Мезаденит у детей

Лечением данного заболевания занимается диетолог

Общая информация

Мезаденит (мезентериальный лимфаденит) – воспаление и нагноение лимфоузлов, расположенных в брыжейке, которая окружает тонкую кишку. Воспалительный процесс такой локализации сопровождается болями в животе и признаками интоксикации. Мезаденит у детей чаще всего становится осложнением имеющихся в анамнезе хронических заболеваний. В МКБ-10 эта патология обозначается шифром I88 (неспецифическое воспаление лимфатических узлов).

В брюшной полости находится около 600 лимфоузлов. Все они выполняют защитную функцию и предотвращают развитие инфекции. Среди острых хирургических патологий распространенность мезаденита составляет 12%. Для этого заболевания характерна осенне-весенняя сезонность. Обычно болезнь проявляется в разгар острых респираторных заболеваний и в начале учебного года.

Ее опасность заключается в сложности самостоятельной диагностики из-за расплывчатой симптоматики. Родители обычно ошибочно принимают жалобы ребенка на боли в абдоминальной области за кишечную инфекцию или патологии ЖКТ, поэтому неправильно лечат заболевание. Самостоятельно предпринимать меры по лечению мезаденита категорически не рекомендуется. Это чревато развитием серьезных осложнений. Если дискомфорт и болезненность в брюшной полости сохраняются несколько дней, нужно показать ребенка специалисту.

Мезаденит (мезентериальный лимфаденит)

Классификация

Существует 2 классификации, которые позволяют точно охарактеризовать виды мезаденита. Первая характеризует существующие формы патологии:

  • неспецифический; развитие в лимфоузлах брыжейки патологического процесса начинается только в том случае, когда в них из первичного очага воспаления проникает инфекционный агент, бактерии или вирусы; неспецифический мезаденит бывает простым и гнойным;
  • специфический; его появление имеет непосредственную связь с инфицированием возбудителями кишечного иерсиниоза, сифилиса, туберкулеза и подобными им патогенными микроорганизмами.

Второй вариант классификации разделяет патологию по характеру течения. Соответственно, мезентериальный лимфаденит бывает острым и хроническим. Развитие острой формы заболевания сопровождается внезапным возникновением и яркой симптоматикой. Для хронической патологии характерна стертая в течение длительного периода времени клиническая картина.

Симптомы мезаденита у детей

Чаще всего признаки мезаденита у детей путают с острым аппендицитом, и иногда называют его «маской». О развитии острой неспецифической формы мезентериального лимфаденита могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • резкие боли в животе, локализованные в пупочной области или немного справа;
  • гирпетические высыпания на красной кайме губ и крыльях носа;
  • повышение температуры до субфебрильных отметок;
  • катаральные явления, насморк и кашель;
  • тошнота, рвота, расстройство стула;
  • вялость, капризность.

Боли в животе – это основной признак данной патологии. При острой форме они могут носить разный характер – ноющие, постоянные или схваткообразные. При изменении ребенком положения тела локализация боли тоже меняется.

Если при подобной симптоматике не показать ребенка врачу и не начать соответствующего лечения, в брыжеечных лимфоузлах начнется гнойный процесс. Его сопровождают более выраженные симптомы:

  • температура повышается до критических отметок;
  • слабость и апатия становятся ярко выраженными;
  • боли приобретают очень острый характер.

При пальпации живота мышцы напряжены, и прощупывается плотный очаг воспаления. При его разрыве может начаться перитонит, поэтому в такой ситуации нужен экстренный вызов скорой помощи.

Хроническая форма мезаденита у маленьких детей и подростков имеет одинаковые стертые симптомы. Наиболее характерны для этой формы заболевания кратковременные слабо выраженные боли, усиливающиеся при физической нагрузке, изредка возникающие расстройства стула и легкая тошнота.

Причины возникновения мезаденита у детей

Точные причины мезаденита у детей до сих пор не известны, но ученые, занимающиеся изучением детских болезней, и врачи-клиницисты сходятся во мнении, что развитие этой патологии начинается на фоне бактериальных или вирусных заболеваний кишечника.

Предположительно неспецифические мезадениты развиваются у детей на воне поражения следующими инфекционными агентами:

  • сальмонелла;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • энтеровирусы
  • кишечная палочка;
  • вирус Эпштейна-Барра и др.

Достаточно часто развитие у ребенка мезаденита связывают с другими заболеваниями, например, воспаление брыжеечных лимфоузлов может развиваться на фоне хронического бронхита и тонзиллита, инфекционного мононуклеоза, пневмонии.

Причина возникновения реактивного мезаденита у ребенка – воспалительный процесс в лимфоузлах, спровоцированный тяжелым инфекционным заболеванием, например, пневмонией или гриппом. Также появление свойственной этой форме патологии симптоматики часто становится специфической реакцией на длительный прием сильнодействующих лекарств или вакцинацию.

Предрасполагающими факторами к развитию этой патологии являются воспалительные поражения ЖКТ и снижение иммунитета. Преимущественное поражение патологическим процессом детей и подростков имеет непосредственную связь с несовершенством их пищеварительной и иммунной системы, частыми ОРВИ и пищевыми отравлениями.

Диагностика

Это заболевание сложно поддается диагностике. Во-первых, существует множество болезней, имеющих сходную симптоматику, а, во-вторых, дети не всегда могут корректно рассказывать о своем состоянии. Врач должен ориентироваться на внешние симптомы патологии, а также слова родителей. Правильно проведенная комплексная диагностика состояния ребенка позволит поставить правильный диагноз, отделив мезаденит от таких заболеваний, как аппендицит, апоплексия яичника, почечная колика и др. Диагностика мезентериального лимфаденита включает 3 этапа.

  • Сбор анамнеза и первичное обследование ребенка. Врач выясняет у самого ребенка или его родителей, как развивалась болезнь, какая симптоматика появилась в первую очередь, какие жалобы есть сейчас и так далее. При наличии острых болей необходима консультация хирурга. Обязательна пальпация живота.
  • Лабораторная диагностика. У ребенка берут мочу и кровь, исследование которых покажет наличие воспалительного процесса. При подозрении на туберкулезный мезаденит проводится диаскин-тест или проба Манту. Для точного выявления возбудителя проводят серологический анализ крови. Он достаточно длительный, поэтому антибактериальную терапию препаратами широкого спектра действия начинают до получения результата. Далее, на основании полученных результатов, ее скорректируют.
  • Инструментальная диагностика. В первую очередь проводят УЗИ брюшной полости, позволяющее выявить метеоризм, увеличенные лимфатические узлы и абсцессы. Также детям назначают МРТ для определения размеров и точной локализации воспаленных лимфоузлов. В редких случаях назначают диагностическую лапароскопию. Решение о проведении этой малоинвазивной операции принимается врачом только в том случае, когда отсутствует информативность других диагностических исследований.

Своевременная и качественная диагностика позволяет быстро начать лечение и предупредить переход патологического воспаления в гнойную форму, способную спровоцировать перитонит, абсцессы брюшной полости и даже сепсис.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Лечение мезаденита у детей и подростков проводится с целью восстановления нормального состояния воспаленных брыжеечных лимфоузлов. При неосложненном течении патологического процесса достаточно консервативного лечения, которое проходит в стационаре. Во время курса лечения мезаденита у детей пациенту необходимы врачебное наблюдение, постельный режим и соблюдение диеты. На основании результатов диагностики назначают:

  • иммуномодуляторы;
  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики широкого спектра действия.

Дозировку и длительность приема лекарств определяет только врач, учитывая особенности протекания патологического процесса.

Если выявлен специфический мезаденит, маленькому пациенту назначают препараты, направленные на борьбу с патологическим микроорганизмом, спровоцировавшим воспаление лимфоузлов брыжейки. Например, при выявлении палочки Коха лечение будет проводиться с использованием противотуберкулезных препаратов.

При выраженном лимфадените может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция заключается во вскрытии и дренировании абсцесса.

Экспертное мнение врача

Мезаденит у детей — это опасное и коварное заболевание, причины возникновения которого, симптомы и методы лечения нужно знать родителям. При появлении признаков болезни требуется экстренная госпитализация ребенка и, в случае необходимости, проведение хирургического лечения. В противном случае осложнение способно привести к неприятностям:

  • попаданию гнойных масс в органы пищеварения;
  • внутреннему кровотечению;
  • сепсису.

Поставить правильный диагноз при патологии и назначить оптимальную схему лечения может только опытный врач. Обратиться к педиатру нужно сразу после первых жалоб малыша на боли в животе. Это позволит своевременно выявить заболевание, провести правильное лечение и предупредить распространение инфекции и развитие опасных для здоровья и жизни ребенка осложнений.

Игнатенко (Цивилёва) Елена Васильевна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист. Главный врач в «СМ-Клиника» в 3-м проезде Марьиной Рощи

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие у ребенка мезаденита, нужно:

  • укреплять иммунитет детей и закалять их;
  • проходить все профилактические врачебные осмотры, что позволит своевременно обнаружить воспалительное заболевание и вылечить его;
  • ежегодно водить ребенка к стоматологу, так как даже кариес способен спровоцировать развитие мезаденита;
  • лечить любые простудные заболевания только под контролем педиатра, так самолечение может не дать нужного эффекта, и воспалительный процесс начнет распространяться по организму.

Чаще всего мезаденит является осложнением других болезней. Чтобы предотвратить его развитие, родители должны внимательно относиться к состоянию малыша, своевременно реагировать на все изменения в его самочувствии. Поводом для обращения к специалисту должны стать любые неприятные признаки.

Реабилитация

После операции ребенку обязательно назначат антибиотикотерапию, позволяющую предупредить распространение воспалительного процесса. Кроме этого, после хирургического лечения мезаденита у детей нужно соблюдать специальную диету. Ребенку назначают стол №5, подразумевающий:

  • включение в меню каш на воде, овощных бульонов, постных сортов рыбы и мяса;
  • отказ от жирной, копченой, острой пищи.

Эта щадящая диета позволяет пище легко перевариваться. Отсутствие застоявшегося в пищеварительном тракте пищевого комка ускоряет процесс восстановления.

Вопрос-ответ

Какой врач занимается лечением мезаденита?

Лечением этого заболевания у детей занимается несколько специалистов: педиатр, инфекционист, отоларинголог, фтизиатр, стоматолог, хирург.

Какие прогнозы при мезадените?

Своевременная диагностика мезентериального лимфаденита и оптимальная тактика лечения, подобранная с учетом особенностей ребенка и результатов диагностического исследования, способствуют полному выздоровлению.

Источники

Кущ Н. Л., Ткаченко Л. И. Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей. Киев: Здоровье; 1984.

Бортулев П. И., Нескучаев В. В. Острый неспецифический мезаденит у детей. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2009; 1: 83–4.

Сологуб Э.А., Карасева О.В., Тимофеева А.Г. Неспецифический мезаденит у детей (обзор литературы). Педиатрическая фармакология. 2013; 10(1): 18–25.

Дронов А.Ф., Поддубный И.В., Котлобовский В.И. Эндоскопическая хирургия у детей. М.: ГЭОТАР-МЕД; 2002: 4.

Тимербулатов В. М., Тимербулатов Ш. В., Фаязов Р. Р., Сахаутдинов Р. М., Сагитов Р.Б. Острый мезентериальный лимфаденит в хирургической практике. Анналы хирургии. 2009; 1: 34–40.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава