Острицы
Специалист: Гастроэнтеролог
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Описание заболевания

Заболевание доставляет ребенку значительный дискомфорт. Постоянный зуд (усиливающийся вечером и ночью) не дает возможности спокойно спать, продукты жизнедеятельности остриц отравляют организм, нарушая работу ЖКТ. Малыш теряет аппетит, начинается резкое снижение массы тела.
При подозрении на наличие у ребенка энтеробиоза родителям необходимо своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или инфекционисту. Грамотные специалисты способны определить наличие у ребенка остриц и помочь быстро и эффективно справиться с заболеванием.
Симптомы остриц
Клиническая картина заболевания проявляется спустя 10-14 дней после заражения паразитической инфекцией. Основной жалобой больного является сильный зуд в анальном отверстии, усиливающийся вечером и ночью. Неприятные ощущения обусловлены выхождением самки в прямую кишку с целью откладывания яиц. Спустя несколько дней симптом может прекращаться, а через 3-4 недели – появляться вновь (соответствует определенным циклам течения инфекции).Помимо зуда при осмотре перианальной области у ребенка можно обнаружить покраснение кожи, возникновение раздражения, сильных расчесов. В некоторых случаях из-за постоянного травмирования кожи вокруг анального кольца возникают мокнущий дерматит или экзема.
Другие проявления энтеробиоза:
- беспокойный сон;
- возбужденность, плаксивость;
- болезненные ощущения в брюшной полости;
- нарушение консистенции стула;
- тошнота и/или рвота;
- метеоризм;
- ложные позывы к дефекации;
- ночной энурез;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- головная боль;
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- снижение концентрации внимания.
Из-за постоянных расчесов анальной зоны может присоединиться вторичная инфекция, например, вульвовагинит (у девочек), сфинктерит, парапроктит или дерматит. Помимо этого могут появляться аллергические реакции.
Причины остриц

Дети травмируют зудящие места, в процессе чего яйца червей попадают на руки и под ногти. При отсутствии последующих гигиенических мероприятий заражению подвергаются все предметы, с которым контактирует больной. При этом яйца остриц очень маленькие и практически невидимы невооруженным глазом, что позволяет им рассеиваться и оседать на игрушках, одежде, постельном белье и других предметах повседневного быта. Больные энтеробиозом дети склонны к самозаражению. Ситуация возникает во время расчесывания зудящей кожи вокруг ануса. Так инфекция попадает на кожу рук и повторно проникает через рот в кишечник.
Выделяют факторы, повышающие риски заболевания энтеробиозом:
- посещение мест массового скопления людей (заражение часто происходит в детских садах, школах, на игровых площадках и др.);
- несоблюдение правил личной гигиены;
- наличие привычек грызть зубами ногти или сосать пальцы;
- отсутствие чистоты в доме и детских заведениях;
- употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
Диагностика остриц
Для подтверждения наличия энтеробиоза ребенку необходимо пройти определенную диагностику. Так как яйца остриц локализуются в складках анального отверстия, основным методом исследования заболевания является перианальный соскоб, который впоследствии подвергается тщательному анализу под микроскопом. Необходимо отметить, что для получения достоверного диагноза исследование необходимо проводить несколько раз с интервалом в 3-5 дней.Также практикуется метод липкой ленты. Во время исследования специальная лента накладывается на перианальную область, после чего ленту осматривают под оптическим увеличением.
Существуют и другие методы исследования глистной инвазии:
- Общий анализ крови. О наличии в организме остриц могут указывать повышенные уровни эозинофилов.
- Копрологический анализ – исследование кала может помочь выявить червей и определить их вид, однако данный метод не всегда является достоверным (острицы находятся не в зафиксированном положении, а свободно перемещаются по кишечнику, что затрудняет процесс диагностики).
Лечение остриц

Терапия должна быть направлена на борьбу с паразитами всех фаз развития (яиц, личинок, взрослых особей), ликвидацию последствий жизнедеятельности остриц, а также снятие зуда и других неприятных симптомов болезни. Для этого в первую очередь подбираются противогельминтные препараты. Лекарственные средства могут быть различной формы (таблетки, суспензии, свечи), что позволяет их использовать для лечения детей самого разного возраста. Специалисты клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» настоятельно не рекомендуют подбирать противогельминтный препарат без консультации специалиста. Это может привести к интоксикации и вызвать другие побочные эффекты.
Приема одного лишь противопаразитного средства недостаточно. Для устранения последствий пребывания в организме остриц необходимы следующие группы препаратов:
- Сорбенты – назначаются для выведения из организма паразитов и продуктов их жизнедеятельности.
- Пробиотики – рекомендуются при наличии дисфункций кишечника, спровоцированных гельминтами.
- Антигистаминные средства – назначаются в том случае, если энтеробиоз сопровождается аллергическими реакциями.
Следует помнить, что для исключения повторного заражения курс лечения следует пройти всем членам семьи больного. Также необходим ряд гигиенических процедур:
- Смена белья с последующей стиркой и обработкой горячим утюгом.
- Термическая обработка игрушек и других предметов, с которыми контактировал ребенок.
- Регулярная влажная уборка помещения.
Для подтверждения факта выздоровления ребенка нужно повторно обследовать на энтеробиоз, спустя 2 недели после проведенной терапии.
Профилактика остриц
Для того, чтобы предотвратить заражение паразитами, родителям следует соблюдать профилактические меры:- С самых ранних лет формировать у малыша базовые навыки соблюдения личной гигиены.
- Тщательно мыть с мылом руки после посещения туалетных комнат, возвращения домой с улицы, контактов с домашними и уличными животными.
- Обрабатывать перед употреблением сырые овощи и фрукты.
- Ежедневно менять нательное белье ребенка, стирать его в горячей воде.
- Регулярно стричь малышу ногти для предотвращения попадания под них инфекционных агентов.
- Проводить своевременную дегельминтизацию животных, находящихся в одном доме с ребенком.
В том случае, если не удалось предупредить болезнь, не следует заниматься самолечением. В обязательном порядке показывайте ребенка квалифицированному специалисту. В клинике «СМ-Доктор» врачи с многолетним опытом работы помогут выявить паразитарные заболевания и быстро их вылечить, не нанося ущерб детскому здоровью.
Врачи:








