Хронический гастродуоденит у детей

Лечением данного заболевания занимается гастроэнтеролог

Общая информация

Хронический гастродуоденит – это длительно текущий воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание напрямую связано с качеством питания и без надлежащего лечения и соблюдения диеты способно привести к развитию более тяжелых патологий, в частности, язвенной болезни, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, панкреатит).

Детские гастроэнтерологи «СМ-Клиника» в Москве занимаются диагностикой и лечением хронического гастродуоденита у детей любого возраста. Мы используем комплексный подход, включающий не только медикаментозную терапию, но и полноценную коррекцию образа жизни и питания пациента.

Хронический гастродуоденит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, подростков и взрослых. С каждым годом частота выявления этой патологии увеличивается. По данным современных наблюдений, от симптомов хронического гастродуоденита в той или иной степени страдает каждый третий ребенок. Он встречается и у дошкольников, и у школьников, и у подростков.

Классификация хронического гастродуоденита у детей

Существует несколько видов классификации патологии. В зависимости от исходной причины заболевание может быть первичным или экзогенным (вызванным воздействием внешних факторов) и вторичным или эндогенным (возникшим на фоне каких-либо заболеваний).

Визуальное изучение слизистой в ходе эндоскопии дает возможность выделить несколько форм гастродуоденита:

  • поверхностный;
  • гипертрофический;
  • эрозивный;
  • геморрагический;
  • атрофический;
  • смешанный.

При хроническом течении заболевания оно может быть в фазе обострения или ремиссии, которая, в свою очередь, бывает неполной клинической, полной клинической (отсутствие симптомов) и клинико-эндоскопической (отсутствие симптомов и здоровая слизистая по результатам эндоскопии). В зависимости от преобладания той или иной фазы, а также их чередования, выделяют три характера течения патологии:

  • латентное: видимые симптомы отсутствуют;
  • монотонное: проявления заболевания не усиливаются и не проходят;
  • рецидивирующее: чередуются периоды обострения и ремиссии.

Симптомы хронического гастродуоденита у детей

Основной симптом хронического гастродуоденита – это боль в области солнечного сплетения или чуть ниже (в зависимости от локализации поражения). Как правило, они носят ноющий характер, однако при обострении процесса становятся сильными, схваткообразными, нередко отдают в область под ребрами справа или в пупок. Усиление боли происходит через 1-2 часа после еды или натощак, также обострение может быть спровоцировано погрешностью в диете.

Обострение заболевания нередко сопровождается другими признаками нарушения пищеварения: отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, повышенным слюноотделением. Аппетит во время обострения снижается, стул становится неустойчивым (чередуются запоры и поносы).

Помимо нарушений пищеварения и болей, заболевание вызывает и неспецифические симптомы: слабость, утомляемость, частые головные боли, бессонница и т.п. Обострения патологии обычно случаются в весенний или осенний период, а также на фоне психоэмоционального перенапряжения.

Причины развития (этиология) хронического гастродуоденита у детей

Патология относится к мультифакторным заболеваниям, т.е. провоцируется воздействием нескольких патологических факторов. К наиболее распространенным относятся:

  • инфицирование Helicobacter pylori (является основной причиной 2 из 3 случаев заболевания);
  • воздействие других инфекционных агентов: энтеровирусов, герпес-вирусов и т.п.;
  • наследственность;
  • осложненное течение беременности и/или родов;
  • склонность к аллергическим реакциям (отек Квинке, непереносимость продуктов питания, атопический дерматит);
  • патологии других органов пищеварительной системы: холецистит, панкреатит, энтероколит, дисбактериоз;
  • эндокринные заболевания: сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность;
  • хронические очаги инфекции в организме: тонзиллит, кариес и т.п.;
  • заражение паразитами: лямблиоз, аскаридоз и другие;
  • нездоровое питание: отсутствие регулярности, злоупотребление продуктами, раздражающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и т.п.;
  • прием лекарственных препаратов: жаропонижающие средства, глюкокортикостероиды, некоторые антибиотики.

Важным фактором патогенеза хронического гастродуоденита у детей выступают психоэмоциональные нагрузки, особенно сильные в период обучения в школе. Именно этим обусловлено повышение частоты обострений у школьников.

Диагностика

Диагностика хронического гастродуоденита у детей начинается с подробной консультации гастроэнтеролога. Врач собирает жалобы и анамнез (особенности развития) заболевания, уточняет важные нюансы, касающиеся особенностей беременности, родов, первых лет жизни, перенесенных и имеющихся заболеваний, наследственности. Особое внимание уделяется оценке качества питания маленького пациента.

После беседы специалист проводит осмотр, оценивая особенности телосложения, состояние полости рта, качество кожи и волос. Затем специалист тщательно пальпирует (прощупывает) живот, выявляя зоны болезненности, уплотнения и т.п. Обязательно оцениваются размеры печени. После осмотра составляется план диагностики, который может включать:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия);
  • тесты, направленные на выявление Helicobacter pylori: дыхательный тест, ПЦР;
  • внутрижелудочное измерение рН среды для оценки кислотности;
  • рентгенография желудка с контрастом для оценки его работы;
  • общие анализы крови и мочи и т.п.

К диагностике также привлекаются специалисты другого профиля: оториноларинголог, стоматолог, аллерголог-иммунолог и другие.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение хронического гастродуоденита у детей

Лечение заболевания требует комплексного подхода. В его основе лежат два основных метода: коррекция питания и образа жизни, в целом, а также медикаментозная терапия.

Диета при хроническом гастродуодените предусматривает дробное употребление пищи. Ребенок должен есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Предпочтение отдается паровым, запеченным, отварным блюдам. Исключается употребление крепких бульонов, жирного мяса и рыбы, копченостей, консервов, газированных напитков, фастфуда. При обострении рекомендуется соблюдать физический и психологический покой вплоть до постельного режима.

Медикаментозная терапия включает следующие группы препаратов:

  • антацидные средства при повышенной кислотности желудочного сока;
  • препарата, снижающие секрецию соляной кислоты;
  • препараты, уменьшающие обратный заброс содержимого желудка в пищевод;
  • средства для защиты слизистой оболочки желудка;
  • сорбенты;
  • комплекс средств для устранения Helicobacter pylori.

Вне обострения пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, гидротерапия, лазерная терапия и т.п.). Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение.

Прогноз и профилактика

При хроническом течении полностью избавиться от заболевания практически невозможно. Соблюдение всех рекомендаций врача и рациональный подход к питанию дает возможность снизить количество обострений. Профилактика хронического гастродуоденита у детей – это, в первую очередь, соблюдение всех принципов правильного питания, а также минимизация стрессов и перегрузок, своевременное устранение всех очагов инфекции.

Экспертное мнение врача

Хронический гастродуоденит у детей нередко становится основным фактором, вызывающим развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это особенно касается случаев, когда родители не слишком заботятся о диете ребенка, игнорируя рекомендации врача. Важно помнить, что это заболевание требует регулярного, постоянного контроля за питанием. Без соблюдения диеты даже самая эффективная и современная терапия будет малоэффективна.

Строгие ограничения требуются лишь при обострении патологии. В остальных случаях достаточно разумного подхода к рациону, минимизация продуктов, которые могут спровоцировать рецидив. Сюда, в первую очередь, относятся блюда с большим количеством усилителей вкуса, газированные напитки, популярные снеки, а также чрезмерно жирная пища. Также нельзя допускать значительных промежутков между приемами пищи, поскольку именно длительный голод часто провоцирует новый приступ боли. Родители должны не только самостоятельно следить за питанием ребенка, но и научить его самого контролировать свой рацион, что поможет избежать проблем уже во взрослом возрасте.

Бутенко Елена Владимировна
Детский гастроэнтеролог, к.м.н.

Вопрос-ответ

Влияет ли гастродуоденит на внешний вид?

Да, при хроническом течении заболевания, состояние кожи, волос и ногтей существенно ухудшается, кожа приобретает нездоровый оттенок.

Может ли неприятный запах изо рта говорить о проблемах с желудком?

Да, неприятный запах изо рта, равно как и налет на языке, может быть признаком хронического гастродуоденита.

Источники

  • Воробьева А.В. Особенности течения хронического гастродуоденита у детей (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2016. №1.
  • Волынец Г.В. Хронический гастрит у детей. LAP Lambert Academic Publishing 2013.
  • Зрячкин Н.И., Чеботарева Г.И., Бучкова Т.Н. Хронический гастрит и гастродуоденит у детей дошкольного и школьного возраста (1-я и 2-я части) // Вопросы детской диетологии. 2015.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава