Лимфома у детей

Лечением данного заболевания занимается гематолог

Общая информация

Лимфома – патологическое состояние полиэтиологической природы, при котором у детей в организме формируются злокачественные опухолевидные новообразования. Под этим термином специалисты понимают заболевания, обусловленные изменениями в структурах лимфатической системы. Лимфомами разного типа у новорожденных, дошкольников и подростков занимаются комплексно педиатры, онкологи, гематологи и врачи других направлений при необходимости.

На долю лимфом у детей приходится до 7% от общего числа злокачественных новообразований, при этом пик заболеваемости отмечается в подростковом возрасте. Наименьшее количество диагностированных случаев наблюдается у малышей младше 3 лет. Согласно статистике, мальчики страдают от этого типа заболевания чаще, чем девочки. Даже при современном уровне развития медицины и множестве эффективных препаратов лечение лимфомы у детей сопряжено с множеством трудностей.

Классификация

Классифицируют лимфомы по двум глобальным типам: ходжкинская и неходжкинские.

  • Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз – характеризуется злокачественным поражением лимфоидной ткани с хорошо обратимым процессом. Локализуется патологический процесс в основном в шейных лимфатических узлах. Такая форма болезни почти никогда не встречается у младших школьников. Пик приходится на ребят в возрасте от 15 лет, поэтому лимфому Ходжкина по праву считают болезнью подростков.
  • Неходжкинские лимфомы у детей младшей возрастной группы выявляются чаще. К ним относятся все варианты злокачественных трансформаций лимфатических структур, кроме лимфомы Ходжкина. Такие типы заболевания у детей наиболее агрессивны, нежели у взрослых пациентов, но одновременно с этим они лучше поддаются терапевтическому воздействию.

По клиническим проявлениям и выраженности патологического процесса выделяют четыре стадии развития лимфом:

  • 1 характеризуется неопластическими изменениями только в одной группе лимфатических узлов;
  • 2 сопровождается распространением процесса на несколько анатомических групп, но только с одной стороны по отношению к диафрагме;
  • при 3 стадии происходит тотальное поражение всех анатомических зон по обеим сторонам от диафрагмы;
  • 4, самая тяжелая и сложная в лечении стадия лимфомы, характеризуется вовлечением в патологический процесс центральной нервной системы и органов кроветворения ребенка.

Специалистам очень важно достоверно определить стадию лимфомы, поскольку от этого напрямую зависит тактика лечения.

Причины развития болезни

До настоящего времени происхождение заболевания до конца не изучено. Наиболее вероятными факторами считаются врожденные и приобретенные иммунодефициты. Другими возможными причинами развития лимфомы у детей являются:

  • перенесенные инфекционные заболевания, затрагивающие лимфатическую систему, например, инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловирусная инфекция, некоторые грибковые поражения;
  • ВИЧ, СПИД;
  • хромосомные аномалии.

Специалисты также установили, что патология в основном встречается у белокожих детей, из чего можно сделать вывод об этнических особенностях происхождения болезни.

Симптомы

Клиническая картина детских лимфом зависит от стадии патологического процесса, возраста ребенка, наличия у него сопутствующих или иных заболеваний, индивидуальных особенностей организма. Общими признаками становятся:

  • немотивированная потеря веса;
  • повышенная температура без проявлений инфекционных или воспалительных патологий;
  • повышенная потливость, особенно усиливающаяся в ночное время;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита.

Специфическими симптомами неходжкинской лимфомы у детей становятся выраженная бледность кожи и костно-суставные боли, при этом такие признаки могут наблюдаться не во всех случаях.

Периодическое увеличение лимфатических узлов не считается специфическим проявлением патологии, поскольку лимфатическая система таким образом реагирует на любые инфекционно-воспалительные процессы в организме. Тревогу бьют, если узлы постепенно, но планомерно разрастаются, при этом ребенка начинает беспокоить одышка затрудненное дыхание.

В случае, когда увеличиваются лимфоузлы в нижней или верхней части живота, дети могут жаловаться на чувство тяжести в области желудка и подреберья, иногда возникает незначительная болезненность, могут наблюдаться легкие расстройства стула.

Диагностика

Первостепенное значение в диагностике лимфомы у детей имеют анализы крови и данные общего физикального осмотра, по итогам которого врачи оценивают клинические симптомы и анализируют имеющиеся отклонения. Проводится стандартный комплекс обследования, включающий в себя рентгенографические и ультразвуковые диагностические методики. В некоторых случаях может потребоваться биопсия поврежденных лимфоидных тканей.

Для оценки работы сердечно-сосудистой системы назначается ЭКГ и ЭхоКГ. При необходимости проводится компьютерное сканирование или магнитно-резонансная томография.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение лимфомы у детей

Ребенок с подозрением на лимфому или уже установленным диагнозом подлежит обязательной госпитализации. В зависимости от типа заболевания, стадии развития патологического процесса и выраженности симптоматики назначается соответствующий курс химиотерапии. Основными лекарственными препаратами становятся цитостатики – противоопухолевые средства, угнетающие рост патологических клеток, которые больной ребенок получает внутривенно или с помощью интратекального доступа. 

Лечение лимфомы у детей в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника» не проводится! Наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое осуществляется в специализированных детских клиниках и центрах.

При необходимости медикаментозное лечение дополняется лучевой терапией. У некоторых малышей применяют иммунотерапию и другие современные разработки.

В ситуациях, когда злокачественная опухоль имеет небольшие размеры и четкую локализацию, не затрагивает структуры соседних органов или сосуды, показано хирургическое вмешательство. После удаления лимфомы также назначается химиотерапия, но уже в уменьшенных дозах. В дальнейшем ребенку подбирают оптимальную реабилитационную программу, диету, схему физических упражнений. Реабилитация проводится только под контролем врача-онколога.

Источники

Детская онкология. Национальное руководство / под ред. М.Д. Алиева. — 2012.

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз), ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России, Национальное общество детских гематологов, онкологов России, Москва, 2014.

Барях Е.А. Лимфома Беркитта, Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению злокачественных лимфопролиферативных заболеваний; под ред. И.В. Поддубной, В.Г. Савченко. 2018.

Рыков Максим Юрьевич, Глеков Игорь Викторович, Поляков Владимир Георгиевич. Детская онкология. Клинические рекомендации по лечению пациентов с солидными опухолями. ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.

Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава