Острицы у детей

Лечением данного заболевания занимается гастроэнтеролог

Общая информация

Энтеробиоз у детей – паразитарное заболевание, при котором кишечник поражается острицами. Они относятся к группе первичнополостных червей, имеют размер от 2 до 12 мм и обитают преимущественно в нижних отделах кишечника. Анализом симптомов и лечением глистов-остриц у детей занимаются педиатр, врач-гастроэнтеролог и инфекционист.

Энтеробиоз – наиболее распространенное в детском возрасте паразитическое заболевание. Проникая в организм, черви локализуются в нижних участках тонкой, слепой и ободковой кишки. Взрослые самки, достигшие половой зрелости, способны выходить через анальное отверстие наружу для откладывания яиц между складками кожи вокруг ануса. У остриц есть отличительные особенности внешнего строения: у самок имеется «хвост», то есть заостренный конец (отсюда и название червей – острицы). Он способен травмировать слизистую кишечника, вызывая сильный зуд в перианальной области. Самцы меньше самок, их «хвосты» загибаются по спирали.

Заболевание доставляет ребенку значительный дискомфорт. Постоянный зуд (усиливающийся вечером и ночью) не дает возможности спокойно спать, продукты жизнедеятельности остриц отравляют организм, нарушая работу ЖКТ. Малыш теряет аппетит, начинается резкое снижение массы тела.

При подозрении на наличие у ребенка энтеробиоза, родителям необходимо своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, педиатру или инфекционисту. Грамотные специалисты определят наличие у ребенка остриц, помогут быстро и эффективно справиться с заболеванием.

Классификация

Единой общепринятой классификации энтеробиоза не существует. Специалисты, отталкиваясь от клинических признаков патологии, выделяют три степени тяжести:

  • первую или легкую, при которой заболевание может протекать бессимптомно или вызывать слабо выраженные симптомы;
  • вторую (среднюю), когда ребенка беспокоят явный зуд, жжение в области анального отверстия, кроме того, имеются диспепсические расстройства, болезненность в животе;
  • третью или тяжелую, при которой малыш теряет вес, плохо спит, страдает от сильного, нестерпимого зуда.

С учетом наличия осложнений энтеробиоз может быть осложненным и неосложненным. Самыми частыми осложнениями патологии становятся инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой сферы, гнойные поражения кишечника, нейродермит.

Симптомы остриц

Клиническая картина заболевания проявляется спустя 10-14 дней после заражения паразитарной инфекцией. Ребенок с острицами жалуется на интенсивный зуд в анальном отверстии, который заметно усиливается вечером и ночью. Неприятные ощущения обусловлены передвижением самки в прямой кишке и ее выходом на поверхность кожи для откладывания яиц. Характерная особенность поражения острицами – взаимосвязь симптомов с определенными циклами развития инфекции у детей. Зуд, жжение и другие признаки могут внезапно пропасть, а через 3–4 недели снова проявиться.

При визуальном осмотре кожи в области ануса у ребенка можно заметить явное покраснение кожи, вызванное раздражением и постоянным расчесыванием. В некоторых случаях из-за систематического травмирования тканей вокруг анального кольца возникают мокнущий дерматит или экзема. При длительном течении могут развиться тяжелые гнойно-воспалительные поражения кожи.

Дополнительными признаками остриц у ребенка становятся:

  • беспокойный сон;
  • возбужденность, плаксивость;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • нарушение консистенции стула;
  • тошнота и/или рвота;
  • метеоризм;
  • ложные позывы к дефекации;
  • ночной энурез;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • головная боль;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания.

Из-за постоянных расчесов анальной зоны может присоединиться вторичная инфекция, например, вульвовагинит (у девочек), сфинктерит, парапроктит или дерматит. Помимо этого, могут появляться аллергические реакции, в том числе на пищевые продукты, которые до начала энтеробиоза не вызывали негативного ответа со стороны иммунной защиты.

