Орхит у детей
Общая информация
Орхит у детей – патологическое состояние, при котором происходит воспаление тканей яичка. Процесс может затрагивать как одно, так и оба яичка. Основными причинами развития становятся инфекционные поражения и травмы. Диагностикой и лечением орхита у детей и подростков занимаются врачи-урологи при участии педиатров и других специалистов.
Самостоятельной патологией орхит бывает крайне редко: в большинстве случаев он развивается на фоне общего воспалительного процесса в организме или в результате механического повреждения мошонки. До 80% от общего числа диагностированных воспалений яичек приходится на последствия эпидемического паротита (свинки), из них не менее 8% протекает с двусторонним поражением органов мошонки.
Наиболее часто орхит выявляется у мальчиков подросткового возраста в периоде между 10 и 14 годами, а также у юношей, которые ведут активную половую жизнь.
Классификация
С учетом различных критериев специалисты выделяют несколько форм орхита:
- отталкиваясь от вида возбудителя – специфический и неспецифический;
- по причине развития – застойный, травматический, некротический и т.д.;
- по клинике и течению – острый, хронический, рецидивирующий;
- по наличию осложнений – осложненный и неосложненный.
В зависимости от возраста ребенка, в котором возникло воспаление, орхит может быть детским и подростковым.
Причины развития
Орхит считается мультифакторным заболеванием. К воспалительным процессам в тестикулах яичка могут привести:
- различные вирусные инфекции, в частности, эпидемический паротит, аденовирусная инфекция, краснуха, корь, грипп, ветряная оспа и другие острые состояния;
- бактериальные патологии мочеполовой системы;
- врожденные аномалии развития органов мошонки;
- некоторые функциональные нарушения (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, сфинктерно-детрузорная диссинергия);
- травматические повреждения гонад: оперативные вмешательства, проникающие ранения, сильные ушибы с кровоизлиянием, инвазивные диагностические процедуры – любые состояния, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки яичек;
- венерические инфекции (актуальны для юношей, начавших вести половую жизнь и не соблюдающих правила безопасности).
Предрасполагающими факторами выступают:
- иммунодефициты;
- сахарный диабет;
- длительные инфекционно-воспалительные заболевания с тяжелым течением.
К орхиту может также привести нерациональное использование некоторых системных препаратов, проведение химиотерапии, лучевой терапии, онкологические процессы в организме.
В случае, когда точную причину заболевания выявить не удается, врачи говорят об идиопатической форме. Такой тип орхита труднее всего поддается лечению.
Симптомы
Клинические признаки патологии разнообразны и зависят от причины воспалительного процесса, формы и степени тяжести заболевания. Классическими симптомами острого орхита у детей стали:
- сильные, резкие боли в яичках;
- повышение общей и местной температуры тела;
- тошнота, иногда рвота;
- заметное увеличение мошонки;
- покраснение, отечность кожи в области гениталий;
- специфические выделения из уретры;
- увеличение паховых лимфатических узлов.
У некоторых детей наблюдаются нарушения мочеиспускания: учащенные позывы, порционное выделение мочи с примесями слизи, гноя, крови, болезненность и рези при оттоке жидкости.
Хронический орхит проявляется только в период обострения. Симптоматика яркая и нарастающая. Ребенок жалуется на сильную боль в мошонке тянущего или ноющего характера. Она усиливается по момент натуживания при дефекации, во время физической нагрузки. У юношей боль может распространяться на пах и всю промежность, при этом ярче всего она проявляется во время полового возбуждения. Как правило, повышается температура тела, увеличиваются паховые лимфоузлы, ребенок становится вялым, сонным, жалуется на слабость и быструю утомляемость.
Диагностика
Первым шагом в установлении правильного диагноза становится физикальный осмотр. Врач-уролог или педиатр оценивает цвет кожи, размеры мошонки, проводит пальпацию яичек, попутно собирая анамнез и выслушивая жалобы пациента или его представителей.
Следующий этап – лабораторно-инструментальная диагностика, которая включает в себя:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- ультразвуковое исследование мошонки, паховой области;
- ПЦР тесты для выявления заболеваний, передающихся половым путем (для подростков и детей из групп риска);
- мазок из уретры;
- бактериальный посев мочи;
- диафаноскопию;
- МРТ или КТ в сложных диагностических случаях.
При необходимости к консультациям привлекают эндокринологов, инфекционистов, генетиков и врачей других узких направлений. В обязательном порядке назначается осмотр детского врача-хирурга.
Лечение орхита у детей
Тактика терапии избирается с учетом тяжести состояния пациента, наличия осложнений, необходимости госпитализации и т.д. При неосложненных формах проводится амбулаторное наблюдение. Если у ребенка выявлены гнойные процессы или существует высокий риск развития оных, проводится стационарное лечение.
К консервативным способам лечения орхита относятся лекарственные препараты и немедикаментозные способы воздействия. В число медикаментов с учетом причины заболевания и целей терапии могут входить:
- противовоспалительные средства;
- антибактериальные препараты;
- противовирусные средства;
- гормональные препараты.
В качестве симптоматической помощи используются обезболивающие средства из группы НПВС, соответствующих возрасту ребенка.
К немедикаментозным способам воздействия относятся различные физиотерапевтические процедуры, прикладывание холода для снижения интенсивности боли, рассасывающие компрессы и т.д.
При отсутствии эффекта от назначенной консервативной терапии, при высоких рисках развития гнойных осложнений или тяжелом течении орхита показано оперативное лечение. Проводятся органосберегающие операции, цель которых – обеспечить отток гнойного содержимого. В ситуации, когда некротических изменений яичка избежать не удалось, выполняется удаление пораженного органа.
Экспертное мнение врача
Главная задача родителей и детских врачей – своевременная диагностика орхита. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньше усилий потребуется для его лечения. В большинстве случаев, если родители вовремя обратились за помощью врача, орхит успешно лечится и не оказывает какого-либо негативного воздействия на здоровье и функции репродуктивной системы мальчиков. Наибольшую опасность несут осложнения в виде водянки или абсцесса яичка, азооспермии, когда в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды. В ряде случаев развивается вторичное бесплодие, сопряженное с обструкцией семявыводящих путей из-за дистрофических или склеротических изменений в тканях. Если ребенок жалуется на боль, проблемы с мочеиспусканием, родители замечают какие-либо признаки, которые могут свидетельствовать об орхите и других воспалительных процессах, нужно немедленно обращаться за помощью к врачам.
Реабилитация
Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов: возраста и особенностей общего здоровья ребенка, тактики проведенного вмешательства, наличия осложнений и т.д. В среднем, на реабилитацию уходит до 4 недель.
В первые дни после оперативного лечения маленький пациент остается под врачебным наблюдением. В дальнейшем показано амбулаторное сопровождение. Родителям необходимо:
- контролировать физическую активность ребенка, не допуская переутомления, перегрузок и травм;
- тщательно соблюдать все врачебные рекомендации, не корректируя назначения самостоятельно;
- не подвергать детей перегреву и переохлаждению;
- временно ограничить контакт ребенка с другими детьми, родственниками, которые недавно перенесли инфекционное заболевание или болеют в настоящий момент;
- ежедневно проводить гигиенический уход за гениталиями малыша.
Желательно также ограничить в рационе ребенка острые, чрезмерно соленые блюда, копченые изделия. Юношам необходимо в течение всего реабилитационного периода воздерживаться от половых контактов и мастурбации.
Профилактика
Специфических способов, которые могут предотвратить развитие орхита, не существует. Значительно снизить вероятность воспаления яичек можно, соблюдая стандартные рекомендации. К ним относятся:
- обеспечение безопасности детей и предупреждение бытового травматизма;
- регулярные профилактические осмотры;
- своевременная вакцинация мальчиков от эпидемического паротита с последующей обязательной ревакцинацией;
- правильное лечение острых заболеваний мочеполовой сферы у детей;
- контроль врожденных патологий.
Ребятам, вступающим в подростковый возраст, нужно обязательно рассказывать о правилах контрацепции и безопасности половой жизни, учить выбирать средства индивидуальной защиты, проводить профилактические беседы.
Узнать больше об орхите и других заболеваниях мочеполовой системы мальчиков, получить личную консультацию можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» для детей и подростков». Прием ведут грамотные врачи с многолетним практическим опытом работы.
Вопрос-ответ
Какой орхит лечить проще: острый или хронический?
в соответствии с рекомендациями Минздрава