Общая информация
Гонорея – это заболевание, имеющее инфекционную природу. Возбудителем патологии выступают гонококки Нейссера. Заболевание нельзя назвать часто встречающимся в детской гинекологии, но при появлении характерных признаков следует провести лабораторное исследование для исключения гонококковой природы. Это связано с возможным бытовым путем передачи инфекции.
Гонорея у детей до 13 лет связана исключительно с инфицированием от ближайших родственников. Она часто переходит в хроническую форму и имеет свои особенности. Тяжелое течение заболевания у детей связано с особенностями строения органов репродуктивной системы. У девочек происходит поражение влагалища, уретры, ануса, изредка страдают глаза и ротовая полость. У мальчиков проявление клинической картины начинается с баланопостита. Методы диагностики и лечения детской гонореи будут отличаться во всех перечисленных случаях.
Классификация
Гонорею у детей принято классифицировать согласно длительности течения, клинической симптоматике и локализации поражения. По продолжительности выделяется:
- свежей гонорея: диагноз ставится, если от момента заражения прошло не больше двух месяцев;
- хроническая гонорея: инфицирование произошло более двух месяцев назад или временные рамки заражения неизвестны.
Свежую гонорею в свою очередь классифицируют по характеру течения на:
- острую;
- подострую;
- торпидную.
По анатомическим областям поражения с сопутствующими осложнениями выделяют:
- воспалительные процессы нижних отделов мочеполовой системы: уретрит, цистит;
- абсцесс бартолиновой железы;
- воспаления вторичных половых органов;
- поражения глаз;
- гонорея ротоглотки;
- воспаление дистального отдела желудочно-кишечного тракта;
- поражения других органов и систем — перикардит, пневмония, сепсис.
Симптомы гонореи у детей
Заболевание почти всегда начинается остро, однако симптомы гонореи у подростков и детей проявляются в зависимости от особенностей организма. Девочки предъявляют жалобы на нарушение сна, повышенную нервную возбудимость, ухудшение аппетита, дискомфорт при мочеиспускании, который проявляется в виде жжения и боли, нередко наблюдается дизурия. Важной особенностью течения гонореи у девочек является гнойное отделяемое из мочеполовых путей и анального отверстия. Визуально отмечается выраженная сосудистая сетка в области промежности, сфинктер может быть гиперемирован, на нем выявляются единичные эрозии и трещины. Выделения, как правило, носят обильный характер и доставляют девочке существенный дискомфорт: гной стекает в область промежности и на внутреннюю часть бедер, тем самым вызывает воспаление в местах трения кожи.
В некоторых клинических случаях гонорея у девочек может перейти из торпидной формы в хроническую. Объективно отмечается покраснение внутренней поверхности половых губ. В целом симптоматическая картина в данном случае выражена неярко. Девочки, у которых уже началось половое созревание, могут предъявлять жалобы на дизурические расстройства, боль в области живота и повышение температуры.
Клиническая картина гонореи у мальчиков проявляется гиперемией и отеком крайней плоти. Воспалительный процесс порой бывает настолько сильным, что мочеиспускание становится затруднительным. Выделение мочи сопровождается сильной болью, а из крайней плоти обильно вытекает гной. Подострое течение не характеризуется воспалительным процессом в области крайней плоти и головки полового члена. Этой стадии присуще незначительное слизисто-гнойное отделяемое из уретры, иногда отмечается отек наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Причины гонореи у детей
Заражение происходит при попадании в мочеиспускательный канал, реже половые пути грамотрицательных диплококков Neisseria gonorrhoeae от носителя острой или хронической формы заболевания. В быту гонорея может передаваться через предметы личного использования (полотенце, мочалка и т.д.).
Пути заражения детей гонореей подразделяют на:
- половой: возникает в тех случаях, когда подросток вступает в сексуальные отношения, а также, когда насилие совершается взрослыми над маленькими детьми;
- бытовой: наиболее распространенный способ передачи инфекции при контакте ребенка с предметами индивидуального использования инфицированного;
- перинатальный: инфицирование происходит во время прохождения плода по родовым путям матери, являющейся носителем заболевания.
Диагностика
Диагноз гонореи устанавливается детским гинекологом или урологом. При сопутствующих осложнениях назначаются дополнительные консультации узких специалистов. Соответственно, если у ребенка поражены глаза, ее должен осмотреть офтальмолог. Обследование новорожденного также обязательно в ситуации, когда мать заразилась во время беременности.
Диагностика гонореи требует комплексного подхода:
- Объективный осмотр внешних половых органов. Особенностями гонореи у девочек является гиперемированная уретра и визуализация гнойного отделяемого различной интенсивности. При надавливании на мочеиспускательный канал гной выходит наружу. Врач отмечает увеличение и болезненность паховых лимфоузлов.
- Вагиноскопия. Влагалище отечное, визуализируется желтый налет на слизистой оболочке, возможно наличие эрозий, шейка матки также воспалена.
- Аноскопия. Слизистая приобретает красный цвет, отмечается припухлость складок.
- Взятие мазка из уретры и влагалища. Образец выделений окрашивается по Граму. Лабораторные показатели указывают на наличие инфекции, которой характерна эллипсовидная форма розового цвета. Как правило, гонококки располагаются попарно.
- Бакпосев. Данный метод диагностики используется при отрицательном результате мазка. Для этого производят посев, взятый из уретры, влагалища или кишки.
- Реакция связывания комплемента. Метод основан на реакции Борде-Жангу. РСК применяется при отрицательном результате бакпосева. Как правило, последний неэффективен в случае хронической формы заболевания или гонореи с осложнениями.
- ПЦР-тест на гонорею. Является простым и надежным методом диагностики, позволяющим быстро выявить возбудителя.
- Реакция иммунофлуоресценции (ИФА). Способ основан на выявлении антигенов. Для осуществления данного метода диагностики берется материал из уретры или влагалища. Тест высокочувствителен, поэтому подтверждение диагноза гарантировано.
Лечение
Лечение гонореи у детей основано на применении антибиотиков и симптоматических средств. При легком течении заболевание лечат в амбулаторных условиях. При наличии или высоком риске осложнений ребенка госпитализируют в стационар.
В основе лечения гонореи и ее осложнений лежат антибиотики. Назначают таблетированные или инъекционные препараты. При наличии конъюнктивита может быть назначена мазь для местного применения.
Дополнительная терапия назначается при индивидуальных особенностях течения гонореи у детей. Гонококки могут поражать сердечно-сосудистую или нервную систему, в редких случаях происходит развития сепсиса. Терапия подбирается в соответствии с симптомами
После двухнедельного курса лечения, в рамках контроля эффективности, берется бакпосев. Если результат исследования отрицательный, при отсутствии симптомов гонореи у детей и субъективном улучшении состояния, дальнейший контроль не осуществляется.
Экспертное мнение врача
Гонорея у детей младшего возраста часто выявляется случайно, когда мама проходит лечение данной патологии и по рекомендации врача приводит ребенка на анализы. Половое заражение подростков встречается не так часто. Основная проблема в том, что инфекция может протекать с совершенно не характерными для нее симптомами. Например, конъюнктивит часто родители лечат сами, не предполагая, что причиной его развития могут оказаться гонококки. Поэтому если есть даже минимальный риск инфицирования (контакт с зараженным человеком, использование чужих предметов личной гигиены), после которого появились те или иные симптомы, нужно обратиться к венерологу и пройти обследование. При своевременно лечении возможно полное выздоровление.
Профилактика
Профилактика гонореи у детей производится с первых дней жизни. В роддоме младенцам закапывают в глаза сульфацил натрия, также применяют мазь на основе эритромицина. В случае выявления у матери инфекции, ребенок получает профилактический курс антибиотиков.
Ключевые аспекты профилактики включают:
- беседы с ребенком на тему ЗППП, путях передачи, особенностях течения гонореи у детей и подростков, необходимости использования индивидуальных предметов гигиены, барьерных методов контрацепции при половых контактах;
- категорический запрет на использование предметов личной гигиены даже другими членами семьи;
- контроль за чистотой средств гигиены.
Вопрос-ответ
Указывает ли наличие гонореи на тот факт, что девочка ведет половую жизнь?
Нет, заболевание может передаваться бытовым путем, поэтому гонорея встречается и у девственниц.
Если лечение начать вовремя, не допускать развития осложнений, то заболевание будет полностью купировано, а риск осложнений сведется к нулю.
Нет, нетрадиционные методики неэффективны в отношении гонококков.
в соответствии с рекомендациями Минздрава