Панкреатит у детей
Общая информация
Панкреатит у детей – заболевание острого или хронического характера, при котором наблюдается локальное воспаление тканей и протоков поджелудочной железы. Причина развития состояния – усиление активности панкреатических ферментов, что в результате приводит к патологическому процессу и нарушению функций органа. Анализом симптомов, диагностикой и лечением острого, хронического, а также реактивного панкреатита у детей разного возраста занимаются детские гастроэнтерологи при поддержке педиатров, инфекционистов, эндокринологов и других специалистов.
Поджелудочная железа играет огромную роль в процессе пищеварения, обеспечивая выброс необходимого количества ферментов в кишечник. Она также принимает участие в контроле глюкозы в крови посредством секреции инсулина. Иногда под влиянием внешних или внутренних факторов поджелудочная начинает вырабатывать слишком много ферментов, которые постепенно разрушают ткани органа, повреждая протоки и сосудистую сеть железы.
В результате запускается процесс саморазрушения органа, сопровождающийся локальными вспышками воспаления. Поджелудочная железа перестает в полном объеме выполнять свои функции, а выброс в кровь токсичных продуктов распада тканей и большого количества ферментов вызывает общую интоксикацию организма.
Панкреатит остается одной из самых распространенных в детском возрасте патологий желудочно-кишечного тракта: на его долю приходится до 25% всех случаев заболеваний ЖКТ. Основная задача специалистов – максимально быстро распознать патологию, чтобы своевременно назначить адекватное лечение. В противном случае болезнь прогрессирует и приводит к органическому поражению тканей железы, повышению риска развития серьезных осложнений, в число которых входят сахарный диабет, грубые расстройства пищеварения, коллаптоидные реакции (предобморок, потеря сознания).
Виды панкреатитов у детей
Существует несколько вариантов классификации, распределяющих патологию по различным группам в соответствии с причинами возникновения, характером протекания и другими параметрами. В зависимости от характера течения панкреатит у детей может быть острым и хроническим. Острая форма заболевания протекает с катаральным воспалением и отеком слизистых поджелудочной, а в тяжелых случаях может сопровождаться некрозом тканей, кровотечением, общим отравлением организма токсинами. К счастью, острая патология у детей встречается крайне редко. Чаще всего в детском возрасте диагностируют хронический панкреатит, при котором воспаление развивается на фоне различных дегенеративных изменений поджелудочной железы. Такой вариант заболевания нередко протекает в латентной форме в течение длительного времени. С учетом изменений поджелудочной железы выделяют панкреатиты:
- интерстициальные или острые отечные;
- геморрагические;
- гнойные;
- жировые панкреонекрозы.
Хроническая форма болезни в свою очередь может быть:
- первичной, возникающей, как самостоятельное заболевание;
- вторичной, когда развитие панкреатита стало следствием других патологий и состояний;
- рецидивирующей;
- латентной.
В зависимости от тяжести состояния ребенка и клинических проявлений специалисты различают легкую, среднетяжелую и тяжелую степени заболевания. В отдельную группу гастроэнтерологи выносят реактивный панкреатит, который возникает у детей как ответная реакция на различные воспалительные патологии, протекающие в желудочно-кишечном тракте. При грамотном и своевременном лечении такой вид болезни может быть полностью обратим, в противном случае существует высокий риск перехода заболевания в «истинную» хроническую форму.
Причины панкреатита в детском возрасте
У новорожденных и детей грудного возраста заболевание чаще всего становится следствием врожденных аномалий развития поджелудочной железы и ее структур. Из-за отсутствия адекватного оттока ферменты скапливаются внутри органа и запускают процесс лизиса – химического разрушения собственных тканей.
У детей школьного и подросткового возраста возможными причинами формирования панкреатита могут стать:
- употребление большого количества жареной и жирной еды, так как пищеварительный тракт ребенка не приспособлен для переработки слишком «тяжелых» продуктов;
- вирусные или бактериальные поражения органов ЖКТ с проникновением возбудителя в поджелудочную железу;
- сужение панкреатических протоков на фоне появления в брюшной полости различных новообразований доброкачественного или злокачественного характера;
- тупые травмы живота;
- паразитарные заболевания;
- различные воспалительные патологии ЖКТ (холецистит, колит, язвенная и желчнокаменная болезнь, гастрит и т.д.);
- обменные нарушения;
- острые отравления.
