Инвагинация кишечника у детей

Лечением данного заболевания занимается хирург

Общая информация

Инвагинация кишечника (заворот кишок) – патологическое состояние, при котором у детей вышележащие отделы кишечника внедряются в нижележащие, что вызывает острую кишечную непроходимость. Заболевание сопровождается сильным болевым синдромом, который проявляется интервальными приступами с различной длительностью. Обследование и лечение детей с подозрением на инвагинацию кишечника в соответствии с клиническими рекомендациями проводят специалисты детской хирургии при участии педиатров.

Заворот кишок – патология, которая наиболее часто выявляется у малышей грудного возраста, что в большинстве случаев приходится на период от 5 до 9 месяцев жизни ребенка. Многие специалисты связывают такую временную особенность с началом введения прикорма в рацион детей.

Распространенность инвагинации среди малышей составляет 3–5 случаев на каждую 1000 ребят, при этом у мальчиков заворот кишок встречается в 2–3 раза чаще, чем у девочек. Состояние считается комбинированным, поскольку сочетает в себе элементы закупорки кишечного просвета и элементы сдавления кровеносных сосудов, питающих вовлеченные участки кишки.

Классификация

С учетом причин, которые спровоцировали заворот кишок у ребенка, состояние может быть первичным или вторичным. Первичный тип патологии возникает самостоятельно без присутствия второстепенных факторов. Вторичная форма инвагинации кишечника возникает на фоне опухоли, полипов, кишечных инфекций и т.д.

В зависимости от локализации внедрения кишки в кишку, выделяют следующие виды инвагинации:

  • толстокишечную;
  • тонкокишечную;
  • тонко-толстокишечную;
  • тонкокишечно-желудочную;
  • свищевую или через стомы.

Инвагинация, которая возникает в восходящем направлении, называется антиперистальтической, а в нисходящем – изоперистальтической.

В зависимости от объема внедрений заворот кишок может быть единичным и множественным, а также простым и сложным.

По характеру течения выделяют:

  • острую инвагинацию, которая встречается в подавляющем большинстве случаев (до 95%);
  • рецидивирующий заворот кишок, в рамках которого также различают ранний и поздний тип патологии;
  • хроническую форму.

В отдельную группу специалисты относят абортивную (саморасправляющуюся) инвагинацию, которая характеризуется признаками острого заворота кишок у ребенка.

Симптомы

Ключевым сигналом становится острый, возникающий внезапно болевой приступ. Характерная особенность ощущений при таком заболевании – наличие определенных интервалов, которые могут составлять от 10 до 30 минут. Продолжительность самой боли также вариабельна: у некоторых детей приступ длится всего 2–5 минут, другие страдают от сильной боли в течение получаса, иногда дольше.

Еще одна отличительная особенность протекания заворота кишок у малышей – отсутствие напряженности живота: при пальпации брюшная стенка мягкая, в перерыве между приступами болезненность отсутствует или наблюдается небольшой дискомфорт. Многие дети после болевого периода ведут себя спокойно, играют, смеются, не выказывают беспокойства до следующего эпизода.

Другими симптомами инвагинации кишечника у детей являются:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • частое отхождение газов;
  • боль при дефекации.

Чем больше времени проходит от момента заворота кишок, тем более яркие и опасные симптомы возникают у ребенка. Боль становится интенсивнее, в каловых массах может наблюдаться кровь (специалисты в таких случаях сравнивают консистенцию и цвет испражнений с малиновым желе).

У некоторых детей в самом начале развития патологии начинается рвота непереваренной пищей, водой. В тяжелых случаях при длительной непроходимости кишечника ребенка может вырвать собственными фекалиями.

Причины

Установить достоверную причину возникновения заболевания у детей удается крайне редко, поэтому в большинстве случаев специалисты используют термин «идиопатическая инвагинация кишечника».

Факторами, которые могут спровоцировать начало патологии, считаются:

  • острые инфекционно-воспалительные поражения органов пищеварительного тракта;
  • слишком грубая, твердая пища в рационе;
  • нововведенные продукты питания, не подходящие ребенку по возрасту;
  • попадание в просвет кишок инородных предметов;
  • туберкулез кишечника;
  • различные новообразования на стенках кишечника (опухоли, полипы, кисты и т.д.);
  • врожденные аномалии развития толстого или тонкого кишечника;
  • перенесенные хирургические вмешательства на органах ЖКТ.

В некоторых случаях заворот кишок происходит после того, как только что сыто накормленный ребенок проявляет чрезмерную двигательную активность: начинает бегать, прыгать, кувыркаться и т.д.

Диагностика

При обычных типичных формах инвагинации кишечника определение диагноза сложностей у врачей не вызывает. Проводится физикальный осмотр, в ходе которого хирург пальпирует живот, опрашивает родителей юного пациента на предмет жалоб и предшествующих симптомов.

