Остеомиелит у детей
Общая информация
Остеомиелит у детей – патологическое состояние, при котором происходит гнойное поражение всех структур кости вместе с окружающими их тканями, а также костного мозга. Заболевание в детском возрасте характеризуется острым началом, быстрым нарастанием симптоматики, выраженным болевым синдромом. Оценкой симптомов, поиском причин и лечением остеомиелита кости у детей занимаются в комплексе педиатры, детские ортопеды-травматологи, хирурги и другие узкие специалисты.
Подавляющее большинство выявленных случаев заболевания приходится на возраст между 6 и 14 годами. В более раннем возрасте основной пик наблюдается у малышей до одного года, при этом мальчики сталкиваются с остеомиелитом в два раза чаще, чем девочки.
Патология может охватывать любые виды костных структур, но в основном диагностируется поражение трубчатых бедренной, плечевой, реже большеберцовой костей. Детский остеомиелит является одним из самых опасных заболеваний опорно-двигательной системы: вероятность различных осложнений, инвалидизации ребенка и даже летального исхода весьма высока.
Классификация
Специалисты выделяют две основные формы заболевания: гематогенную (эндогенную) и экзогенную. Гематогенный остеомиелит – результат переноса инфекции по кровотоку, при этом изначальным очагом может стать любое острое или хроническое воспаление. На долю гематогенной формы болезни приходится до 80% от общего числа всех случаев.
В классификации экзогенного остеомиелита у детей различают три подтипа:
- посттравматический – возникший после открытых или закрытых переломов;
- послеоперационный – развивается после перенесенных хирургических вмешательств различного типа (остеосинтеза, костной пластики и т.д.);
- контактный – появляется на фоне глубокого гнойного поражения мягких тканей (к ним относятся абсцессы, флегмоны, фурункулы).
Еще два варианта патологии, огнестрельный и атипичный остеомиелит, в детском возрасте выявляются крайне редко.
С учетом преобладания симптоматики выделяют три формы заболевания:
- септико-пиемическую;
- местную;
- септическую.
По характеру течения патология может быть острой и хронической. В большинстве случаев остеомиелит сначала протекает остро, а потом переходит в хроническую форму.
Симптомы
Клиническая картина зависит от типа и длительности протекания заболевания.
Симптомами острого гематогенного остеомиелита у детей септико-пиемической формы становятся:
- резкое повышение температуры до 39 градусов и выше;
- выраженная слабость;
- интенсивная головная боль;
- тошнота с приступами рвоты;
- сухая, бледная кожа;
- посинение слизистых оболочек;
- снижение артериального давления;
- учащенный пульс.
У некоторых детей интоксикация настолько сильная, что они могут потерять сознание. В ряде случаев отмечаются судороги, галлюцинации, бредовые состояния.
Подобная симптоматика сохраняется в течение 2–3 суток, после чего несколько стихает, и на первый план выходит острая, ноющая, иногда дергающая боль в области пораженной кости. Болевой синдром выражен сильно, планомерно нарастает, причиняет ребенку настоящие страдания. Любое движение вызывает новый приступ боли, из-за чего дети буквально замирают и стараются вообще не двигаться.
При местном гематогенном остеомиелите у ребенка ведущими признаками являются дискомфорт и боль в области очага инфекции. Движение затруднено, в основном дети жалуются на болезненность в кости. Общие симптомы интоксикации выражены незначительно.
При септической форме патологии на первый план выходит комплекс признаков, характерный для сильнейшего токсикоза. Ребенка беспокоит головокружение, тошнота, головные и мышечные боли. Температура сильно не повышается, но состояние ухудшается стремительно, нарастает сердечная недостаточность, нарушается электролитический баланс. При такой форме остеомиелита, особенно у новорожденных детей, возможен летальный исход еще до момента появления костных болей.
Ведущими симптомами экзогенного остеомиелита посттравматического и послеоперационного типа в детском возрасте становятся:
- покраснение и отек кожи в области очага инфекции;
- головные боли;
- повышенная температура тела до 38–39 градусов;
- появление в ране гноя.
Боль постепенно нарастает, но при экзогенной форме болезни болевой синдром заметно слабее, чем при гематогенном остеомиелите.
Поскольку контактный тип заболевания формируется уже на фоне имеющегося воспаления, заподозрить поражение костей можно по резкому усилению болей, распространению отека и выраженной красноте кожи вокруг очага воспаления. У ребенка может повыситься температура тела. При обширных процессах наблюдается интоксикация. В некоторых случаях через 3–6 дней после начала остеомиелита формируется свищ, через который наружу выходит гнойная жидкость. В таких ситуациях после оттока гноя состояние ребенка заметно улучшается.
Причины
Заболевание возникает из-за инфицирования патогенными микроорганизмами. В подавляющем большинстве случаев (до 85%) речь идет о золотистом стафилококке. Реже виновниками становятся:
- стрептококки;
- пневмококки;
- кишечная палочка;
- синегнойная палочка;
- клебсиелла;
- туберкулезная палочка.
Редкие, специфические формы патологии могут быть вызваны бледной спирохетой или бруцеллой.
Причинами развития остеомиелита у детей могут послужить:
- кариес;
- гингивит;
- периодонтит;
- острый отит;
- ангина;
- хронический тонзиллит;
- пиодермия;
- синусит.
Контактный тип заболевания может возникнуть на фоне глубоких ран и ссадин, которые воспалились, из-за длительно незаживающих инфицированных язвочек и сыпных элементов. У новорожденных и детей первого года жизни источником патологии может стать пупочная рана, опрелости.
Кроме того, специалисты к числу предрасполагающих факторов относят:
- частые острые инфекции;
- хронические воспалительные заболевания в организме;
- сахарный диабет;
- постоянное переохлаждение организма;
- онкологические патологии.
Риск развития остеомиелита выше у детей, которые страдают от врожденных аномалий развития костной ткани, ожирения, имеют деформации скелета, иммунные нарушения.
Диагностика
На ранних этапах определить заболевание можно по характерной клинической картине. Инструментальные и лабораторные методы диагностики остеомиелита у детей на этих сроках неинформативны, так как выраженные изменения костных структур появляются только на 5–8 день болезни, а в крови отделить специфические показатели конкретной патологии от любого воспалительного процесса практически невозможно.
В дальнейшем для подтверждения ранее установленного диагноза проводятся:
- ультразвуковое сканирование пораженного участка, что помогает выявить утолщение костных структур, оценить степень вовлеченности в патологический процесс мягких тканей;
- рентгенография, способная показать признаки поражения кости (наиболее информативна на 14–21 день от момента начала заболевания);
- магнитно-резонансная томография с контрастом, необходимая для оценки кровотока и объема гнойного поражения тканей (может также использоваться для ранней диагностики остеомиелита);
- различные лабораторные исследования для определения тяжести воспалительного процесса в организме.
При хроническом течении остеомиелита также проводится фистулография – методика, помогающая определить наличие, особенности и локализацию свищевых ходов.
Лечение
Лечение остеомиелита у детей проводится в соответствии с клиническими рекомендациями. Могут быть использованы консервативные меры и хирургические методики. Тактика действий определяется тяжестью состояния маленького пациента, формой выявленного заболевания, особенностями детского организма в целом. Госпитализация проводится в любом случае.
К консервативным мероприятиям по лечению остеомиелита относятся:
- иммобилизация пораженной области с помощью тугой повязки, гипса или ортеза;
- антибактериальная терапия, направленная на подавление патогенной флоры и купирование воспалительного процесса;
- инфузионная терапия, целью которой является восстановление электролитического баланса, предупреждение обезвоживания;
- симптоматическая терапия, направленная на обезболивание, улучшение самочувствия ребенка, поддержание функций внутренних систем.
При наличии определенных показаний может быть назначена экстракорпоральная гемокоррекция – комплекс процедур, во время которых с помощью специальной обработки врачи изменяют качественный или количественный состав крови вне тела пациента.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения и при тяжелом состоянии маленького пациента показано хирургическое вмешательство. Объем манипуляций и тактика действий также зависят от формы, тяжести остеомиелита, локализации воспалительного процесса и т.д.
Хирургическое лечение остеомиелита у детей в «СМ-Клиника» не проводится, наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое проводится в специализированных детских клиниках.
Могут быть использованы следующие методы:
- вскрытие гнойника с последующим дренированием;
- артротомия – специальная пункция кости с промыванием гнойной полости антисептическими препаратами;
- секвестрэктомия – иссечение свищевых ходов, грануляционных участков, секвестров и т.д. с антисептической обработкой;
- хирургическая или аспирационная декомпрессия субпериостального пространства (используется в редких случаях при наличии у ребенка иммунодефицита или атипичном течении остеомиелита);
- различные виды костной пластики (проводятся только после полной санации очага инфекции).
В большинстве случаев детям с остеомиелитом назначается комплексная программа, включающая в себя как консервативные, так и хирургические методы лечения.
Экспертное мнение врача
Остеомиелит гораздо проще предупредить, чем лечить и, тем более, бороться с его последствиями. Родителям необходимо внимательно следить за развитием ребенка, предупреждать факторы, которые могут привести к поражению костей. Нужно вовремя обращаться за помощью к врачам и не заниматься самолечением.
Своевременная диагностика – залог быстрого и успешного лечения. Чем позднее обратиться за помощью, тем выше вероятность развития осложнений. К ним относятся различные формы гнойного артрита, сепсис, гнойный перикардит. В некоторых случаях даже после успешного лечения остеомиелита у детей формируются контрактуры, появляются очаги вторичной инфекции, могут быть последствия для общего физического роста и развития ребенка. Всегда имеется риск инвалидности и даже хуже. Все это делает остеомиелит очень опасным заболеванием, которое требует грамотного и точного лечения в условиях стационара.
Профилактика
С целью предупреждения развития остеомиелита в детском возрасте специалисты рекомендуют родителям:
- внимательно следить за личной гигиеной детей, регулярно купая малышей, выполняя обрезание ногтей на руках и ногах, приучая с раннего детства к чистоплотности;
- контролировать имеющиеся у детей хронические воспалительные заболевания;
- обращаться за профессиональной медицинской помощью в случае острых болезней;
- регулярно приводить детей на профилактические осмотры к стоматологу, своевременно выполняя санацию полости рта, проводя лечение кариеса и т.д.;
- придерживаться сбалансированного рациона питания для малышей, богатого различными микроэлементами и минералами;
- не допускать переохлаждения ребенка
- соблюдать меры профилактики детского травматизма.
Специалисты также советуют создавать дома благоприятную и доброжелательную атмосферу, так как частые стрессы, нахождение в постоянном психическом напряжении вредит здоровью детей иногда не меньше, чем инфекции.
Реабилитация
В период реабилитации, который длится от 2–4 месяцев до года и более, необходимо беречь детей от инфицирования, чрезмерных физических нагрузок на область поражения. Также необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты, соблюдать диетотерапию.
С целью ускоренного выздоровления на период реабилитации могут быть назначены различные физиотерапевтические процедуры. По мере заживления раны и восстановления костных тканей могут использоваться массажные техники, курсы легкой лечебной физкультуры, щадящие гимнастические упражнения.
Вопрос-ответ
К какому врачу обратиться при подозрении на остеомиелит?
Первичную диагностику, как правило, проводит педиатр. Можно инициировать визит к детскому ортопеду-хирургу. В дальнейшем могут потребоваться консультации эндокринологов, инфекционистов, ревматологов и других врачей разных специальностей.
Лечению быстрее поддается острый остеомиелит: при своевременном обращении успешность терапии составляет не менее 95%. С хроническими формами патологии бороться намного труднее.
в соответствии с рекомендациями Минздрава