Лишай у детей
Специалист: Дерматолог
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Описание заболевания
В зависимости от разновидности лишая высыпания могут быть сухими или мокнущими, бледно-розовыми или ярко-красными. Чаще всего болезнь поражает спину, лицо и грудь ребенка (именно на этих участках находится наибольшее количество потовых желез). Заболевание имеет инфекционное происхождение и вызывается вирусами или грибками. Наиболее часто болезнь проявляется в весенне-летний сезон, когда на улице тепло и влажно.На данный момент известно большое количество разновидностей лишая. Многие из них высококонтагиозны и являются потенциально опасными для близкого окружения ребенка. Именно поэтому при любых подозрениях на инфекционное заболевание необходимо незамедлительно показать больного квалифицированному специалисту.
Симптомы лишая

- Проявления розового лишая.
Данный вид характеризуется появлением на коже ребенка одной единственной бляшки розового цвета диаметром 3-4 см. Образование склонно к шелушению, провоцирует умеренный зуд. Спустя неделю после возникновения бляшки на коже ребенка образуются множественные дочерние высыпания. Розовый лишай часто поражает спину, плечи и живот ребенка. Нередко локализация сыпи приходится на естественные складки и изгибы. - Симптомы разноцветного лишая.
Разноцветный лишай, как правило, возникает на волосистой части головы ребенка или верхней половине туловища. Это одна из немногих разновидностей, поражающих лишь верхний слой эпидермиса и не передающихся контактным путем. В самом начале течения заболевания лишай можно заподозрить по возникновению небольших пятен розового, желтого или коричневатого цвета. Затем появившиеся пятна постепенно разрастаются, образуя большие очаги с неровными краями. Разноцветный лишай получил свое название благодаря отличительной особенности: очаговые высыпания с течением времени способны менять цвет, становясь темно-коричневыми или темно-бурыми пятнами. Помимо этого у данной формы есть еще одна отличительная особенность – кожные элементы не сопровождаются зудом или жжением кожи, а поэтому не доставляют ребенку особого дискомфорта. - Проявления красного плоского лишая.
При данной форме на слизистых оболочках или коже ребенка возникают чешуйчатые пятна яркого красного или темно-бурого цвета. Болезнь можно определить по сильному зуду, значительно снижающему качество жизни ребенка и по характерным впадинам в середине каждого высыпания. В большинстве случаев образования локализуются на коже в области природных сгибов, животе и спине. После выздоровления на месте высыпаний могут оставаться длительно непроходящие пигментные пятна. - Клиническая картина стригущего лишая.
Стригущий лишай – самая встречающаяся форма заболевания у детей и подростков. Патология развивается на коже, ногтях, волосистой части головы и самих волосах. Кожа поражается красноватыми пятнами округлой формы, сопровождающимися шелушением и зудом. Если лишай поражает кожу головы, это сопровождается возникновением довольно большого очага облысения, на краях которого волосы обламываются на уровне в 0,5-1 см от дермы (принимая подстриженный вид). Кроме основного образования могут возникать множественные небольшие очаги поражения. - Симптомы опоясывающего лишая.
Данная форма преимущественно возникает у подростков более старшего возраста, ранее перенесших ветряную оспу. До появления кожных высыпаний у больного появляются следующие симптомы: слабость, сонливость, озноб, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Нередко начало болезни путают с гриппом или ОРВИ.
Спустя несколько дней на коже ребенка в районе прохождения крупных нервных стволов и ветвей возникают множественные высыпания, наполненные прозрачным жидким содержимым. Затем пузырьки подсыхают, темнеют, покрываясь корочками.
Причины лишая
Главная причина образования лишая связана с проникновением в организм вирусной или грибковой инфекции. Однако сам процесс заражения до конца так и не изучен. Ученым остается неизвестным, почему далеко не все дети (даже те, кто входит в группу риска) болеют лишаем.Несмотря на это выделяются факторы, повышающие риски возникновения заболевания у ребенка:
- чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;
- подверженность стрессам;
- снижение иммунитета;
- наличие инфекционных воспалительных процессов;
- авитаминоз;
- аллергические реакции;
- повышенное потоотделение;
- наследственная предрасположенность.
Заражение детей чаще всего происходит в местах массового скопления людей: в детском саду, школе, летнем лагере, общем бассейне. Также частой причиной развития лишая является контакт с домашними или уличными животными, после которого не были соблюдены правила личной гигиены.
У каждой формы лишая имеются конкретные причины возникновения. Так, у розового лишая четко прослеживается инфекционно-аллергическая природа. Опоясывающий развивается вследствие попадания в организм различных видов вируса, стригущий и разноцветный – грибков.
Диагностика лишая
На первичном приеме врач беседует с ребенком и его родителями, выслушивает жалобы, старается определить факторы, которые способствовали возникновению кожной патологии (контакты с уличными животными, зараженными людьми и др.). Затем специалист переходит к визуальному осмотру, в процессе которого оценивает размеры образований, их цвет, форму и месторасположение.
После установления предварительного диагноза ребенок направляется на дополнительные исследования для его подтверждения:
- микроскопическое исследование соскоба высыпаний;
- йодную пробу Бальцера;
- люминесцентную микроскопию Вуда;
- тест на симптоматику Бенье.
Помимо этого определить наличие в организме воспалительного процесса поможет сдача общего анализа крови и мочи.
Лечение лишая
Особенности лечения лишая определяются его видом, тяжестью течения и локализацией поражения. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, ребенку могут назначаться противогрибковые, антигистаминные или противомикробные препараты, кортикостероиды, иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы. Непосредственно на очаг поражения рекомендуется наносить противозудные и противовоспалительные препараты в виде мазей или кремов.Помимо этого в лечении лишая хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, криотерапия, УФ-облечение и др.
Для предотвращения повторного инфицирования всю одежду, белье и полотенца необходимо специальным образом обрабатывать или менять на новые. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены, укреплении иммунной системы и поддержании чистоты в доме.
Диагностика и лечение лишая в клинике для детей и подростков «СМ-Доктор» - это профессионализм, современное оборудование и доступная стоимость. Наши специалисты знают, как избавиться от заболевания в кратчайшие сроки. Обращайтесь к дерматологам «СМ-Доктор» в удобное время!
Врачи:


Шабунина Эльвира Алексеевна
Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог

Юрченко Эльмира Валиахмедовна
Детский дерматолог, детский трихолог

Смирнова Мария Владимировна
Детский дерматолог, детский миколог

Хакуашев Алим Мухамедович
Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог

Варламова Надежда Андреевна
Детский дерматолог, детский миколог



Олейникова Юлия Витальевна
Детский дерматолог, детский миколог

Пономарева Мария Валерьевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Ручкина Юлия Владимировна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Халиф Айгуль Юлаевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог, врач высшей категории, к.м.н.


Бозунов Алексей Викторович
Детский дерматолог, детский миколог

Зуева Ксения Михайловна
Детский дерматолог II категории, детский миколог, детский трихолог

Смолева Мария Борисовна
Детский дерматолог высшей категории, детский миколог, детский трихолог, детский косметолог

Королькова (Симонович) Полина Аскольдовна
Детский дерматолог, детский трихолог, детский миколог

Чекрыгина Марина Вячеславовна
Детский дерматолог, детский миколог, врач высшей категории. Заместитель главного врача по медицинской части в детском отделении на Волгоградском проспекте


Дидорук Виталий Александрович
Детский дерматолог, детский миколог

Гаранина Ирина Юрьевна
Детский дерматолог I категории

Пащенко Екатерина Юрьевна
Детский дерматолог, детский трихолог, кандидат медицинских наук

Камурзаева Мадина Батарбековна
Детский дерматолог, детский миколог

Догов Альберт Мухамедович
Детский дерматолог, детский миколог


Кулешов Андрей Николаевич
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог
Цуканов Сергей Владимирович
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Багрянцева Мария Евгеньевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский косметолог, детский трихолог, врач высшей категории

Нехорошева Инна Андреевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог


Симакова (Мухина) Екатерина Сергеевна
Детский дерматолог, детский миколог, детский косметолог, к.м.н.

Быханова Ольга Николаевна
Детский дерматолог, детский миколог

Уварова Елена Анатольевна
Детский дерматолог, детский трихолог

Антонова Ольга Александровна
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Стражников Руслан Андреевич
Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог, детский косметолог, врач высшей категории