Дополнительными методами диагностики при подозрении на инвагинацию кишечника становятся:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенография живота в двух проекциях;
  • рентгенография брюшной полости с контрастированием;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Такие способы исследования позволяют определить наличие газов, равномерность их распределения, оценить кровоток, выявить наличие обструкции и т.д.

Также назначается комплекс лабораторной диагностики в виде общеклинических анализов крови, копрограммы, которые могут показать наличие воспалительного процесса и другие специфические изменения.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Терапия должна проводиться в стационарных условиях вне зависимости от типа и формы патологии. При своевременном обращении за помощью (менее 10 часов от момента появления первых признаков патологии) у детей может быть испробовано консервативное лечение заворота кишок. Оно заключается в нагнетании воздуха в кишечные петли для их расправления. Процедура проводится с помощью специального оборудования – баллона Ричардсона. После достижения цели воздух выводится посредством газоотводной трубки.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, в сложных случаях, когда от начала инвагинации кишечника у детей прошло более 10 часов, назначается хирургическое лечение. Оно проводится с помощью открытой полостной операции – лапаротомии. Хирурги вскрывают брюшную полость, находят поврежденный участок, устраняют заворот, оценивают жизнеспособность тканей кишечника. Некротизированные (омертвевшие) участки иссекают. Если состояние ребенка позволяет, лапаротомию заменяют лапароскопией, что сокращает реабилитационные сроки и снижает риск развития осложнений.

Экспертное мнение врача

Инвагинация кишечника считается самой частой причиной обращения за помощью к детским хирургам: до 90% случаев от общего числа маленьких пациентов с кишечными патологиями приходится на это заболевание. Очень важно как можно быстрее провести надлежащую диагностику, чтобы попытаться справиться с проблемой консервативными мерами и обойтись без операции.

Даже опытные родители не всегда знают, как понять, что беспокоит их ребенка: обычные колики или опасный заворот кишок. Нежелательно заниматься самодиагностикой и, тем более, самолечением. При тревожащих признаках, поведении, несвойственном малышу, необходимо сразу обращаться за помощью к врачам. Только во время очного осмотра специалисты могут определить специфические симптомы инвагинации или других острых хирургических патологий и оказать необходимую медицинскую помощь.

Губарев Виктор Ильич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, к.м.н.

Профилактика

Специальных способов, которые могли бы полностью предотвратить вероятность развития заворота кишок у детей, не существует. Родителям рекомендовано:

  • контролировать имеющиеся у малыша врожденные и приобретенные заболевания органов ЖКТ;
  • не вводить прикорм ранее 6 месяцев;
  • давать новые продукты по очереди, не допуская единовременного введения сразу нескольких ингредиентов;
  • не кормить маленьких детей блюдами, которые не подходят им по возрасту;
  • следить, чтобы у детей не было запоров;
  • не давать ребенку лекарственные препараты без прямого указания врача;
  • не разрешать детям после обильного стола интенсивные физические нагрузки.

Реабилитация

Если хирургическое лечение было проведено грамотно и своевременно, осложнения (кровотечение, вторичное инфицирование, перфорация кишечника с последующим перитонитом) наблюдаются крайне редко.

После операции ребенок остается под наблюдением врачей не менее 3 суток.  В дальнейшем показано:

  • ограничить физические нагрузки для детей;
  • соблюдать назначенную диету;
  • проводить профилактику рецидивов инвагинации.

После хирургического лечения заворота кишок дети должны находиться на диспансерном наблюдении у хирургов не менее 12 месяцев.

Вопрос-ответ

Может ли повториться заворот кишок?

К сожалению, да. До определенного возраста риск сохраняется. Как правило, после 3–5 лет вероятность инвагинации планомерно снижается.

Для чего назначаются антибиотики при инвагинации кишечника?

Целесообразность назначения определяется причиной патологии, тактикой проведенного лечения. Если инвагинация кишечника возникла на фоне бактериального воспалительного процесса, антимикробные средства нужны для угнетения патогенной флоры. В случае, когда антибиотики назначены после оперативного вмешательства, врач проводит профилактику вторичного инфицирования.

Источники

Баиров Г.А. Неотложная хирургия детей. Л. «Медицина», 1973.

Беляев М.К. Расширение показаний к консервативному лечению инвагинации кишечника у детей. //Детская хирургия. - 2010. - № 4.

Исаков Ю.Ш. Хирургические болезни детского возраста. — 2004. — Т. 2.

Кильдиярова Рита Рафгатовна, Макарова Валерия Ивановна. Поликлиническая и неотложная педиатрия. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Бисенков Леонид Николаевич, Трофимов Владислав Михайлович, Зубарев Петр Николаевич. Неотложная хирургия груди и живота. СпецЛит, 2015 г.

Затевахин Игорь Иванович, Кубышкин Валерий Алексеевич, Кириенко Александр Иванович. Абдоминальная хирургия. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава