Орхит у детей

Лечением данного заболевания занимается уролог
Общая информация

Орхит у детей – патологическое состояние, при котором происходит воспаление тканей яичка. Процесс может затрагивать как одно, так и оба яичка. Основными причинами развития становятся инфекционные поражения и травмы. Диагностикой и лечением орхита у детей и подростков занимаются врачи-урологи при участии педиатров и других специалистов.

Самостоятельной патологией орхит бывает крайне редко: в большинстве случаев он развивается на фоне общего воспалительного процесса в организме или в результате механического повреждения мошонки. До 80% от общего числа диагностированных воспалений яичек приходится на последствия эпидемического паротита (свинки), из них не менее 8% протекает с двусторонним поражением органов мошонки.

Наиболее часто орхит выявляется у мальчиков подросткового возраста в периоде между 10 и 14 годами, а также у юношей, которые ведут активную половую жизнь.

Классификация

С учетом различных критериев специалисты выделяют несколько форм орхита:

  • отталкиваясь от вида возбудителя – специфический и неспецифический;
  • по причине развития – застойный, травматический, некротический и т.д.;
  • по клинике и течению – острый, хронический, рецидивирующий;
  • по наличию осложнений – осложненный и неосложненный.

В зависимости от возраста ребенка, в котором возникло воспаление, орхит может быть детским и подростковым.

Причины развития

Орхит считается мультифакторным заболеванием. К воспалительным процессам в тестикулах яичка могут привести:

  • различные вирусные инфекции, в частности, эпидемический паротит, аденовирусная инфекция, краснуха, корь, грипп, ветряная оспа и другие острые состояния;
  • бактериальные патологии мочеполовой системы;
  • врожденные аномалии развития органов мошонки;
  • некоторые функциональные нарушения (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, сфинктерно-детрузорная диссинергия);
  • травматические повреждения гонад: оперативные вмешательства, проникающие ранения, сильные ушибы с кровоизлиянием, инвазивные диагностические процедуры – любые состояния, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки яичек;
  • венерические инфекции (актуальны для юношей, начавших вести половую жизнь и не соблюдающих правила безопасности).

Предрасполагающими факторами выступают:

  • иммунодефициты;
  • сахарный диабет;
  • длительные инфекционно-воспалительные заболевания с тяжелым течением.

К орхиту может также привести нерациональное использование некоторых системных препаратов, проведение химиотерапии, лучевой терапии, онкологические процессы в организме.

В случае, когда точную причину заболевания выявить не удается, врачи говорят об идиопатической форме. Такой тип орхита труднее всего поддается лечению.

Симптомы

Клинические признаки патологии разнообразны и зависят от причины воспалительного процесса, формы и степени тяжести заболевания. Классическими симптомами острого орхита у детей стали:

  • сильные, резкие боли в яичках;
  • повышение общей и местной температуры тела;
  • тошнота, иногда рвота;
  • заметное увеличение мошонки;
  • покраснение, отечность кожи в области гениталий;
  • специфические выделения из уретры;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

У некоторых детей наблюдаются нарушения мочеиспускания: учащенные позывы, порционное выделение мочи с примесями слизи, гноя, крови, болезненность и рези при оттоке жидкости.

Хронический орхит проявляется только в период обострения. Симптоматика яркая и нарастающая. Ребенок жалуется на сильную боль в мошонке тянущего или ноющего характера. Она усиливается по момент натуживания при дефекации, во время физической нагрузки. У юношей боль может распространяться на пах и всю промежность, при этом ярче всего она проявляется во время полового возбуждения. Как правило, повышается температура тела, увеличиваются паховые лимфоузлы, ребенок становится вялым, сонным, жалуется на слабость и быструю утомляемость.

Диагностика

Первым шагом в установлении правильного диагноза становится физикальный осмотр. Врач-уролог или педиатр оценивает цвет кожи, размеры мошонки, проводит пальпацию яичек, попутно собирая анамнез и выслушивая жалобы пациента или его представителей.

Следующий этап – лабораторно-инструментальная диагностика, которая включает в себя:

При необходимости к консультациям привлекают эндокринологов, инфекционистов, генетиков и врачей других узких направлений. В обязательном порядке назначается осмотр детского врача-хирурга.


Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение орхита у детей

Тактика терапии избирается с учетом тяжести состояния пациента, наличия осложнений, необходимости госпитализации и т.д. При неосложненных формах проводится амбулаторное наблюдение. Если у ребенка выявлены гнойные процессы или существует высокий риск развития оных, проводится стационарное лечение.

К консервативным способам лечения орхита относятся лекарственные препараты и немедикаментозные способы воздействия. В число медикаментов с учетом причины заболевания и целей терапии могут входить:

  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные средства;
  • гормональные препараты.

В качестве симптоматической помощи используются обезболивающие средства из группы НПВС, соответствующих возрасту ребенка.

К немедикаментозным способам воздействия относятся различные физиотерапевтические процедуры, прикладывание холода для снижения интенсивности боли, рассасывающие компрессы и т.д.

При отсутствии эффекта от назначенной консервативной терапии, при высоких рисках развития гнойных осложнений или тяжелом течении орхита показано оперативное лечение. Проводятся органосберегающие операции, цель которых – обеспечить отток гнойного содержимого. В ситуации, когда некротических изменений яичка избежать не удалось, выполняется удаление пораженного органа. Если обширный воспалительный процесс затронул оба яичка, проводится кастрация пациента – удаление обеих гонад.


Экспертное мнение врача

Главная задача родителей и детских врачей – своевременная диагностика орхита. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньше усилий потребуется для его лечения. В большинстве случаев, если родители вовремя обратились за помощью врача, орхит успешно лечится и не оказывает какого-либо негативного воздействия на здоровье и функции репродуктивной системы мальчиков. Наибольшую опасность несут осложнения в виде водянки или абсцесса яичка, азооспермии, когда в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды. В ряде случаев развивается вторичное бесплодие, сопряженное с обструкцией семявыводящих путей из-за дистрофических или склеротических изменений в тканях. Если ребенок жалуется на боль, проблемы с мочеиспусканием, родители замечают какие-либо признаки, которые могут свидетельствовать об орхите и других воспалительных процессах, нужно немедленно обращаться за помощью к врачам.

Подурар Станислав Александрович
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист

Реабилитация

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов: возраста и особенностей общего здоровья ребенка, тактики проведенного вмешательства, наличия осложнений и т.д. В среднем, на реабилитацию уходит от 4 недель до нескольких месяцев.

В первые дни после оперативного лечения маленький пациент остается под врачебным наблюдением. В дальнейшем показано амбулаторное сопровождение. Родителям необходимо:

  • контролировать физическую активность ребенка, не допуская переутомления, перегрузок и травм;
  • тщательно соблюдать все врачебные рекомендации, не корректируя назначения самостоятельно;
  • не подвергать детей перегреву и переохлаждению;
  • временно ограничить контакт ребенка с другими детьми, родственниками, которые недавно перенесли инфекционное заболевание или болеют в настоящий момент;
  • ежедневно проводить гигиенический уход за гениталиями малыша.

Желательно также ограничить в рационе ребенка острые, чрезмерно соленые блюда, копченые изделия. Юношам необходимо в течение всего реабилитационного периода воздерживаться от половых контактов и мастурбации.

Профилактика

Специфических способов, которые могут предотвратить развитие орхита, не существует. Значительно снизить вероятность воспаления яичек можно, соблюдая стандартные рекомендации. К ним относятся:

  • обеспечение безопасности детей и предупреждение бытового травматизма;
  • регулярные профилактические осмотры;
  • своевременная вакцинация мальчиков от эпидемического паротита с последующей обязательной ревакцинацией;
  • правильное лечение острых заболеваний мочеполовой сферы у детей;
  • контроль врожденных патологий.

Ребятам, вступающим в подростковый возраст, нужно обязательно рассказывать о правилах контрацепции и безопасности половой жизни, учить выбирать средства индивидуальной защиты, проводить профилактические беседы.

Узнать больше об орхите и других заболеваниях мочеполовой системы мальчиков, получить личную консультацию можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» для детей и подростков». Прием ведут грамотные врачи с многолетним практическим опытом работы.

Вопрос-ответ
Какой орхит лечить проще: острый или хронический?
Конечно, с острым процессом справиться проще, чем с хроническим заболеванием. Острый орхит наверняка пройдет без последствий при своевременном обращении, хронический же может остаться с ребенком на всю жизнь.
Может ли орхит стать причиной сепсиса?
Да, если в организме протекают обширные воспалительные процессы или орхит послужил причиной распространения инфекции на окружающие структуры.

Источники

  • «Клиническая оценка расстройств мочеиспускания» Вишневский Е.Л., Лоран О. Б., Вишневский А.Е. М.: ТЕРРА, 2001.
  • Детская урология и андрология. Учебное пособие. Разин М.П., Галкин В.Н., Сухин Н.К., Москва, 2011.
  • Кудрявцев В.А. Детская хирургия в лекциях: Учеб. для медицинских вузов. - Архангельск, 2000.
  • Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей у детей: Учеб. пособие для студентов медицинских вузов / Сост. В.Н. Галкин, М.П. Разин, С.В. Игнатьев. - Киров, 2007.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.