Импетиго у детей

Лечением данного заболевания занимается дерматолог

Общая информация

Импетиго у детей или поверхностная пиодермия – это общее название инфекционных заболеваний кожи, протекающих с образованием гнойничков. На долю этой патологии приходится до 15 % всех кожных заболеваний. Лечением, диагностикой и профилактикой импетиго занимается педиатр и детский дерматолог.

Другое название импетиго – поверхностная пиодермия, частота – около 15% от всех кожных заболеваний. При правильном лечении после выздоровления следов не остается. Начинается импетиго с появления пятнистых покраснений (эритемы) вокруг рта и носа или на конечностях. Далее на покрасневшей коже высыпают пузырьки (везикулы), содержимое их серозно-гнойное. После вскрытия пузырьков образуются корочки медово-желтого цвета, которые после подсыхания отпадают. Кожа на месте корочки некоторое время остается пигментированной, но затем и это проходит. Болезненность и зуд бывают редко.

Вызывается импетиго стрепто- и стафилококками, клиника поражения этими бактериями несколько отличается друг от друга. Стрептококковое поражение характерно для влажной теплой местности, развивается чаще всего в конце лета. Никаких предвестников нет, бактерии размножаются на изначально здоровой коже. Стрептококковое бактерионосительство не встречается, всегда развивается болезнь.

Стафилококковое поражение протекает по-другому. Болезнетворные бактерии находятся на коже длительное время в дремлющем (латентном) состоянии. Поэтому болезнь проявляется либо в виде единичных случаев, либо достигает частоты эпидемиологической вспышки (так возникает пузырчатка новорожденных). Эпидемиологическая пузырчатка бывает там, где имеется скученность людей: в родильных домах, яслях и детских садах.

При обнаружении золотистого стафилококка помещения закрывают и проводят карантинные мероприятия, чтобы остановить распространение инфекции. Лечат как самого заболевшего, так и всех, кто контактировал с пациентом.

У детей опасным для заражения возрастом считается период от 2 до 5-ти лет. Повышают вероятность заболевания контактные виды спорта и мелкие повреждения кожи.

Классификация

В зависимости от типа возбудителя выделяют следующие виды импетиго у детей: 

  • контагиозное (стрептококковое); 
  • стафилококковое; 
  • смешанное. 

Внутри этих больших подгрупп существует еще несколько форм.

  • сухая пиодермия, или простой лишай – выглядит как розовые пятна на лице, которые сразу шелушатся, на их месте кожа долго остается пигментированной; 
  • буллезная форма – на конечностях образуются буллы (пузыри) до 2 см в диаметре, наполненные кровянисто-гнойным содержимым. Процесс затрагивает ногти, после вскрытия формируются грубые («жирные») корки, страдает общее состояние (поднимается температура тела, болит голова, присоединяются другие симптомы общей интоксикации организма); 
  • кольцевидная форма – вначале образуется булла, которая вскрывается в центре и начинает подживать, а по краям разрастается, и все вместе напоминает кольцо; 
  • заеда (щелевидная форма) – чаще всего бывает у детей, которые часто облизывают губы. Иногда поражения встречаются на крыльях носа и в уголках глаз. На месте пузырька образуется трещина, окружающая кожа воспаляется. Заживает плохо, мешают движения губ и глаз; 
  • импетиго слизистых – пузырьки, преобразующиеся в язвочки, возникают во рту, на языке, внутри носовых ходов, на слизистой глаз; 
  • вегетирующее импетиго – пузыри распространяются по всему телу; 
  • стрептодермия интертригинозная – волдыри и эрозии образуются в крупных естественных кожных складках, беспокоит зуд и боль; 
  • сифилоподобная форма – встречается только у новорожденных, элементы появляются на ягодицах, последующие эрозии напоминают твердый шанкр. 

Самая распространенная форма стафилококкового импетиго – остиофолликулит или воспаление устьев волосяных луковиц. Встречается при несоблюдении правил личной гигиены, особенно у подростков мужского пола. Протекает в виде буллезной (пузыри до 5 см) и небуллезной (до 1,5 см) разновидности.

Смешанная форма (вульгарное или простое импетиго) развивается, когда на коже присутствуют оба вида бактерий. Беспокоят зуд и расчесы, образуются грубые толстые корки, присоединяется воспаление лимфатических узлов и симптомы интоксикации.

Таким образом, клинических форм импетиго очень много. Они имеют как общие симптомы, так и отличительные, поэтому при появлении любых кожных высыпаний у ребенка следует сразу обращаться к врачу. Попытки самостоятельного установления диагноза и лечения не только нерациональны, но и способны привести к прогрессированию патологического процесса, что потребует в дальнейшем более длительной и сложной терапии.

Причины импетиго

Болезнетворные бактерии есть везде, полностью избавиться от патогенов можно только путем специальной обработки (стерилизацией), да и то на короткое время. Даже при ежедневных гигиенических процедурах на коже всегда присутствует транзиторная флора и постоянно обитающие бактерии, не вызывающие заражения. При малейших неблагоприятных условиях, например, при длительном намокании, несвоевременном купании, нарушении работы сальных желез, царапинах, бактерии мгновенно проникают в дерму и активизируются.

Дерма немедленно реагирует на вторжение, развивается воспаление. В кожу выбрасываются различные вещества, направленные на уничтожение бактерий и восстановление целостности. Процесс в итоге завершается прекращением воспаления и формированием рубца, который постепенно рассасывается. Факторами, которые могут поспособствовать развитию импетиго у детей разного возраста, являются:

  • различные кожные патологии, сопровождающиеся зудом и расчесами, например, дерматозы;
  • недостаточное соблюдение личной гигиены, особенно в летнее время, после физических нагрузок, других занятий, сопровождающихся усиленным потоотделением;
  • проживание в регионах с жарким и влажным климатом;
  • общее и местное снижение иммунной защиты;
  • хронические заболевания, в частности, сахарный диабет, поражения ЖКТ;
  • укусы насекомых;
  • механическое повреждение кожных покровов (ссадины, царапины, порезы, мозоли и т.д.).

Появлению импетиго в уголках губ способствует постоянное облизывание, привычка грызть посторонние предметы, а также повышенное слюноотделение.

Симптомы импетиго

Начинается заболевание с появления пятнистых покраснений (эритемы) вокруг рта и носа или на конечностях. Далее на покрасневшей коже высыпают пузырьки (везикулы), заполненные серозно-гнойным содержимым. Болезненность и зуд бывают редко. Через какое-то время такие элементы вскрываются, а на их месте образуются корочки медово-желтого цвета, которые после подсыхания самостоятельно отпадают. Под корочками остается здоровая, но слегка пигментированная кожа. При правильном лечении после выздоровления следов не остается, цвет кожи восстанавливается полностью.

Существуют также признаки, характерные для конкретного типа возбудителей. Так, воспаление, вызванное стрептококком, проявляется мелкими высыпаниями (до 5 мм) красного цвета с гнойным содержимым. Вначале элементы болезненны, но затем боль проходит, оболочки пузырьков спадаются и вскрываются, образуя корки. Весь процесс занимает до 2-х месяцев.

Такие везикулы могут появиться в любой области тела. Основной провоцирующий фактор – плохая гигиена. Наибольшую опасность представляет проникновение стрептококка в кровь и лимфу, а оттуда в различные органы с развитием миокардита, нефрита, тонзиллита, ревматизма и даже сепсиса. Часто вслед за стрептококковым импетиго развивается панариций – воспаление около- и подногтевого ложа.

Стафилококковая форма патологии часто локализуется вокруг волосяных луковиц. Воспаление распространяется вглубь, вызывая образование гнойников, фурункулов и даже карбункулов. Полостей с гноем образуется сразу много, они захватывают практически всю здоровую кожу. Реагируют лимфатические узлы, уплотняются и болят.

Важно понимать, что любой вид импетиго отличается высокой заразностью, и риск заражения других членов семьи, особенно детей, приближается к 100%. Необходимо сразу после обнаружения первых признаков импетиго обращаться за помощью к педиатру иди детскому дерматологу.

Диагностика импетиго

Обследование начинается с очного осмотра кожных покровов и выслушивания жалоб маленького пациента. Врач также опрашивает родителей и ребенка на предмет контакта с заразными больными, уточняет условия проживания, особенности образа жизни, ранее выявленные и пролеченные заболевания, а также другую необходимую информацию.

Для уточнения конкретного диагноза и определения формы импетиго используются дополнительные методы, к которым относятся:

  • дерматоскопия – изучение кожных элементов под большим увеличением; 
  • микроскопия мазка отделяемого из везикул или булл; 
  • бактериальный посев отделяемого; 
  • клинический анализ крови

При наличии у юного пациента иных жалоб или диагностированных системных заболеваний список обследований может быть расширен. Также при необходимости к консультациям привлекаются специалисты смежных областей, например, аллергологи, инфекционисты, эндокринологи и т.д.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение импетиго у детей

Терапия проводится в амбулаторном порядке. Тактика действий врача зависит от целого ряда факторов:

  • формы патологии;
  • время выявления симптомов и обращения за помощью;
  • возраст ребенка;
  • особенности условий проживания, питания, образа жизни;
  • наличие сопутствующих или хронических заболеваний.

В любом случае вне зависимости от типа импетиго у детей лечение должно быть комплексным и соответствовать клиническим рекомендациям. В первую очередь, усилия специалистов направляются на снижение неприятной симптоматики и предупреждение вторичного инфицирования. Для этого используются:

  • местные антисептические средства;
  • антибактериальные мази;
  • препараты, облегчающие зуд и жжение;
  • заживляющие составы;
  • противовоспалительные препараты.

Важную роль в терапии играет соблюдение определенных правил, к которым относятся:

  • исключение сладостей, в том числе сладких напитков, из рациона ребенка;
  • общеукрепляющие процедуры, направленные на восстановление полноценной иммунной защиты;
  • временный отказ от любых водных процедур.

В случае, если инфекция протекает тяжело, может потребоваться госпитализация и применение системных антибактериальных препаратов.

Экспертное мнение врача

Импетиго у детей очень вариабельны и многообразны. Даже опытные врачи-дерматологи с многолетним стажем в своей работе не всегда встречаются со всеми проявлениями патологии. Родителям нужно знать, что любые варианты импетиго крайне заразны. Особенно быстро заболевание распространяется в тесных детских коллективах: группе детского сада, учебном классе, спортивной секции и т.д. Заметив у ребенка сыпь, нужно немедленно ограничить его контакт с другими детьми и как можно быстрее показать малыша специалисту. Вполне возможно, что опасения окажутся напрасными, но перестраховаться все же стоит. И еще важный момент: самостоятельно отрывать струпья, прокалывать пузырьки, наносить на участки высыпания лечебные мази или крема категорически нельзя. Подобные действия не только не окажут какого-либо полезного эффекта, но и объективно навредят.

Шабунина Эльвира Алексеевна
Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог

Профилактика

Основа профилактических мер – тщательное соблюдение личной гигиены и обучение детей навыкам ухода за собой. В первую очередь, речь идет о банальном мытье рук перед едой, после посещения туалета, общения с животными, прогулки на улице, похода по магазинам и т.д.

Также крайне важно объяснять детям важность регулярного приема душа, соблюдения интимной гигиены, особенно в летнее время, при повышенном потоотделении и т.д.

В рамках профилактики желательно:

  • регулярно менять постельные принадлежности;
  • ежедневно менять нательное белье;
  • использовать только индивидуальные полотенца, особенно в местах общего пользования (банях, поездах, бассейнах, а также в школах и детских садах);
  • не трогать чужие предметы личной гигиены (мочалки, зубные щетки);
  • предупреждать механическое повреждение кожи;
  • поддерживать адекватное развитие иммунитета путем закаливания.

Специалисты настоятельно не рекомендуют в порядке самолечения использовать антибактериальные препараты, в том числе местного действия, так как нерациональное применение подобных средств может привести к выработке устойчивости у бактерий, живущих на коже ребенка.

Реабилитация

В большинстве случаев с импетиго у детей удается без особого труда справиться за 1–2 недели. Осложнения встречаются крайне редко и развиваются, как правило, у детей, которые страдают от длительных системных заболеваний, нарушений иммунитета и других серьезных патологий. Более точные прогнозы пациенту даст лечащий врач, знающий все особенности организма своего пациента.

В дальнейшем для предупреждения повторной активации патологии желательно соблюдать правила личной гигиены, избегать травмирования кожи и придерживаться других стандартных правил профилактики.

Врачи многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» готовы помочь каждому ребенку при появлении первых признаков поражения кожи. На первом же приеме разрабатывается индивидуальный план лечения и профилактики, чтобы кожа малыша оставалась под лучшей защитой на всю жизнь. Обращайтесь к квалифицированным дерматологам центра «СМ-Доктор»!

Вопрос-ответ

Развитие импетиго как-то зависит от времени года?

В основном нет, заболевание может зародиться в любое время. Несколько выше вероятность импетиго в весенне-летний период, что обусловлено ношением открытой одежды и большим риском повреждения кожи.
У дочки 4 лет ОРВИ, но педиатр направила нас к дерматологу из-за сыпи под носом и на крыльях. Зачем?
Скорее всего дело в том, что из-за постоянного раздражения кожи, вызванного насморком, у ребенка появились признаки бактериального поражения дермы. В любом случае, консультация грамотного детского дерматолога не помешает. Обратиться Вы можете в детское отделение «СМ-Клиника».

Источники

Наружная терапия пиодермии у детей/ И.В. Хамаганова // Лечащий врач. — 2018.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ТОПИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПИОДЕРМИЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 2019 / Мурашкин Н.Н., Опрятин Л.А., Епишев Р.В., Материкин А.И., Амбарчян Э.Т., Иванов Р.А.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава