Косоглазие у детей
Общая информация
Косоглазие (гетеротропия, страбизм) - дефект бинокулярного зрения. Лечением заболевания занимается детский офтальмолог.
При нормальном положении глаз (ортофории) глазные мышцы двигаются синхронно, зрительные оси обоих глаз остаются параллельными. Они объединяют середину глазной щели и сетчатки. За счет этого зрительные образы совпадают между собой и обрабатываются анализатором в единую картинку. Таким образом реализуется бинокулярное зрение.
При косоглазии глазные мышцы работают несогласованно, что визуально заметно по несинхронному движению радужки. Картинки, которые головной мозг получает от глаз, не совпадают между собой. Нервная система не в состоянии объединить их в единый образ. Центральный отдел зрительного анализатора с целью защиты блокирует изображения от косящего глаза. Постепенно его зрительная функция снижается.


Виды косоглазия
Выделяют врожденную и приобретенную формы патологии. Врожденная развивается на фоне генетических заболеваний и аномалий внутриутробного развития, что на деле бывает довольно редко. Чаще родители встречаются с инфантильной формой, когда ребенок косит не из-за заболевания, а из-за естественных несовершенств в работе зрительного аппарата.
Глазные мышцы становятся сильнее к 3-4 месяцам жизни, и такая особенность проходит. Приобретенное косоглазие (формируется в процессе жизни) может развиться у ребенка любого возраста. Выделяют следующие виды патологии:
- Горизонтальное или вертикальное косоглазие. Глаза расходятся в стороны, сближаются к центру, смещаются вверх-вниз.
- Монокулярное или альтернирующее. Косит только один глаз или, если оба, то попеременно.
- Содружественное. Мышцы обеих глаз остаются подвижными, угол наклона косящего глаза равен таковому для здорового.
- Паралитическое. Поражаются двигательные мышцы – утрачивают способность сокращаться и расслабляться.
- Связанное с нарушениями аккомодации (неаккомодационное, частично аккомодационное или аккомодационное). Эти формы обусловлены аномалиями рефракции, поражением мышц или нервов.
- Атипичное. Выявляют довольно редко, но вариантов существует множество. Например, проявление косоглазия возникают только при взгляде вдаль.
Выделяют постоянное и переходящее косоглазие (если симптомы возникают только иногда), а также истинное и мнимое. Истинное является следствием патологии, мнимое не связано с болезнью (инфантильное косоглазие, расхождение глаз при затрудненной фокусировке взгляда).
Симптомы
Самодиагностика косоглазия требует внимательного наблюдения за ребенком. Чтобы проверить зрение, родителям стоит взять яркий, интересный для малыша, предмет и фонарик.
О наличии нарушения можно говорить лишь в том случае, если возраст ребенка 6 месяцев и больше. Подозревать патологию можно, если:
- ребенок не задерживает взгляд на ярком предмете, который перемещает родитель;
- при слежке за предметом глаза двигаются не синхронно;
- ребенок поворачивает голову вслед за интересующей его игрушкой;
- малыш не может оценить расстояние от себя до предметов (безуспешно тянется за игрушками, натыкается на вещи и мебель);
- при свечении в лицо фонариком, один глаз «уплывает» в сторону.
Родителям не стоит делать выводы, исходя лишь из самодиагностики. Если есть признаки заболевания, даже подозрение на них, нужно идти к детскому офтальмологу.
Причины косоглазия
Врожденное косоглазие может развиваться у деток с синдромом Дауна, ДЦП, а также нарушениями внутриутробного развития. Для формирования приобретенной формы заболевания существует масса причин:
- сопутствующие дефекты зрения (дальнозоркость, близорукость, глаукома, астигматизм);
- травмы (черепно-мозговые, удары по голове, падения с высоты);
- патологии головного мозга (воспалительного или опухолевого характера);
- опухоли глаз, инфекционные заболевания;
- тяжелые системные инфекции (грипп, корь, скарлатина);
- нервное перенапряжение;
- стрессовые ситуации.
Но не всегда удается установить точные причины болезни. Склонность к данной патологии определяется генетически. В зоне риска находятся дети, родители которых тоже страдали косоглазием, а также недоношенные малыши, родившиеся с малым весом, дети с расстройствами иммунитета и перенесшие нейроинфекции.
Диагностика косоглазия
Врачи-офтальмологи детского отделения «СМ-Клиника» имеют огромный опыт в диагностике косоглазия и лечении этой патологии у детей. Специалисты прилагают все усилия, чтобы выявить и устранить причину заболевания, поскольку от этого зависит результат лечения.
Диагностика косоглазия у ребенка начинается со сбора анамнеза. Врач должен знать:
- когда родители заметили нарушение;
- как сильно оно проявляется;
- постоянно ли наблюдается;
- что предпринимали родители ранее;
- особенности семейного анамнеза;
- какие есть сопутствующие заболевания у ребенка;
- имеют ли место ситуации, которые могли спровоцировать болезнь.
Далее начинается общее обследование. Врач изучает сенсорные и моторные функции обоих глаз, задействует различные приборы и методики. При диагностике косоглазия активно используют гаплоскопию, метод Гиршберга. Дополнительные процедуры назначают в индивидуальном порядке, исходя из особенностей клинического случая. По результатам обследования врач ставит окончательный диагноз и подбирает оптимальное лечение.



Лечение косоглазия
Специалисты детского отделения «СМ-Клиника» прилагают все усилия, чтобы восстановить зрение маленького пациента без вмешательств и в короткие сроки. Успешность лечения во многом зависит от времени, когда родители впервые привели малыша к врачу. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов добиться полного выздоровления. При некоторых формах косоглазия вылечиться без операции невозможно.
Чаще всего лечение детского косоглазия происходит с помощью окклюзии (закрывания) здорового глаза и специальных нагрузок на косящий, при этом регулярно проверяют остроту зрения. Чаще назначают очки с бифокальными, призматическими линзами, линзами Френеля. С их помощью мозг «учится» воспринимать и анализировать изображения, полученные от косящего глаза. Очки обеспечивают тренировку глазных мышц. Постепенно угол наклона выравнивается.
Лечение с помощью очков дополняют аппаратными методиками. Ортоптические методики направлены на тренировку бинокулярного зрения. Плеоптические – обеспечивают нагрузку на косящий глаз, за счет чего улучшается его работа.
Для повышения эффективности лечения назначают медикаменты (исходя из особенностей клинического случая). Препараты улучшают трофику тканей, расслабляют мышцы, предотвращают спазм зрачка и т.д.
Хирургическое лечение рекомендуется детям старше 4 лет, если консервативные методики не принесли желаемого результата. После операции подбирают тренировочные упражнения и проводят аппаратные процедуры.
Новым методом лечения косоглазия является хемоденервация (уколы ботулотоксина в спазмированную глазную мышцу). Методику применяют при паралитическом косоглазии, а также если все остальные способы противопоказаны.
«СМ-Клиника» - специализированный центр, в котором оказываются все виды помощи детям с косоглазием. Обращайтесь к профессионалам, чтобы ваш ребенок четко и ясно видел окружающий его мир, такой прекрасный и яркий!