Причины остриц

Основная причина возникновения энтеробиоза – широкая распространенность личинок и яиц остриц в окружающей ребенка среде и несоблюдение правил индивидуальной гигиены. Паразитическая инфекция передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем.

Дети травмируют зудящие места, в процессе чего яйца червей попадают на руки и под ногти. При отсутствии последующих гигиенических мероприятий заражению подвергаются все предметы, с которым контактирует пациент. При этом яйца остриц очень маленькие и практически невидимы невооруженным глазом, что позволяет им рассеиваться и оседать на игрушках, одежде, постельном белье и других предметах повседневного быта. Инфицированные энтеробиозом дети склонны к самозаражению: расчесывая кожу в области анального отверстия, дети подцепляют яйца остриц на кожу и под ногти, которые потом оттуда проникают через рот в кишечник.

Факторами, которые также могут стать основной причиной заражения острицами у детей, являются:

  • посещение мест массового скопления людей (заражение часто происходит в детских садах, школах, на игровых площадках и др.);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • наличие привычек грызть зубами ногти или сосать пальцы;
  • отсутствие чистоты в доме и детских заведениях;
  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • отсутствие мытья рук после игр с животными, в песочнице, земле и т.п.

Диагностика остриц

Для подтверждения наличия энтеробиоза проводится комплексное обследование. В первую очередь, детский врач проводит осмотр, анализирует имеющиеся симптомы остриц, собирает анамнез. Основным методом диагностики является перианальный соскоб, так как яйца червей скапливаются в кожных складках вокруг анального отверстия. В дальнейшем собранный материал тщательно изучают под микроскопом. Для получения достоверного результата исследование необходимо провести несколько раз с интервалом в 3–5 дней.

Еще один способ анализа содержимого кожных складок в области ануса – метод липкой ленты. Механизм выполнения анализа прост: врач накладывает на перианальную зону специальную ленту с липкой основой, после чего ее также изучают под микроскопом. Такой метод обследования позволяет детским врачам быстро выявить яйца остриц у детей и подобрать соответствующее лечение.

Дополнительно назначаются:

  • общий анализ крови, который может показать повышенное количество эозинофилов, свидетельствующих о наличии а организме паразитов;
  • копрологический анализ – исследование кала помогает выявить червей и определить их вид, однако данный метод не всегда является достоверным (острицы находятся не в зафиксированном положении, а свободно перемещаются по кишечнику, что затрудняет процесс диагностики).
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение остриц

Тактика терапии определяется возрастом, массой тела и индивидуальными особенностями здоровья ребенка, а также объемом и локализацией глистной инвазии.

Лечение остриц у детей должно быть комплексным и направлено на борьбу с паразитами на каждой фазе развития, начиная от яиц, личинок и заканчивая взрослыми особями. Одновременно с угнетением патогенной флоры необходимо проводить мероприятия, нацеленные на купирование неприятных симптомов и ликвидацию последствий жизнедеятельности червей.

Первоочередным действием становится подбор эффективных и максимально безопасных для конкретного ребенка противогельминтных препаратов. Могут быть использованы медикаментозные средства в различных формах: таблетках, анальных суппозиториях, сиропах и т.д. Выбор конкретного препарата зависит от возраста и веса ребенка.

Для снижения зуда, уменьшения диспепсии и других последствий пребывания в организме остриц дополнительно показан прием:

  • сорбентов, которые способствуют выведению паразитов и продуктов их жизнедеятельности;
  • пробиотиков, помогающие нормализовать пищеварение;
  • антигистаминных средств системного и местного действия – назначаются в ситуациях, когда у ребенка на фоне гельминтоза возникают аллергические реакции.

При наличии осложнений в виде дерматозов, экзем, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, решается вопрос об использовании антибактериальных и других лекарственных средств в соответствии с показаниями.

Следует помнить, что для исключения повторного заражения курс лечения следует пройти всем членам семьи больного. Большое значение приобретают гигиенические мероприятия, без которых риск повторного инфицирования многократно увеличивается. Специалисты рекомендуют:

  • ежедневно менять белье с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом (или обработкой паром);
  • обрабатывать игрушки, посуду, текстиль и другие предметы, с которыми контактировал ребенок, с помощью горячей воды и моющих средств, антисептиков;
  • регулярно проводить влажную уборку во всех комнатах, устраивать проветривания.

Для подтверждения факта выздоровления ребенка нужно повторно обследовать на энтеробиоз, спустя 2 недели после проведенной терапии.

Экспертное мнение врача

Энтеробиоз остается самым распространенным паразитарным заболеванием в детском возрасте. Избежать его достаточно трудно, так как малышам свойственно все пробовать «на зуб», а понятия о безопасности и личной гигиене еще не сформированы. Самая главная родительская ошибка при обнаружении симптомов паразитарной инвазии – попытки избавиться от глистов самостоятельно народными средствами или купленными в аптеке препаратами без предварительной консультации с врачом. Во-первых, паразитов огромное множество, и без диагностики достоверно определить конкретного возбудителя невозможно. Во-вторых, лекарственные средства, принимаемые наобум, могут только навредить. И в-третьих, что делать, если у ребенка действительно острицы, решать должен только квалифицированный врач. Только специалист может точно определить род паразитов, подобрать оптимальный лекарственный препарат, схему и дозировку его приема.

Гурьянова Елена Михайловна
Детский гастроэнтеролог, к.м.н.

Профилактика остриц

Для того, чтобы предотвратить заражение паразитами, родителям следует соблюдать профилактические меры:

  • с самых ранних лет формировать у малыша базовые навыки соблюдения личной гигиены;
  • тщательно мыть с мылом руки после посещения туалетных комнат, возвращения домой с улицы, контактов с домашними и уличными животными;
  • обрабатывать перед употреблением сырые овощи и фрукты;
  • ежедневно менять нательное белье ребенка, стирать его в горячей воде;
  • регулярно стричь малышу ногти для предотвращения попадания под них инфекционных агентов;
  • проводить своевременную дегельминтизацию животных, находящихся в одном доме с ребенком;
  • не разрешать детям есть на улице грязными руками, особенно после игр в песочнице;
  • не давать малышам овощи, ягоды и фрукты прямо с грядки;
  • обязательно проглаживать постельные принадлежности ребенка с двух сторон.

Если заражения острицами избежать не удалось, самолечением заниматься не стоит. Необходимо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Вопрос-ответ

Бабушка посоветовала делать малышу клизмы с чесноком от глистов. Это действенный способ?

Научных данных о действенности способа нет. Кроме того, чеснок способен оказывать сильное раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки, что явно не способствует выздоровлению. Не стоит опытным путем проверять эффективность подобных методик, лучше обратитесь к врачу.

Как долго нужно все обрабатывать дома после лечения энтеробиоза?

Яйца остриц очень живучи, они способны сохранять жизнеспособность в течение 20–25 дней, прячась в постельном белье, предметах личной гигиены и т.п. Так что «держать оборону» придется минимум 20 дней. Более подробную информацию лучше получить у своего лечащего врача.

Источники

  • Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Гельминтозы человека. – М., 2010.
  • Лысенко А.Я., Владимова М.Г., Кондрашин А.В., Майори Дж. Клиническая паразитология. — Женева, 2002.
  • Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы): Руководство для врачей / Под ред. В.П. Сергиева, Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова. – СПб. Фолиант, 2006.
  • Руководство по инфекционным болезням (под ред. Лобзина Ю.В.) – СПб. Фолиант, 2003.
  • Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний: Методические указания. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.
  • Хейман Д.Л. Энтеробиоз / Руководство по борьбе с инфекционными заболеваниями. 18-е изд. // Американская ассоциация общественного здравоохранения. — 2004.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава