Аллергия на укусы насекомых у детей
Общая информация
Инсектная аллергия – это повышенная чувствительность организма к насекомым. Реакция развивается при контакте со слюной, ядом или другими веществами, которые попадают на кожу или под нее при укусе, а также при попадании в организм частиц тел или экскрементов насекомых. Эффект может быть как немедленным и очень опасным (вплоть до анафилактического шока и отека Квинке), так и отсроченным. Родителям очень важно знать об аллергии на укусы насекомых у ребенка и уметь оказать помощь.
Инсектная аллергия относится к самым распространенным и одновременно опасным видам гиперчувствительности организма. Она очень часто развивается именно у детей и подростков. Особенно опасна сенсибилизация к яду пчел, ос, шмелей и шершней. Именно она очень часто приводит к быстрому развитию реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые, в свою очередь, грозят летальным исходом при отсутствии своевременной помощи.
Симптомы инсектной аллергии у детей
В зависимости от вида насекомого, типа сенсибилизации и особенностей организма ребенка, аллергия на укус или непосредственный контакт может проявляться по-разному. Все симптомы можно разделить на местные, органные и генерализованные.
Местные реакции возникают непосредственно в области укуса. На коже появляется участок отека и покраснения, размер которого зависит от чувствительности организма. Реакция сопровождается выраженным зудом. В некоторых случаях в этой зоне формируются небольшие пузырьки (везикулы) или даже участки некроза (омертвения) тканей.
Органные проявления инсектной аллергии у детей встречаются нечасто. Как правило, они сопровождаются нарушением проницаемости мелких капилляров по типу васкулита. Процесс может затронуть сердечную мышцу, почки, головной мозг, суставы. Симптомы зависят от пораженного органа. Если аллергия связана не с укусом насекомого, а с непосредственным контактом с их телами или экскрементами, она может сопровождаться поражением глаз (конъюнктивит), носа (ринит), полости рта (стоматит), дыхательной системы (бронхоспазм), пищеварительной системы (тошнота, рвота, жидкий стул).
Системные (генерализованные) реакции являются наиболее опасными. В легкой форме они представлены распространенной сыпью, зудом, беспокойством и ухудшением общего самочувствия. При аллергии средней тяжести ребенок может жаловаться на головокружение, боли в груди или животе, у него может возникнуть тошнота и рвота. Тяжелая системная реакция, как правило, развивается в виде анафилактического шока, сопровождающегося резким снижением артериального давления, потерей сознания вплоть до комы. В тяжелых случаях состояние приводит к летальному исходу.
Не менее опасна аллергия на укусы насекомых, проявляющаяся у детей в виде отека Квинке. При этом происходит увеличение объема кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек. Как правило страдает верхняя половина тела. Пораженный участок быстро увеличивается в объеме, кожа бледнеет. Если процесс захватывает глотку и гортань, ребенок может в считанные минуты погибнуть от удушья. О развитии опасного процесса говорит осиплость голоса, свист при дыхании, сухой, мучительный, лающий кашель. При визуальном осмотре ротовой полости, как правило, виден отек языка и мягкого неба.
Симптоматика аллергии у ребенка в виде укусов сильно зависит от типа насекомого. Наиболее опасные и интенсивные последствия возникают в результате контакта с перепончатокрылыми. В некоторых случаях (приблизительно 13%) может произойти шоковая реакция, а в 22% случаев возникают такие проявления, как удушье, дисфагия, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость или крапивница с зудом и общим недомоганием.
Наиболее часто (в 97% случаев) после укуса наступают ранние реакции, которые проявляются в течение часа. Они могут быть легкими или иметь среднюю степень тяжести, с выраженными полисистемными реакциями (нарушения дыхательной и пищеварительной системы) и сердечно-сосудистыми симптомами (состояние коллапса и снижения давления). Также возможны тяжелые реакции, включающие анафилактический шок и другие системные проявления, с последующим развитием крапивницы и отека слизистых.
Через 6-12 часов после укуса перепончатокрылых насекомых могут возникнуть поздние реакции, сопровождающиеся васкулитом, поражающим кожные покровы, внутренние органы и нервную систему.
Причины аллергии на насекомых у детей
Инсектная аллергия возникает из-за повышенной чувствительности организма к компонентам яда, экскрементов, слюны или частиц тел насекомых. При первичном контакте происходит выработка специфических антител, а при повторном возникает бурная реакция организма. При этом взаимодействие с аллергеном может происходить различными путями:
- укус: наиболее частый вариант аллергии, при этом, зачастую, аллерген быстро попадает в кровь; ребенок может реагировать на укусы перепончатокрылых (пчелы, осы, шмели и т.п.), кровососущих насекомых (комары, клопы, блохи), а также других видов (жуки, бабочки, тараканы и т.п.);
- употребление в пищу меда или других продуктов пчеловодства;
- контакт с частицами тел насекомых или их экскрементами.
Особенности контакта с аллергеном во многом определяют проявления аллергической реакции.
Так, при укусе или употреблении в пищу продуктов происходит быстрое всасывание раздражителей в кровь, что повышает вероятность острых, системных реакций. При обычном контакте без повреждения кожных покровов проявления аллергии с большой долей вероятности будут местными.
Диагностика
Диагностика аллергии на укусы насекомых у детей не представляет трудностей, поскольку четко прослеживается связь между укусом и развитием. Другие формы инсектной аллергии также предполагаются уже на этапе сбора жалоб и анамнеза. Для подтверждения диагноза, а также для уточнения тяжести процесса проводится визуальный осмотр кожных покровов и слизистых, а также различные виды обследований:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ внутренних органов;
- ЭКГ;
- спирография, пикфлоуметрия;
- аллергопробы;
- анализ крови на специфические иммуноглобулины и т.п.
При необходимости к диагностике подключаются другие специалисты: кардиологи, нефрологи, дерматологи и т.п.
Лечение инсектной аллергии у детей
Лечение инсектной аллергии у детей направлено на:
- устранение аллергена и предотвращение его распространения: удаляется жало, накладывается холод на область укуса, возможно наложение жгута, если это позволяет место;
- снижение реакции системы иммунитета: могут применяться как антигистаминные средства, так и стероидные препараты;
- устранение конкретных симптомов: при наличии бронхоспазма используются средства, расширяющие бронхи, при снижении давления назначаются препараты для его повышения и т.п.
В дальнейшем допускается проведение аллерген-специфической иммунотерапии, которая направлена на снижение реактивности организма.
Экспертное мнение врача
Если у ребенка имеется аллергия на укусы насекомых, родителям необходимо постоянно быть настороже. Это особенно важно, если уже имелись случаи развития тяжелых, молниеносных реакций. С собой у ребенка должен быть документ, составленный в произвольной форме, где содержится информация о его аллергии и мерах первой помощи. Также необходимо иметь при себе препараты для быстрого устранения симптомов аллергии, обучить всех домашних правилам оказания первой помощи при укусе.
Если неприятность все же произошла, необходимо максимально быстро удалить жало, наложить холод на область укуса. Если пострадала конечность, ее нужно расположить ниже уровня тела, а выше места укуса затянуть жгут (на 20 минут). Затем требуется ввести препараты, снижающие чувствительность организма и вызвать скорую помощь. Даже если признаки аллергии уменьшились, врачебный осмотр необходим, поскольку есть риск повторного ухудшения состояния.
Профилактика
Если у ребенка имеется аллергия на насекомых, необходимо максимально снизить вероятность укуса или иного контакта с ними:
- вести себя осторожно при появлении пчел или ос;
- не посещать пасеки;
- избегать употребления в пищу меда и продуктов пчеловодства;
- пользоваться репеллентами;
- носить закрытую одежду и т.п.;
- поддерживать чистоту помещений, исключая тем самым скопление насекомых;
- проводить обработку помещений и участков химическими веществами;
- носить с собой противошоковый набор.
Вопрос-ответ
Что делать, если после укуса комара на коже ребенка остается сильный отек и покраснение?
в соответствии с рекомендациями Минздрава