Косоглазие у детей
Общая информация
Косоглазие (гетеротропия, страбизм) - дефект бинокулярного зрения. Лечением заболевания занимается детский офтальмолог.
При нормальном положении глаз (ортофории) глазные мышцы двигаются синхронно, зрительные оси обоих глаз остаются параллельными. Они объединяют середину глазной щели и сетчатки. За счет этого зрительные образы совпадают между собой и обрабатываются анализатором в единую картинку. Таким образом реализуется бинокулярное зрение.
При косоглазии глазные мышцы работают несогласованно, что визуально заметно по несинхронному движению радужки. Картинки, которые головной мозг получает от глаз, не совпадают между собой. Нервная система не в состоянии объединить их в единый образ. Центральный отдел зрительного анализатора с целью защиты блокирует изображения от косящего глаза. Постепенно его зрительная функция снижается.
Виды косоглазия
Выделяют врожденную и приобретенную формы патологии. Врожденная развивается на фоне генетических заболеваний и аномалий внутриутробного развития, что на деле бывает довольно редко. Чаще родители встречаются с инфантильной формой, когда ребенок косит не из-за заболевания, а из-за естественных несовершенств в работе зрительного аппарата.
Глазные мышцы становятся сильнее к 3-4 месяцам жизни, и такая особенность проходит. Приобретенное косоглазие (формируется в процессе жизни) может развиться у ребенка любого возраста. Выделяют следующие виды патологии:
- Горизонтальное или вертикальное косоглазие. Глаза расходятся в стороны, сближаются к центру, смещаются вверх-вниз.
- Монокулярное или альтернирующее. Косит только один глаз или, если оба, то попеременно.
- Содружественное. Мышцы обеих глаз остаются подвижными, угол наклона косящего глаза равен таковому для здорового.
- Паралитическое. Поражаются двигательные мышцы – утрачивают способность сокращаться и расслабляться.
- Связанное с нарушениями аккомодации (неаккомодационное, частично аккомодационное или аккомодационное). Эти формы обусловлены аномалиями рефракции, поражением мышц или нервов.
- Атипичное. Выявляют довольно редко, но вариантов существует множество. Например, проявление косоглазия возникают только при взгляде вдаль.
Выделяют постоянное и переходящее косоглазие (если симптомы возникают только иногда), а также истинное и мнимое. Истинное является следствием патологии, мнимое не связано с болезнью (инфантильное косоглазие, расхождение глаз при затрудненной фокусировке взгляда).
Симптомы косоглазия у детей
Самодиагностика косоглазия требует внимательного наблюдения за ребенком. Чтобы проверить зрение, родителям стоит взять яркий, интересный для малыша, предмет и фонарик.
О наличии нарушения можно говорить лишь в том случае, если возраст ребенка 6 месяцев и больше. Подозревать патологию можно, если:
- ребенок не задерживает взгляд на ярком предмете, который перемещает родитель;
- при слежке за предметом глаза двигаются не синхронно;
- ребенок поворачивает голову вслед за интересующей его игрушкой;
- малыш не может оценить расстояние от себя до предметов (безуспешно тянется за игрушками, натыкается на вещи и мебель);
- при свечении в лицо фонариком, один глаз «уплывает» в сторону.
Родителям не стоит делать выводы, исходя лишь из самодиагностики. Если есть признаки заболевания, даже подозрение на них, нужно идти к детскому офтальмологу.
Причины развития косоглазия у детей
Врожденное косоглазие может развиваться у деток с синдромом Дауна, ДЦП, а также нарушениями внутриутробного развития. Для формирования приобретенной формы заболевания существует масса причин:
- сопутствующие дефекты зрения (дальнозоркость, близорукость, глаукома, астигматизм);
- травмы (черепно-мозговые, удары по голове, падения с высоты);
- патологии головного мозга (воспалительного или опухолевого характера);
- опухоли глаз, инфекционные заболевания;
- тяжелые системные инфекции (грипп, корь, скарлатина);
- нервное перенапряжение;
- стрессовые ситуации.
Но не всегда удается установить точные причины болезни. Склонность к данной патологии определяется генетически. В зоне риска находятся дети, родители которых тоже страдали косоглазием, а также недоношенные малыши, родившиеся с малым весом, дети с расстройствами иммунитета и перенесшие нейроинфекции.
Диагностика косоглазия в детском возрасте
Специалисты прилагают все усилия, чтобы выявить и устранить причину заболевания, поскольку от этого зависит результат лечения.
Диагностика косоглазия у ребенка начинается со сбора анамнеза. Врач должен знать:
- когда родители заметили нарушение;
- как сильно оно проявляется;
- постоянно ли наблюдается;
- что предпринимали родители ранее;
- особенности семейного анамнеза;
- какие есть сопутствующие заболевания у ребенка;
- имеют ли место ситуации, которые могли спровоцировать болезнь.
Далее начинается общее обследование. Врач изучает сенсорные и моторные функции обоих глаз, задействует различные приборы и методики. При диагностике косоглазия активно используют гаплоскопию, метод Гиршберга. Дополнительные процедуры назначают в индивидуальном порядке, исходя из особенностей клинического случая. По результатам обследования врач ставит окончательный диагноз и подбирает оптимальное лечение.
Экспертное мнение врача
Косоглазие в детском возрасте встречается достаточно часто, что в подавляющем большинстве случаев объясняется незрелостью зрительного аппарата. По мере развития и созревания оптических структур нарушение проходит само по себе. Очень важно контролировать остроту зрения у ребенка и регулярно показывать его офтальмологу.
В случае, если постоянное или переходящее косоглазие сохраняется, имеются нарушения зрительных функций, необходимо начинать лечение как можно раньше. Иначе возрастает риск осложнений, наиболее опасными из которых являются дисбинокулярная амблиопия (существенное расхождение в преломляющих способностях правого и левого глаза), скотома торможения (когда изображение, идущее от больного глаза, не воспринимается головным мозгом) и аномальная корреспонденция сетчатки (состояние, при котором развиваются новые функциональные связи, приспосабливающие косящий глаз к нарушенному бинокулярному зрению). Родителям необходимо сразу обращаться за консультацией к офтальмологу, если есть признаки любой формы косоглазия.
Лечение косоглазия
Успешность лечения во многом зависит от времени, когда родители впервые привели малыша к врачу. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов добиться полного выздоровления. При некоторых формах косоглазия вылечиться без операции невозможно.
Чаще всего лечение детского косоглазия происходит с помощью окклюзии (закрывания) здорового глаза и специальных нагрузок на косящий, при этом регулярно проверяют остроту зрения. Чаще назначают очки с бифокальными, призматическими линзами, линзами Френеля. С их помощью мозг «учится» воспринимать и анализировать изображения, полученные от косящего глаза. Очки обеспечивают тренировку глазных мышц. Постепенно угол наклона выравнивается.
Лечение с помощью очков дополняют аппаратными методиками. Ортоптические методики направлены на тренировку бинокулярного зрения. Плеоптические – обеспечивают нагрузку на косящий глаз, за счет чего улучшается его работа.
Для повышения эффективности лечения назначают медикаменты (исходя из особенностей клинического случая). Препараты улучшают трофику тканей, расслабляют мышцы, предотвращают спазм зрачка и т.д.
Хирургическое лечение рекомендуется детям старше 4 лет, если консервативные методики не принесли желаемого результата. После операции подбирают тренировочные упражнения и проводят аппаратные процедуры.
Новым методом лечения косоглазия является хемоденервация (уколы ботулотоксина в спазмированную глазную мышцу). Методику применяют при паралитическом косоглазии, а также если все остальные способы противопоказаны.
Профилактика косоглазия у детей
Специфической профилактики заболевания не существует. Рекомендовано не пропускать плановые осмотры у детского врача-офтальмолога, обеспечивать детям полноценное, здоровое питание, уделять достаточно времени адекватным физическим нагрузкам. Специалисты в числе прочего советуют:
- дозировать нагрузку на зрительный аппарат ребенка, не разрешая ему часами смотреть мультики, часто пользоваться компьютером и гаджетами;
- проводить гимнастику для глаз;
- при наличии у малышей гиперметропии или миопии, других зрительных нарушений обязательно проводить коррекцию и соблюдать врачебные предписания;
- предупреждать инфекционные заболевания глаз, травмы и ушибы головы.
Вопросы и ответы
Как долго длится лечение косоглазия в детском возрасте?
Сроки индивидуальны. Все зависит от формы заболевания, времени, которое прошло от момента обнаружения симптомов до начала лечения, готовности родителей и ребенка выполнять все рекомендации врача. В среднем, терапия займет от 4–8 месяцев до нескольких лет.
Это редкое врожденное заболевание, при котором нарушена подвижность глазного яблока. Сопровождается выраженным сужением глазной щели при отведении взгляда в сторону и чаще всего неспособностью глаза двигаться наружу.
в соответствии с рекомендациями Минздрава