Ожоги пищевода у детей

Лечением данного заболевания занимается хирург
Общая информация

Ожог пищевода – это повреждение верхнего отдела пищеварительного тракта у детей, возникшее в следствие воздействия химических или термических факторов, реже лучевых агентов. Состояние является крайне тяжелым, требует экстренной медицинской помощи, может привести к непредсказуемым последствиям. Состояние сопровождается выраженным болевым синдромом, отечностью губ и языка, нарушением дыхательных функций и другими угрожающими симптомами. Лечением химических, термических и лучевых ожогов пищевода у детей в соответствии с клиническими рекомендациями занимаются детские хирурги при поддержке педиатров и специалистов другого профиля.

Ожоги пищевода относятся к группе тяжелых повреждений, при которых нарушается целостность стенок верхних отделов пищеварительной системы. Такое состояние приводит к сильнейшей интоксикации, болевому шоку, непроходимости верхних отделов ЖКТ. До 70% от общего числа всех выявленных случаев приходится на детей младшей возрастной группы. Чаще всего ожог становится результатом случайных, необдуманных действий, реже – последствием осознанного решения (в основном у подростков).

Классификация

В клиническом течении ожогов пищевода специалисты выделяют три основные стадии:

  • острый период, который длится от 2 до 4 дней;
  • период мнимого благополучия, он начинается на 5–6 сутки от начала заболевания и продолжается около недели;
  • стадия рубцевания, продолжающаяся до 6 недель и более.

С учетом объема повреждений и тяжести состояния ребенка различают три степени:

  • легкая или катаральная, при которой происходит поверхностное повреждение слизистой;
  • средняя, сопровождающаяся глубоким травмированием стенок пищевода, но без стеноза пищеводной трубки;
  • тяжелая или некротическая, при которой наблюдается выраженный стеноз, происходит отмирание слизистой и подслизистой оболочки пищевода, иногда мышечных стенок.

Причины

Подавляющее большинство случаев у детей приходится на химические ожоги пищевода различными кислотами, щелочами и другими агрессивными жидкостями. К ним относятся:

  • уксусная эссенция и столовый уксус;
  • соляная кислота;
  • серная кислота;
  • едкий натр;
  • йод;
  • ацетон;
  • перекись водорода;
  • электролитические растворы;
  • нашатырь;
  • раствор марганца.

Нередкими являются случаи, когда химическое повреждение пищевода у детей происходит вследствие проглатывания крепкого алкоголя и спирта.

Основными причинам ожогов становятся:

  • невнимательность взрослых, оставляющих опасные вещества в свободном доступе для детей;
  • хранение химикатов в пищевой таре без маркировки, в бутылях и канистрах из-под еды или напитков;
  • отсутствие контроля за ребенком при работе взрослых с химическими веществами.

Маленькие дети по своей природе крайне любознательны и бесстрашны, их привлекают новые предметы, яркие наклейки и рисунки, красивые стеклянные или пластиковые бутылки и т.д. Любое вещество, оставленное в пределах досягаемости для ребенка, может быть выпито или пролито на кожу, одежду, что так же чревато химическими ожогами.

В подростковом возрасте повреждения пищевода чаще всего носят осознанный характер, когда ребенок с целью психологического воздействия на взрослых членов семьи или других людей выпивает опасную жидкость. Нередки также случаи суицидальных попыток, что в основном присуще девушкам.

Причиной термического ожога пищевода может стать проглатывание слишком горячей жидкости: чая, кофе, какао и т.д., реже очень горячей пищи (супов, пюре). Лучевое поражение в детском возрасте происходит крайне редко.

Симптомы

При химическом повреждении пищевода у ребенка развивается как местная, так и общая симптоматика. Первыми признаками становятся:

  • сильная, острая, даже нетерпимая боль в полости рта, горле и далее по ходу пищевода, иногда распространяющаяся на область грудины и солнечного сплетения;
  • нарастающий отек губ, языка, гортани;
  • выраженная одышка;
  • резкий запах из полости рта;
  • осиплость голоса, хрипы;
  • болезненный кашель;
  • ожоги кожи вокруг рта;
  • покраснение губ и слизистых оболочек во рту.

При обширном и тяжелом повреждении слизистых могут развиться кровотечения. В случае выраженного отека гортани наблюдается дыхательная недостаточность, которая при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Из-за повреждения слизистых оболочек пищевода химические компоненты проникают в системный кровоток, что вызывает симптомы общего характера. К ним относятся:

  • головокружение;
  • болевой шок;
  • интенсивная тошнота;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • нарушение координации движений.

Болевой шок может быть настолько сильным, что ребенок теряет сознание, дыхание становится поверхностным, наблюдается аритмия.

В целом, тяжесть симптомов зависит от того, какую именно жидкость проглотил ребенок и какого объема.

В легких случая отек постепенно спадает уже на 2–4 день после ожога, боль уменьшается, но у большинства детей остается страх глотания: они отказываются от пищи и воды, плачут при виде еды, пытаются отвернуться во время кормления.

При отравлении алкоголем помимо общих и местных симптомов ожога могут наблюдаться признаки неврологических нарушений.

Диагностика

Ожог пищевода в большинстве случаев определяется без дополнительного обследования на основании жалоб, сбора анамнеза и выяснения обстоятельств, при которых появились негативные симптомы. Назначаются первичные консультации детского гастроэнтеролога и хирурга, которые необходимы для определения тяжести состояния и тактики первоначальной помощи.

В дальнейшем после стабилизации состояния маленького пациента проводится ряд инструментальных исследований, которые помогают специалистам определить тяжесть положения, выявить рубцовые и некротические изменения стенок пищевода. К ним относятся:

  • рентгенография;
  • эзофагогастроскопия;
  • КТ или МРТ в сложных случаях.

Ребенка также должен осмотреть невролог. При подозрении на суицидальную попытку к консультациям в обязательном порядке привлекают психотерапевтов или психологов.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Тактика лечения ожогов пищевода у детей зависит от тяжести состояния, количества и характера выпитого вещества, объема повреждений. В первую очередь осуществляются мероприятия по оказанию первой помощи. Они заключается в промывании полости рта, удалении химического вещества из пищевода с помощью зонда под местным обезболиванием. Производить подобные манипуляции можно только в условиях стационара. После извлечения содержимого желудка, пищевод промывают веществом, которое инактивирует химические агенты.

Дальнейшая тактика лечения зависит от степени тяжести ожога. При легких формах показано наблюдение и антибиотикотерапия в целях профилактики вторичного инфицирования. На 8–10 день с момента получения ожога начинают ежедневные процедуры бужирования – введения в просвет пищевода специальных буж возрастающего диаметра. Такие манипуляции позволяют снизить объем рубцеваний и предотвратить сужение. Если повреждения пищевода серьезные, на стенках формируются обширные рубцы, имеются признаки явного стеноза, назначается хирургическое вмешательство с реконструктивными методиками.

Экспертное мнение врача

Ожог пищевода, особенно агрессивными химическими веществами, является крайне опасным состоянием, которое требует экстренной врачебной помощи. Для того, чтобы эта помощь была оказана как можно быстрее и эффективнее, родителям желательно записать название вещества, которое проглотил ребенок, а еще лучше – взять с собой емкость из-под химии. Такие действия помогут специалистам определить примерный объем выпитого, выбрать верную тактику лечения и спрогнозировать последствия.

Не менее важно правильно действовать до приезда медицинских специалистов. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, давать ребенку лекарственные средства. Если достоверно известно, что малыш выпил щелочь или кислоту, рекомендуется дать немного молока или чистой питьевой воды. В случае, когда ребенок проглотил нефтесодержащие продукты, нужно дать выпить 1–2 столовые ложки растительного масла, но ничего более, чтобы не спровоцировать рвоту. Если родители не знают, какая именно жидкость была употреблена, делать до врачебной помощи ничего не надо, есть опасность ухудшить ситуацию.

Губарев Виктор Ильич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, к.м.н.

Профилактика

Основа профилактики ожогов пищевода у детей – соблюдение правил предосторожности при хранении и использовании химических составов. Они должны храниться в хорошо вентилируемых помещениях, плотно закрытыми, в местах, где дети не смогут до них добраться. В идеале – в закрывающихся шкафах, на самых верхних полках, в комнатах или отдельных постройках, куда нет доступа детям. Кроме того, необходимо с самого раннего возраста объяснять малышам, что неизвестные жидкости и продукты пить нельзя. Нежелательно также приучать детей к чрезмерно горячим блюдам и напиткам, но надо учить их пробовать еду на температуру перед употреблением.

Реабилитация

Прогноз и скорость восстановления после ожогов пищевода зависит от объема повреждений слизистых и наличия осложнений. При первой степени ожога кормление можно начинать уже на 3–4 сутки, в случае второй степени самостоятельный прием пищи возможен не ранее, чем на 9–10 сутки. При обширных повреждениях третьей степени решается вопрос о замене обычного питания на лечебные смеси, которые вводятся с помощью зонда.

Правильно оказанная первая помощь и своевременное обращение к врачам позволяет в 90% случаев успешно справиться с последствиями ожога пищевода и полностью восстановить нормальные функции ЖКТ. Наиболее неблагоприятный прогноз ожидается в отношении третьей степени ожога: в таких ситуациях высок риск летального исхода.

Вопрос-ответ
Можно ли получить ожог пищевода при проглатывании стирального порошка?

Вполне возможно. Даже если ожога слизистых не будет, ребенку гарантировано сильное отравление. Особую опасность представляют собой капсулы для стирки: они имеют, как правило, яркий цвет, приятный запах и очень напоминают конфеты. Подобные бытовые средства должны храниться в недоступном для детей месте.

Правда, что детям нельзя полоскать рот спиртосодержащими средствами?

Конечно, нельзя! Вообще средства, содержащие спирт, не должны использоваться в отношении маленьких пациентов без острой необходимости. Что касается полоскания, всегда существует вероятность, что ребенок проглотит жидкость. Результатом станет ожог пищевода. Кроме того, через слизистые оболочки полости рта спирт может попасть в кровоток и вызвать интоксикацию.

Источники

Королев, М.П. Диагностика и лечение ожоговых сужений пищевода и желудка М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2009.

Карпов, Т.А. Заболевания желудка и пищевода / М.: АСТ, 2010.

К вопросу о химических ожогах пищевода у детей // Материалы IV российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». - Москва, 2005. - С. 433 (соавт. Янов Ю.К., Баиров В.Г. и др.).

Неотложная помощь детям с химическими ожогами пищевода / С.И. Алексеенко, В.М. Шайтор, А.И. Сафронова, О.Л. Ежова // Скорая медицинская помощь. - 2009. - Т. 10. - № 4.

Лечение химических ожогов пищевода у детей / А.Ю. Разумовский, А.В. Гераськин, Р.В. Обыденнова, Н.В. Куликова // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2012. - № 1.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.