Отек Квинке у детей

Лечением данного заболевания занимается аллерголог-иммунолог

Общая информация

Отек Квинке у детей – форма острой аллергической реакции, сопровождающаяся отечностью мягких тканей и слизистых оболочек верхней половины туловища. Самым тяжелым типом такого состояния является отек гортани, который становится реальной угрозой для жизни пациента. В некоторых ситуациях синдром обусловлен патологическими реакциями в организме по генетическому типу или идиопатическими причинами (то есть невыясненными). В любом случае, отек Квинке у детей требует грамотной неотложной помощи, профессиональной оценки симптомов и своевременного лечения, которыми занимаются врачи-аллергологи.

Отек Квинке, он же ангионевротический отек, в большинстве случаев развивается на фоне обширной крапивницы. При таком состоянии подкожно-жировая клетчатка и дерма значительно уплотняются, что внешне проявляется патологическим увеличением разных участков лица и тела.

К такому состоянию наиболее склонны дети, страдающие системными аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, малыши, чьи родители имеют в анамнезе различные формы аллергии.

Почти в 25% случаев на фоне отека Квинке у ребенка развивается отек гортани, что является самым опасным последствием патологии.

Классификация

С учетом длительности клинических проявлений специалисты выделяют два типа ангионевротического отека:

  • острый, при котором симптоматика сохраняется менее 6 недель;
  • хронический, когда патологические признаки выявляются на протяжении 6 и более недель.

По причине развития выделяют аллергический, псевдоаллергический (наследственный) и идиопатический тип патологии.

Причины развития отека Квинке у детей разного возраста

Наиболее вероятными причинами возникновения отека Квинке у ребенка являются:

  • аллергены, содержащиеся в воздухе (пыльца растений и цветов, шерсть животных, продукты горения, химические соединения, табачный дым и т.д.);
  • продукты питания, к которым у малыша имеется индивидуальная непереносимость;
  • укусы различных насекомых (клещей, клопов, комаров, ос и пчел);
  • аллергия на лекарственные средства, косметические препараты.

Другими возможными причинами могут стать:

  • стрессовые состояния;
  • острые инфекционные заболевания;
  • отравления;
  • экстремальное воздействие холода или тепла, в том числе и резкие перепады температуры.

В ситуации, когда точно установить фактор развития ангионевротического отека не удалось, говорят об идиопатической форме.

Симптомы отека Квинке у детей

Ключевая особенность такого состояния – стремительное развитие: от первых признаков до масштабного отека может пройти всего несколько секунд или минут. Самыми явными симптомами отека Квинке у детей становятся патологически увеличенные, опухшие язык, веки, губы, шея, лицо в целом, иногда поражение распространяется на гениталии, кисти рук, предплечья. Крайне редко наблюдаются поражения стоп и голеней. Чаще всего такие явления возникают на фоне крапивницы или после нее.

Дополнительными признаками отека Квинке у ребенка могут послужить:

  • затрудненная речь, вызванная отечностью губ, языка, слизистых оболочек полости рта;
  • шумное, прерывистое дыхание, одышка, кашель, сиплый голос при вовлечении в процесс гортани;
  • побледнение кожи, синюшный оттенок при нехватке кислорода;
  • тошнота, рвота, диарея, что говорит о распространении патологического процесса на органы ЖКТ;
  • суставная и мышечная боль;
  • повышение общей температуры тела;
  • горячая, сухая и словно шершавая кожа на ощупь.

В крайне редких случаях возникает отек, который затрагивает головной мозг. При таком состоянии ведущими признаками станут:

  • судороги;
  • нарушения координации и связной речи;
  • потеря сознания.

При подобных симптомах отека Квинке у ребенка необходимо сразу, без промедления вызывать бригаду врачей и быть готовым к тому, что придется оказывать первую помощь самостоятельно, следуя указаниям медиков.

Диагностика

При таком состоянии диагноз не взывает трудностей даже у людей, далеких от медицины. Выраженное опухание тканей и слизистых красноречиво говорит об отеке Квинке. Сложности могут возникнуть при диагностике внутренних повреждений, например, при распространении отечности на головной мозг или органы брюшной полости. Важно отделить признаки ангионевротического отека от других патологий, имеющих схожую клиническую картину, например, менингита, острого энцефалита при поражении головного мозга.

Немаловажную роль в установлении причины состояния играет тщательный сбор анамнеза. Вспомогательными методиками становятся различные тестирования и анализы, позволяющие определить количество общего и специфического иммуноглобулина в крови.

Для поиска конкретного источника патологии врачи-аллергологи проводят комплекс аллергологических проб. При подозрении на отек гортани выполняется ларингоскопия. В случае, если причиной состояния могли послужить продукты питания, проводится отслеживание рациона с помощью ведения пищевого дневника.

Дополнительно могут понадобиться ультразвуковое исследование отдельных областей, КТ или МРТ, а также консультации профильных детских специалистов: эндокринологов, дерматологов, неврологов и т.д.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение отека Квинке у детей

Основой лечения и первой помощи при отеке Квинке у детей является немедленное прекращение контакта с аллергеном. Например, если лицо стало опухать после того, как ребенок зашел в комнату с домашними животными, необходимо как можно быстрее вывести малыша на свежий воздух.

Терапия назначается с учетом того, как проявляется отек Квинке у ребенка на момент обращения за помощью, какие системные заболевания есть у пациента, как была оказана доврачебная помощь.

Для ускоренного вывода раздражителя из организма используются:

  • сорбенты;
  • инфузионные растворы;
  • обильное теплое питье;
  • мочегонные средства по показаниям.

С целью купирования опасной симптоматики назначаются:

  • антигистаминные препараты;
  • гормоны;
  • противовоспалительные средства.

Для снижения риска рецидива при хронических формах ангионевротического отека проводится комплексное лечение имеющихся у ребенка заболеваний ЖКТ, печени, желчевыводящих протоков т.д., а также предотвращение контакта со всеми ранее выявленными аллергенами.

Первая помощь детям при отеке Квинке

  • вызывать скорую помощь;
  • обеспечить полноценное дыхание путем расстегивания тугих пуговиц на шее и ослабления одежды на груди, притока свежего воздуха, применения сосудосуживающих средств при заложенности носа;
  • внимательно следить за частотой и силой сердечного ритма, интенсивностью дыхания;
  • дать ребенку любой имеющийся под рукой противоаллергический препарат;
  • обильно поить малыша.

В случае, если подобные проявления ранее уже наблюдались, родителям стоит пройти курсы первой помощи и всегда держать при себе необходимые лекарственные средства.

При удовлетворительном состоянии ребенка можно самостоятельно инициировать обращение в ближайшее лечебное учреждение.

Профилактика

Для снижения вероятности развития острого ангионевротического отека и рецидива хронической формы патологии желательно:

  • исключать любые контакты детей с известными аллергенами;
  • не давать малышам лекарства, витамины и БАДы в порядке самолечения;
  • соблюдать дозировку лекарственных средств при использовании;
  • своевременно и правильно лечить острые инфекционные заболевания, контролировать хронические болезни, особенно аллергического плана;
  • соблюдать сбалансированный рацион питания, избегая аллергенных продуктов (в отношении детей с хроническим отеком Квинке необходимо придерживаться специальной элиминационной диеты для выявления потенциальных аллергенов).

Узнать подробнее, что делать при отеке Квинке у ребенка, как предотвратить рецидив, и получить необходимую помощь специалистов можно в детском отделении «СМ-Клиника». Запись ведется по телефону, в онлайн-формате на сайте центра и в регистратуре филиала.

Экспертное мнение врача

В большинстве случаев, как правило, аллергический отек Квинке у детей разного возраста имеет благоприятное течение и при своевременном оказании помощи проходит без каких-либо последствий для организма. В отношении рецидивирующих приступов, протекающих с отеком гортани, головного мозга или внутренних органов, сложнее: предсказать повторное появление симптоматики и возможные осложнения практически невозможно. Необходимо тщательно контролировать здоровье детей с аллергическими заболеваниями, склонностью к крапивнице и отекам. Крайне важно регулярно посещать наблюдающего специалиста, соблюдать кратность и дозировку назначенных лекарственных препаратов, избегать контакта с потенциальными или уже известными аллергенами.

Карась Наталья Анатольевна
Детский аллерголог-иммунолог, педиатр. Заместитель главного врача по поликлинике в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте

Вопрос-ответ

Можно ли использовать димедрол в качестве помощи при отеке Квинке?

Реальные препараты должен назначать врач, знающий особенности здоровья ребенка и характер заболевания.

Какие лекарства чаще других вызывают ангионевротический отек?

Предсказать, как отреагирует детский организм даже на банальную аскорбинку, невозможно. Тем не менее, чаще других аллергию и, как следствие, отек Квинке вызывают ацетилсалициловая кислота, из-за чего она категорически не рекомендована к применению у детей до 18 лет, а также противосудорожные средства, витамин B12, антибиотики из группы пенициллинов и ряд других специфических препаратов.

Источники

  • Володин Николай Николаевич, Абасеева Татьяна Юрьевна, Вильниц А. А. Неотложная педиатрия. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2019 г.
  • Кильдиярова Рита Рафгатовна, Макарова Валерия Ивановна. Поликлиническая и неотложная педиатрия. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
  • Балаболкин И.И. Крапивница и ангионевротические отеки у детей // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2009. №2.
  • Закирова А. М., Маланичева Т. Г., Мансурова Г. Ш., Садриева Л. Н., Кадриев А. Г., Сердинская И. Н., Рашитова Э. Л., Клюшкина А. И., Зарипов И. Р., Кадриев Д. А. ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // МС. 2022. №1.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава