Опрелости у детей
Специалист: Дерматолог
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Лечит опрелости педиатр, в сложных случаях привлекается детский дерматолог.
О заболевании

Опрелости чаще возникают у детей, находящихся на искусственном вскармливании, с превышением возрастной массы тела, имеющих расстройства пищеварения, склонных к аллергии, имеющих лактазную недостаточность, аномалии развития почек. Способствуют развитию опрелостей излишнее укутывание, высокая температура в помещении, несвоевременное купание, длительное пребывание в мокрых пеленках или подгузнике неподходящего размера.
На практике для выбора правильного метода лечения используют следующую классификацию опрелостей:
- дерматит пеленочный – покраснение и сыпь появляются только в тех местах, которые постоянно соприкасаются с мокрыми пеленками;
- кольцо аллергическое – возникает вокруг анального отверстия вследствие пищевой аллергии, которая развивается на новый продукт питания;
- экзема себорейная – кожа нижней части живота и гениталий огрубевает, отекает, жирная на ощупь, граница с нормальной кожей четкая, выглядит как гиперемированное (ярко-красное) огромное пятно;
- интертриго – поражает естественные складки (ягодичные, локтевые, подколенные и остальные), на фоне покраснения образуются мокнущие трещины, провоцирует данное состояние повышенная влажность;
- кандидомикоз генитальный – возникает при присоединении грибковой инфекции, имеет вид красных пятнистых высыпаний;
- импетиго – возникает при попадании гноеродной инфекции, имеет вид вначале отдельных, а затем сливных гнойников небольшого размера, после высыхания образующих корочки. Импетиго у детей образуется на ягодицах.
Опрелости на начальной стадии устраняются хорошим уходом, сменой марки подгузников и использованием качественного крема для детской кожи. В тяжелых случаях требуется этиотропное лечение, направленное на борьбу с инфекционным началом.
Симптомы опрелости
Опрелость проявляется характерными изменениями кожи. С практической точки зрения выделяют следующие 3 степени тяжести:- легкая – кожа только краснеет (гиперемия);
- средняя – на фоне покрасневшей кожи видны эрозии, микротрещины, иногда мелкие гнойники;
- тяжелая – кроме покрасневшей кожи и трещин видны участки эрозий, язвочки, эпидермис местами отслаивается. Практически всегда присоединяется инфекция, бактериальная или грибковая. Крайнее проявление тяжелой степени – микробная экзема, при которой поражения утяжеляются аутоиммунным процессом.
Поведение малыша при опрелости первой степени никак не изменяется, повреждение кожи обнаруживается при смене пеленок. При второй степени ребенка беспокоит жжение, боль и зуд, что проявляется плаксивостью, капризностью, беспокойством, плохим сном. Присоединение бактериальной инфекции проявляется повышением температуры тела, ухудшением аппетита и другими симптомами общего характера.
Причины опрелости
Опрелости случаются практически у каждого малыша, даже при идеальном уходе. Так происходит потому, что кожа – наиболее уязвимая часть организма ребенка-грудничка. Детская кожа тонкая и рыхлая, защитная функция ее сформирована не в полной мере. Кожа у детей при пропитывании жидкостью набухает (мацерируется), что способствует повреждению даже при незначительном прикосновении.У детей первого года жизни недостаточно сформирована так называемая водно-липидная мантия – первый кожный барьер, пленка на роговом слое эпидермиса. Все остальные барьеры – клеточный, гуморальный – также развиты недостаточно в силу возраста. Поэтому малыши подвержены местной бактериальной инфекции, которая быстро распространяется из первичного очага на подлежащую кожу.
Непосредственная причина – длительный контакт с влагой и аммиачными солями, которые образуются при расщеплении мочевины. В кале есть ферменты (протеаза и липаза), которые буквально разъедают кожу. При поносе опрелости могут развиваться в течение нескольких часов.
Кожа некоторых детей может реагировать на отдельные компоненты детской косметики, новую марку подгузников или другие гигиенические средства. Это не значит, что в детских товарах есть некачественные компоненты, просто у ребенка повышена индивидуальная чувствительность к некоторым веществам.
Диагностика опрелости
Диагностирует опрелость педиатр, в затруднительных случаях нужна консультация детского дерматолога. При подозрении на инфицирование выполняется анализ соскоба кожи, бактериологический посев отделяемого. Эти несложные исследования позволяют точно установить возбудителя. В некоторых случаях необходима консультация у аллерголога или гастроэнтеролога.Лечение опрелости
Методы лечения зависят от тяжести и разновидности опрелости.
При более тяжелых степенях опрелостей используют такие медикаменты следующей направленности:
- подсушивающие;
- противоаллергические;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- антисептические.
Сочетая тщательный уход и назначенные врачом лекарства местного действия, всегда удается справиться с опрелостью в короткий срок.
Профилактика опрелости
Профилактические меры разнообразные, основываются на многовековом опыте ухода за младенцем. Все, что прикасается к нежной детской коже, должно быть натуральным, включая ткани и косметические средства. От синтетических вещей следует отказаться. Во время купания нужно тщательно промывать все складочки. После каждой дефекации малыша подмывают теплой водой, иногда несколько раз подряд, до полной чистоты. Один или два раза в неделю рекомендуется купать в слабом отваре череды или ромашки. Время от времени все пеленки и подгузники нужно снимать, давая малышу возможность двигать ручками и ножками свободно, а коже - «дышать».Если на коже появились первые признаки воспаления, подозрительные места следует обрабатывать слабым (розовым) раствором марганца. После это не вытирать, а дать высохнуть. За младенцем надо внимательно наблюдать, и если воспаление не проходит в течение 1-2 дней – обращаться к педиатру.
Также следует внимательно отнестись к прикорму. Неизвестно, как малыш отреагирует на новый продукт. Первый фруктовый или овощной прикорм должен состоять только из одного овоща или фрукта. То же самое относится к кашам, молочным и мясным продуктам. Смешивать продукты можно только после того, как каждый в отдельности проверен на предмет переносимости. Новый продукт нужно давать первый раз небольшой порцией (примерно 1 чайная ложка), чтобы не навредить.
Присыпки и масла, используемые при уходе, тоже нужно пробовать по отдельности.
Детские врачи клиники «СМ-Доктор» имею огромный практический опыт. Специалисты посоветуют оптимальные средства ухода и помогут быстро избавиться от опрелостей. Обращайтесь к квалифицированным педиатрам, чтобы ваш малыш жил активной и радостной жизнью!
Врачи:


Шабунина Эльвира Алексеевна
Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог

Юрченко Эльмира Валиахмедовна
Детский дерматолог, детский трихолог

Варламова Надежда Андреевна
Детский дерматолог, детский миколог

Глухова Евгения Александровна
Детский дерматолог, детский миколог

Смирнова Мария Владимировна
Детский дерматолог, детский миколог

Хакуашев Алим Мухамедович
Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог



Олейникова Юлия Витальевна
Детский дерматолог, детский миколог

Пономарева Мария Валерьевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Ручкина Юлия Владимировна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Халиф Айгуль Юлаевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог, врач высшей категории, к.м.н.


Чекрыгина Марина Вячеславовна
Детский дерматолог, детский миколог, врач высшей категории. Заместитель главного врача по медицинской части в детском отделении на Волгоградском проспекте

Бозунов Алексей Викторович
Детский дерматолог, детский миколог

Зуева Ксения Михайловна
Детский дерматолог II категории, детский миколог, детский трихолог

Смолева Мария Борисовна
Детский дерматолог высшей категории, детский миколог, детский трихолог, детский косметолог

Королькова (Симонович) Полина Аскольдовна
Детский дерматолог, детский трихолог, детский миколог


Дидорук Виталий Александрович
Детский дерматолог, детский миколог

Гаранина Ирина Юрьевна
Детский дерматолог I категории

Пащенко Екатерина Юрьевна
Детский дерматолог, детский трихолог, кандидат медицинских наук

Догов Альберт Мухамедович
Детский дерматолог, детский миколог

Камурзаева Мадина Батарбековна
Детский дерматолог, детский миколог


Кулешов Андрей Николаевич
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог
Цуканов Сергей Владимирович
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Нехорошева Инна Андреевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Багрянцева Мария Евгеньевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский косметолог, детский трихолог, врач высшей категории


Симакова (Мухина) Екатерина Сергеевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский косметолог, к.м.н.

Быханова Ольга Николаевна
Детский дерматолог, детский миколог

Антонова Ольга Александровна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Стражников Руслан Андреевич
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог, детский косметолог, врач высшей категории

Уварова Елена Анатольевна
Детский дерматолог, детский трихолог
