Паховая грыжа у детей
Описание заболевания
Классификация
Симптомы заболевания
Причины появления паховой грыжи у детей
Диагностика заболевания
Лечение
Профилактика
Паховая грыжа представляет собой патологическое состояние, при котором ткани внутренних органов выпячиваются через брюшную стенку в районе паха. В большинстве случаев заболевание является врожденным, односторонним и протекает бессимптомно. Паховая грыжа чаще всего развивается у детей, рожденных раньше срока. При этом патология у девочек встречается в 10 раз реже, чем у мальчиков.
Описание заболевания
Новообразования в области паха – один из наиболее распространенных поводов для хирургического лечения. Формируются они, как правило, по ходу пахового канала, который по каким-то причинам не зарос до рождения. Внешне паховая грыжа у детей выглядит как небольшая округлая припухлость мягкой консистенции телесного цвета. Иногда у мальчиков заболевание протекает на фоне других состояний: водянки яичка, кисты семенного канатика или грыжи спинного мозга.
Классификация
Существует несколько классификаций болезни, в зависимости от происхождения, локализации и особенностей выделяют грыжи:
- прямые и косые;
- правосторонние, левосторонние и двусторонние;
- врожденные и приобретенные;
- паховые и полные (пахово-мошоночные);
- вправимые, невправимые и ущемленные.
В большинстве ситуаций у детей диагностируются врожденные косые паховые грыжи правосторонней локализации. Двусторонние патологии встречаются редко – не более 10% от общего числа диагностированных случаев.
Симптомы заболевания

Начальные стадии развития патологии и небольшие образования не сопровождаются какими-либо признаками. Симптомы паховой грыжи можно обнаружить у детей при объемных размерах формирования во время плача, крика, физического напряжения мышц брюшной стенки. В редких случаях состояние сопровождается незначительной болезненностью.
У мальчиков припухлость способна распространяться на область мошонки, у девочек – на большие половые губы. При нажатии припухлость без труда вправляется и в состоянии покоя никак себя не проявляет.
Характерными признаками у детей сопровождается только ущемление паховой грыжи – опасное состояние, требующее незамедлительного хирургического лечения. К симптомам ущемления относятся:
- резкая боль в районе выпячивания;
- сильный метеоризм, вздутие живота;
- запор;
- невозможность вправить припухлость;
- общая интоксикация.
У младенцев заподозрить патологию можно по выраженному беспокойству, попыткам принять вынужденную позу, плачу, капризности.
Дальнейшее развитие ущемления может привести к перитониту, что сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры, потерей сознания. Такие признаки могут говорить о внутреннем кровотечении и развитии некроза, что может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка.
Причины появления паховой грыжи у детей
Основной фактор, предрасполагающий к патологии – наследственность. В более чем 10 % случаев грыжа диагностируется у малышей, чьи родители перенесли аналогичное заболевание в детском возрасте.
У мальчиков причиной грыжи становится канал, соединяющий брюшную полость и паховую область. Когда яичко опускается, за ним движутся окружающие ткани и петли кишечника, провоцируя при давлении на кожу формирование грыжевого мешка. У девочек механизм возникновения схожий: связки матки, фиксирующие внутренние половые органы, при незакрытом канале провоцируют выпячивание в области паха.
Приобретенные формы патологии встречаются крайне редко и в основном возникают у мальчиков-подростков. Причиной могут послужить:
- интенсивные физические нагрузки;
- поднятие тяжестей;
- длительный кашель;
- частые запоры;
- резкое изменение массы тела;
- ожирение;
- малоподвижность.
Грыжа в паху у ребенка может возникнуть вследствие крика, надрывного плача, когда давление на брюшную стенку значительно возрастает, а мышцы оказываются слабыми.
Диагностика заболевания

Трудностей с определением патологии, как правило, не возникает. Первоначально выполняется визуальный осмотр с пальпацией, в ходе которой врач оценивает местоположение выпячивания, консистенцию и размеры. При необходимости проводится тестирование: ребенка просят наклониться, покашлять, напрячь живот.
Дополнительно в диагностике паховой грыжи у детей используются:
- ультразвуковое исследование брюшной полости, органов малого таза у девочек и мошонки у мальчиков;
- рентгенологическое обследование с контрастным веществом.
Тщательное обследование позволяет дифференцировать грыжу от других заболеваний со схожими проявлениями: лимфаденита, кист, гидроцеле, иных новообразований.
Лечение
Единственным кардинальным вариантом терапии остается хирургическое вмешательство. Тактика действий, способ доступа выбираются с учетом возраста и общего состояния ребенка, наличия иных заболеваний, характера образования и других индивидуальных параметров пациента. В большинстве случаев удаление патологии проводится с помощью малоинвазивной лапароскопической техники. При обширном образовании с ущемлением может быть показано открытое грыжесечение.
Консервативное лечение в отношении паховых грыж нерационально за исключением случаев, когда патология с ущемлением диагностирована у новорожденных мальчиков, однако, если консервативная тактика не дает нужных результатов, также показана операция.
Профилактика
Единственным способом снизить вероятность развития паховой грыжи у ребенка остается тщательное наблюдение будущей мамы во время беременности. Своевременное выявление внутриутробных патологий позволит значительно сократить риск врожденной грыжи у малыша.
Для того чтобы предупредить возникновение заболевания у детей старше года, необходимо регулярно приводить детей на профилактические осмотры к хирургу и педиатру, следить за правильным питанием и физической активностью малышей, не допускать интенсивных перегрузок и ожирения.
Если у Вашего ребенка имеются признаки паховой грыжи, запишитесь на консультацию к хирургам клиники «СМ-Доктор». Мы тщательно обследуем маленького пациента и назначим эффективное лечение.
Врачи:




















