапроктитами у детей занимаются детские проктологи.

Можно ли вылечить парапроктит народными средствами?

Нет, парапроктит относится к группе хирургических патологий. Даже консервативное лечение помогает не всегда, а только при определенных показаниях.

Как долго придется ребенку лежать в стационаре?

Сроки пребывания детей на стационарном лечении индивидуальны и зависят от тяжести болезни, назначенного лечения, ответа организма на проводимую терапию и т.д. В среднем, маленькие пациенты проводят в больнице от 3 до 7 суток.

Источники

Острый парапроктит у детей. А.А. Аржанников, Л.Ю. Черненко // Вестник УГМУ. – 2015.

Абаев Ю.К. Парапроктит у грудных детей: эпидемиология, патогенез, лечение // Детская хирургия. − 2003. − №2.

Ривкин В. Руководство по колопроктологии / В.Л. Ривкин, С.Н. Файн, А.С. Бронштейн −М.: Мед-практика, 2004.

Баиров Г.А., Рошаль Л.М. Гнойная хирургия детей: Руководство для врачей. - Л.: Медицина, 1991.

Хамраев А.Ж. Тактика лечения острого парапроктита у детей раннего возраста и эффективность лазеротерапии // Детская хирургия. - 1997 - № 2.

Шангареева Р.Х., Еникеев М.Р., Неудачин А.Е., Зайнуллин Р.Р., Бацаев С.М., Солдатов П.Ю. Тактика лечения острых парапроктитов у детей. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017. №7.

Детская колопроктология: Руководство для врачей. Под общ. ред. Гераськина А.В., Дронова А.Ф., Смирнова А.Н. М.: Контэнт; 2012.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.