Факторами, которые могут поспособствовать развитию патологии, служат:
- ожирение, особенно на фоне злоупотребления жирными, сладкими и калорийными продуктами при недостаточной двигательной активности;
- чрезмерная любовь к чипсам, блюдам быстрого приготовления, полуфабрикатам, газированным напиткам;
- наследственность;
- нерациональное или слишком длительное применение определенных лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, обезболивающих средств).
В некоторых случаях к панкреатиту приводит нерациональное применение ферментативных препаратов, которые нарушают нормальное функционирование поджелудочной железы и приводят к чрезмерной или недостаточной выработке ферментов. Нередко взрослые дают детям такие медикаменты якобы для улучшения работы ЖКТ, особенно после обильных трапез, при боли и дискомфорте в животе, вызванной перееданием, и т.д. Подобные лекарственные средства должны назначаться только врачом после объективного обследования и постановки точного диагноза.
Симптомы панкреатита у детей
Панкреатит в 90% случаев сопровождается выраженным нарушением секреции пищеварительных ферментов и сбоями в работе поджелудочной железы. В результате усложняется работа ЖКТ в целом, что внешне проявляется в виде конкретных признаков.
Основными симптомами панкреатита у детей становятся:
- дискомфорт и болезненность в животе, при этом неприятные ощущения носят чаще всего опоясывающий характер и нередко переходят на область спины;
- метеоризм, вздутие живота;
- обильная диарея;
- снижение аппетита;
- тошнота, приступы рвоты;
- изжога;
- горечь, сухость во рту;
- повышение температуры тела до 38 градусов.
Признаками острого панкреатита у детей грудного возраста могут стать:
- плач, выраженное беспокойство, при этом малыш постоянно поджимает ножки к животу и принимает вынужденную позу;
- белый налет на языке;
- вялость, повышенная сонливость;
- жажда.
В случае с хроническим панкреатитом симптоматика в этой возрастной группе детей может быть смазана или отсутствовать совсем, а вот у подростков и ребят старших классов клинические проявления длительно текущего заболевания более яркие, что обусловлено влиянием значительного числа провоцирующих факторов.
В целом клиническая картина патологии зависит от формы и длительности воспалительного процесса, от степени поражения поджелудочной железы и режима питания ребенка. При хроническом течении болезни дискомфорт и боль могут носить затяжной, ноющий характер. Косвенным признаком панкреатита также можно считать снижение массы тела детей, не связанное каким-либо образом с изменением режима питания и двигательной активности, а также ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
При обнаружении у ребенка одного или нескольких подобных признаков родителям стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Раннее выявление панкреатита у детей с назначением своевременного и адекватного лечения способствует быстрой стабилизации функций пищеварения и предупреждению рисков развития осложнений.
Диагностика панкреатита в детском возрасте
Предварительный диагноз устанавливается врачом-гастроэнтерологом на первой консультации, в ходе которой доктор:
- проводит тщательный физикальный осмотр;
- собирает данные анамнеза, включая имеющиеся заболевания ЖКТ у родственников ребенка, образ жизни, особенности питания;
- назначает комплекс инструментальных и лабораторных исследований.
В число дополнительных методов диагностики, которыми может воспользоваться врач для уточнения состояния поджелудочной железы маленького пациента, входят:
- общеклинический анализ крови и мочи;
- биохимическое исследование крови, в котором особое внимание уделяется уровню альфа-амилазы;
- ультразвуковое сканирование (УЗИ) органов брюшной полости;
- анализ кала на эластазу-1;
- КТ, МРТ органов брюшной полости (при необходимости или в сложных клинических случаях).
При подозрении на сопутствующее нарушений функций других внутренних органов и систем гастроэнтеролог направляет ребенка на консультацию к специалистам смежной области (инфекционист, эндокринолог, невролог, нефролог и т.д.).
Лечение панкреатита
Ключевым аспектом лечения детских панкреатитов становится обеспечение максимально возможного функционального покоя органа в острой фазе воспаления. Значительное снижение секреторной функции поджелудочной железы, создаваемое искусственно, способствует естественному затуханию активности патологического процесса.
С этой целью врачи назначают постельный режим и дробное употребление воды без газа (в первые дни) с постепенным расширением рациона различными пюреобразными блюдами.
В число медикаментозных средств, используемых специалистами в лечении острого и хронического панкреатита у детей, могут входить:
- анальгетики и спазмолитические средства для снижения болевого синдрома;
- антисекреторные препараты для уменьшения выработки ферментов;
- ингибиторы протеазы для оказания противовирусного эффекта в тяжелых случаях;
- ферменты для стабилизации функции пищеварения (при показаниях);
- антибактериальные средства для подавления микробной флоры.
Лечение проводится только в стационаре.
В комплекс терапии также могут быть включены антигистаминные и гормональные препараты, средства, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции.
Прогноз и профилактика
При легкой степени патологии у детей прогноз почти всегда благоприятный: специалистам удается купировать имеющиеся признаки и предупредить дальнейшее развитие воспалительных процессов. Опасность для здоровья и даже жизни ребенка представляют острый гнойный и геморрагический панкреатиты, а также панкреонекроз, обладающий большим количеством осложнений.
В целом, прогноз зависит от формы заболевания, возраста и общего состояния здоровья юного пациента, своевременности лечения и адекватного соблюдения врачебных рекомендаций.
Профилактика детских панкреатитов предусматривает:
- соблюдение рационального режима питания соразмерно возрасту ребенка с разумным ограничением блюд фаст-фуда, снеков, газированных напитков и других потенциально вредных продуктов;
- обогащение рациона свежими ягодами, фруктами, овощами для поддержания необходимого баланса питательных элементов и витаминов;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний и других патологий ЖКТ;
- отказ от самостоятельного назначения и приема любых медикаментозных средств без консультации с врачом;
- контроль физического состояния и веса ребенка.
«СМ-Клиника» – современная клиника, специализирующаяся на предоставлении полного пакета медицинских услуг по диагностике и лечению различных заболеваний ЖКТ у детей от 0 до 18 лет. Звоните, чтобы записаться на личную консультацию, получить помощь квалифицированных детских гастроэнтерологов и узнать больше о панкреатите и способах его лечения.
Экспертное мнение врача
Особое место в нашей практике занимает реактивный панкреатит у детей. Он может возникнуть совершенно спонтанно на фоне любого иного заболевания, которое сопровождается интоксикацией организма. Поводом может стать обычная ОРВИ, острое пищевое отравление, ротавирусная инфекция, а у грудничков такое состояние нередко развивается как ответ на неподходящий по возрасту продукт питания, например, жирное мясо, приправу в блюде, экзотические плоды и т.д. Реактивный панкреатит, как и любая другая форма этого заболевания, требует грамотного лечения и соблюдения тщательной диеты. Не стоит заниматься самолечением, еще более усугубляя состояние ребенка. Непродуманные действия могут привести к непрогнозируемым и подчас необратимым последствиям. Обращайтесь за помощью к специалистам.
Вопрос-ответ
Моему внуку 7 лет, ему поставили диагноз «острый панкреатит», назначили лекарства и диету, но от отказывается есть совсем. Что делать?
В первую очередь, не пытаться насильно кормить ребенка, особенно продуктами, которые требуют длительного переваривания, могут спровоцировать повышенное газообразование или метеоризм (жирные сорта мяса и рыбы, жирные бульоны, капуста и т.д.). А вот поить ребенка необходимо. Кратковременное лечебное голодание при таком заболевании не повредит. Самое главное – контролировать самочувствие ребенка: если он не ест, но при этом хорошо себя чувствует, двигается и в целом ведет себя активно, паниковать не стоит.
Для начала сдайте развернутый анализ крови, биохимию с определением печеночных ферментов и амилазы, анализ мочи, копрограмму и кал на наличие паразитарной инвазии. От результатов этих обследований можно будет оттолкнуться в поиске конкретной причины отсутствия прибавки. Сдать анализы и получить консультацию детского специалисты можно в центре «СМ-Клиника».
в соответствии с рекомендациями Минздрава