Карбункул у детей
Общая информация
Карбункул – это гнойное воспаление нескольких расположенных рядом волосяных фолликулов. Воспалительный процесс протекает тяжело с образованием обширного очага некроза (омертвения) тканей, сильными болями в области очага, а также значительным ухудшением общего самочувствия. Развитие этого заболевания у детей в большинстве случаев проводится в условиях стационара, поскольку требуется мощная антибактериальная терапия и помощь хирурга.
Название заболевания произошло от греческого «carbo», т.е. «уголь». Оно связано со специфическим темным, почти черным цветом содержимого воспалительного очага, состоящего из гноя и омертвевших тканей. Карбункул может развиться у ребенка любого возраста, особенно если его иммунитет резко ослаблен по той или иной причине. Тем не менее, подростки страдают от подобных патологий несколько чаще, что связано с активной гормональной перестройкой организма. Девочки болеют реже.
Воспалительный очаг может возникнуть на любом участке организма, где есть волосяные фолликулы, однако наиболее часто страдает задняя поверхность шеи, ягодицы, поясница, лицо и область между лопатками.
Симптомы карбункула у детей
Развитие карбункула начинается с появления нескольких небольших бугорков, расположенных рядом друг с другом. По мере роста они сливаются между собой, образуя единый инфильтрат, который выступает над уровнем тела в виде полусферы. Кожа над образованием натягивается, приобретает специфическую багрово-синюшную окраску, становится горячей на ощупь. Прикосновение к инфильтрату вызывает сильную боль. По мере нарастания воспалительного процесса состояние пациента ухудшается: повышается температура тела, появляются головная боль, в тяжелых случаях тошнота и рвота.
Процесс созревания длится 1-1,5 недели. К концу этого периода на поверхности инфильтрата формируется несколько гнойных головок. После вскрытия из них выделяются гнойно-некротические массы. Постепенно на вершине образования формируется глубокая язва. Процесс выделения гноя продолжается в течение 2-3 недель, после чего начинается медленное заживление. На месте карбункула остается грубый рубец.
Причины
Карбункул, как и фурункул, развивается у детей при поражении тканей патогенными штаммами стафилококка, чуть реже причиной является смесь стрепто- и стафилококков. Менее часто врачи сталкиваются с энтерококками, кишечной палочкой и другими возбудителями. Инфицирование волосяного фолликула происходит на фоне микроповреждений кожи, ее хронического загрязнения, обильного потоотделения. Риск заболевания повышается при избыточной массе тела, сахарном диабете, иммунодефицитных состояниях.
Диагностика
Диагноз ставится уже при визуальном осмотре, поскольку внешний вид патологического очага и сопутствующие жалобы пациента весьма специфичны. Для подтверждения проводится посев гнойного отделяемого, одновременно проводится определение чувствительности к антибиотикам. При необходимости назначаются дополнительные исследования: общий и биохимический анализ крови, иммунограмма, консультации узких специалистов и т.п.
Лечение карбункула у детей
Течение заболевания у детей может происходить стремительно, вот почему желательно проводить лечение карбункула в условиях стационара. До появления гнойных пустул назначается антибактериальная терапия, местные антисептики и симптоматические средства (обезболивающие, жаропонижающие и т.п.). При формировании гнойников проводится хирургическое лечение: иссечение инфильтрата, удаление всех омертвевших тканей и гноя, промыванием раны и установкой дренажей. Обработка полости может производиться несколько раз до ее полной очистки.
В качестве вспомогательных методик используются УВЧ-терапия, ультрафиолетовое или лазерное облучение крови, иммуностимулирующие препараты.
Экспертное мнение врача
Карбункул – это заболевание, которое опасно как для ребенка, так и для взрослого. У детей воспалительные процессы развиваются особенно стремительно. При отсутствии качественного лечения гной может распространиться на соседние структуры: подкожную клетчатку, мышцы, кости, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфоузлы и т.п. Если очаг расположен на лице, есть риск развития менингита, а проникновение возбудителей в кровь приводит к развитию сепсиса. Эти риски особенно велики у пациентов с ослабленным местным и общим иммунитетом. Важно при появлении любых признаков инфильтрации тканей не ждать, когда она станет обширной и резко болезненной, а также ни в коем случае не пытаться выдавить гной самостоятельно. Только комплексное лечение поможет справиться с патологией и предупредить развитие осложнений.
Профилактика
Профилактика фурункулов – это, в первую очередь, соблюдение правил ухода за кожей у младенцев и тщательная гигиена в любом возрасте. Неспецифические меры предупреждения включают полноценное питание, качественный сон, достаточную физическую активность. Желательно не допускать ни переохлаждений, ни значительных перегревов. Детям и подросткам с сахарным диабетом нужно тщательно следить за уровнем глюкозы в крови.
Вопрос-ответ
Можно ли обойтись без госпитализации?
в соответствии с рекомендациями Минздрава